Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Социальная политика КПСС

Политика  партии  в  социальной   области, направленная на   совершенствование   развитого социализма, перерастание социалистического общества в  коммунистическое. Сущность и направления С. п. партии изложены в Программе  КПСС, в решениях съездов партии, пленумов ЦК КПСС, в теоретических   и   политических документах партии. Основные задачи С. п. КПСС на современном этапе   определены   в   решениях XXVI съезда партии, постановлениях ноябрьского (1982) и июньского (1983) Пленумов ЦК КПСС. Они предусматривают на основе подъема    экономики,   повышения эффективности общественного производства   обеспечить укрепление материальных и духовных основ советского  образа  жизни, совершенствование социальной структуры, укрепление социального и морально-политического      единства народа, сближение всех классов и социальных групп   общества, совершенствование политической системы советского общества, укрепление дружбы и братства советских народов,   интернационализацию общественной жизни и т. д. В этих целях предусмотрено:

создание наиболее благоприятных условий для высокопроизводительного труда, усиления его творческого характера;

всемерное сокращение ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда, улучшение охраны труда и техники безопасности, усиление контроля за мерой труда и мерой потребления;

повышение уровня и совершенствование структуры потребления материальных благ и услуг, улучшение их качества и расширение ассортимента;

улучшение жилищных и бытовых условий населения, особенно сельского, облегчение труда в домашнем хозяйстве, повышение культуры  всех  видов обслуживания;

создание условий для упрочения семьи, расширение преимуществ и льгот семьям, имеющим детей, и работающим матерям;

рост образовательного и культурного уровня населения, улучшение медицинского обслуживания и отдыха советских людей, создание более благоприятных условий для активной трудовой деятельности человека;

дальнейшее развитие социалистической демократии, повышение инициативы трудящихся, расширение их участия в управлении, всемерное развертывание социалистического соревнования, движения за коммунистическое отношение к труду;

эффективное использование социальных факторов роста экономики, сочетание материальных и моральных стимулов к труду, усиление их воздействия на развитие производства и достижение высоких конечных результатов.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА социалистического обществ а — составная часть общей структуры общества при социализме, включающая в себя классы и социальные группы и их отношения. Для С. с. социалистического общества характерно отсутствие эксплуататорских классов и классовых антагонизмов. В этом ее качественное отличие от С. с. буржуазного общества. Определенные изменения в С. с. развитого социалистического общества произошли и по сравнению с ранней ступенью социализма.

Для С.-с. социализма характерны дружественные отношения между классами и социальными группами, здесь утвердилось социально-политическое и идейное единство общества. С построением в СССР социалистического общества в его С. с. произошли глубокие сдвиги, сложилось политическое и идейное единство рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции, образовалась исторически новая социальная и многонациональная общность — советский народ.

С. с. социалистического общества неоднородна. При социализме существуют два дружественных класса: рабочий класс и колхозное крестьянство. В обществе имеется весьма многочисленная социальная группа интеллигенции. Внутри рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции имеются различные социально-профессиональные группы. Между различными классами и социальными группами имеются определенные социальные и духовные различия. Наиболее важными являются существенные различия между городом и деревней, между физическим и умственным трудом.

С. с. с. о. на этапе зрелого социализма получает дальнейшее развитие. Основным направлением развития С. с. с. о. является сближение всех классов и социальных групп общества. Оценивая опыт развития нашего общества за последние десятилетия, XXVI съезд КПСС сделал вывод о том, что становление бесклассовой структуры общества в главном и основном произойдет в исторических рамках зрелого социализма. Своей социальной политикой партия способствует стиранию межклассовых различий, сближению всех классов и социальных групп общества, выравниванию социальных различий в территориальном плане, разработке и осуществлению эффективной демографической политики, неуклонному укреплению братской дружбы всех народов нашей страны.

На июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что решение крупных задач в области внутренней политики в процессе совершенствования зрелого социализма «будет означать заметное продвижение к социальной однородности общества. Эта великая цель, которую наметили в теории, о которой мечтали несколько поколений коммунистов, стала для нас сегодня вопросом непосредственной практики».

