Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Социализм

Первая фаза коммунистического общества. Экономическую основу социализма  составляет   социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной)   и  кооперативно-колхозной собственности; социальную — нерушимый союз   рабочих, крестьян и интеллигенции; политическую — власть  трудящихся при ведущей роли рабочего класса и его Коммунистической  партии; идеологическую — марксизм-ленинизм. При социализме обеспечивается плановое развитие всего народного хозяйства на высоком техническом уровне, в интересах всестороннего развития каждого члена  общества, осуществляется принцип «от каждого — по способностям,   каждому — по   труду», расширяется процесс коммунистического   воспитания   трудящихся. Важнейшими чертами социализма являются также: ликвидация классового и национального антагонизма, отсутствие эксплуатации человека   человеком,   социальное    и идейно-политическое единство рабочего   класса,  колхозного   крестьянства и трудовой интеллигенции, подлинные социальные и политические свободы и права трудящихся при действительных гарантиях их реализации и др. завоевания в экономической, социально-политической и духовной областях.

Социализм — это общество реального гуманизма, освобожденного труда, подлинной демократии, действительной свободы личности, самой передовой науки, культуры, социального оптимизма. Он несет народам новые, равноправные отношения, взаимовыгодное сотрудничество и мир.

Ю. В. Андропов в статье «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР» отмечает, что опыт СССР и других братских стран свидетельствует о том, что лишь социализму под силу решение самых сложных вопросов общественного бытия.

Именно социализм устраняет вековые барьеры, разделявшие труд и культуру, создает высокой прочности союз рабочих, крестьян, интеллигенции, всех работников физического и умственного труда, при ведущей роли рабочего класса. Он приобщает трудящиеся массы к достижениям науки и техники, литературы и искусствам обеспечивает небывалое общественное признание творческой деятельности интеллигенции. Именно социализм сплачивает в дружную семью прежде разобщенные национальной рознью народы, обеспечивает справедливое решение национального вопроса, порожденного эксплуататорским строем. Именно социализм, способствуя расцвету национальных форм жизни, формирует и новый тип международных, межгосударственных    отношений, исключающих всякое неравноправие, основанных на братском сотрудничестве и взаимопомощи.

После  переходного  периода, в результате   к-рого   утверждается социализм — первая  фаза коммунистического общества, он проходит два этапа. Первый — это социализм, построенный в основном, второй — развитое  социалистическое общество. Первый этап начался в СССР в середине 30-х гг. К этому времени был претворен в жизнь ленинский план строительства   социализма,   охватывающий все основные сферы жизни общества. К началу 60-х гг. СССР вступил в этап развитого социалистического общества, в к-ром все черты социализма  становятся  более зрелыми.   Развитой  социализм — это общество, где уже полностью созданы экономическая   база, социальная структура, политическая система, соответствующие   социалистическим принципам, где социализм развивается, как принято говорить, на своей собственной коллективистской основе. В настоящее время наша страна находится в начале   длительного   исторического этапа совершенствования развитого социализма, по мере к-рого будет происходить постепенный переход к коммунизму.

В странах социалистического содружества построены основы социализма и осуществляется строительство развитого социалистического общества.

Ныне понятие «социализм» не может раскрываться иначе, как с Учетом  богатейшего практического   опыта    народов    Советского Союза и др. братских стран.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЗАКОННОСТЬ И  ПРАВОПОРЯДОК — обязательное, точное и неуклонное соблюдение и исполнение советских законов, выражающих волю советского народа, и основанных на них др. правовых актов всеми органами социалистического государства, общественными организациями, трудовыми коллективами, их должностными лицами и гражданами.

С. з.- это прежде всего один из важнейших конституционных принципов социалистического общенародного государства, всех его органов, к-рые действуют на основе С. з., обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан. Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию СССР и советские законы (ст. 4 Конституции СССР).

Вместе с этим С. з. означает, что и сами граждане, социалистические предприятия, учреждения и организации должны неуклонно выполнять свои обязанности перед государством, обществом и др. гражданами.

