Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Ш

ШКОЛА ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО АКТИВА — важное звено теоретического обучения и методической подготовки кадров идейно-воспитательной работы. Действуют при горкомах, райкомах партии, крупных парткомах. Состав слушателей Ш. и. а. определяется и утверждается соответствующим партийным комитетом. Как правило, это заместители секретарей партийных организаций, др. идеологические работники.

В программе Ш. и. а. актуальные вопросы теории и методов идеологической работы. Учебный процесс в Ш. и. а. включает лекции, самостоятельное изучение программного материала с последующим обсуждением на семинарах. Широко используются здесь активные формы учебы — подготовка и защита рефератов, разбор конкретных хозяйственных и идеологических ситуаций, выполнение учебно-практических заданий по анализу производственно-экономической деятельности предприятий и хозяйств, состояния воспитательной работы в трудовых коллективах. Положительно зарекомендовало себя проведение научно-практических конференций.

Учебный год в Ш. и. а. продолжается в течение восьми месяцев. Во многих партийных комитетах утвердилась практика проведения занятий раз в месяц.

Руководителями школ являются секретари горкомов и райкомов партии по идеологической работе. Учебными группами руководят ответственные работники отделов пропаганды и агитации партийных комитетов. Занятия ведут партийные и советские работники, преподаватели высших и средних учебных заведений, имеющие высокую теоретическую подготовку и опыт политической работы.

ШКОЛА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА — форма массовой пропаганды. Н1. к. т. призвана способствовать идейно-политическому, трудовому и нравственному воспитанию трудящихся, в основном беспартийных, распространению передового производственного опыта, вовлечению членов коллектива в социалистическое соревнование, развитию движения за коммунистическое отношение к труду. Возглавляют Ш. к. т. пропагандисты из числа хозяйственных руководителей — начальники цехов, участков, , заведующие фермами, бригадиры ит, д. Ш. к. т. работают по определенному учебному плану, имеют программы, учитывающие специфику различных отраслей производства. В зависимости от состава слушателей, местных производственных условий в программу могут вноситься необходимые изменения, дополнения.

ШКОЛА МОЛОДОГО КОММУНИСТА — осн. форма марксистско-ленинской учебы кандидатов партии и вновь вступивших в члены КПСС, не прошедших этой школы, будучи кандидатами. Слушатели обучаются здесь, как правило, вместе, независимо от различий в образовании и особенностей профессий. Программа III. м. к. рассчитана на два года. В дальнейшем, после окончания учебного курса, коммунист выбирает форму партийной учебы, наиболее соответствующую его общеобразовательной и политической подготовке, характеру его трудовой и общественной работы.

Гл. задача Ш. м. к.- вооружить кандидатов партии и вновь вступивших в члены КПСС знанием основ ленинского учения о партии, принципов ее революционно-преобразующей деятельности, помочь глубже осознать программные и уставные требования, свою личную роль и ответственность в реализации задач коммунистического строительства.

ШКОЛА НАУЧНОГО КОММУНИЗМА — форма партийной учебы, где коммунисты, имеющие высшее и среднее специальное образование, изучают проблемные курсы по развитому социализму, историческому опыту КПСС, экономической политике партии, совершенствованию хозяйственного механизма, актуальные вопросы идеологической работы КПСС, мировой системы социализма, международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения. Каждый курс рассчитан на два учебных года. Занятия в Ш. н. к. способствуют изучению коммунистами теории научного коммунизма как идейно-теоретической базы их сознательного и целенаправленного практического участия в решении задач коммунистического строительства. Важное условие повышения эффективности деятельности Ш. п. к.- дифференцированный подход к организации учебы разных категорий слушателей, что позволяет полнее учитывать их профессиональные особенности и интересы. В связи с этим образуют, напр., Ш. н. к. для учительских кадров, др. работников народного образования, медицинских работников и т. д. Их учебные планы и программы носят комплексный характер. Они органически соединяют в себе марксистско-ленинское образование и повышение профессионального мастерства.

ШКОЛА ОСНОВ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА — одна из осн. форм партийной учебы. Рассчитана на коммунистов, имеющих, как правило, среднее образование, достаточные навыки самостоятельней работы с политической литературой. Учебная программа III. о. м.-л. предусматривает изучение слушателями систематических курсов по истории КПСС, основам политэкономии, марксистско-ленинской философии, научного коммунизма, экономической и социальной политики партии, коммунистической нравственности, научному атеизму. Занятия в III. о. м.-л. проходят в форме лекций и теоретических собеседований. Широко используется подготовка рефератов, докладов, выполнение практических заданий. Особое внимание уделяется развитию у слушателей навыков самообразования политического, изучению первоисточников.

ШКОЛА ПАРТИЙНО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО АКТИВА — форма партийной учебы коммунистов-руководителей. III. п.-х. а. создаются при республиканских, краевых, областных, окружных, городских и районных комитетах партии. Их слушатели овладевают марксистско-ленинской методологией анализа современных экономических и социальных проблем, научными методами партийной работы, организаторской и хозяйственной деятельности, комплексным подходом к воспитанию. Слушатели объединены в учебные; группы по профессиональному признаку. Занятия проводят партийные и советские работники, ученые, преподаватели вузов. Широко практикуются теоретические, научно-практические конференции, подготовка и защита рефератов, выполнение практических заданий, творческие дискуссии, деловые игры, разбор конкретных хозяйственных ситуаций. Большое внимание уделяется изучению трудов В. И. Ленина, решений съездов КПСС, важнейших партийных документов, произведений руководителей партии и Советского правительства.

ШКОЛА ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА — одна из форм производственной пропаганды и повышения квалификации рабочих и колхозников. III. п. о. создаются в целях массового обучения работников промышленности и сельского хозяйства прогрессивным приемам и методам труда, повышения эффективности и качества работы, экономии материалов и т. н. Производственная учеба проводится в форме практических занятий, на к-рых передовики, новаторы производства делятся со своими товарищами новыми приемами и методами труда. Организуются также консультации инженерно-технических работников др. специалистов. III. п. о. создаются непосредственно в производственных коллективах, на выставках достижений народного хозяйства.

ШКОЛА ЭКОНОМИЧЕСКАЯ — форма системы экономического  образования трудящихся. Рабочие, служащие, колхозники изучают в ней вопросы экономической политики партии, основы экономических знаний, научной организации труда и производства, практику экономической деятельности предприятий и колхозов. Учеба рабочих и колхозников в Ш. э. гл. обр. организована по курсам «Основы экономических знаний», один из к-рых рассчитан на рабочих промышленности и несельскохозяйственных отраслей, а др.- на колхозников и рабочих совхозов. Занятия в Ш. э. ведутся по типовым учебным планам и программам. С учетом специфики экономической деятельности отдельных отраслей и производств министерства и ведомства вносят в типовые учебные программы н-рые дополнения, что способствует обеспечению более тесной связи теории с практикой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.