Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Социалистическое содружество

Добровольный союз социалистических государств, объединенных Варшавским Договором и Советом Экономической Взаимопомощи.

С. с.- это союз совершенно нового типа. Он основан на принципе социалистического интернационализма, т. е. уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга, полного равноправия, взаимной выгоды и товарищеской взаимопомощи. Этот союз представляет собой братскую семью народов, руководимых марксистско-ленинскими партиями, спаянных единой идеологией, общими высокими целями — построением социалистического, коммунистического общества, отношениями товарищеской солидарности и взаимной поддержки, имеющих однотипную экономическую основу — общественную собственность на средства производства и однотипный государственный строй — власть народа во главе с рабочим классом. Это союз, к-рый опирается на единство позиций и действий, что дает дополнительную силу каждому из его участников для решения как национальных, так и интернациональных задач.

В современных условиях — условиях борьбы двух противоположных общественных   систем   и неуклонного изменения соотношения сил на мировой арене в пользу социализма — главным рычагом воздействия С. с. на ход общественного развития в мире является хозяйственная политика братских стран, создание технико-экономической базы нового общества, к-рая по уровню развития производительных сил превосходила бы капитализм. «Решим мы эту задачу,- говорил Ленин,- и тогда мы выиграли в международном масштабе наверняка и окончательно» (ПСС, т. 43, с. 341). Задача эта успешно решается, хотя в этом деле остается еще немало нерешенных проблем. Успехи стран С. с. в расширении экономического сотрудничества в рамках СЭВ, в реализации Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ дают все новые доказательства преимуществ социализма перед капитализмом, оказывают революционизирующее воздействие на весь капиталистический мир. С. с. стало теперь самой динамичной экономической силой в мире.

Вместе с тем С. с.- организм достаточно сложный и разнообразный. Между отдельными входящими в него странами существуют довольно большие различия в экономике, культуре, в путях и методах решения задач социалистического развития. Поэтому для реализации огромных потенциальных: возможностей, заложенных в новом общественном строе, необходима правильная политическая линия. За ошибки же в политике, как показал, в частности, опыт — народной Польши, приходится расплачиваться.

Страны С. с. проводят на международной арене принципиальную, классовую политику. Они оказывают действенную помощь и поддержку всем революционным, антиимпериалистическим силам современности. С. с. вносит огромный вклад в решение такой жизненно важной для всех народов задачи, как предотвращение угрозы новой мировой войны, сохранение и углубление процесса разрядки международной напряженности.

Укрепление сотрудничества и сплоченности стран С. с, как подчеркивалось на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС, партия и Советское государство рассматривают как первейшее направление всей своей деятельности на международной арене.

ТРИ ОСНОВНЫЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ СИЛЫ СОВРЕМЕННОСТИ — мировая система социализма, рабочий класс капиталистических стран и национально-освободительное движение, составляющие основные силы мирового революционного процесса. Главная антиимпериалистическая сила, авангард, надежная опора мирового революционного процесса — мировая система социализма, края стала решающим фактором прогресса человеческого общества.

Социалистические страны считают своим интернациональным долгом оказывать всестороннюю политическую, экономическую, а когда нужно, и военную поддержку борющимся народам. Но главное свое воздействие на общественный прогресс страны социализма оказывают успехами хозяйственного строительства, достижениями во всех сферах социальной Жизни. На основе дальнейшей экономической интеграции социалистических стран происходит значительный рост экономической мощи социалистических государств, усиливается их воздействие на революционный процесс.

Испытанным отрядом революционного движения является рабочий класс капиталистических стран. Он накопил огромный опыт классовых битв, имеет славные боевые традиции, создал сильные политические организации, добился значительного укрепления своего положения в обществе. Рабочий класс капиталистических стран свой главный вклад в мировой революционный процесс вносит усилением борьбы за осуществление своих демократических и социалистических задач.

Органическую часть мирового революционного процесса представляет собой национально-освободительное движение, направленное против империализма, неоколониализма, внутренней реакции. На современном этапе острие национально-освободительной борьбы направлено на глубокие экономические, социальные и политические преобразования, на преодоление многовековой экономической, социальной и культурной отсталости.

История неопровержимо свидетельствует о неодолимой мощи союза трех основных революционных сил современности — мирового социализма, международного пролетариата и национально-освободительного движения. Единство Т. о. р. с. с. является важнейшим условием победы в борьбе против империализма, за мир, демократию, национальную независимость, социальный прогресс, социализм. Успех в борьбе против империализма во многом зависит от сплоченности Т. о. р. с. с, и прежде всего их авангарда — мирового коммунистического движения. Все развитие мирового революционного движения подтверждает, что соблюдение общих принципов марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма — важнейшая предпосылка укрепления позиций коммунистов, всех революционных сил.

