Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Средства массовой информации и пропаганды

Мощные каналы оперативного и одновременного распространения информации (печать, радею, телевидение) среди широкой массы людей. С. м. и. и п. являются коллективными пропагандистами, агитаторами и организаторами масс.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии отмечалось: «Условия, в которых все мы’ живем и работаем, за последнее время значительно изменились. Иным стал советский человек. Обогатились его знания, повысилась эрудиция, значительно выросли духовные запросы.

В то же время расширился и арсенал средств, находящихся в распоряжении наших идеологических работников. Надежный канал повседневной информации — 380 миллионов экземпляров газет и журналов. 75 миллионов телевизионных экранов загорается ежедневно в нашей стране».

Ныне на 55 языках народов СССР издается у нас 159 республиканских, 422 краевых, областных и окружных, 704 городских, 2983 районных, около 4 тыс. многотиражных газет. Число читателей «Правды», например, в 4 раза превосходит число читателей всех газет дореволюционной России.

С. м. и. и п. играют большую роль в мобилизации трудящихся на выполнение задач коммунистического строительства, в воспитании советских людей, они оперативно информируют население о проблемах внутренней жизни страны и международного положения, дают отпор идеологическим вылазкам  классовых противников;

ЦК КПСС проявляет постоянную заботу о  совершенствовании С. м. и. и п. В постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС «Актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии» подчеркивается: «Выступления печати, телевидения и радио должны увлекать и убеждать глубиной проникновения в жизнь, аргументированностью доводов, свежестью мысли и слова, умело пропагандировать преимущества нашего строя, ярко раскрывать характер и облик строителя нового общества — подлинного героя нашей эпохи».

ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО — вид искусства, основанный на сценическом действии и игре актера перед зрителями. Т. и.- один из видов коллективного творчества, в к-ром игра отдельных актеров соединяется в целостное зрелище. Специфика Т. и. состоит также в его особой наглядности, зритель оказывается как бы соучастником происходящего на сцене. Это в значительной мере определяет силу эстетического воздействия Т. и., к-рая возрастает в результате коллективного восприятия и создающейся вследствие этого особой эмоциональной атмосферы театра.

Советское Т. и. сложилось на основе лучших достижений мирового театра, в результате критического освоения принципов дореволюционного демократического театра, театра Чехова и Горького, театральных традиций народов нашей страны. Насцену вышел новый герой-коммунист, боец революции, и гражданской войны. Создание сценического образа нового человека — человека коммунистического мировоззрения — является ведущей чертой новаторства советского театра. Он стал школой гражданственности и подлинной нравственности.

Художественные достижения советского Т. и. получили всемирное признание. При всем разнообразии национальных особенностей, творческих стилей и художественных приемов советское Т. и. отличается цельностью и единством, к-рые определяются принципами партийности, народности, социалистического реализма; ему присущи оптимизм, взгляд на прошлое и на современность с точки зрения историзма, гуманизм, стремление средствами искусства способствовать утверждению коммунистических идеалов.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ — см. Средства массовой информации и пропаганды.

ТРАДИЦИИ  И НОВАТОРСТВО В ИСКУССТВЕ — одна из проблем развития культуры, к-рая возникает в каждом обществе и перед каждым классом, создающим и развивающим свое собственное искусство. Художественные традиции — это историческая преемственность идейно-эстетических достижений, усвоение художественного наследия прошлых эпох. Новаторство — воплощение в искусстве новых идей и образов и связанное с этим открытие новых средств художественного выражения; обогащение искусства новыми  героями,   темами, . методами, приемами; поиски и открытие новых художественных решений.

Марксистско-ленинская эстетика исходит из того, что сохранение традиций — это в первую очередь продолжение и развитие идейных основ передового искусства прошлого, принципов оценки изображаемой действительности, преемственность общечеловеческих эстетических идеалов. Но при этом не должно быть слепого следования старым образцам.

Преемственность и традиции в искусстве нельзя рассматривать изолированно от понятий новаторства, художественного поиска, так как они отражают единый диалектический процесс развития культуры. Объективная обусловленность новаторства связана с появлением нового героя, возникновением новых конфликтов и соответствующего этому идейного содержания в искусстве, с потребностью выразить новый эстетический идеал. Выступая против формальных исканий, уводящих художника на путь, лишенный творческой перспективы, марксистско-ленинская эстетика предполагает постоянное обновление художественных средств. «Партия стоит за разнообразие и богатство форм и стилей, вырабатываемых на основе социалистического реализма».

ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ — одно из основных направлений идейно-воспитательной работы, обеспечивающее формирование нового человека в процессе трудовой деятельности, воспитание социалистической трудовой активности, коммунистического отношения к труду. В. И. Ленин подчеркивал: «Строить новую дисциплину труда, строить новые формы общественной связи между людьми, строить новые формы и приемы привлечения людей к труду, это — работа многих лет и десятилетий.

Это — благодарнейшая и благороднейшая работа».

