Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Организация варшавского договора

Военно-политический оборонительный союз социалистических государств Европы, основанный на принципах марксизма-ленинизма, социалистического интернационализма. Служит надежным гарантом безопасности братских стран, мирного труда их народов, обеспечивает неприкосновенность их границ и территорий, координацию внешнеполитического курса и единство действий на международной арене.

О. В. Д. образована на основе многостороннего договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного в Варшаве 14 мая 1955 г. (Варшавский Договор). В О. В. Д. входят Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия.

В соответствии с Варшавским Договором его участники выразили готовность «участвовать в духе искреннего сотрудничества во всех международных действиях, имеющих целью обеспечение международного мира и безопасности», а также «добиваться принятия, по соглашению с другими государствами, которые пожелают сотрудничать в этом деле, эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению атомного, водородного и других видов оружия массового уничтожения» (ст. 2). Они выразили готовность «консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, руководствуясь интересами укрепления международного мира и безопасности», а также «безотлагательно консультироваться между собой всякий раз, когда, по мнению любой из них, возникнет угроза вооруженного нападения на одно или несколько государств — участников Договора, в интересах обеспечения совместной обороны и поддержания мира и безопасности». В случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств — участников Договора каждое государство — участник Договора — обязалось оказывать «государству или государствам, подвергшимся такому нападению, немедленную помощь, индивидуально и по соглашению с другими государствами — участниками Договора, всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооруженной силы», и о принятых мерах сообщить Совету Безопасности в соответствии с положениями Устава ООН (ст. 4).

Высший орган О. В. Д.- Политический консультативный комитет (ПКК), созданный для взаимных консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Договора.

В качестве органов ПКК в рамках О. В. Д. работают Комитет министров иностранных дел и Объединенный секретариат.

Разработкой согласованных рекомендаций и предложений по укреплению обороноспособности государств- участников Варшавского Договора занимается Комитет министров обороны, учрежденный в 1969 г. Объединенными вооруженными силами (ОВС) руководят Объединенное командование, Военный совет, Штаб и др. органы управления ОВС. Главнокомандующим ОВС с января 1977 г. является Маршал Советского Союза В. Г. Куликов.

О. В. Д. открыта для присоединения др. стран, независимо от их общественного и государственного строя, к-рые выразят готовность путем участия в ней способствовать объединению усилий миролюбивых государств в целях обеспечения мира и безопасности народов.

Выступая в интересах нормализации международных отношений за преодоление разделения мира на противостоящие военные блоки, СССР и др. страны социализма неоднократно высказывались за одновременный роспуск О. В. Д. и НАТО или — в качестве первого шага — за ликвидацию их военных организаций, начиная с взаимного сокращения военной деятельности. Эта позиция была вновь подтверждена на состоявшемся в Праге 4-5 января 1983 г. совещании ПКК государств — участников Варшавского Договора.

Учитывая, однако, что блок НАТО продолжает подстегивать гонку вооружений и нагнетать международную напряженность, государства — участники Варшавского Договора выразили на Пражском совещании ПКК решимость сохранять и укреплять оборонный потенциал Объединенных вооруженных сил Варшавского Договора.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН) -международная организация, учрежденная на основе добровольного объединения суверенных государств на конференции в Сан-Франциско (США), к-рая проходила в апреле- июне 1945 г. Согласно ст. 1 Устава ООН, подписанного на этой конференции представителями 50 государств-учредителей 26 июня и вступившего в силу 24 октября 1945 г., ООН преследует следующие цели: поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или др. нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, к-рые могут привести к нарушению мира; развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать др. соответствующие меры для укрепления всеобщего мира; осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии; быть центром для согласования действий наций в достижении, этих общих целей.

В соответствии с Уставом ООН приём в нее новых членов производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. На 1 января 1984 г. в ООН входило 158 государств. Местопребывание штаб-квартиры ООН — г. Нью-Йорк (США).

В качестве главных органов ООН в соответствии с её Уставом учреждены: Генеральная Ассамблея, состоящая из всех членов Организации, каждый из которых имеет один голос, и уполномоченная обсуждать любые вопросы и дела в пределах Устава ООН и выносить Но ним свои рекомендации; Совет Безопасности в составе 5 постоянных (СССР, США, Англия, Франция, КНР) и 10 непостоянных членов (каждый из них избирается на двухгодичный срок); на него, согласно Уставу ООН, возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности, и потому он функционирует непрерывно, причем его решения являются Обязательными для всех государств — членов ООН; Экономический и Социальный совет (ЭКОСОС), Совет по опеке, Международный суд и Секретариат во главе с генеральным секретарем, назначаемым Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности на пять лет (им с 1 января 1982 г. стал Хавьер Перес де Куэльяр).

