Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Ж

ЖИЗНЬ ВНУТРИПАРТИЙНАЯ — внутренняя жизнь партии, повседневная деятельность партийных организаций.

Ж. в. охватывает такие стороны, как прием в ряды КПСС новых членов; укрепление сознательной дисциплины и внутренней сплоченности партийных рядов; прием и учет членских партийных взносов; выборы партийных органов снизу доверху и их отчетность перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами; проведение кадровой работы; контроль и проверка исполнения решений; организация изучения коммунистами марксистско-ленинской теории, идейно-воспитательная работа среди членов КПСС; ведение партийного делопроизводства, работа с письмами и заявлениями коммунистов и всех трудящихся.

Особенности внутрипартийной работы определяются сущностью и коренными задачами Коммунистической партии, закономерностями ее развития, принципами и нормами партийной жизни. Непременным условием правильной организации Ж. в. является строгое следование принципам партийной демократии, которое проявляется в регулярном проведении партийных собраний и конференций, заседаний партийных комитетов и бюро, отчетов и выборов партийных органов, свободном и деловом обсуждении партийной политики, безусловном подчинении меньшинства большинству, коллективности в работе. Зрелость внутрипартийной жизни зависит от состояния критики и самокритики, как оружия в борьбе с имеющимися недостатками, против парадности, зазнайства, самоуспокоенности, местничества, ведомственности, очковтирательства. Характерной особенностью Ж. в. является гласность (см. Гласность в партийной работе), информирование коммунистов по наиболее актуальным вопросам партийной работы, претворения в жизнь критических замечаний и предложений. Одной из самых важных основ, на которых строится вся Ж. в., является идейное и организационное единство партийных рядов. Идейность членов партии, их активность, дисциплинированность, строгое соблюдение Программы и Устава КПСС, неуклонное проведение в жизнь генеральной линии, директив партии, ее решений являются главным показателем состояния внутрипартийной работы.

За последнее время Ж. в. стала более насыщенной и богатой по содержанию. Перед лицом новых задач, поставленных апрельским (1985 г.) и последующими пленумами ЦК КПСС, XXVII съездом КПСС, партия уделяет самое пристальное внимание совершенствованию внутрипартийной жизни. Всестороннее развитие получила внутрипартийная демократия, коллективность (коллегиальность) руководства, повышается ответственность коммунистов за выполнение возложенных на них обязанностей. В соответствии с Уставом КПСС, утвержденным на XXVII съезде партии, повышается роль первичных партийных организаций, что играет особую роль с точки зрения активизации внутрипартийной жизни, ибо первичные парторганизации — основа партии, ее фундамент. Центральный Комитет КПСС дает партийным организациям различных уровней четкую ориентировку по всем вопросам их работы, что создает необходимые предпосылки для слаженной деятельности всех звеньев партии.

В современных условиях усиливается взаимосвязь между внутренней жизнью КПСС и степенью ее воздействия на различные стороны развития общества. От того, насколько Ж. в. отвечает ленинским требованиям, во многом зависит боеспособность партии, уровень ее руководящей деятельности. Как отмечается в резолюции XXVII съезда КПСС по Политическому докладу Центрального Комитета партии, в своей практической работе партийным организациям следует исходить из того, что воздействие партии на общественные процессы тем сильнее и эффективнее, чем многообразнее внутрипартийная жизнь, чем строже соблюдается ленинский принцип демократического централизма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.