Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Ограничение и сокращение стратегических вооружений

Одна из важнейших международных проблем, от решения к-рой во многом зависят судьбы всеобщего мира и международной безопасности. Задача достижения ОССВ является органической частью Программы мира на 80-е гг., выдвинутой XXVI съездом КПСС.

Стремясь к решению этой жизненно важной для всего человечества задачи и демонстрируя добрую волю, Советский Союз, даже несмотря на то, что США отказываются ратифицировать достигнутые ранее договоренности по этому вопросу (ОСВ-2), высказался за немедленное продолжение советско-американских переговоров в области ОССВ. Разумеется, такие переговоры требуют ответственного и серьезного отношения. Для достижения договоренности, по мнению СССР, необходимо, чтобы, во-первых, переговоры действительно преследовали цель ОССВ, а не служили прикрытием для продолжения гонки вооружений и ломки сложившегося стратегического паритета между СССР и США, между Организацией Варшавского Договора и НАТО; во-вторых, стороны должны вести такие переговоры с учетом законных интересов безопасности друг друга и в строгом соответствии с принципом равенства и одинаковой безопасности; в-третьих, необходимо сохранить все то положительное, что было достигнуто в этой области ранее.

Переговоры об ОССВ начались в Женеве 30 июня 1982 г. СССР на этих переговорах стремится к достижению соглашения, к-рое не наносило бы ущерба ни одной из сторон и вместе с тем привело бы к значительному сокращению их ядерных арсеналов при сохранении общего военно-стратегического паритета между ними. СССР готов сократить свой стратегический арсенал более чем на 25%. Соответственно должны быть сокращены и стратегические вооружения США, чтобы число носителей стратегического оружия, а также развернутых на них боезарядов у обоих государств было равным (до 1800 носителей с равным количеством ядерных зарядов на них для обеих сторон на уровне ниже существующего). На период переговоров СССР с самого начала предложил заморозить стратегические арсеналы обеих сторон — заморозить в количественном отношении и максимально ограничить его модернизацию.

Более того, стремясь повысить степень доверия в отношениях между государствами, обладающими ядерным оружием, что позволило бы совершить решительный поворот к оздоровлению общей атмосферы в мире, Верховный Совет СССР в постановлении от 16 июня 1983 г. поручил Советскому правительству обратиться к правительствам СІІЇА, Великобритании, Франции и КНР с предложением о том, чтобы все ядерные державы одновременно заморозили имеющиеся у них ядерные вооружения в количественном и качественном отношении. Такое замораживание могло бы вступить в действие первоначально в отношении СССР и США с определенной, подлежащей согласованию   даты, имея в виду, что др. ядерные державы поступили бы аналогично.

У США на переговорах об ОССВ иной подход. Они предлагают сократить только межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок, оставив на них по 5 тыс. зарядов, и практически не сокращать стратегические самолеты, каждый из к-рых у США может иметь на борту до 20 ракет в ядерном снаряжении с дальностью 2600 км. Но у СССР на таких самолетах размещено менее 1000 ракет, тогда как у США — около 8000. В итоге США получали бы в целом более чем двойное превосходство над СССР. Кроме того, это вело бы к коренной ломке структуры советских стратегических сил с миллиардными затратами. Ясно, что с подобным подходом СССР согласиться не может.

Положение на переговорах об ОССВ к тому же резко осложнилось в связи с началом размещения в Европе с середины ноября 1983 г. новейших американских ядерных ракет средней дальности, поскольку это ведет к изменению общей стратегической ситуации. В свою очередь, это вызвало необходимость для советской стороны заново проработать все вопросы, являющиеся предметом обсуждения на переговорах об ОССВ. Ввиду таких обстоятельств по завершении 8 декабря 1983 г. пятого раунда переговоров об ОССВ дата их возобновления назначена не была.

ОГРАНИЧЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВООРУЖЕНИЙ (ОСВ) — процесс советско-американских переговоров в данной области, начатый в 1969 г., а также комплекс соответствующих двусторонних договоренностей. В результате завершения первой стадии переговоров было подписано соглашение ОСВ-1, второй стадии — ОСВ-2.

ОСВ-1 включает Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), подписанный 26 мая 1972 г., Протокол к нему от 3 июля 1974 г., Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений от 26 мая 1972 г. и Протокол к нему.

