Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Преемственность поколений в СССР

Закономерность развития социалистического общества, в к-ром молодое поколение наследует материальные и духовные ценности старших поколений, марксистско-ленинскую идеологию, коммунистические идеалы, революционные, боевые и трудовые традиции. П. п. базируется в СССР на кровной заинтересованности всех поколений рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции в построении коммунистического общества, старших поколений передать, а молодого — воспринять и развить богатейший опыт в строительстве бесклассового общества. Эта жизненная потребность всех поколений советского народа является объяснением и гарантией того, что передовой опыт, лучшие традиции старших поколений будут приумножаться.

В противоположность капиталистическому обществу, основанному на классовых антагонистических противоречиях, где не может быть в силу этого позитивной П. п. в рамках всего народа, где П. п. внутриклассовая-пролетарская и буржуазная, в пашей стране П. п.- созидательная, заинтересованная в достижении единой цели — построении бесклассового общества. Созидательный характер П. п. ярко проявляется в условиях развитого социалистического общества, борьбы всех поколений советского народа под руководством КПСС за выполнение 11-го пятилетнего плана.

Революционные, боевые и трудовые традиции, мировоззрение, опыт, убежденность в правоте марксизма-ленинизма старшего поколения передаются молодому поколению Страны Советов и всей атмосферой советского образа жизни.

Под руководством КПСС большую работу среди молодежи проводит ВЛКСМ. Комсомол способствует тому, чтобы П. п. обеспечивала поступательное развитие советского общества. Новое, молодое поколение нашей страны составляет более половины всего населения. На всех участках хозяйственного и культурного строительства находит применение энергия, творчество и дерзание молодежи. Способствовать формированию поколения людей политически активных, знающих дело, любящих труд и умеющих работать, всегда готовых к защите своей Родины — самое важное, самое главное в работе комсомола.

В обеспечении П. п. ведущую роль играет партия. В постановлении ЦК КПСС «Об итогах встречи в ЦК КПСС с ветеранами партии» (1983) указано: «Политбюро ЦК КПСС считает, что данная встреча является важным общественно-политическим событием, убедительным свидетельством монолитного единства партийных рядов, всех поколений советских людей в борьбе за торжество коммунистических идеалов, их верности КПСС, великому делу Ленина. Встреча показала глубокое уважение партии к. славной гвардии ветеранов, постоянную заботу о сохранении и приумножении революционного, боевого и трудового опыта, ленинских традиций партийной жизни, об укреплении связи с массами».

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР — постоянно действующий орган Верховного Совета СССР, подотчетный ему во всей своей деятельности и осуществляющий в пределах, предусмотренных Конституцией СССР, функции высшего органа государственной власти СССР в период между его сессиями. П. В. С. СССР избирается Верховным Советом СССР из числа депутатов в составе: Председателя П. В. С. СССР, первого заместителя Председателя, 15 заместителей Председателя — по одному от каждой союзной республики, секретаря и 21 члена П. В. С. СССР.

К числу функций, осуществляемых П. В. С. СССР, относятся: назначение выборов в В. С. СССР, созыв его сессий; контроль за соблюдением Конституции СССР и обеспечение соответствия конституций и законов союзных республик Конституции и законам СССР; ратификация и денонсация международных договоров СССР; установление и присвоение воинских званий, дипломатических рангов и иных специальных званий; учреждение орденов и медалей СССР, награждение ими; решение вопросов гражданства СССР; образование Совета обороны СССР; объявление в интересах защиты СССР военного  положения,  общей  или частичной мобилизации, состояния войны в случае военного нападения на СССР или в случае выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии и др.

П. В. С. СССР издает указы и принимает постановления.

На 8-й сессии Верховного Совета СССР 10-го созыва, состоявшейся в июне 1983 г., было принято постановление об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова Председателем П. В. С. СССР.

ПРИНЦИПЫ ПАРТИЙНОГО РУКОВОДСТВА-научно обоснованные, проверенные на практике положения о методах партийного руководства всеми сторонами общественной жизни, процессами социального развития.

П. п. р. определяют организацию внутренней жизни партии, ее деятельность по руководству хозяйственным и культурным строительством, государственными и общественными организациями. Разработке П. п. р. В. И. Ленин уделял большое внимание. Они изложены в его докладах, выступлениях и др. документах.

К важнейшим из П. п. р. относятся: классовый подход к явлениям общественной жизни; коллективность (коллегиальность) при решении важных вопросов как внутренней, так и внешней политики нашей страны, предполагающая личную ответственность за порученное дело; научная обоснованность принимаемых решений; единство теории и практики, политической и организаторской работы; сочетание преемственности, опыта прошлого с творческой постановкой и решением вопросов, выдвигаемых жизнью; деловитость и чувство нового; неразрывная связь партии с массами, опора на их опыт и инициативу; четкое разграничение функций партийных и государственных органов; подбор, расстановка и воспитание кадров; контроль и проверка исполнения. Большое значение в практике партийного руководства имеет критика и самокритика. Главным методом партийного руководства массами является убеждение, идейное воздействие, массово-политическая и организаторская работа.

