Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Политдокладчики

Руководящие работники партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, хозяйственных органов, к-рым партийные комитеты поручают выступления с политическими докладами перед населением.

В. И. Ленин писал: «Личное воздействие н выступление на собраниях в политике страшно много значит. Без них нет политической деятельности…». Особенно широкое развитие эта ленинская традиция получила в последние годы. Регулярные выступления руководителей перед трудящимися по актуальным общеполитическим проблемам и злободневным вопросам местной жизни, конкретным задачам, к-рые предстоит решать, становятся нормой партийных организаций.

Группы докладчиков действуют при ЦК компартий союзных республик, крайкомах, обкомах, окружкомах, горкомах и райкомах партии, а также при крупных парткомах. Возглавляет группу один из секретарей партийного комитета.

П. выступают в трудовых коллективах и по месту жительства населения, как правило, один раз в месяц. Тематику выступлений утверждает партийный комитет. Обязательное условие доклада — тесная связь с жизнью того коллектива, той группы людей, перед к-рыми выступает П., учет их интересов и волнующих вопросов.

Формы выступлений П.- индивидуальные, в системе единого политдня, в составе информационно-пропагандистских групп, на днях «открытого письма», на вечерах вопросов и ответов, в клубах политической информации, на информационных конференциях и т. д.

Важнейшая составная часть работы П.- внимание к проблемам, критическим замечаниям, предложениям, к-рые трудящиеся высказывают во время встречи, реагирование на них, принятие по ним практических мер, компетентное разъяснение острых вопросов.

Выступления П.- действенное средство повышения политической и трудовой активности масс, их мобилизация на выполнение партийных решений, заданий пятилетки.

ПОЛИТИ КО — ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА- неотъемлемое звено в идеологической деятельности партийных организаций, органическое продолжение идейно-воспитательного процесса в трудовых коллективах. Она вытекает из самой сущности комплексного подхода к воспитанию, к-рый предполагает охват влиянием всех групп населения, всех сфер жизни, труда и быта людей.

Основные направления деятельности по месту жительства — политическое информирование населения, организация его разумного досуга, занятия с детьми и подростками во внеучебное время, работа с домохозяйками, пенсионерами, с молодежью в общежитиях, вовлечение людей в благоустройство дворов и улиц, поддержание общественного порядка, пропаганда здорового быта, влияние на неблагополучные семьи.

Управлением всей работой по месту жительства в городе, районе занимается координационный совет. Возглавляет его, как правило, секретарь горкома, райкома партии. В состав совета входят представители исполкома Совета народных депутатов, его отделов, райкома комсомола, правоохранительных органов, общественных организаций.

За каждым микрорайоном закрепляется несколько партийных организаций трудовых коллективов, одна из к-рых выделяется как головная. Координацией всей работы в  микрорайоне занимается совет общественности, возглавляемый представителем головной парторганизации. Совет общественности направляет деятельность агитпунктов, клубов избирателей, депутатских групп, женских советов, домовых и уличных комитетов, товарищеских судов, добровольных народных дружин, клубов по интересам, детских комнат, подростковых клубов и др. общественных формирований.

Для проведения политико-воспитательной работы по месту жительства используются Дворцы и Дома культуры, клубы, библиотеки, кинотеатры, красные уголки при домоуправлениях, в рабочих общежитиях, актовые залы административных учреждений и организаций, спортивные залы и площадки, постоянно действующие агитпункты. Принимаются меры, чтобы в новых жилых кварталах строительство велось комплексно — одновременно с жильем возводились все объекты культурно-бытового назначения.

Необходимость постоянного совершенствования массово-политической работы по месту жительства вытекает из требований XXVI съезда партии, постановления июньского (1983) Пленума ЦК КПСС.

ПОЛИТИНФОРМАТОРЫ — идеологические активисты партии, ведущие информационную, агитационную работу в массах. На XXIII съезде КПСС было указано, что вся «агитация должна строиться на базе широко и систематически поставленной информации населения о политической, экономической, культурной жизни страны и международном положении». Реализуя эти установки, партийные организации стали более конкретно и обстоятельно информировать людей о событиях в стране и за рубежом, привлекать к этой работе теоретически подготовленных, эрудированных, компетентных в различных областях общественной жизни активистов.