Основу С. з. составляет демократическая система советского законодательства, без к-рого С. з. немыслима.

Условием обеспечения С. з. является социалистическая демократия. Без демократии нет законности и без законности невозможно развитие и совершенствование социалистической демократии. Поэтому важное значение имеют неуклонное соблюдение ленинских принципов и норм партийной и государственной жизни, политическая культура, правовое воспитание должностных лиц и населения.

С. з. в СССР обеспечивается системой (экономических, идеологических и юридических) гарантий.

С. п.- это такой охраняемый социалистическим государством порядок общественных отношений, к-рый устанавливается на основе требований советского законодательства. С. п. обеспечивает в соответствии с принципами С. з. фактическое осуществление своих прав и законных интересов гражданами, социалистическими предприятиями, учреждениями и организациями.

В постановлении ЦК КПСС «Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушениями» (1979) определены конкретные меры дальнейшего улучшения этой работы. Перед партийными, советскими, правоохранительными органами, др. государственными органами и общественными организациями поставлены задачи:

улучшить охрану общественного порядка в городах и др. населенных пунктах; последовательно и настойчиво вести борьбу против пьянства и алкоголизма; совершенствовать работу по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних в учебных заведениях, трудовых коллективах и по   месту   жительства;   усилить борьбу с посягательством на социалистическую собственность; активизировать борьбу с тунеядством и спекуляцией.

«Нормальный ход нашего общественного развития,- говорил 10. В. Андропов на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС,-немыслим без строжайшего соблюдения законов, охраняющих интересы общества и права граждан. Необходимо, в частности, полностью покончить с таким явлением, как случаи использования государственного, общественного имущества и служебного положения в целях личного обогащения. Ведь если вдуматься, это не что иное, как подрыв самой сути нашего строя. Здесь закон должен быть непримиримым, а его применение- неотвратимым. Защита интересов народа — это одна из основ нашей социалистической демократии».

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗОВАННОСТЬ — совокупность устойчивых, специфических черт жизнедеятельности людей в условиях социалистического общества, характеризующая степень воплощения в их поведении и поступках, труде, быте и досуге коренных принципов, норм и ценностей социализма как первой фазы развития цивилизации нового, коммунистического типа. Понятием С. ц. охватываются прежде всего содержательные, качественные стороны социалистического образа жизни: тут и постоянный рост сознательности и культуры людей, включая культуру быта,  поведения и  то, что можно назвать культурой разумного потребления. «Тут и образцовый общественный порядок и здоровое, рациональное питание, тут и высокое качество обслуживания населения… Тут и полноценное с нравственно-эстетической точки зрения использование свободного времени. Словом, все то, что в совокупности достойно именоваться социалистической цивилизованностью» (Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 14-15 июня 1983 г.).

Вбирая в себя лучшие достижения общечеловеческого социально-культурного и нравственного прогресса, С. ц.   принципиально противоположна   буржуазной цивилизованности, основанной на социальном  неравенстве  и  угнетении человека человеком, на монополизации представителями правящих классов доступа к социальным благам и сокровищам культуры, на внутренне выхолощенных формах   буржуазной  демократии. В. И. Ленин считал необходимыми предпосылками достижения высоких ступеней цивилизации в нашей стране, движения   к  социализму ликвидацию эксплуататорских классов и установление власти рабочего класса.

Духовной основой С. ц. является революционная идеология и мораль рабочего класса, его коллективистская психология, интересы и взгляды. Ее неотъемлемая составная часть — то, что Ленин называл «политической воспитанностью»: глубокое понимание личностью своего общественного долга, своих гражданских обязанностей, сознательная самодисциплина и организованность,   умение правильно и полно  пользоваться всеми правами, предоставляемыми гражданам нашей страны Конституцией СССР. С С. ц. несовместимы всякого рода паразитирование на гуманизме нашего строя, потребительство н вещизм, др. ее антиподы. Социалистически цивилизованному человеку   органически присуща высокая культура межнационального общения.