XXVI съезд партии, майский и ноябрьский (1982), июньский (1983) Пленумы ЦК КПСС ориентируют на строгое соблюдение ленинских П. п. р. как одной из основ укрепления идейного и организационного единства партийных рядов, обеспечения слаженности, повышения активности и целеустремленности всех звеньев партии.

Строгое соблюдение П. п. р. обеспечивает нерушимое идейно-политическое единство всего общества, успешное решение задач коммунистического строительства.

ПРОГРАММА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА — основополагающий документ, в к-ром научно определены задачи партии на конкретном этапе исторического развития, пути и методы осуществления этих задач. «Программа,- писал В. И. Ленин,- это значит короткое, ясное и точное заявление всего, чего партия добивается и за что она борется» (ПСС, т. 7). Для каждого члена партии является обязательным признание Программы КПСС и активное участие в ее осуществлении. Программа КПСС разрабатывается на основе марксистско-ленинской теории при глубоком анализе и всестороннем учете закономерностей общественного развития и конкретно-исторических условий развития страны.

Первая Программа партии была принята в 1903 г. на II съезде РСДРП и содержала задачи по проведению буржуазно-демократической и социалистической революций и установлению диктатуры пролетариата. В феврале 1917 г. был сметен царский режим. В октябре 1917 г. пролетарская революция уничтожила ненавистный народу капиталистический строй. Впервые в истории родилась страна социализма.

Принимая вторую Программу на VIII съезде РКП(б) в 1919 г., партия выдвинула задачу построения социалистического общества. Идя неизведанными путями, преодолевая трудности и лишения, советский народ под руководством Коммунистической партии претворил в жизнь план строительства социализма, разработанный Лениным. В СССР построено развитое социалистическое общество.

На XXII съезде (1961) КПСС приняла третью Программу. В последующих документах партии    конкретизированы    пути строительства коммунистического общества в нашей стране.

На XXVI съезде партии ЦК КПСС выдвинул вопрос общепартийного значения — о внесении нек-рых изменений и дополнений в Программу. Как отмечалось на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС, действующая ныне Программа партии в целом правильно характеризует закономерности мирового общественного развития, цели и основные задачи борьбы партии и советского народа за коммунизм. Ее принципиальные положения подтверждены жизнью. Многое из того, что записано в Программе, уже выполнено. Вместе с тем нек-рые ее положения не в полной мере выдержали проверку временем, так как в них были элементы отрыва от реальности, забегания вперед, неоправданной детализации. И конечно, за два десятилетия в жизни советского общества, в жизни других стран социализма, да и в мировом развитии в целом появилось много важных изменений. Все это требует глубокого теоретического осмысления и должно быть учтено при выработке долгосрочной стратегии партии в области внутренней и внешней политики.

В настоящее время готовится новая редакция Программы КПСС. Ю. В. Андропов в речи на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС говорил: «…Программа партии в современных условиях должна быть прежде всего программой планомерного и всестороннего совершенствования развитого социализма, а значит, и дальнейшего продвижения к коммунизму. Текст Программы, видимо, должен содержать обстоятельную характеристику периода развитого социализма».

В новой редакции Программы партии найдут отражение задачи партии в экономической, социальной, духовной сферах жизни, международной жизни, внутрипартийные и др. Новая редакция партийной Программы призвана помочь партии сконцентрировать силы на решении ключевых задач. Их реализация будет новым громадным шагом в развитии страны, в улучшении жизни народа.

ПРОФСОЮЗЫ В СССР — самая массовая общественная организация, одно из важнейших звеньев в политической системе Советского общества, в привлечении трудящихся к управлению производственными и общественными делами. Через П. партия осуществляет свою политику, свое влияние на развитие общества, поддерживает и постоянно направляет их деятельность. Роль и значение П. в политической системе советского общества глубоко и всесторонне обосновал В. И. Ленин. Профсоюзы, указывал он, «есть организация воспитательная, организация вовлечения, обучения, это есть школа, школа управления, школа хозяйничания, школа коммунизма» (ПСС, т. 42). В условиях развитого социализма роль П. еще более возрастает, основные функции их расширяются, что связано с ростом масштабов и сложности задач коммунистического строительства, развитием советского общества.

XXVI съезд КПСС отметил, что П. отводится в жизни нашего общества большое место. Им принадлежит огромная роль в развитии социалистической демократии. «Партия рассматривает профсоюзы как свою надежную опору в массах, мощное средство развития демократии, вовлечения трудящихся в строительство коммунизма» (Материалы XXVI съезда КПСС).