СОЮЗ РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА — в социалистическом обществе союз двух трудящихся классов, спаянных социально-политическим и идейным единством в борьбе за построение коммунистического общества. Этот союз при гегемонии пролетариата родился в совместной борьбе за свержение феодально-помещичьего и буржуазного строя, развивался в ходе социалистического строительства. В зрелом социалистическом обществе С. р. к. и к. еще более крепнет, развивается. На основе С. р. к. и к., а также развития всех классов и социальных групп социалистического общества возникает новая социальная, интернациональная общность — советский народ. Между рабочим классом и колхозным крестьянством в социалистическом обществе имеются известные различия. Однако коренные экономические, социально-политические и духовные интересы этих дружественных классов, направленные на построение коммунистического общества, совпадают. С. р. к. и к. на этапе зрелого социализма получает дальнейшее развитие, ведет ко все большему сближению всех классов и социальных слоев общества. Ведущей силой этого процесса является рабочий класс, его революционная идеология и мораль, коллективистская психология, интересы и идеалы становятся достоянием всех слоев советского общества.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР) — первое в мире многонациональное социалистическое государство трудящихся, созданное на основе добровольного объединения свыше ста наций и народностей, организованных в советские союзные республики. СССР образован 30 декабря 1922 г. на основе ленинских принципов организации многонационального единого социалистического государства трудящихся. В настоящее время СССР есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей нашей страны. Высший орган государственной власти СССР -Верховный Совет СССР.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции явилась политическим условием осуществления коренных социалистических преобразований и образования единого многонационального государства — Союза ССР.

Путь образования и развития единого многонационального социалистического государства был указан В. И. Лениным. Суть пути — это «полная добровольность союза свободных народов, как гарантия максимальной прочности федерации социалистических республик. Это — полное равноправие всех наций и народностей, последовательная линия на ликвидацию не только юридического, но и фактического их неравенства. Это — свободное развитие  каждой  республики, каждой народности в рамках их братского союза. Это — настойчивое воспитание интернационалистского сознания и неуклонный курс на сближение всех наций и народностей нашей страны» (Андропов Ю. В. Шестьдесят лет СССР).

Становление СССР — результат революционного творчества всех советских народов во главе с рабочим классом под руководством Коммунистической партии, итог теоретической и политической работы партии. Величайшая заслуга в создании многонационального социалистического государства принадлежит вождю партии и народа В. И. Ленину. В укреплении и развитии этого могучего союза равноправных народов, ставших на путь социализма, сыграли свою роль все нации и народности страны, и прежде всего великий русский народ. Суховой проверкой прочности СССР была Великая Отечественная война, победа в к-рой показала преимущества социалистического общественного и государственного строя, великую жизненную силу и нерушимость СССР.

Путь, пройденный СССР за 60 лет,- это целая эпоха, ознаменовавшаяся выдающимися достижениями в области экономики, социальных отношений, культуры.

За годы существования СССР народы нашей страны добились исторических побед во всех областях экономического, социально-политического и духовного развития. В    социально-политической жизни советского общества произошли глубокие изменения: ликвидированы эксплуататорские классы, безработица, неграмотность, укрепился союз рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции. Сложились социалистические нации, возникла новая историческая общность людей — советский народ. Благодаря героическим усилиям советского народа в СССР построено развитое социалистическое общество. В ходе совершенствования развитого социализма возрастает значение СССР как исторически полностью оправдавшей себя государственной формы совместной борьбы свободных народов за программные цели партии, коммунистические идеалы. В едином многонациональном государстве — СССР — успешно развиваются все нации и народности, живущие в 15 союзных республиках, 20 автономных республиках ив 18 автономных областях и округах. В нем полноправными гражданами являются представители всех национальностей.

Образование и успешное развитие СССР имеет огромное международное значение, является важной вехой в социальном прогрессе всего человечества.

СЪЕЗД КПСС — верховный орган партии, выражающий ее волю, ее цели и задачи.

