Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Природные ресурсы

Естественные богатства, являющиеся общественным достоянием страны. Используя их, трудящиеся в процессе производства создают нужный для общества продукт. Вовлеченные в хозяйственный оборот, П. р. составляют часть национального богатства.

П. р. включают единый государственный земельный фонд, запасы полезных ископаемых, гидроэнергетические ресурсы.

Земельный фонд СССР на 1 ноября 1982 г. составил свыше 2227,5 млн. га, из них 606 млн, га — сельскохозяйственные s угодья. Посевные площади СССР составляют 16% мировых.

Советский Союз располагает богатейшими лесными ресурсами. Это 791 млн. га, или 35,6% общей территории. Общий запас древесины составляет около ‘А мировых запасов, в т. ч. хвойной древесины — свыше половины мировых запасов.

По обеспеченности водными ресурсами СССР занимает первое место в мире. Пресной воды в реках и озерах СССР 11 % по отношению к мировому итогу. Водо-обеспеченность на душу населения- более 19 тыс. куб. м в год (в 2 раза больше, чем в среднем на планете).

СССР обеспечен минеральными и топливно-энергетическими ресурсами, занимает первое место в мире по разведанным запасам важнейших видов полезных ископаемых, таких, как уголь, железные руды, руды многих цветных металлов, природный газ и др.

Вместе с тем П. р. ограниченны. Нек-рые из них невоспроизводимы. Социалистическое государство проводит комплекс мер по охране природы и умножению природных ресурсов. Хозяйское, рачительное использование естественных ресурсов, забота о земле, о лесе, о реках и чистом воздухе, о растительном и животном мире — все это наше кровное коммунистическое дело. Мы должны сохранить и украсить нашу землю для нынешних и будущих поколений советских людей. По мере развития производительных сил будет возрастать, с одной стороны> потребность в новых площадях для городов, поселков, транспортных магистралей, коммуникаций, заводов, фабрик и др. несельскохозяйственных нужд, с другой — в сельскохозяйственной продукции, получаемой с земли. В связи с этим особо актуальным становятся вопросы целесообразного использования земельных ресурсов.

Курс партии и правительства на защиту природы и рациональное использование ресурсов нашел отражение в материалах XXIV- XXVI съездов КПСС, в ряде др. документов. Широкая программа мер намечена постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении работы по экономии и рациональному использованию сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов» (1981).

На 7-й сессии Верховного Совета СССР десятого созыва в Совете Союза и Совете Национальностей созданы постоянные комиссии по энергетике, призванные контролировать работу по экономии и бережливости использования ресурсов. (См. Охрана окружающей среды.)

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР — важнейшая составная часть экономической стратегии КПСС на ближайшее десятилетие. В ней намечен глубокий поворот всех отраслей народного хозяйства к решению проблемы дальнейшего подъема сельскохозяйственного производства и развития агропромышленного комплекса в целом, с тем чтобы в возможно более сжатые сроки надежно обеспечить бесперебойное снабжение населения продовольствием.

П. п. СССР — важный этап в социально-экономическом развитии страны. Как отмечалось на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС, это не только коренной поворот в дальнейшем подъеме сельского хозяйства и связанных с ним отраслей. По своему характеру, масштабности она призвана обеспечить прогресс всего народного хозяйства. Она является также и новым шагом в системе нашего планирования, в управлении социалистической экономикой. Особенность такого подхода состоит в том, что в П. п. планомерно увязывается, объединяется работа как самого сельского хозяйства, так и обслуживающих его отраслей промышленности, транспорта, торговли. Их деятельность подчинена общей конечной цели — производству высококачественных продуктов питания и доведению их до потребителя. Фундаментом выполнения П. п. определен научно-технический прогресс, комплексная механизация земледелия и животноводства, техническое перевооружение пищевых отраслей промышленности на новой технологической основе, развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса.

П. п.- одна из крупнейших программ социально-экономического развития. Борьба за ее выполнение — убедительное свидетельство миролюбивых устремлений Советского государства, его непоколебимой  верности  курсу  партии   на обеспечение непрерывного роста благосостояния  советских людей.

Основными направлениями П. п. являются: пропорциональное и сбалансированное развитие агропромышленного комплекса, совершенствование управления, планирования и экономического стимулирования во всех его отраслях с максимальной ориентацией производства на достижение высоких конечных результатов; обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства на основе последовательной его интенсификации; всемерное улучшение использования производственно-технического потенциала агропромышленного комплекса, значительное повышение отдачи от капитальных вложений и материальных ресурсов, развитие специализации и концентрации производства на основе расширения межхозяйственных и межотраслевых связей; борьба за экономию и бережливость путем широкого внедрения прогрессивных технологий производства, переработки, хранения и транспортировки.