Съезд поставил перед ними конкретную задачу: усилить контроль за решением всех вопросов труда, жизни и быта людей. Необходимо расширять их участие в планировании и управлении производством, подборе и расстановке кадров, эффективном использовании средств предприятий и организаций.

Каждый профсоюзный работник должен действовать в соответствии с ленинскими требованиями.

Большим событием в жизни советского народа явился XVII съезд П. СССР (1982). Съезд единодушно одобрил работу ВЦСПС за отчетный период, принял постановление о частичных изменениях и дополнениях в Уставе П. СССР. ЦК КПСС в приветствии съезду дал высокую оценку деятельности П. и выразил уверенность, что они будут играть все возрастающую роль в строительстве коммунизма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 марта 1977 г. П. СССР награждены орденом Октябрьской Революции.

П. СССР объединяют более 132 млн. человек (1983). Они теперь практически охватывают всех трудящихся.

П. СССР построены по производственному признаку на основе демократического централизма. Верховным органом П. в СССР является съезд. Съезд избирает Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС) и ревизионную комиссию. В стране имеется 32 отраслевых профсоюза, 14 республиканских и около 160 краевых и областных советов профсоюзов.

Основу каждого профсоюза составляют профсоюзные организации, создаваемые на промышленных предприятиях, стройках, в совхозах, колхозах и др. производственных коллективах, а также в советских учреждениях, организациях. В 1983 г. первичных профсоюзных организаций насчитывалось свыше 753 тыс., около 570 тыс. цеховых комитетов и профбюро, более 3 млн. профгрупп. Руководящие органы низовых профсоюзных организаций наделены широкими правами, закрепленными в специальном Положении о правах фабричного, заводского и местного комитета профессионального союза. Эффективной формой влияния профсоюзов на производство, на деятельность предприятий являются постоянно действующие производственные совещания.

Советские П. активно борются за мир, за единство международного профсоюзного движения. Они поддерживают контакты с профсоюзами свыше 130 стран, более 160 профцентров.

РАБОЧИЙ КЛАСС В СССР — класс, состоящий из людей, занятых преимущественно физическим трудом, работающих на государственных социалистических предприятиях. Р. к. социалистического общества качественно отличается от пролетариата при капитализме. Это класс, владеющий вместе со всем советским народом средствами производства и свободный от эксплуатации. За годы социалистического строительства значительно выросли численность, организованность, политическая сознательность, социальная активность, образование и общая культура Р. к. Это самый многочисленный класс социалистического общества, главная производительная сила общества. К XXVI съезду партии в стране было более 80 млн. рабочих, или почти 2/3 занятого населения.

В силу своей революционности, дисциплинированности, организованности и коллективизма Р. к. занимает ведущее положение в системе социалистических общественных отношений. Его революционная идеология и мораль, коллективистская психология, его интересы и идеалы становятся ныне достоянием всех слоев советского общества, а КПСС- партия рабочего класса, выражающая коренные   интересы  рабочего класса , построение коммунизма,- стала партией и всего советского народа.

Р. к. стал в нашей стране не просто самым многочисленным классом, но и большинством трудового народа. Укрепилась ведущая роль рабочего класса, что связано с ростом его идейно-политической зрелости, образованности и профессиональной квалификации.

В социалистическом обществе идет процесс постепенного преодоления внутриклассовых различий в рабочем классе. Неуклонно возрастает удельный вес рабочих высокой и средней квалификации и сокращается доля малоквалифицированных и неквалифицированных. На основе научно-технического прогресса меняется состав рабочих, и в зависимости от типологии труда растет численность занятых автоматизированным и механизированным трудом. В ходе преодоления существенных различий между физическим и умственным трудом возрастает доля умственных операций в труде рабочих, растет культурно-технический уровень Р. к. В докладе Ю. В. Андропова «Шестьдесят лет СССР» указано, что «партия всегда уделяла огромное внимание росту национальных отрядов советского рабочего класса — ведущей силы нашего общества. И результаты — налицо. Ныне рабочие составляют самую крупную социальную группу во всех союзных республиках. Однако в некоторых из них в составе рабочего класса Должна быть более полно представлена коренная национальность. Отсюда и задача, поставленная XXVI съездом КПСС,-расширять и улучшать подготовку квалифицированных рабочих из всех проживающих в республиках наций и народностей. Это нужно для развития экономики. Это важно и политически. Многонациональные трудовые и прежде всего рабочие коллективы — это именно та среда, где лучше всего воспитывается интернационалистский дух, укрепляются братство и дружба народов СССР». Р. к. является ведущей силой процесса становления бесклассовой структуры общества.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.