Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Я

ЯДРО ПАРТИЙНОЕ -коммунисты, являющиеся членами какого-либо трудового коллектива, организации, выборного органа, т. е. почти то же, что и партийная прослойка. Термин Я- п. чаще всего употребляется, когда речь идет о коммунистах, работающих в массовых организациях трудящихся: Советах народных депутатов, профсоюзах, комсомоле. Так, ныне Я. п. в комсомоле составляет около 1,5 млн человек, в Советах народных депутатов — свыше 1 млн человек.

Крепость Я- п. в той или иной организации, в коллективе, сила его влияния на остальных членов, на всю работу определяются не только численностью входящих в это ядро коммунистов, но и тем, насколько они деятельны, насколько твердо и последовательно проводят политику, линию партии.

ЯДРО СОВЕТСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ — это Коммунистическая партия Советского Союза, под руководством которой функционируют все другие звенья нашей политической системы — Советское государство, профессиональные союзы, комсомол, кооперативные и иные общественные организации, отражающие единство и своеобразие всех слоев населения, всех наций и народностей страны. Положение КПСС как ядра политической системы советского общества законодательно закреплено в статье 6 Конституции СССР.

Действуя в рамках Конституции, КПСС направляет и координирует работу государственных и общественных организаций, заботится о том, чтобы каждая из них в полной мере выполняла присущие ей функции. Роль партии как Я. с. п. с. проявляется в том, что КПСС своей политикой, практической деятельностью тесно сплачивает в одно целое все составные ее части, постоянно налаживает четкое их взаимодействие, обеспечивает ее стабильность и дальнейшее развитие. Партия выступает ведущей силой неизменно происходящего процесса совершенствования советской демократии, добивается все более полного осуществления социалистического самоуправления народа на основе повседневного, активного и действенного участия трудящихся, их коллективов и организаций в решении вопросов государственной и общественной жизни. Это во многом предопределяется тем, что партия составляет ядро как политической системы в целом, так и государственных, общественных организаций.

КПСС постоянно заботится о всестороннем улучшении деятельности Советов народных депутатов, совершенствовании форм народного представительства, демократических принципов советской избирательной системы. Она стремится создать все условия для последовательного соблюдения ленинских указаний о Советах как органах, которые не только принимают решения, но и обеспечивают организацию, проверку их исполнения. КПСС неуклонно проводит линию на демократизацию управления, процесса выработки и принятия государственных решений, стремится, чтобы важнейшие из них принимались только после обсуждения в трудовых коллективах, в постоянных комиссиях Советов, в профсоюзных, комсомольских и других общественных организациях.

КПСС придает большое значение совершенствованию работы государственного аппарата, добивается упрощения и удешевления его, искоренения проявлений бюрократизма и формализма, ведомственности и местничества в его деятельности.

Предметом постоянной заботы партии является укрепление правовой основы государственной и общественной  жизни, неуклонное соблюдение социалистической законности и правопорядка.

КПСС старается максимально содействовать постоянному росту авторитета и влияния профессиональных союзов, повышению роли и активности в решении задач коммунистического строительства, в воспитании молодежи, комсомола.

Партия стремится совершенствовать деятельность кооперации — колхозов и потребительских, жилищно-строительных кооперативов, кооперативных организаций и объединений, рассматривая их как важную форму социалистического самоуправления и эффективное средство развития народного хозяйства.

Партия уделяет большое внимание дальнейшему развитию активности творческих союзов, научных, научно-технических, культурно-просветительных, спортивных, оборонных и других добровольных обществ.

Оказывая постоянное и разностороннее влияние на деятельность всех организаций, составляющих политическую систему общества, через партийные организации, коммунистов, своими советами, указаниями партия определяет линию, основные направления их работы, но ни в коей мере не подменяет их, не вторгается в их функции.

Таким образом, партия не стоит над политической системой общества, а, будучи ее ядром, руководит ею.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.