В системе ООН действуют 15 специализированных учреждений: Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Международная организация труда (МОТ) и др.

В деятельности ООН (до 1 января 1984 г. были проведены 38 очередных, 11 специальных й 6 чрезвычайных специальных сессий ТА) достигнуты определенные успехи. Принят целый ряд резолюций, направленных на ликвидацию существующих по вине империализма военных очагов, на укрепление международной безопасности,’ сокращение гонки вооружений и разоружение (событием большого значения стала проведенная в июне 1982 г. вторая специальная сессия Генеральной Ассамблеи по разоружению), ликвидацию колониализма и расизма во всех его проявлениях, налаживание равноправного международного экономического сотрудничества.

Вместе с тем ООН не всегда оказывается способной принять необходимые меры для укрепления всеобщего мира и международной безопасности. Основная причина этого — противодействие империалистических держав.

Советский Союз й др. страны социалистического содружества ведут неустанную борьбу за повышение эффективности ООН, за превращение ее в подлинно универсальный инструмент обеспечения прочного мира во всем мире. ОСВ — см. Ограничение стратегических вооружений. ПАРИТЕТ (равенство)-военно-стратегическое равновесие между СССР и США, Организацией Варшавского Договора и НАТО в целом. Сложившийся к концу 60 х гг., П. означал существенный сдвиг в соотношении сил между государствами двух систем на международной арене в пользу социализма. Это было завоевание принципиального, исторического значения. Достигнутый П. в корне изменил общую стратегическую ситуацию в мире. Он не только сужает возможности империализма в его усилиях навязывать свою волю другим странам и народам, но и демонстрирует бесперспективность попыток решить историческое противоборство двух систем силой оружия. В политическом плане П. способствует стабильности международного положения, создает предпосылки для успешного развития процесса разрядки международной напряженности.

П. не следует понимать как буквальное равенство по всем категориям и типам стратегических вооружений. Он характеризует общую стабильность стратегической ситуации на международной арене, при к-рой по отдельным категориям вооружений у сторон сохраняются исторически сложившиеся диспропорции — например, у США имеется в наличии больше стратегических бомбардировщиков, у СССР — межконтинентальных стратегических ракет наземного базирования. Это, однако, не меняет общего стратегического равновесия между сторонами.

Наиболее милитаристские и агрессивные круги империализма, в первую очередь США, не хотят мириться с фактом существования П. Становясь на путь подрыва основ разрядки, на путь новой конфронтации с миром социализма, они под предлогом ликвидации мнимого «отставания» от СССР и др. государств — участников Варшавского Договора взяли курс на ломку стратегического П. в свою пользу, на обеспечение «военного превосходства» над миром социализма. В этих целях они резко увеличили расходы на гонку вооружений (разработанная нынешней вашингтонской администрацией программа «перевооружения» Америки обойдется на протяжении 1981-1985 гг. в сумму 2,25 трлн. долл.) с резким упором на создание и развертывание качественно новых систем стратегических вооружений — межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования «МХ» и «Миджитмен», атомных подводных лодок типа «Огайо» с ракетами «Трай-дент-1» на борту, стратегических бомбардировщиков «В-1» и «Стеле» и др. Целям получения односторонних преимуществ в интересах ломки П. служит и позиция США на проходящих в Женеве советско-американских переговорах об ограничении и сокращении стратегических вооружений, а также переговорах об ограничении ядерных вооружений в Европе.

Попытки Вашингтона сломать стратегический П., добиться «превосходства» над СССР и его союзниками обречены на провал. Как отмечал Ю. В. Андропов в докладе «Шестьдесят лет СССР», «программы дальнейшего наращивания вооружений не заставят Советский Союз пойти на односторонние уступки. На вызов американской стороны мы будем вынуждены отвечать развертыванием соответствующих своих систем оружия: на «МХ» — аналогичной своей ракетой; на американскую крылатую ракету дальнего действия — своей крылатой ракетой дальнего действия… Политика, основанная на стремлении достичь военного превосходства над Советским Союзом, бесперспективна и способна лишь усилить угрозу войны».

Военно-стратегический П. между СССР и США, между Организацией Варшавского Договора и НАТО — это реальность сегодняшнего мира. И чем скорее в Вашингтоне признают незыблемость этой реальности, тем быстрее и надежнее будет обеспечена международная безопасность.

