Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Система партийной учебы

Средство устной коммунистической пропаганды, осуществляющее марксистско-ленинское образование коммунистов и беспартийных активистов, формирование их коммунистического мировоззрения, воспитание идейно-политической убежденности и высокой социальной активности. С. п. у. является также специфической формой подготовки идеологических кадров партии, пропагандистов, лекторов, политинформаторов, агитаторов и других.

Марксистско-ленинское образование, идейная закалка коммунистов способствует повышению боеспособности партийных организаций, укреплению связи партии с трудящимися. КПСС уделяла и уделяет неослабное внимание воспитанию у коммунистов потребности в теории, интереса и вкуса к ней. Это — неизменная ленинская традиция КПСС. Осуществляя рекомендации XXVI съезда партии, постановлений ЦК КПСС, партийные комитеты, пропагандистские кадры провели определенную работу по совершенствованию марксистско-ленинского образования. С. п. у. охватывает в настоящее время 16 млн. коммунистов и беспартийных. Продолжается актуализация содержания и укрепление связи учебы с жизнью. Активизировалось участие слушателей школ и семинаров в решении практических задач своих парторганизаций, трудовых коллективов.

Вместе с тем в постановке партийной учебы, как указал июньский (1983) Пленум ЦК КПСС, не преодолены существенные недостатки. Многие занятия еще не отвечают в полной мере возросшим требованиям, проходят формально, не вызывают у коммунистов живого интереса. Нек-рые пропагандисты мирятся с общественной пассивностью части слушателей. Слабо развиваются политическое самообразование, учеба по индивидуальным планам. Повышению действенности партийной учебы мешает формализм, механическое, оторванное от жизни заучивание тех или иных общих положений. «Смысл политической учебы в том,- отмечал Ю. В. Андропов,- чтобы каждый глубже понял политику партии в условиях сегодняшнего дня, умел применять на практике получаемые знания, яснее представлял себе и выполнял на деле свой собственный долг».

В соответствии с указаниями июньского (1983) Пленума ЦК КПСС весь учебный процесс ныне строится, как и прежде, на базе идейного наследия К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, документов КПСС, в органическом единстве с актуальными проблемами внутренней и внешней политики  партии, с решением   народнохозяйственных и социально-политических задач.

В школах молодых коммунистов изучается партийное строительство на основе Устава КПСС, программных документов партии. Слушатели школ основ марксизма-ленинизма усваивают составные части марксистско-ленинской теории, историю КПСС, а политшкол — актуальные вопросы внутренней и внешней политики партии. В школах научного коммунизма анализируются вопросы теории и практики развитого социализма, экономической и социальной политики партии, по историческому опыту КПСС, совершенствованию хозяйственного механизма, по аграрной политике КПСС на современном этапе, социалистическому образу жизни, идеологической борьбе на мировой арене, развитию мировой системы социализма, международного коммунистического движения. Руководящие кадры в школах партийно-хозяйственного актива изучают двухгодичный курс — «Актуальные проблемы совершенствования развитого социализма». Получает развитие самообразование, усвоение идей отдельных произведений классиков марксизма-ленинизма, актуальных проблем развития социалистической демократии, национальных отношений в СССР и др. вопросы. Научная интеллигенция изучает в методологических семинарах философские проблемы общественных, естественных и технических наук. В подготовке и обучении пропагандистов возрастает роль университетов марксизма-ленинизма. Конкретные задачи по совершенствованию С. п. у. на современном этапе определены в решениях июньского (1983) Пленума ЦК КПСС, постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем совершенствовании партийной учебы в свете решений XXVI съезда КПСС». В. них предусматриваются меры по повышению идейно-теоретического уровня занятий, по развитию политического самообразования, внедрению активных форм учебы, проблемного метода обучения, общественно-политической практики слушателей. Особое внимание уделяется подбору, подготовке и своевременному информированию пропагандистских кадров.

СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ     ТРУДЯЩИХСЯ - средство устной коммунистической пропаганды, осуществляющее экономическое образование и воспитание трудящихся, формирование экономического мышления, повышение их трудовой и общественно-политической активности. В С. э. о. т. осуществляется изучение рабочими, колхозниками, специалистами народного хозяйства, руководящими кадрами экономической теории и политики КПСС с целью коммунистического воспитания, повышения научного уровня хозяйствования, роста инициативы и активности масс в управлении производством, в выполнении планов развития народного хозяйства.   Содержание . экономического, образования составляют экономическая теория, экономическая политика партии, экономика производства, передовой опыт хозяйствования, практическая деятельность КПСС по реализации экономической стратегии и тактики.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О дальнейшем улучшении экономического образования и воспитания трудящихся» (1982) утверждена следующая структура экономической учебы: школы коммунистического труда, школы конкретной экономики, экономические семинары: В 1982/83 учебном году в С. э. о. т. обучалось 30,7 млн. человек. Наряду с этим, 9,2 млн. человек изучали курсы по типовым программам, рекомендованным для С. э. о. т., в различных формах подготовки и повышения кадров, в народных университетах, в системе партийной и комсомольской учебы.

Повсеместно разработаны и осуществляются перспективные планы экономической учебы. При ЦК компартий союзных республик, крайкомах, обкомах, горкомах, райкомах партии, при министерствах и ведомствах, на крупных предприятиях созданы советы по экономическому образованию трудящихся. Они координируют усилия всех заинтересованных организаций, оказывают методическую помощь пропагандистам.