После ратификации Договора о ПРО обеими сторонами 2 октября 1972 г. в Вашингтоне был произведен обмен ратификационными грамотами. С этого дня Договор о ПРО и Временное соглашение вступили в силу.

Договор о ПРО обязывает обе стороны не развертывать системы ПРО нигде, кроме двух районов: один — радиусом в 150 км вокруг столицы и другой — также радиусом в 150 км — там, где расположены шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В каждом из этих двух районов разрешается размещать на стационарных стартовых позициях не более 100 противоракет и столько же — установок для их запуска. Иными словами, в двух районах каждая из сторон, могла иметь в общей сложности не более 200 противоракет и 200 установок для их запуска. Договор о ПРО — бессрочный.

Протокол к Договору о ПРО предусматривал сокращение количества районов размещения систем ПРО с двух до одного, а числа противоракет и пусковых установок-с 200 до 100.

Временное соглашение обязывало обе стороны не начинать после 1 июля 1972 г. строительство дополнительных наземных пусковых установок МБР, не переоборудовать пусковые установки легких МБР наземного базирования, а также МБР наземного базирования старых типов, развернутых до 1964 г., в пусковые установки тяжелых МБР, развернутых после 1964 г. Временное соглашение и протокол, приложенный к этому соглашению, строго ограничивали для каждой стороны как численность пусковых установок баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), так и число самих подводных лодок, оснащенных такими ракетами. Специальной статьей предусматривалась возможность, с соблюдением положений соглашения, модернизации и замены стратегических наступательных баллистических ракет и их пусковых установок, охватываемых соглашением. Контроль за соблюдением Временного соглашения осуществлялся национальными средствами. Срок его действия устанавливался в пять лет.

В связи с истечением в 1977 г. срока действия Временного соглашения стороны обменялись устными заявлениями о намерении придерживаться его положений вплоть до выработки нового соглашения.

С приходом к власти администрации Рейгана, откровенно провозгласившей курс на военное превосходство над СССР, никогда не прекращавшиеся со стороны правоконсервативных сил нападки на ОСВ-1, особенно на Договор по ПРО, усилились еще более. В целях подрыва Договора в ход пускаются бездоказательные утверждения о мнимых «нарушениях» ОСВ-1 Советским Союзом. Делаются безответственные заявления о необходимости для США в одностороннем порядке отказаться от Договора, чтобы получить возможность приступить к бесконтрольному развертыванию новых систем ПРО, в частности, в районе размещения стратегических ракет «МХ». Практическая реализация подобных замыслов, несомненно, нанесла бы серьезный удар по всему процессу ОСВ, еще более обострила бы и без того напряженные советско-американские отношения в целом.

ОСВ-2 включает Договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений, подписанный 18 июня 1979 г. в Вене, и сопутствующие документы: Протокол к Договору и Совместное заявление о принципах и основных направлениях последующих переговоров об ограничении стратегических вооружений, также подписанные 18 июня 1979 г.

Договор ОСВ-2 стал плодом семилетнего самого   скрупулезного согласования сторонами очень сложных военно-технических вопросов. Построенный на принципе равенства и одинаковой безопасности сторон, он является справедливым балансом интересов СССР и США. Впервые в истории ОСВ Договор устанавливал равные для обеих сторон «потолки» (т. е. предельное суммарное количество) стратегических вооружений, к-ры-ми может располагать каждая из сторон. По вступлении в силу Договора каждая из сторон обязалась ограничить такие вооружения суммарным количеством, не превышающим 2400 единиц. После 1 января 1981 г. стороны обязались ограничить стратегические наступательные вооружения суммарным количеством, не превышающим 2250 единиц. Конкретный состав этих суммарных количеств каждая из сторон определяет сама, причем пределы такой возможности лимитируются «внутренними потолками». Договор подлежит ратификации в соответствии с конституционными процедурами каждой из сторон и должен вступить в силу в день обмена ратификационными грамотами. Он должен оставаться в силе по 31 декабря 1985 г., если не будет ранее этого срока заменен соглашением о дальнейшем ограничении стратегических наступательных вооружений.