Съезды проводятся на широкой демократической основе, при полной гласности обсуждения вопросов, выборы делегатов производятся от всех без исключения организаций партии закрытым (тайным) голосованием. Любой коммунист имеет право и возможность обратиться непосредственно к съезду партии. Решения съездов обязательны для исполнения всеми партийными организациями, членами и кандидатами в члены партии. Они никем не могут быть отменены или заменены, кроме следующего партийного съезда.

Каждый съезд -этап в жизни партии, в ее развитии. На съездах подводятся итоги проделанной работы, решаются самые актуальные и важные вопросы политики, стратегии и тактики партии, ее организационной и идеологической работы. Решения съездов вносят большой вклад в творческое развитие марксистско-ленинской науки.

В соответствии с постановлением XXIV съезда в Уставе КПСС записано, что съезды партии созываются Центральным Комитетом не реже одного раза в пять лет. Созыв партийного съезда и предполагаемый порядок дня работы объявляются не позже чем за полтора месяца до его открытия. Нормы представительства на съезд устанавливаются Центральным Комитетом. Кроме очередных могут быть и внеочередные (чрезвычайные) съезды. Очередной XXVI съезд КПСС состоялся 23 февраля-3 марта 1981 г. Он явился выдающимся событием в жизни партии и советского народа и имеет большое международное значение.

Внеочередные (чрезвычайные) съезды созывались дважды, в обоих случаях по инициативе Центрального Комитета. Весной 1918 г. состоялся внеочередной (экстренный) VII съезд партии для решения вопроса о заключении Брестского мира. В январе -феврале 1959 г. работал внеочередной XXI съезд. Он обсудил и принял контрольные цифры семилетнего плана развития народного хозяйства страны.

Полномочия и функции съезда как верховного органа партии весьма широки и ответственны. Съезд заслушивает и утверждает отчеты Центрального Комитета, Центральной ревизионной комиссии; пересматривает, изменяет и утверждает Программу и Устав партии; избирает Центральный Комитет и Центральную ревизионную комиссию; определяет линию партии по вопросам внутренней и внешней политики, рассматривает и решает важнейшие вопросы коммунистического строительства.

Съезды КПСС являются крупнейшими вехами в экономическом, социальном и духовном развитии нашей страны и имеют огромное международное значение.

ТРУД КОММУНИСТИЧЕСКИЙ — материально — технические, социально-экономические, профессиональные и духовные особенности труда при коммунизме и коммунистическое отношение к труду. Т. к. основывается на высокой технике производства и научной организации труда. Труд при коммунизме будет базироваться на единой коммунистической общенародной собственности на средства производства, как и при социализме, это будет труд, свободный от эксплуатации и порабощения. Для Т. к. характерна разумная перемена деятельности, целесообразное сочетание умственных и физических усилий, труд приносит радость и наслаждение человеку. Т. к. будет высококвалифицированным, требующим высокой общеобразовательной и специальной подготовки. Это будет труд творческий, содержательный, базирующийся на высоком уровне интеллектуального, профессионального, культурного развития всех тружеников.

Это будет труд добровольный, всеобщий, на общую пользу, без нормы, по способностям, без расчета на вознаграждение. Т. к. будет регулироваться высоким уровнем сознания личности, нормами морали и общественным мнением.

В. И. Ленин дал классическое определение коммунистического труда, прозорливо увидел в первых коммунистических субботниках начало становления Т. к.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов в статье «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР» пишет: «Маркс видел историческое пред-назначение> формации, приходящей на смену капитализму, в том, чтобы превратить труд из мучительной, подневольной обязанности в первую жизненную потребность личности».

Т. к. вырастает из труда социалистического и является его дальнейшим развитием на более высокой основе. Основным направлением этого процесса на этапе зрелого социализма является дальнейшее совершенствование и развитие социалистического труда. В социалистическом обществе зарождаются элементы коммунистического отношения к труду, такие, как массовые коммунистические субботники, различные формы соревнования, движение новаторов и рационализаторов и т. д. В решениях XXVI съезда КПСС, решениях ноябрьского (1982) и июньского (1983) Пленумов ЦК КПСС поставлены задачи по дальнейшему развитию материально-технической базы и социальных условий труда, по воспитанию сознательного, добросовестного отношения к труду.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.