П. п. предусматривает значительно повысить к 1990 г. уровень потребления на душу населения основных продуктов питания.

В Государственном плане экономического и социального развития СССР на 1983 г. выделено 47 млрд. руб. на реализацию П. п. СССР — на 4,3% больше, чем в 1982 г.

Максимальный вклад в реализацию П. п. должна внести каждая республика, всемерно используя имеющиеся возможности и резервы для повышения эффективности производства всех отраслей аграрно-промышленного комплекса.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА — плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, выражаемая соотношением затрат труда (в масштабе общества, отрасли, предприятия, отдельного работника) к количеству произведенных материальных благ (в денежном или натуральном выражении) в единицу времени.

Рост П. т.- важный фактор увеличения общественного продукта и повышения эффективности общественного производства в построении коммунизма. «Производительность труда,- писал В. И. Ленин,- это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя». В условиях плановой социалистической экономики П. т. растет быстрее, чем в развитых капиталистических странах.

Раскрывая основные пути роста П. т. в социалистическом производстве, партия особое значение придает внедрению в народное хозяйство достижений науки и техники, подъему общеобразовательного и культурного уровня работников, повышению дисциплины труда и повсеместному использованию лучших форм его организации, последовательному осуществлению принципа материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, развертыванию массового социалистического соревнования, широкому распространению   передового   опыта.

Кардинальное повышение производительности труда — ключевая задача в сфере экономической, отмечал Ю. В. Андропов на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС. Эта задача сейчас, в условиях научно-технической революции, приобрела особое значение — как для нашего внутреннего строительства, так и в международном плане.

«Партия исходит из реальных условий управления трудом, существующих на современном этапе развития советского общества. Пока эти условия таковы, что экономический закон, который Маркс считал первым законом на основе коллективного производства,- закон экономии рабочего времени, действует у нас еще не в полную мощь» (Андропов Ю. В. Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР).

За счет повышения производительности общественного труда за 1976-1980 гг. получено свыше  прироста национального дохода, обеспечена экономия труда более 15 млн. человек; снижена материалоемкость общественного продукта, в результате чего экономия сырья, материалов, топлива, энергии и др. предметов труда составила 11,4 млрд. руб.

В 11-й пятилетке за счет роста П. т. в целом по народному хозяйству должна быть обеспечена экономия труда, равная высвобождению 17 млн. работников.

В 1982 г. рост производительности общественного труда обеспечил экономию 2 млн. человек, в 1983 г. экономия составит по плану 3,3 млн. человек.

Законом СССР о Государственном плане экономического и социального развития СССР на 1983 г. предусмотрено повысить производительность труда в промышленности на 2,9%, в строительстве — на 3,5%, на железнодорожном транспорте — на 2,1%. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ — максимальная способность (возможность) отрасли, предприятия, цеха, агрегата производить продукцию соответствующего качества и ассортимента в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

П. м.- базовый показатель при планировании объема и структуры производственной программы, установлении технически обоснованных норм использования труда, материально-технических ресурсов, при планировании экономических результатов деятельности предприятий и отрасли. Роль плановых расчетов П. м. и их использования повышается в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР о совершенствовании хозяйственного механизма. От обоснованности расчетов П. м. зависят достоверность и реальность утверждаемых плановых показателей, объективная оценка потенциальных возможностей предприятия в выпуске продукции.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 гг. и-на период до 1990 г. поставлена задача улучшать использование П. м., повысить коэффициент сменности работы машин и оборудования, совершенствовать нормирование всех производственных ресурсов.

На XXVI съезде КПСС было отмечено, что затягивание сроков освоения новых П. м. отрицательно сказывается на фондоотдаче и др. экономических показателях.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ -материальные и денежные ресурсы, с помощью к-рых на социалистических предприятиях создаются необходимые материальные блага. П. ф. п. выступают в трех формах — денежной, производительной и товарной. Денежные фонды необходимы для закупки средств производства и оплаты труда работников. Производительные фонды выступают в виде средств труда и предметов труда. Товарные фонды существуют в виде готовой продукции, предназначенной к реализации.