Протокол к Договору, рассматриваемый как неотъемлемая часть самого Договора, предусматривал обязательства сторон не развертывать мобильные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и не проводить летные испытания МБР с таких пусковых установок, а также не развертывать крылатые ракеты с дальностью свыше 600 км на пусковых установках морского базирования или на пусковых установках наземного базирования и не проводить летные испытания таких крылатых ракет. Протокол должен был вступить в силу в день вступления в силу Договора ОСВ-2 и действовать по 31 декабря 1981 г.

В Совместном заявлении о принципах и основных направлениях последующих переговоров об ОСВ со всей определенностью говорится о том, что такие переговоры будут вестись в соответствии с принципом равенства и одинаковой безопасности сторон.

Договор ОСВ-2 и сопутствующие ему документы открывали широкие возможности для дальнейшего количественного и качественного ОСВ. Однако против Договора была развернута шумная пропагандистская кампания со стороны правоконсервативных сил США. Из различных внутриполитических соображений администрация Картера сначала тянула с ратификацией ОСВ-2, а затем, используя в качестве предлога события в Афганистане, приняла решение отложить ратификацию на неопределенный срок. Администрация Рейгана, деятели к-рой еще до прихода к власти открыто демонстрировали свою оппозицию ОСВ-2, вообще отказывается от такой ратификации, видя в ОСВ-2 серьезное препятствие для реализации своих милитаристских планов. Тем самым Вашингтон не только демонстрирует откровенное пренебрежение к официальным международным соглашениям, под к-рыми стоят подписи его представителей, но и вызывает сомнение в своей надежности как партнера по переговорам.

ОГРАНИЧЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ВООРУЖЕНИЙ В ЕВРОПЕ — процесс разработки и осуществления мер по снижению угрозы ядерной войны в одном из наиболее важных в стратегическом отношении районов земного шара. Советско-американские переговоры об О. я. в. в Е. начались в Женеве в октябре 1980 г., затем были прерваны и возобновлены с ноября 1981 г.

Позиция США на этих переговорах основывалась на т. н. «нулевом варианте».

Позиция СССР на переговорах такова. Он исходил из существования примерного равенства по этой категории ядерных вооружений в Европе. У СССР имеется 938 носителей средней дальности (465 бомбардировщиков и 473 ракеты, из к-рых около половины — устаревшие). У НАТО таких носителей 857 (695 бомбардировщиков и 162 ракеты Англии и Франции). Таким образом, у СССР несколько больше носителей, но у НАТО почти в 1,5 раза больше ядерных боеприпасов.

На основе этих фактов СССР предлагал, во-первых, договориться о полном отказе обеих сторон от всех видов как ракетно-ядерного оружия средней дальности, так и тактического. Если США и их союзники не готовы к столь всеобъемлющему и радикальному решению, СССР, во-вторых, предлагал сократить нынешнее количество средств средней дальности, имеющихся у сторон, более чем втрое, с тем чтобы у них оставалось не более чем по 300 таких средств с равным подуровнем по ракетам. И в-третьих, если и это предложение не устраивает США и их союзников, СССР был готов сохранить у себя в европейской части страны лишь столько ракет среднего радиуса действия, сколько их имеют Англия и Франция — и ни одной больше.

Советский Союз проявлял на женевских переговорах разумную гибкость и всемерно способствовал достижению взаимоприемлемой договоренности.

С 17 марта 1982 г. СССР в одностороннем порядке ввел мораторий на дальнейшее развертывание ракетно-ядерных средств средней дальности в европейской части страны. В соответствии с этим решением уже развернутые вооружения были заморожены в количественном и качественном отношении и никакие ракеты не размещались там, где в пределах их досягаемости оказались бы страны Западной Европы. По собственной инициативе СССР в одностороннем порядке осуществил сокращение значительного числа ракет средней дальности.

3 мая 1983 г. Ю. В. Андропов заявил, что Советский Союз был готов договариваться о равенстве ядерных потенциалов в Европе как по носителям, так и по количеству размещенных на них боезарядов — с учетом соответствующих вооружений Англии и Франции. Такой же подход распространялся и на авиационные средства этого класса, развернутые в Европе.

В опубликованных 27 августа 1983 г. ответах на вопросы газеты «Правда» Ю.-В. Андропов сообщил о готовности СССР сделать еще один крупный шаг в направлении достижения договоренности. В случае достижения взаимоприемлемого соглашения, включая отказ США от развертывания в Европе новых ракет, Советский Союз при сокращении своих ракет средней дальности в европейской части страны до уровня, равного числу ракет у Англии и Франции, ликвидировал бы все сокращаемые ракеты. В этом случае ликвидировано было бы и значительное количество самых современных ракет, известных на Западе под названием «СС-20».

