Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Ш

ШКОЛА МОЛОДЫХ КОММУНИСТОВ - форма партийной учебы, зародившаяся по инициативе партийных организаций. Служит одним из средств идейно-политической и партийной закалки молодых коммунистов.

Ш. м. к. комплектуются из числа кандидатов в члены партии и членов партии, имеющих партийный стаж менее трех лет. Обычно они создаются при райкомах и горкомах партии, а также в некоторых крупных первичных партийных организациях.

Программа Ш. м. к. рассчитана на двухгодичный срок обучения. Зачисленные в них слушатели изучают Программу и Устав КПСС, и прежде всего права и. обязанности члена партии, обстоятельно знакомятся с важнейшими общепартийными документами, овладевают основами партийного строительства. Занятия проводятся в форме лекций и семинаров.

Для слушателей Ш. м. к. систематически организуются встречи с ветеранами партии, передовиками производства. Перед ними выступают партийные работники, которые рассказывают молодым коммунистам о революционных, боевых и трудовых традициях нашей партии, знакомят их с актуальными вопросами организаторской и идейно-политической работы.

Занятия в Ш. м. к. помогают кандидатам в члены партии лучше подготовиться к вступлению в члены КПСС, а молодым членам партии обрести необходимые партийные навыки, усвоить принципы и нормы внутрипартийной жизни.

К проведению занятий в Ш. м. к. привлекаются руководящие партийные работники и другие партийные активисты, хорошо знающие партийное строительство й практику партийной работы.

ШОВИНИЗМ — крайняя форма национализма, разжигание национальной вражды и ненависти, чувства превосходства своего народа над другими, распространение национального чванства.

Ш. всячески прививается народным массам эксплуататорскими классами и является в их руках орудием в борьбе с трудящимися своей страны, а также с эксплуататорскими классами других стран, соперничающими в погоне за прибылью, за влияние в мире. И не случайно Ш. стал особенно широко культивироваться в последней трети XIX в., когда главные капиталистические страны вступили в борьбу за завершение раздела мира и противоречия между участниками этой: борьбы резко обострились. Еще большее распространение Ш. получил в эпоху империализма. В это время наглядно проявилась такая разновидность Ш., как великодержавный Ш.- идеология и политика господствующих эксплуататорских классов наций, занимающих главенствующее (державное) положение в государстве, объявляющих свою нацию «высшей» нацией и стремящихся к порабощению других наций, их дискриминации в экономике, политике и культурной жизни. Первая мировая война 1914-1918 гг. сопровождалась разжиганием шовинизма органами буржуазной пропаганды. Буржуазия натравливала рабочих и крестьян, воюющих государств друг против друга под флагом «защиты отечества». Лидеры социалистических партий II Интернационала изменили делу социализма и международной солидарности пролетариата. Это течение в международном социалистическом движении, которое выступило в период первой мировой войны в поддержку шовинистической политики буржуазии своих стран, получило название социал-шовинизма. Наиболее крайнее проявление Ш.- человеконенавистническая политика фашистских государств. Эта политика особенно преступно проявилась в оккупированных фашистами в годы второй мировой войны странах.

В современных условиях агрессивные буржуазные круги продолжают проповедь Ш. Широко распространяется расизм -человеконенавистническая, антинаучная «теория», исходящая из ложного утверждения о существовании «высших» и «низших», «полноценных» и «неполноценных» человеческих рас, неравноправных наций. В ЮАР, например, расисты проводят репрессии против черного большинства населения. В Западной Европе участились погромы и притеснения африканцев, индийцев, турок, иммигрантов из других стран Азии. В последние годы перешел в контрнаступление расизм в США. При поддержке США Израиль изгнал миллионы арабов с их земель.

Пролетариату и его освободительной классовой борьбе, предполагающей объединение трудящихся всех наций, Ш. решительно враждебен. Поэтому марксистско-ленинские партии считают одной из важнейших задач борьбу против любых разновидностей идеологии Ш. и ее носителей. Наша партия с первых дней своей деятельности твердо придерживалась принципов пролетарского интернационализма, всегда непримиримо относилась к шовинизму. В Советском Союзе в результате осуществления национальной политики Коммунистической партии и построения социалистического общества полностью устранена всякая почва для Ш. По Конституции СССР равноправие граждан СССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях государственной, хозяйственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом. На основе полного равноправия наций и дружбы народов в СССР достигнуто морально-политическое единство советского общества.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.