Во многих трудовых коллективах С. э. о. т. активно используется для решения задач повышения эффективности и качества работы.

На июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС были отмечены недостатки в постановке экономического образования трудящихся и определены задачи по дальнейшему его совершенствованию и повышению результативности. Предложено повысить роль экономического образования в ускорении научно-технического и социального прогресса, в решении экономических и воспитательных задач. Предусматриваются меры по расширению пропаганды экономических знаний среди трудящихся в печати, по радио и телевидению, по улучшению работы школ коммунистического труда, экономических школ и народных университетов, по усилению их влияния на политическое, трудовое и нравственное воспитание трудящихся, укрепление трудовой дисциплины, усиление режима экономии, повышение эффективности и качества труда, внедрение передового опыта, достижений науки и техники.

В 1983/84 уч. г. экономическое образование и воспитание трудящихся ориентируются на решение задач интенсификации производства, повышения производительности труда, выработку современного экономического мышления кадров, воспитание социалистической предприимчивости и деловитости. Имеется в виду организация более широкого изучения рекомендованных на 11-ю пятилетку учебных курсов по проблемам научно-технического прогресса, экономии и бережливости, совершенствования хозяйственного механизма и управления, осуществления Продовольственной и Энергетической программ СССР,

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ БЫТ- элемент социальной жизни социалистического общества и социалистического образа жизни, представляющий собой совокупность основных черт, присущих внепроизводственной жизнедеятельности трудящихся социалистического общества.

Роль быта в формировании нового человека, в воспроизводстве рабочей силы на современном этапе развития нашего общества неизмеримо возрастает, ибо нынешнее производство предъявляет все более высокие требования не только к технике, но прежде всего к самим работникам. Хорошо организованный быт в сочетании с др. факторами способствует быстрому и эффективному восстановлению физических и духовных сил, энергии человека, расходуемых им на производстве, что невозможно без рационального питания, обеспечения людей благоустроенными квартирами, без четкой работы предприятий бытового обслуживания. В то же время для восстановления физических и духовных сил, энергии человека необходима система мер по охране здоровья человека, включающая организацию отдыха трудящихся, различные профилактические мероприятия, медицинское обслуживание и т. п. Таким образом, социальное назначение С. б. в нашем обществе, как и производства, целиком и полностью подчинено удовлетворению постоянно растущих материальных и духовных запросов человека.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — совокупность основных черт жизнедеятельности трудящихся социалистического общества, охватывающая поступки и действия людей в сферах труда, быта, отдыха, в семье и т. п. С. о. ж. в корне противоположен капиталистическому образу жизни и обладает неизмеримыми преимуществами перед ним. Основой С. о. ж. являются политическая власть трудящихся во главе с рабочим классом и общественная собственность на средства производства. С. о. ж.- это отсутствие эксплуатации человека человеком; труд как главное мерило человеческого достоинства; распределение материальных благ по труду; подлинная политическая свобода для трудящихся при действительных гарантиях прав; дружба народов и отсутствие всякой дискриминации по национальному, расовому или религиозному признаку, социальному положению; развитие общественного производства в интересах трудящихся; утверждение социалистической морали; интернациональная солидарность с народами социалистических стран, с трудящимися всего мира; стремление к миру. Неотъемлемыми чертами С. о. ж. являются забота коллектива о каждом труженике, внимание к его нуждам, взаимная помощь и взыскательность.

В решениях XXVI съезда партии намечены меры по дальнейшему укреплению и развитию материальных и духовных основ С, о. ж. Эти меры охватывают такие основы С. о. ж., как условия и содержание труда; совершенствование распределения по количеству и качеству труда; развитие народного образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, литературы и искусства и др. материальные и духовные основы С. о. ж. Реализация этих мер приведет к дальнейшему совершенствованию и развитию С. о. ж. в условиях зрелого социализма.

На июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС было подчеркнуто, что следует умело и творчески пропагандировать советский образ жизни, фундаментальные ценности социализма. Надо поддерживать все передовое в общественной практике, утверждать и ярко раскрывать новое качество жизни трудящихся масс, включающее в себя коллективизм и товарищество, нравственное здоровье и социальный оптимизм, уверенность каждого человека в завтрашнем дне, высокую культуру труда и потребления, поведения и быта.

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ — художественный метод, основанный на правдивом, исторически конкретном изображении действительности в ее революционном развитии, опирающийся на принципы коммунистической партийности и народности.

С. р. сложился в условиях кризиса капитализма и буржуазной культуры, в период сознательной борьбы рабочего класса за подготовку и проведение социалистической революции. Он возник на основе опыта художественной культуры прошлого, и прежде всего достижений реалистического искусства. Сущность С. р.- художественное отражение жизненной правды с позиций коммунистического мировоззрения, создание нового типа положительного героя, активная поддержка средствами искусства борющихся революционных сил, социалистический гуманизм И интернационализм, исторический оптимизм, неприятие любых проявлений приземленного натурализма, формализма и субъективизма.

В С. р. последовательно осуществляется принцип единства идейности и художественности, народности искусства. Ср. основывается на интересах всего общества, учитывает национальную специфику, отражает осознанные устремления народов к коммунистическому будущему.

Как творческий метод С. р. открывает художнику неограниченные возможности для всестороннего проявления индивидуальных особенностей таланта и успешного новаторства во всех областях творчества.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.