П. ф. п. (их стоимость) постоянно находятся в движении, переходя из одной функциональной формы в другую. Они проходят стадии производства и обращения. Последовательное движение фондов из одной стадии в другую называется их кругооборотом.

По составу, назначению и способу перенесения своей стоимости на производимую продукцию П. ф. п. подразделяются на основные и оборотные.

Основные   фонды   обслуживают производство в течение длительного времени и переносят свою стоимость на продукт по частям. К Ос. ф. относятся здания и сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование, измерительные приборы, транспортные средства и др. В 1982 г. стоимость основных производственных фондов достигла 1311 млрд. руб. По сравнению с 1940 г. она увеличилась в 17 раз. Эффективность использования Ос. ф. выражается фондоотдачей или фондоемкостью, т. е. отражает связь между объемом произведенной продукции и стоимостью основных производственных фондов.

В решениях XXVI съезда КПСС обращено особое внимание на увеличение отдачи Ос. ф. и поставлена задача осуществить меры, направленные на повышение фондоотдачи и снижение фондоемкости продукции. Увеличение отдачи от основных производственных фондов на один процент позволит получить дополнительно около 5 млрд. руб. национального дохода.

Оборотные фонды — сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, запасные части для текущего ремонта, топливо; в каждом производственном цикле они полностью потребляются и целиком переносят свою стоимость на готовый продукт в процессе производства. Показателем использования Об. ф. является материалоемкость продукции. В процессе кругооборота производственные Об. ф. превращаются в готовую продукцию и находятся в сфере обращения. Об. ф. и фонды обращения объединяются в оборотные средства предприятия (Об. ср.).

Эффективное использование Об. ср.- существенный аспект интенсификации воспроизводственного процесса. На начало 1983 г. в целом по народному хозяйству объем Об. ср. составлял 526 млрд. руб. Если на рубль Об. ср. в 1970 г. приходилось 4,75 руб. валовой продукции промышленности, то в 1980 г.- 4,28 руб. Снижение материалоемкости продукции — важнейшая народнохозяйственная задача. Экономия 1% материальных затрат дает свыше 6 млрд. руб. национального дохода.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ В СССР — законодательно установленное время, в течение к-рого трудящийся должен выполнять порученную ему работу на предприятии, в учреждении, организации. Продолжительность этой части суток называется рабочим днем.

Величина рабочего дня в СССР ограничена пределами, определяемыми уровнем развития производительных сил и необходимостью сохранения здоровья. В первые же дни Советской власти был издан декрет о 8-часовом рабочем дне и на особо тяжелых и вредных работах рабочий день был снижен до 7 и 6 часов. Это крупное социальное завоевание.

В 1956-1960 гг. в СССР был осуществлен перевод рабочих и служащих с 8-часового на 7-часовой и 6-часовой рабочий день без уменьшения заработной платы. В 8-ю пятилетку основная масса рабочих и служащих перешла на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.

В настоящее время в СССР обеспечена 40,6-часовая рабочая неделя для рабочих и служащих с сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью в ночное время. Так, в угольной промышленности продолжительность рабочей недели установлена в среднем 35,6 часа, в химической и нефтехимической — 39,9 часа. Р. в. для колхозников регулируется уставами колхозов и составляет в среднем за год примерно 7 часов в сутки. Сокращенный рабочий день установлен для подростков до 18 лет.

За годы Советской власти недельный фонд рабочего времени сократился на 18 часов. Социалистическое общество, определяя границы рабочего дня, учитывает необходимость улучшения условий для высокопроизводительного труда и широкого применения творческих способностей трудящихся, для рационального использования рабочего времени.

За минуту Р. в. в 1981 г. в стране производилось более чем на 1,2 млн. руб. промышленной продукции, около 2450 тыс. квт-ч электроэнергии, 1160 т нефти и газового конденсата, более 280 т стали.

В Конституции СССР (ст. 41) право граждан на труд дополняется правом на отдых. Это право обеспечивается установлением соответствующей продолжительности рабочей недели. Всем трудящимся гарантированы дни еженедельного отдыха, ежегодные оплачиваемые отпуска. В документах пар-тип и правительства обращается особое внимание на усиление борьбы с простоями, на более рациональное использование Р. в. как важных резервов роста общественного производства. В принятом Законе СССР о трудовых коллективах четко определены права и обязанности коллективов в этой области. Повышать эффективность труда и качество работы, лучше и с меньшим числом работающих выполнять возложенные на них функции — таково требование времени. РАПО (Районное агропромышленное объединение).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.