Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Общеобразовательный уровень населения

Важнейший показатель культурного уровня народа. Социальная политика КПСС направлена на создание необходимых условий для воспитания и подготовки высокообразованных людей, способных как к физическому, так и к умственному труду, к активной деятельности в общественной и государственной жизни, в области науки и культуры. За годы Советской власти партия последовательно решала такие проблемы, как ликвидация неграмотности, обязательное начальное образование, обязательное семилетнее, обязательное восьмилетнее и, наконец, всеобщее среднее образование. В ст. 25 Конституции СССР записано, что в нашей стране «существует и совершенствуется единая система народного образования, которая обеспечивает общеобразовательную и профессиональную подготовку граждан, служит коммунистическому воспитанию, духовному и физическому развитию молодежи, готовит ее к труду и общественной деятельности».

Широкий доступ к образованию способствует стиранию различий между классами нашего общества. Если в 1959 г. на 1000 рабочих приходился 401 человек с высшим и средним (полным и неполным) образованием, то в 1983 г.- уже 813. Соответственно на 1000 колхозников—226 и 677; специалистов и служащих — 911 и 986.

С 1971 по 1983 г. сеть общеобразовательных школ в стране претерпела существенные изменения. Число начальных школ сократилось с 74,5 до 30,3 тыс., восьмилетних — с 53,8 до 39,5 тыс. В то же время число средних школ возросло с 44,2 до 58,1 тыс. Теперь в средних школах обучается свыше 80% общего числа учащихся, на селе — более 70%. Все это свидетельствует о повышении О. у. н.

Известных успехов достигла советская система высшего и среднего специального образования. Как отмечалось на XXVI съезде КПСС, только за последние пять лет она дала нашему народному хозяйству 10 млн. квалифицированных специалистов. За годы 11-й пятилетки намечается подготовить примерно столько же.

Предусматривается дальнейшее развитие сети профессионально-технических учебных заведений как важнейшего источника пополнения народного хозяйства кадрами рабочих. За 1981-1985 гг. вы: пуск рабочих из этих учебных заведений предполагается довести до 13 млн. Причем выпуск рабочих со средним образованием будет увеличен в 1,6 раза.

В соответствии с решениями XXVI съезда осуществляются меры по повышению качества народного образования, подготовки специалистов и улучшению их использования в народном хозяйстве.

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ — состояние общественного сознания, выражающее взгляды данного класса и иной социальной общности, оценку ими общественных событий, затрагивающих их интересы. В социалистическом обществе О. м. является одним из существенных элементов духовной жизни общества, имеющих большое значение в коммунистическом воспитании трудящихся.

О. м. складывается под воздействием меняющихся общественных условий жизни, в особенности в результате сознательного использования средств массовой информации и пропаганды, массово-политической работы. В постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС подчеркивается роль средств массовой информации в формировании О. м.

О. м. играет важную роль в формировании морально-политической атмосферы в обществе, морально-психологического климата в производственных коллективах, в воспитании трудящихся в духе коммунистической идеологии и морали, в борьбе с пережитками прошлого в сознании и поведении людей.

В документах XXVI съезда партии, июньского (1983) Пленума ЦК КПСС, в постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» подчеркнута большая роль О. м. в духовной жизни общества, в коммунистическом воспитании трудящихся, в выявлении потребностей трудящихся и назревших общественных проблем, в разработке и реализаций политики партии, указана необходимость изучения О. м. На июньском  (1983) Пленуме   ЦК КПСС поставлена задача перехода от разрозненных исследований О. м. к систематическим, организации центра по изучению О. м. На Пленуме поставлена также задача завоевания О. м. международной общественности на поддержку миролюбивой внешней политики КПСС, на борьбу за предотвращение мировой термоядерной войны.

На июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС было отмечено, что в практике идеологической работы стали широко применяться различные формы изучения общественного мнения.

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ -международные комплексные спортивные соревнования. Первые достоверные сведения об О. и. относятся к VIII в. до н. э. Они проводились в Олимпии (отсюда и название) один раз в четыре года. Эти игры являлись праздником мира, во время их проведения прекращались военные действия между враждующими государствами.