П. объединены в группы, к-рые наряду с агитколлективами и группами докладчиков являются одними из основных организационных звеньев устной агитации. Группы П. действуют при парткомах, а также при партбюро тех парторганизаций, к-рые имеют для этого подготовленных активистов. Там, где таких возможностей нет. все агитационные силы сосредоточиваются в агитколлективах.

Важнейшее требование к деятельности П.- его специализация по одному из четырех основных направлений: по вопросам политической жизни страны, экономической политики партии, проблемам культуры и коммунистической морали, международному положению. Наряду с общеполитическими проблемами большое место в деятельности П. занимает информация о работе местных партийных, советских, хозяйственных органов, о состоянии дел на предприятии, в колхозе, на стройке. Это главное условие усиления связи политического информирования с жизнью, с задачами трудовых коллективов.

Партийные организации, исходя из своих возможностей, определяют систему выступлений П. с таким расчетом, чтобы трудящиеся были в курсе основных проблем деятельности партии, современного общественного развития, местной жизни, получали ответы на волнующие их вопросы.

Партийные комитеты организуют учебу П. в различных звеньях системы партийного просвещения, на методических, информационных, инструктивных семинарах и совещаниях.

ПРОПАГАНДА ПОЛИТИЧЕСКАЯ В СССР — средство идейно-воспитательной работы, осуществляющее политическое образование, формирование марксистско-ленинского мировоззрения, воспитание идейно-политической убежденности и высокой социальной активности трудящихся; процесс разъяснения марксистско-ленинской теории и политики КПСС в их органическом единстве, в тесной связи с практикой совершенствования развитого социализма, международной деятельности КПСС, идеологической борьбы. «…Цель политической культуры, политического образования,- указывал В. И. Ленин,- воспитать петых коммунистов…».

П. п.- это чрезвычайно сложная и в то же время гибкая система, средств, форм и методов пропаганды (политическое просвещение, система экономического образования, печать, телевидение, радио и т. д.), при помощи к-рых Коммунистическая партия распространяет революционную теорию, свою политику среди народных масс, воспитывает их, мобилизует на активное участие в хозяйственном и культурном строительстве.

Основным содержанием П. п. являются марксизм-ленинизм, актуальные проблемы современности, раскрытые в материалах и решениях съездов партии, пленумов ЦК КПСС, в теоретических и политических документах партии, в трудах руководителей КПСС. На современном этапе роль П. п. еще более возрастает в связи с усилением идеологической борьбы между социализмом и капитализмом.

Июньский (1983) Пленум ЦК КПСС поставил задачу поднять пропагандистскую работу на уровень тех больших и сложных задач, к-рые решает партия в процессе совершенствования развитого социализма. «Центральный Комитет считает необходимым улучшить пропаганду марксизма-ленинизма, истории и политики партии, опыта ее деятельности на раз-; личных этапах борьбы за социализм. Следует изменить стиль работы сети партийного просвещения, массовой политической учебы. Всемерно развивать активные формы занятий, придать им большую практическую направленность, искоренять начетничество и формализм. Смысл политической учебы в том, чтобы каждый глубоко понимал политику партии, умел применять на практике полученные знания, ясно представлял себе и выполнял на деле свой общественный долг». Сосредоточено особое внимание па обеспечение ее высокого научного уровня, усиление деловитости и конкретности, связи с жизнью, с решением конкретных хозяйственных и политических задач, на развитие наступательного характера пропаганды. П. п. будет эффективной, если она ведется активно, творчески, с учетом значительно возросшего уровня образованности, запросов советских людей.

ПРОПАГАНДИСТЫ — идеологические кадры партии, призванные распространять и глубоко разъяснять марксистско-ленинскую теорию, политику КПСС в целях формирования марксистско-ленинского мировоззрения и коммунистического воспитания трудящихся, повышения их социальной активности. П. в широком смысле слова являются и идеологические кадры журналов, газет, радио, телевидения и др. средств информации и пропаганды, осуществляющие через них пропаганду идей марксизма-ленинизма и политики КПСС, всех научных знаний для коммунистического воспитания трудящихся. В узком смысле слова П. являются руководители школ и семинаров системы политического и экономического образования. В системе политического и экономического образования пропагандисты осуществляют систематическое и последовательное обучение слушателей теории марксизма-ленинизма и политике КПСС в соответствии с учебными планами и программами. Большинство П. ведут пропагандистскую работу на общественных началах. В настоящее время идеологическую работу ведут 2,5 млн. пропагандистов. В системе партийной учебы — 0,7 млн., в системе комсомольского политического просвещения — 0,34 млн., в системе экономической учебы — 1,24 млн., в других формах массового политического и экономического образования — 0,25 млн. пропагандистов. % всех пропагандистов являются членами партии, имеют высшее образование. В системе партийной учебы показатели несколько иные: все пропагандисты являются членами КПСС, высшее образование имеют 94%.

