Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Труд при социализме

Материально-технические, социально-экономические, профессиональные и духовные особенности труда в социалистическом обществе и социалистическое отношение к труду. В постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС поставлены задачи формирования гражданских качеств социалистического труженика, потребности в добросовестном труде на общее благо, укрепления трудовой дисциплины. Т. п. с. претерпевает качественные изменения по сравнению с трудом в капиталистическом обществе. Т. п. с. основан на общественной собственности на средства производства, люди освобождены от эксплуатации и порабощения, труд носит обязательный характер, регламентируется законом. Распределение материальных благ проводится в соответствии с количеством и качеством труда по принципу «от каждого — по способностям, каждому — по труду». В развитом социалистическом обществе достигнуты большие успехи в механизации труда, появляются элементы автоматизации, но еще значителен и удельный вес физических, немеханизированных работ. Т. п. с. строится на сознательной социалистической дисциплине. Социализм — это общество труда. На современном этапе, как отмечено на XXVI съезде КПСС, многое делается для того, чтобы труд был не только более производительным, но и содержательным, интересным, творческим. Важнейшую роль в этом призвана сыграть ликвидация ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда.

Социалистическое отношение к труду проявляется в сознательном отношении к производственной деятельности на пользу народа, в общенародной, коллективной и личной заинтересованности в труде, в отношении к труду как делу чести и доблести. Оно ярко проявляется также в социалистическом соревновании, в товарищеской взаимопомощи, в передаче передового опыта и т. п. «…Социалистически воспитанным является лишь тот человек, которому небезразличны не только собственные трудовые успехи, благополучие, авторитет, но и дела товарищей по работе, трудового коллектива, интересы всей страны, трудящихся всего мира»,- отмечает Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов в статье «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР».

В социалистическом обществе есть элементы коммунистического отношения к труду, например коммунистические субботники. При социализме имеются существенные различия между промышленным и сельскохозяйственным, между физическим и умственным трудом. В формировании социалистического отношения к труду большое место занимает коммунистическое воспитание трудящихся. «Важнейшей задачей при этом,- подчеркнул член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко в докладе на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС,-партия считает воспитание у каждого человека потребности в труде, ясного сознания необходимости добросовестной работы на общее благо».

ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ социалистический — основная ячейка социалистического общества. Т. к. предприятия, учреждения, организации — объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность на государственном, общественном предприятии, в учреждении, организации, в колхозе или иной кооперативной организации.

В нашей стране насчитывается свыше 2,5 млн. Т. к. В соответствии с Конституцией СССР и Законом о трудовых коллективах (1983) Т. к. осуществляет широкие полномочия в политической, экономической и социальной жизни страны. Деятельность Т. к. базируется на социалистической собственности на средства производства и плановом развитии экономики.

В условиях зрелого социализма роль Т. к. в производственной, общественной и государственной жизни повышается, расширяются возможности активного участия рабочих, колхозников, интеллигенции в управлении предприятиями, учреждениями, организациями.

Социалистические Т. к. призваны обеспечить претворение в жизнь решений партии, неуклонное исполнение советских законов и постановлений правительства.

Основными полномочиями Т. к. являются: участие в обсуждении и решении государственных и общественных дел в соответствии с Законодательством Союза ССР и союзных республик; участие в управлении предприятиями, учреждениями, организациями на основе сочетания интересов государства, общества и коллектива; участие в разработке и обсуждении перспективных и текущих планов предприятий; обеспечение выполнения государственных планов; участие в разработке коллективных договоров и обеспечение их выполнения; всемерное повышение трудовой активности; осуществление мер по охране социалистической собственности; укрепление трудовой, производственной и государственной дисциплины; участие в распределении и использовании фондов экономического стимулирования; забота об улучшении условий и охраны труда; участие в разработке и осуществлении мероприятий по улучшению социально-культурных и жилищно-бытовых условий работников и др.

Исходя из решений XXVI съезда КПСС важнейшей задачей Т. к. в 11-й пятилетке является интенсификация экономики, повышение ее эффективности. В соответствии с Конституцией СССР и советскими законами и на основе демократического централизма органы государственной власти и управления обеспечивают руководство деятельностью Т. к., создают Т. к. необходимые условия для выполнения возложенных на них задач и осуществления ими своих полномочий.

