Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Х

ХАРАКТЕР — совокупность осн., наиболее устойчивых психических свойств человека, проявляющихся в его действиях и поступках. X. человека обусловливает его поведение. X. не является чем-то врожденным, постоянным и неизменным. Он складывается постепенно в процессе развития личности и ее воспитания, отражает условия и образ ее жизни, изменяется с изменением этих условий. Физиологическая основа X. есть, писал академик И. П. Павлов, своеобразный «сплав» типологических особенностей высшей нервной деятельности и сложных, устойчивых систем временных связей, возникающих в коре головного мозга в результате индивидуального жизненного опыта, под влиянием условий жизни и деятельности человека. Оценивая X. в целом, в нем различают признаки определенности и цельности. Люди с определенным X. имеют одну или несколько. ясно выраженных, доминирующих черт, а у людей с неопределенным X. их нет или они выражены слабо. Несмотря на многообразие индивидуальных черт X., между ними имеется известная     общность,     позволяющая классифицировать их по группам. Напр., группа черт X., выражающая отношение к об-ву, коллективу, к др. людям: коллективизм, чуткость, гуманность, искренность, правдивость и т. п. (положительные) и эгоизм, индивидуализм, грубость, неискренность, лживость (отрицательные); группа черт X., выражающая отношение к труду: трудолюбие, бережливость, аккуратность или, наоборот, леность, расточительность, небрежность; черты X., выражающие отношение к себе как личности: чувство собственного достоинства, скромность, самокритичность и противоположные им — зазнайство, самомнение, заносчивость. Особую группу черт X. составляют волевые черты, выражающие умение и готовность личности сознательно регулировать свою деятельность. К ним относятся такие черты X., как целеустремленность, настойчивость, решительность, мужество и т. п. (положительные) и упрямство, безволие, нерешительность, трусость (отрицательные). В зависимости от развития тех или др. волевых черт определяют сильные и слабые X. Черты X. претерпевают существенные изменения под влиянием условий жизни, труда, общественной работы, воспитания, самовоспитания. Непременное условие воспитания X. советского человека — формирование марксистско-ленинского мировоззрения, сознательное усвоение общественных норм поведения и требований коммунистической морали, чему в значительной мере способствует и политическая учеба. Немаловажную роль в воспитании X. играют трудовые коллективы, поведение окружающих человека людей.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ — одна из форм изучения индивидуальных особенностей человека (учащегося, слушателя системы политического просвещения ит. д.). X. п. содержит те или иные данные об изучаемом субъекте (его поведении, трудовой деятельности, культурных запросах, познавательных способностях). Данные эти собираются путем систематического наблюдения, бесед, анкетирования.

X. п. составляется в соответствии с конкретной задачей, к-рую ставит исследователь. Напр., пропагандист изучает познавательные интересы своих слушателей. В связи с такой задачей он наблюдает, насколько внимательно товарищи слушают лекции, проверяет, как они усваивают материал со слов лектора и при самостоятельном чтении учебной литературы, как влияют наглядные пособия и технические средства пропаганды на эффективность усвоения ими знаний и т. п. Такого рода X. п. отражают, как правило, не все психологические стороны личности, а лишь те, к-рыс являются существенными дли решения задачи, поставленной исследователем.

ХРЕСТОМАТИЯ — учебная книга, систематизированный сборник документов и материалов по к.-л. отрасли знания. Обычно материалы, включаемые в X., подбираются в соответствии с задачами учебного курса. Включаемые в X. тексты, как правило, сопровождаются небольшими справками об авторах, кратким комментарием.

В советской общеобразовательной и профессиональной, а также высшей школе имеются X. по общественно-политическим дисциплинам, литературе, искусству, предметам естественно-математического цикла и др.

Разновидностью X. являются книги для чтения, в к-рые кроме художественных произведений (или отрывков из них) включаются статьи по разным отраслям знания — истории, обществоведения, географии и др. К X. по принципу составления примыкают сборники систематически подобранных документов и материалов, различные справочники.  Напр.,   «Об   идеологической работе КПСС», «Справочник партийного работника». К особому типу X. могут быть отнесены фонохрестоматии — учебное пособие, состоящее ив грампластинок, напр. «История Коммунистической партии Советского Сою34 Фотодокументы, В 16 выпусках (8 пластинок)», «Звуковая книга о Ленине», состоящая почти из 200 с, 18 из к-рых — грампластинки. На них записаны речи Владимира Ильича и воспоминания людей, к-рым довелось встречаться или работать с ним.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.