Быть П.- важное партийное поручение для коммуниста и беспартийного активиста. П. должны быть присущи чувство высокой ответственности за содержание и результаты воспитательной работы, творческий поиск новых форм и методов работы с людьми. П. подбираются из числа лиц, имеющих, как правило, высшее образование, обладающих глубокими знаниями марксистско-ленинской теории, идейных, являющихся примером в производственной и общественно-политической деятельности. П. утверждаются на заседаниях партийных комитетов и бюро.

Основная цель пропагандистской деятельности — на основе повышения политической образованности формировать марксистско-ленинское мировоззрение, идейную сознательность трудящихся, повышать их трудовую и общественно-политическую активность. «…Пропагандист- главная фигура в системе партийной учебы. Именно от него во многом зависит, какими будут семинары, политшколы, университеты: будут ли они местом, где порой царит скука, где лишь «отбываются» положенные часы, или же, наоборот, они повсеместно станут действительными центрами живой партийной мысли и слова».

ПРОФЕССИОНАЛЬНО — ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ -составная часть народного образования; обеспечивает через профессионально-технические училища, курсы и др. формы обучения подготовку специалистов массовых профессий и высококвалифицированных рабочих. Общегосударственная система П.-т. о. создана в СССР в 1940 г. Ныне в народном хозяйстве страны каждый третий трудящийся является выпускником учебных заведений П.-т. о. На начало 1983 г. в системе П.-т. о. насчитывалось 7519 учебных заведений. За 10-ю пятилетку количество, училищ выросло почти на тысячу. Количественный рост сопровождается качественными изменениями. Переход на подготовку рабочих со средним образованием явился главной особенностью нынешнего этапа развития П.-т. о. Число воспитанников, получивших за последние пять лет рабочую профессию и общее среднее образование, выросло в 2,9 раза. Прием молодежи в средние и технические училища увеличился в 2,2 раза. Средние профтехучилища превратились в ведущие учебные заведения, определившие основное направление развития П.-т. о. в условиях развитого социализма. Если в 1975 г. в среднее профтехучилище поступал примерно каждый двадцатый выпускник 8-го класса общеобразовательной школы, то в 1980 г.- уже каждый пятый, а в 1985 г. поступит каждый четвертый. В 11-й пятилетке намечено довести подготовку квалифицированных рабочих до 13 млн. человек.

На XXVI съезде КПСС был поставлен вопрос об улучшении ориентации молодежи на рабочие профессии. Профориентация молодежи рассматривается как важная социально-политическая и экономическая проблема. Июньский (1983) Пленум ЦК КПСС потребовал поднять уровень воспитательной работы в школах и ПТУ. Последовательно проводить принципы единой, трудовой, политехнической школы.

РАДИОВЕЩАНИЕ — см. Средства массовой информации и пропаганды.

СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ -часть нерабочего времени, используемая для отдыха, учебы, занятия физкультурой и спортом, удовлетворения разнообразных духовных потребностей. С. в.- важнейший фактор всестороннего развития человека, его способностей к высокопроизводительному труду, активной общественной деятельности.

В нашей стране трудящиеся имеют пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, увеличена минимальная продолжительность отпусков рабочих и служащих.

Забота социалистического государства об увеличении С. в. состоит в уменьшении той части внерабочего времени, к-рая занята главным образом домашним трудом. Это достигается улучшением бытового обслуживания населения. С. в. для советских людей становится содержательнее и полноценнее. Оно все более используется ими «для отдыха, для своего развития, для пользования своими правами, как человека, как семьянина, как гражданина».

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 гг. и на период до 1990 г. предусмотрено всемерное развитие и совершенствование организации отдыха трудящихся и туризма, расширение возможностей совместного отдыха и лечения родителей с детьми, улучшение экскурсионного обслуживания. Намечено также оказание всяческого содействия организации и развитию садоводческих и огороднических товариществ рабочих и служащих.

Новым проявлением заботы о здоровье советских людей является постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему улучшению санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся и развитию сети здравниц профсоюзов» (1982).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.