Повышение роли Т. к. в коммунистическом строительстве — важнейшая задача партийных организаций и их руководящих органов. Основные направления и пути ее достижения определены в решениях XXIII-XXVI съездов партии, конкретизированы в постановлениях ЦК КПСС.

Закон о трудовых коллективах, принятый Верховным Советом СССР (1983),- новое доказательство неизменного курса КПСС, направленного на дальнейшее совершенствование социалистической демократии, заботы о советском человеке.

УСТАВ КПСС — основополагающий документ партии, определяющий формы организационного построения партии, методы ее деятельности, нормы партийной жизни. У. представляет собой, по выражению Ленина, «общее решение относительно форм и норм партийной организации».

У. неразрывно связан с Программой партии, исходит из ее положений, соответствует ей. КПСС — живой политический организм, к-рый постоянно развивается в неразрывной связи с революционным преобразованием общества, строительством коммунистической формации. Это сложный, многосторонний процесс, в ходе к-рого изменяется расстановка и соотношение классовых сил общества, происходят существенные изменения в облике самих классов, в экономической, социальной и духовной сферах. На каждом этапе развития партия, сохраняя преемственность своей генеральной линии, вместе с тем выдвигает новые задачи, находит более современные формы организации и методы работы. Все это вызывает необходимость внесения соответствующих изменений в У. партии.

Ныне действующий У. был принят XXII съездом КПСС. Исходя из конкретной обстановки, XXIII и XXIV съезды КПСС внесли в него частичные изменения, направленные на дальнейшее улучшение качественного состава партии, развитие внутрипартийной демократии, укрепление партийной дисциплины, повышение роли первичных парторганизаций, ответственности коммунистов за выполнение уставных обязанностей, на совершенствование форм и методов работы парторганизации.

Точное  выполнение требований Программы и Устава, неуклонная борьба за проведение в жизнь генеральной линии партии, неукоснительное    соблюдение ленинских норм партийной жизни и принципов    партийного  руководства — первейший   долг  и обязанность каждого коммуниста, всех партийных организаций. В этом решающее условие успешной деятельности партии, выполнения ею своей роли боевого авангарда рабочего класса, всех трудящихся, организующей и направляющей силы советского общества. На XXVI съезде КПСС было указано, что необходимо   повысить   требования   к коммунистам по выполнению Устава КПСС, проявлять непримиримость к тем, кто нарушает Устав партии и нормы партийной морали, а  также к любым попыткам преследования за критику.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ КПСС -выборный орган  Коммунистической партии Советского  Союза,   избираемый съездом партии и отчитывающийся перед ним.

Согласно Уставу партии, Центральная ревизионная комиссия КПСС ревизует быстроту и правильность прохождения дел в центральных органах партии, кассу и предприятия Центрального Комитета КПСС.

На XXVI съезде партии Центральная ревизионная комиссия избрана в составе 75 человек.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС — высший руководящий орган партии в промежутках между съездами. ЦК КПСС избирается съездом в составе, устанавливаемом съездом; проводит не менее одного пленарного заседания в шесть месяцев.

В промежутках между съездами ЦК КПСС руководит всей деятельностью партии, местных партийных органов, осуществляет подбор и расстановку руководящих кадров, направляет работу центральных государственных и общественных организаций трудящихся через партийные группы в них, создает различные органы, учреждения и предприятия партии и руководит их деятельностью, назначает редакции центральных газет и журналов, работающих под его контролем, распределяет средства партийного бюджета и контролирует его исполнение.

ЦК представляет КПСС в сношениях с др. партиями.

ЦК КПСС избирает: для руководства работой партии между пленумами ЦК. — Политбюро; для руководства текущей работой, главным образом по подбору кадров и организации проверки исполнения,- Секретариат. Центральный Комитет избирает Генерального секретаря ЦК КПСС.

ЦК КПСС организует при ЦК Комитет партийного контроля. На XXVI съезде партии в 1981 г. в состав ЦК было избрано 319 членов и 151 кандидат.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.