На современном этапе особо важное значение имеет воспитание трудящихся в духе понимания общественной значимости своего труда, высокой социалистической трудовой дисциплины, организованности, развитие творческой инициативы и активности в борьбе за повышение эффективности и качества труда. Особенно большое значение придает КПСС Т. в. подрастающего поколения. Партия обращает внимание на необходимость усиления работы по преодолению пережитков прошлого в сознании и поведении людей в сфере труда, таких, как тунеядство, нарушение трудовой дисциплины, хищение государственной собственности и др.

Средства, формы и методы Т. в. многообразны. Оно начинается в семье, в системе народного образования. Центрами Т. в. являются трудовые коллективы. В этом процессе исключительно важна роль пропаганды, агитации, средств массовой информации и пропаганды, литературы и искусства. Значительную роль в Т. в. играет государство, к-рое, как сказано в Конституции СССР (ст 14), «сочетая материальные и моральные стимулы, поощряя новаторство, творческое отношение к работе, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека».

В решениях XXVI съезда партии, в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС поставлена задача дальнейшего совершенствования Т. в., повышения его результативности. В постановлении указана необходимость формирования гражданских качеств социалистического труженика, потребности в добросовестном труде на общее благо, высокой трудовой активности, высокой культуры труда, творческого отношения к труду, сознательной социалистической дисциплины труда.

УСТНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ АГИТАЦИЯ- см. Агитация политическая в СССР.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СССР -важнейший фактор коммунистического воспитания, составная часть общей культуры советского общества. Основная задача Ф. к. и с. в СССР — укрепление здоровья людей, содействие их правильному физическому и духовному развитию. В ст. 41 и 42 Конституции СССР записано, что граждане СССР имеют право на отдых и охрану здоровья. Это право обеспечивается рядом конституционных  положений, в т. ч. «развитием массового спорта, физической культуры и туризма».

Ф. к. и с. в СССР являются предметом постоянной заботы КПСС и Советского правительства. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» (1981) рекомендовано в целях повышения эффективности производства, укрепления трудовой дисциплины и профилактики заболеваний обеспечить внедрение производственной гимнастики на предприятиях и в учреждениях, указано на необходимость расширить сеть физкультурно-спортивных клубов и физкультурно-оздоровительных комбинатов по месту жительства. Особое внимание в постановлении уделено физической закалке подрастающего поколения. В постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС указано на необходимость развивать массовую физическую культуру и спорт. Распространять опыт создания в каждом районе культурно-спортивных комплексов с подчинением их независимо от ведомственной принадлежности местным Советам.

В стране с 1972 г. введен новый Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г. записано: «Активно развивать массовую физкультуру и спорт, способствовать более широкому внедрению их в повседневный быт советских людей. Усилить физкультурную и спортивную работу среди детей и молодежи. Эффективнее использовать спортивные сооружения».

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ — одно из направлений идейно-воспитательной работы, способствующее физическому развитию и совершенствованию личности, составная часть единого процесса воспитания всесторонне развитой личности коммунистического общества, гармонически сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Задачей Ф. в. является формирование физической культуры человека, способствующей высокопроизводительному труду, сохранению на долгие годы крепкого здоровья и творческой активности, подготовке к защите Родины. Основы Ф. в. закладываются в семье, в дошкольных учреждениях, в системе народного образования. В них подрастающему поколению прививается потребность в физическом совершенствовании, знания и навыки по массовым видам спорта. Существенное место в Ф. в. занимают в социалистическом обществе трудовые коллективы. Важнейшей предпосылкой физического развития и совершенствования людей является труд. Большое значение в Ф. в. имеют массовая физкультура и спорт, развитием к-рых занимаются партийные, государственные, профсоюзные, комсомольские, спортивные, оборонно-массовые и др. организации.    г

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии указывалось, что забота о здоровье людей неотделима от физической культуры и спорта. Нас всегда интересовали не только спортивные вершины, а прежде всего массовость физкультуры и спорта. Физическая культура должна входить в повседневную жизнь широких слоев населения, и особенно детей.

Важную роль в развитии Ф. в. играет постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» (1981), проникнутое глубокой заботой о том, чтобы физическая культура во все большей мере способствовала росту экономического и оборонного, потенциала страны, удовлетворению духовных потребностей советских людей, стала действенным средством всестороннего гармонического развития личности, формирования активной жизненной позиции.

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ — направление идейно-воспитательной работы, воспитывающее способности понимать и ценить прекрасное в действительности и в искусстве, эстетические чувства, суждения и вкусы, умение и потребность участвовать в создании прекрасного в жизни и в художественном творчестве. Э. в. является частью общей системы воспитания; в социалистическом обществе это часть коммунистического воспитания. Оно тесно связано с умственным, нравственным, трудовым и физическим воспитанием.

С первых лет Советской власти общая система обучения в школе предусматривала Э. в. В нашей стране действует разветвленная сеть государственных и общественных организаций, занимающихся систематической работой по Э. в.,- детские внешкольные и культурно-просветительные учреждения, художественные учебные заведения общеобразовательного типа, вечерние художественные и музыкальные школы, студии на предприятиях и при Дворцах культуры и т. п. В системе мер по Э. в. важное место занимает работа по улучшению культуры быта и всей окружающей среды.

В решениях XXVI съезда КПСС, в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС поставлены задачи по дальнейшему улучшению Э. в. трудящихся.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.