Формирование  С. ц.- важная задача   идейно-воспитательной   и организационно-партийной работы КПСС, всех институтов нашей политической системы на этапе развитого социализма.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - совокупность   экономических,   социально-политических и идеологических отношений в социалистическом обществе. С. о. о. базируются на социалистических   производительных силах.  Экономической основой С. о. о. является общественная собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной    собственности; социальной — нерушимый союз рабочих,   крестьян, интеллигенции; политической — власть  трудящихся при руководящей роли рабочего класса и его   Коммунистической партии; идеологической — марксизм-ленинизм. С. о. о. характеризуются отсутствием частной собственности на средства производства и эксплуатации человека человеком. Экономические отношения при социализме развиваются на основе товарищеского сотрудничества и взаимопомощи. Социально-политические и идеологические отношения в социалистическом обществе — это дружественные, гармоничные отношения между классами и социальными группами, нациями и народностями на основе социально-политического и идейного единства советского народа, общности интересов и целей всех трудящихся. Основным принципом в организации экономической и социальной жизни при социализме является социалистический принцип «от каждого — по способностям, каждому — по труду». Отношения между нациями и народностями при социализме строятся на принципах равенства, дружбы и сотрудничества.

В решениях XXVI съезда КПСС определены основные направления совершенствования социалистических общественных отношений на этапе зрелого социализма.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ- новая форма общественной связи между людьми, рожденная социализмом, открывшим возможность «действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты…». Соревнование — эффективный метод социалистического  и коммунистического строительства, могучее средство воспитания трудящихся, привлечения их к управлению производством, формирования социалистического коллективизма.

Объективной основой возникновения соревнования на социалистических началах являются социалистические производственные отношения и соответствующая им кооперация труда свободных от эксплуатации работников, связанных между собой отношениями сотрудничества и взаимопомощи. Сущность С. с.- состязание и взаимопомощь в труде работников, занятых в общественном производстве, ради достижения общей цели.

С. с. внутренне присуще социалистическому труду. Оно развивается и совершенствуется вместе с изменением и развитием социалистического труда, перерастанием его в труд коммунистический. С. с. пустило глубокие корни в нашей стране. Соревнование оказывает воздействие на хозяйственную практику, на общественно-политическую жизнь страны, на нравственную атмосферу.

На всех этапах социалистического строительства Коммунистическая партия уделяла большое внимание руководству С. с.

Основными путями повышения действенности соревнования, более полного использования заложенных в нем возможностей являются расширение демократических основ его организации, развитие договорных начал, духа подлинной трудовой состязательности и товарищеской взаимопомощи, умелое сочетание морального и материального поощрения соревнующихся. Важно, чтобы оно отличалось массовостью, творческим подходом к делу, активным внедрением в производство достижений науки и передового опыта, чтобы в его организации последовательно проводились ленинские принципы — гласность, сравнимость его результатов, возможность практического повторения передового опыта.

С. с. в полную меру проявляет свою силу, если оно ведется как творческое дело самих трудящихся, питается инициативой масс, создает широкий простор для развертывания этой инициативы, соединения ее с решением главных задач экономического и социального развития. С. с. основано на высокой сознательности и инициативе людей. Эта инициатива помогает вскрывать и приводить в действие резервы производства, повышать эффективность и качество работы. На XXVI съезде КПСС вскрыты недостатки в организации С. с. и намечены меры по дальнейшему его развитию. В организации С. с. во главу угла «должны ставиться встречные планы и другие подобные начинания по линии «снизу вверх»: труженик, бригада, предприятие, отрасль. А затем уже следует «стыковать» такие инициативы с государственным планом. Это соответствует как природе социалистического соревнования, так и плановому характеру нашей экономики» (Материалы XXVI съезда КПСС, с. 58). В настоящее время в соответствии с постановлением ноябрьского (1982) Пленума ЦК КПСС С. с. направлено на успешное выполнение заданий 11-й пятилетки.

В С. с. участвует более 110 млн. человек, или свыше 94% всех работающих.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.