Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Пленум ЦК КПСС

Собрание Центрального Комитета партии в полном составе, орган политического руководства партии в период между съездами. По Уставу партии пленарные заседания ЦК КПСС проводятся не менее одного раза в шесть месяцев. Кандидаты в члены ЦК участвуют на заседаниях пленумов ЦК с правом совещательного голоса. На пленарных заседаниях ЦК, как правило, присутствуют члены Центральной ревизионной комиссии. Регулярное, в соответствии с Уставом партии, проведение пленумов ЦК является конкретным выражением ленинского принципа коллективности руководства. На пленумах ЦК обсуждаются актуальные вопросы деятельности партии, государства, определяются конкретные формы и методы осуществления задач коммунистического строительства.

В период между XXV и XXVI съездами партии состоялось 11 пленумов Центрального Комитета. На них анализировались основные тенденции хозяйственного развития. Наряду с этим обсуждались и другие проблемы долговременного характера. Состоявшиеся в ноябре 1982 г. и июне 1983 г. Пленумы ЦК КПСС определили задачи партии по претворению в жизнь выработанного XXVI съездом партии курса в области внутренней и внешней политики, осуществлению задач коммунистического строительства. ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС -руководящий орган ЦК КПСС, избираемый на пленуме ЦК для руководства работой партии между пленумами ЦК. В состав Политбюро ЦК КПСС избираются наиболее видные и опытные политические деятели из состава руководителей высших партийных и государственных органов.

Политбюро — орган коллективного руководства, регулярно проводящий свои заседания. Так, в период между XXV и XXVI съездами партии оно провело 236 заседаний. Вся его деятельность была сконцентрирована на ключевых моментах, связанных с практическим выполнением решений XXV съезда КПСС и пленумов ЦК, с новыми явлениями во внутренней и внешней политике. Диапазон таких вопросов чрезвычайно широк и многогранен. Степень сложности многих из них постоянно возрастает. В некоторых случаях Политбюро создавало специальные комиссии для всестороннего изучения и обобщения происходящих явлений, а также принятия в оперативном порядке соответствующих практических мер. Политбюро проводит большую работу, связанную с претворением в жизнь решений XXVI съезда партии.

В настоящее время Политбюро ЦК КПСС избрано в следующем составе: члены Политбюро ЦК КПСС товарищи Ю. В. Андропов, Г. А. Алиев, В. И. Воротников, М. С. Горбачев, В. В. Гришин, А. А. Громыко, Д. А. Кунаев, Г. В. Романов, М. С. Соломенцев, Н. А. Тихонов, Д. Ф. Устинов, К. У. Черненко, В. В. Щербицкий. Кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС товарищи П. Н. Демичев, В. И. Долгих, В. В. Кузнецов, Б. Н. Пономарев, В. М. Чебриков, Э. А. Шеварднадзе.

ПОЛИТИКА КПСС (ВНУТРЕННЯЯ) — направление деятельности партии на планомерное и всестороннее совершенствование развитого социализма, на дальнейшее продвижение к коммунизму. Принципиальные основы В. п. КПСС в период совершенствования зрелого социализма и продвижения к коммунизму определены в Программе КПСС, в решениях съездов партии, в теоретических и политических документах КПСС. Основные задачи В. п. на современном этапе намечены в решениях XXVI съезда КПСС, вооруживших партию и советский народ политической программой на предстоящий период. Научные основы В. п. КПСС получат дальнейшее развитие в новой редакции Программы партии.

Внутренняя политика КПСС охватывает все сферы деятельности партии внутри страны: экономическую, социально-политическую, идеологическую, внутриполитическую. Политика партии в области экономической, в соответствии с высшей целью политики партии, направлена  на  кардинальное повышение производительности труда, переход к интенсивному развитию, соединению на деле преимуществ социалистического строя с достижениями научно-технической революции; осуществление единой научно-технической политики, разработку и реализацию организационных, экономических и моральных мер, способствующих внедрению в практику достижений науки и техники, комплексной механизации труда и сокращению немеханизированного труда и т. д.