«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» -враждебная политика империалистических держав в отношении СССР И др. социалистических стран. Начало. «X. в.» восходит непосредственно к периоду, последовавшему за смертью в апреле 1945 г. президента США Франклина Д. Рузвельта и отказом правящих кругов западных держав от сотрудничества  с СССР,  которое сложилось в рамках антигитлеровской коалиции. Своего рода идейно-теоретическим обоснованием «X. в.» стала речь английского премьер-министра Уинстона Черчилля, произнесенная им 5 марта 1946 г. в присутствии президента США Гарри Трумэна в американском городе Фултоне. В выступлении декларировалась необходимость проведения в отношении СССР и др. социалистических стран политики «с позиции силы», с тем чтобы не допустить дальнейшего ослабления позиций мирового империализма, затормозить, а если удастся, то и повернуть вспять развитие мирового революционного процесса.

На практике «X. в.» вылилась в создание сети агрессивных военных блоков (НАТО, СЕАТО, СЕНТО и др.), огромного количества военных баз у границ социалистических государств, осуществление против стран социализма подрывной деятельности, в попытки установить экономическую блокаду, во всемерное форсирование гонки вооружений, раздувание антикоммунистической, антисоветской пропаганды, приобретающей характер «психологической войны».

«X. в.» была продиктована классовыми интересами наиболее милитаристских, агрессивных и шовинистических кругов империализма, в первую очередь американской финансово-промышленной олигархии. Политика «X. в.» привела к резкому обострению международной напряженности.

Однако эта политика не смогла предотвратить изменений в соотношении сил двух систем на мировой арене в пользу социализма. На рубеже 70-х гг. между двумя сторонами установился примерный военно-стратегический паритет. Благодаря возросшей мощи СССР, мирового социализма в целом, усилившемуся воздействию его политики на весь ход мирового  общественного развития, возросшей роли народных масс, известному повороту к реализму среди определенной части правящих кругов капиталистических государств к началу 70-х гг. удалось добиться поворота от «X. в.» к разрядке международной напряженности, к постепенному утверждению в политической практике принципов мирного сосуществования государств двух систем. Но даже в период разрядки правящие круги западных держав в целом не захотели полностью отказываться от обанкротившихся идей и методов политики «X. в.».

Столкнувшись с дальнейшим ослаблением позиций империализма в историческом соревновании двух систем, наиболее милитаристские и шовинистически настроенные круги империализма, в первую очередь американского, взяли курс на отказ от политики разрядки, на возвращение к временам «X. в.». Прямым результатом этой политики стало резкое обострение международной напряженности, наращивание гонки вооружений, возрастание угрозы войны.

Решительное   осуждение  курса правящих кругов США на воз- . рождение «X. в.» нашло отражение,  в  частности,  в   Заявлениях Ю. В. Андропова от 28 сентября 1983 г. и 24 ноября 1983 г.

Вместе с тем Советский Союз, как и др. страны социалистического содружества, считает, что политика «X. в.» не имеет будущего. Насущным потребностям мирового исторического развития отвечает лишь политика разрядки международной напряженности, политика мирного сосуществования государств двух систем. ЭМБАРГО — установление государственными властями одной страны ограничения или прекращения ее торгово-экономических связей с др. государством (государствами). Полное или частичное Э. на ввоз или вывез определенных товаров либо др. ценностей применяется в современных международных отношениях как средство экономического или финансового давления, либо репрессивных мер. В Уставе ООН предусмотрена возможность коллективного Э. в качестве репрессивных мер против государства, действия к-рого представляют угрозу миру и международной безопасности.

Империалистические государства, прежде всего США, применяют Э. в качестве экономической диверсии против социалистических и развивающихся стран. «Империалисты,- отмечается в докладе Ю. В. Андропова «Шестьдесят лет СССР»,- не расстаются с замыслами экономической войны против социалистических   стран,   вмешательства в их внутренние дела в надежде расшатать их общественный строи». Однако подобное Э., как и др. «экономические санкции» империализма против СССР и др. социалистических стран, а также против развивающихся стран, не желающих подчиняться их диктату, не в силах подорвать развитие общественного прогресса, а зачастую оборачивается против инициаторов подобных «санкций».

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.