ПЕРЕСТРОЙКА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ на справедливой и демократической основе — одна из актуальнейших проблем современного мирового развития. Отражает несоответствие между новой, самостоятельной ролью стран Азии, Африки, Латинской Америки в мировой политике и их подчиненным экономическим положением в капиталистической системе мирового хозяйства.

Ведущие империалистические державы стремятся сохранить развивающиеся страны, в к-рых проживает подавляющее большинство человечества, на положении своих сырьевых придатков, за их счет решать свои экономические проблемы. Путем введения жестких протекционистских барьеров страны Запада искусственно сдерживают экспорт из развивающихся стран, в то же время продолжая наращивать собственный вывоз товаров в эти страны. Они сознательно занижают цены на ввозимое ими сырье из развивающихся стран: в 1982 г. эти цены были на 13,5% ниже, чем в 1981 г., и на 25% ниже, чем в 1980 г. В то же время цены на промышленные изделия, поставляемые в развивающиеся страны, неуклонно растут. В результате подобных «ножниц цен» внешняя задолженность развивающихся стран, составлявшая в 1979 г. 445,2 млрд. долл., возросла в 1981 г. до 516,6 млрд. и в 1982 г.- до 540 млрд. долл.

Стремясь устранить подобный неравноправный характер экономических отношений со странами Запада, развивающиеся государства еще в начале 70-х гг. выступили с программой реформ, охватывающих международную торговлю, валютно-финансовую сферу, научно-техническое и экономическое сотрудничество. Эта программа получила название «новый международный экономический порядок». Проводившиеся, однако, с 1974 г. многочисленные переговоры между представителями обеих групп государств, известные как «диалог Север — Юг», из-за резко негативной позиции империалистических держав до сих пор не привели к сколько-нибудь заметным сдвигам в области П. м. э. о. Стремясь сдвинуть дело с мертвой точки, развивающиеся государства на проходившей в марте 1983 г. в Дели (Индия) VII Конференции глав государств и правительств неприсоединившихся стран выступили с рядом новых предложений, направленных на коренную П. м. э. о., к-рые западные державы поспешили отклонить.

Считая, что требование развивающихся государств о П. м. э. о. объективно носит антиимпериалистический характер, Советский Союз и др. страны социалистического содружества в принципе поддерживают его. Вместе с тем они категорически отвергают т. и. принцип «равной ответственности» развитых капиталистических и социалистических государств за нынешнее экономическое положение стран «третьего мира». Этот принцип сознательно навязывается западными державами развивающимся государствам, с тем чтобы, с одной стороны, снять с себя историческую ответственность за свою колониальную политику, а с др. стороны, заставить страны социализма расплачиваться вместе с империалистическими державами за последствия их колониального господства. СССР неизменно строит свои отношения с развивающимися государствами на основах равноправия, уважения суверенитета и независимости, взаимной выгоды. Вместе с др. странами социалистического   содружества он оказывает молодым национальным государствам самую разностороннюю помощь в преодолении тяжкого наследия колониализма, в укреплении их политической и экономической независимости.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ ВАРШАВСКОГО ДОГОВОРА- принята на совещании Политического консультативного комитета (ПКК), состоявшегося в Праге 4-5 января 1983 г.

В соответствии с установившейся традицией высшие руководители государств — участников Варшавского Договора совместно проанализировали обстановку в Европе и в мире в целом, определили дальнейшие согласованные действия в борьбе против военной угрозы, за сохранение и углубление разрядки, развитие международного сотрудничества. В П. д. г. у. В. Д. указывается, что сейчас нет задачи более важной для народов, чем сохранение мира, прекращение гонки вооружений, в ней выдвинута реальная альтернатива сползанию к ядерной катастрофе. В этом документе выдвинут ряд новых мирных инициатив, направленных на обуздание гонки вооружений, особенно ядерных, на ликвидацию существующих и предотвращение появления новых очагов военных конфликтов в мире, на решение насущных социально-экономических проблем, стоящих перед отдельными странами и человечеством в целом. Особое значение имеет предложение   социалистических стран заключить Договор о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира между государствами — участниками двух «военно-политических группировок — Варшавского Договора и НАТО. Хотя Договор о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира предлагается заключить между государствами двух военно-политических союзов, др. заинтересованные европейские государства имели бы право участвовать в его разработке и подписании. Совещание ПКК показало, что в современных условиях возрастает роль всестороннего сотрудничества социалистических государств, их совместной борьбы за общие цели на мировой арене, обмена опытом социалистического, коммунистического строительства, кооперации сил в экономике, науке, технике. Итоги Пражского совещания ПКК, идеи П. д. г. у. В. Д. отвечают коренным интересам всего человечества.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.