Важное значение имеет также линия на совершенствование производственных отношений — агропромышленная интеграция, развитие межколхозных и колхозно-совхозных объединений; строгое осуществление социалистического принципа распределения по труду; коренное улучшение планирования и управления; дальнейшее наращивание экономической мощи страны; повышение эффективности общественного производства и качества работы; ускорение научно-технического прогресса; реализация Продовольственной программы СССР; рациональное использование материальных и духовных ресурсов; дальнейшее развитие сельского хозяйства; увеличение производства товаров народного потребления; улучшение торговли и бытового обслуживания населения; дальнейшее повышение уровня управления экономикой; развитие внешнеэкономических связей; всемерное развертывание социалистического соревнования, направленного на выполнение задач 11-й пятилетки; всемерное укрепление государственной, трудовой и исполнительской дисциплины, безусловное выполнение решений, планов и обязательств. В. п. в области социально-политической направлена на обеспечение более полного удовлетворения возрастающих потребностей народа, укрепление материальных и духовных основ советского образа жизни, дальнейшее повышение уровня жизни, улучшение жизненных условий, снабжения населения необходимым количеством товаров и высококачественными продуктами питания, здравоохранения, совершенствование социальной структуры, укрепление социального и морально-политического единства народа, сближение всех классов и социальных групп общества, совершенствование политической системы советского общества, укрепление дружбы и братства советских народов, интернационализацию общественной жизни и др. В идеологической области -поднять идеологическую работу на уровень больших и сложных задач, решаемых партией в процессе совершенствования развитого социализма; более правильное, активное, творческое применение богатейшего арсенала средств и приемов воспитания с учетом возросшего уровня образованности и запросов советских людей; подготовка идеологических кадров для партийных комитетов, способных умело организовать идеологическую работу с различными группами населения и отвечать за эту работу; обеспечение нового, значительно более высокого уровня идейно-теоретической работы в области общественных наук, изменения стиля работы системы политического просвещения, массово-политической учебы; учитывать в воспитательной и пропагандистской работе особенности переживаемого человечеством исторического периода. Во внутрипартийной области — на дальнейшее совершенствование методов партийного руководства всеми сферами общественного развития, дальнейшее овладение ленинским стилем работы, совершенствование кадровой политики и др.

В. п. КПСС углубляется и конкретизируется в постановлениях пленумов ЦК КПСС. Конкретные задачи партии по реализации В. п., выработанной XXVI съездом партии, определены ноябрьским (1982) и июньским (1983) Пленумами ЦК КПСС.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦК КПСС — направление внутренней и внешнеполитической деятельности ЦК КПСС, вытекающее из решений съездов, и его практическая работа в промежутке между очередными съездами партии по реализации этой политики. При выработке политической линии ЦК КПСС руководствуется марксистско-ленинской теорией и исходит из Программы КПСС и решений съездов партии. Политическая линия ЦК КПСС находит свое выражение в постановлениях пленумов ЦК, в постановлениях ЦК КПСС и др. документах партии. ЦК КПСС организует практическую деятельность по претворению в жизнь выработанной политической линии. XXVI съезд КПСС целиком и полностью одобрил ленинский курс и практическую деятельность Центрального Комитета партии. Съезд одобрил Отчетный доклад Центрального Комитета КПСС и предложил всем партийным организациям руководствоваться в своей работе положениями и задачами в области внутренней и внешней политики, выдвинутыми в докладе.

Политическая линия ЦК КПСС успешно претворяется в жизнь благодаря многогранной практической деятельности ЦК партии, самоотверженному труду советского народа. В постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС записано: «Центральный Комитет КПСС единодушно одобряет программные положения и выводы, содержащиеся в речи Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Ю. В. Андропова на Пленуме, и считает, что они должны быть положены в основу всей деятельности партийных организаций».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СССР — совокупность государственных, политических и общественных организаций, посредством к-рых осуществляется власть народа в Советском Союзе. В П. с. СССР входят: общенародное государство, Коммунистическая партия

Советского Союза, общественные организации и трудовые коллективы. Сущность и структура П. с. изложена в первой главе Конституции СССР.

Социалистическое общенародное государство выражает волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей СССР. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все др. государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.

Ядром П. с. СССР, руководящей и направляющей силой советского общества является КПСС. Она определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер борьбе за победу коммунизма.