Советский Союз продолжал проявлять необходимую гибкость на женевских переговорах и в дальнейшем. В ответах на вопросы газеты «Правда», опубликованных 27 октября 1983 г., Ю. В. Андропов заявил о дополнительных шагах Советского Союза в этом плане. Во-первых, СССР был бы готов пойти на то, чтобы при обеспечении равенства, по боеголовкам на ракетах, с одной Стороны, СССР, а с др.- Англии и Франции ему пришлось бы иметь меньшее число пусковых установок ракет, чем их уже есть на стороне НАТО. Это означало, что поскольку у Англии и Франции насчитывается 420- 430 ядерных боезарядов, а каждая советская ракета «СС-20» имеет по 3 заряда, то СССР соглашался оставить в Европе лишь 140 ракет против 162 английских и французских, а остальные ликвидировать. Во-вторых, Советский Союз не стал бы перебрасывать свои ракеты с востока на запад страны. В случае достижения соглашения об О. я. в. в Е. и его вступления в силу с этого момента было бы также прекращено развертывание ракет «СС-20» в восточных районах СССР. И Советский Союз выражал намерение исходить из этого при условии, что в азиатском регионе не имели бы места существенные изменения стратегической ситуации. Это означает, прежде всего, что США не должны развертывать новые ядерные средства средней дальности в районах, откуда они могли бы достичь восточной части территории СССР. В-третьих, СССР был готов установить равные для СССР и НАТО суммарные уровни самолетов-носителей среднего радиуса действия во взаимоприемлемом количественном диапазоне, пусть и существенно отличном от ранее предлагавшегося советской стороной.

США и НАТО в целом не только не предприняли никаких шагов к достижению взаимоприемлемой договоренности на переговорах, во начиная с середины ноября 1983 г. на территории ФРГ, Англии и Италии началось размещение американских ракет средней дальности. Это в корне меняет стратегическую ситуацию в Европе. Тщательно взвесив все стороны создавшейся обстановки, советское руководство приняло ряд ответных решений, о к-рых было объявлено в Заявлении Ю. В. Андропова от 24 ноября 1983 г.

Во-первых, поскольку США своими действиями сорвали возможность достижения взаимоприемлемой договоренности на женевских переговорах и их продолжение в этих условиях было бы лишь прикрытием для направленных на подрыв европейской и международной безопасности действий США и ряда др. стран НАТО, Советский Союз счел невозможным свое дальнейшее участие в этих переговорах. На пленарном заседании в Женеве 23 ноября 1983 г. делегация СССР заявила о прекращении нынешнего раунда переговоров об О. я. в. в Е. без установления какого-либо срока их возобновления.

Во-вторых, были отменены взятые на себя Советским Союзом в одностороннем порядке обязательства, имевшие своей целью создание более благоприятных условий для достижения успеха На переговорах. Тем самым был отменен мораторий на развертывание советских ядерных средств средней дальности в европейской части СССР.

В-третьих,  по  согласованию  с правительствами ГДР и ЧССР ускоряются начатые некоторое время назад подготовительные работы по размещению на территории этих стран оперативно-тактических ракет повышенной дальности.

В-четвертых, поскольку путем размещения своих ракет в Европе США повышают ядерную угрозу для Советского Союза, соответствующие советские средства будут развертываться с учетом этого обстоятельства в океанских районах и морях. Эти советские средства по своим характеристикам будут адекватны той угрозе, к-рую создают для СССР и его союзников, американские ракеты, размещаемые в Европе.

Будут, разумеется, приняты и др. меры, направленные на обеспечение безопасности СССР и др. стран социалистического содружества.

Если же США и др. страны НАТО, подчеркивается в Заявлении Ю. В. Андропова от 24 ноября 1983 г., проявят готовность вернуться к положению, существовавшему до начала размещения в Европе американских ракет средней дальности, Советский Союз будет также готов сделать это. Тогда вновь обрели бы силу и внесенные им ранее предложения по вопросам О. я. в. в Е: В этом случае, т. е. при условии восстановления прежнего положения, возобновили бы свое действие и односторонние обязательства СССР в этой области.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.