Профессиональные союзы, ВЛКСМ, кооперативные и др. общественные организации в соответствии со своими уставными задачами участвуют в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов.

Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных вопросов, в планировании производства и социального развития, в подготовке, и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятием, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение.

П. с. СССР призвана обеспечить выполнение экономических, социально-политических и идеологических задач строительства коммунизма.

В документах XXVI съезда КПСС намечены меры по дальнейшему развитию политической системы нашей страны на основе Конституции СССР. Основным направлением развития П. с. советского общества является дальнейшее развитие социалистической демократии, что означает все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление партийного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения.

В своей речи на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС Ю. В. Андропов отметил, что в новой редакции Программы КПСС должны быть отражены такие задачи развития П. с, как: дальнейшая демократизация порядка принятия решений по крупным вопросам государственной и общественной жизни; приближение деятельности партийных и государственных органов к нуждам и интересам народа путем большей гласности в работе и регулярной отчетности руководящих работников перед населением; сокращение и упрощение управленческого аппарата; дальнейшее развитие демократических начал в управлении производством; строжайшее соблюдение законов, охраняющих интересы общества и права граждан; единство слова и дела, содержания и формы.

ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СОВЕЩАНИЯ на предприятиях — одна из форм широкого привлечения трудящихся масс к управлению производством.

П. д. п. с. наряду с др. формами общественной самодеятельности позволяют последовательно осуществлять демократические принципы руководства производственными предприятиями, обеспечивают правильное сочетание единоначалия с широким участием трудящихся в управлении производством. П. д. п. с. организуются на промышленных предприятиях, стройках, на предприятиях транспорта, связи, сельского хозяйства, торговли, общественного питания, коммунально-бытового обслуживания, в геологоразведочных, топографо-геодезических, проектных и конструкторских организациях, научно-исследовательских учреждениях и в организациях материально-технического снабжения, в цехах с числом работающих 100 и более.

К 1983 г. в стране работало свыше 139 тыс. П. д. п. с. В их состав было избрано 5,9 млн. человек, из которых 63% составляли рабочие.

ПРАВО КОНТРОЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ — выражение роли и ответственности первичных парторганизаций за состояние работы коллективов производственных предприятий, колхозов, учреждений и т. п., активная форма воздействия на решение стоящих перед ними задач.

Впервые положение о П. к. д. а. было записано в Уставе партии, принятом на ее XVIII съезде (1939); такое право предоставлялось первичным парторганизациям производственных предприятий, в т. ч. совхозов, колхозов и МТС. В последующем оно было распространено на парторганизации торговых предприятий, а затем конструкторских бюро, проектных и научно-исследовательских институтов, связанных с производством.

XXIV съезд партии принял решение распространить положение Устава КПСС о П. к. д. а. на первичные парторганизации всех проектных организаций, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, учебных заведений, культурно-просветительных, лечебных и др. учреждений и организаций, функции администрации к-рых не выходят за рамки коллективов.

В отношении партийных организаций министерств, государственных комитетов и др. центральных и местных советских, хозяйственных учреждений и ведомств XXIV съезд определил, что они осуществляют контроль за работой аппарата по выполнению директив партии и правительства, соблюдению советских законов.

П. к. д. а. парторганизации осуществляют на практике различными формами и методами: отчеты хозяйственных руководителей, знакомство с документами и т. д. Важной из этих форм являются комиссии по осуществлению П. к., к-рые создаются в зависимости от специфики предприятия и конкретных задач, решаемых коллективом.

XXVI съезд КПСС указал на то, чтобы первичные партийные организации полнее и лучше использовали П. к. д. а. Большое значение для улучшения работы первичных парторганизаций по осуществлению П. к. д. а. имеют постановления ЦК КПСС «О работе первичных парторганизаций промышленных предприятий г. Воронежа по осуществлению контроля деятельности администрации» (1981), «О комиссиях первичных партийных организаций по осуществлению контроля деятельности администрации и за работой аппарата» (1982), а также утвержденное ЦК КПСС Положение о комиссиях первичных партийных организаций по осуществлению контроля деятельности администрации и за работой аппарата. Правильное и полностью используемое ими П. к. д. а.- важнейшее условие достижения этой цели и решения социально-экономических задач.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.