Новая история О. и. начинается с 1894 г., когда международный спортивный конгресс в Париже принял решение возродить О. и. по образцу античных и о создании Международного олимпийского комитета (МОК). Положение об О. и. определено Олимпийской хартией, согласно к-рой О. и. «объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…». После длительного перерыва О. и. были проведены в 1896 г. в Афинах. С тех пор О. и. нового времени проводятся каждые четыре года.

Из-за войн они не состоялись в 1916, 1940 и 1944 гг. СССР участвует в О. и. с 1952 г. XXII летние О. и. состоялись в 1980 г. в столице СССР -Москве, а также в Таллине, Ленинграде, Киеве, Минске.

С 1924 г. в программу О. и. включаются и зимние виды спорта: коньки, лыжи, хоккей и т. п.

Олимпийские игры способствуют укреплению культурных и дружеских связей между народами.

ПАРТИЙНОСТЬ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА -наиболее полное выражение идейной направленности художественного творчества; защита средствами искусства взглядов и интересов определенного класса; позиция писателя в общественной борьбе, объективно вытекающая из его художественного творчества.

П. л. и и.- основополагающий идейно-эстетический принцип советской литературы и искусства. Его теоретическое обоснование было дано В. И. Лениным в статье «Партийная организация и партийная литература». В. И. Ленин призывал противопоставить лицемерно-свободной, а на деле связанной с буржуазией литературе литературу действительно свободную, открыто связанную с делом революционного пролетариата. «…Социалистический     пролетариат-указывал В. И. Ленин,-должен выдвинуть принцип партийной литературы, развить этот принцип и провести его в жизнь в возможно более полной и цельной форме» (ПСС, т. 12). Партийность в искусстве органически связана с его народностью. Принцип П. л. и и. предполагает, что партия, являющаяся авангардом общества, должна руководить литературным делом от имени своего класса. «Литературное дело должно стать составной частью организованной, планомерной объединенной социал-демократической партийной работы» (ПСС, т. 12). Искусство — дело специфическое, но своей спецификой обладают и др. области человеческой деятельности. Для Ленина признание специфики художественного творчества было лишь доказательством того, что литературную часть партийного дела нельзя шаблонно отождествлять с др. его частями. «Главным критерием оценки общественной значимости любого произведения, разумеется, была и остается его идейная направленность» (Материалы XXV съезда КПСС).

Проблема партийного руководства искусством не только политическая, идеологическая, тем более не просто организационная. Это эстетическая проблема. Ленинские указания определили основное содержание и метод партийного руководства литературой и искусством. Эта политика осуществляется партией в меняющейся исторической    обстановке.    Материалы XXIV, XXV, XXVI съездов партии, постановления ЦК КПСС «О литературно-художественной критике» (1972), «О мерах по дальнейшему развитию советской кинематографии» (1972), «О народных художественных промыслах» (1974), «О работе с творческой молодежью» (1976), «Об улучшении производства и показа кинофильмов для детей и подростков» (1981), «О творческих связях литературно-художественных журналов с практикой коммунистического строительства» (1982), «О работе партийной организации Белорусского государственного академического театра имени Янки Ку-палы» (1983) демонстрируют творческое применение принципа партийного руководства литературой и искусством в условиях развитого социалистического общества. «Жить интересами народа, делить с ним радость и горе, утверждать правду жизни, наши гуманистические идеалы, быть активным участником коммунистического строительства — это и есть подлинная народность, подлинная партийность искусства».

ПАТРИОТИЗМ СОВЕТСКИЙ (социалистический) — глубочайшее чувство любви к социалистической Родине и преданности ей, порожденное в советских людях идейным единством, общностью цели, братской взаимопомощью и дружбой наций и народностей, их сближением в процессе строительства социализма и коммунизма.

Экономической, социально-политической и идеологической основами П. с. являются: общественная собственность на средства производства, социалистическое государство, идеология марксизма-ленинизма. П. с.- патриотизм нового типа, возникший и развивающийся в социалистическом обществе. В П. с. национальное и интернациональное выступают в органическом единстве.

П. с. характеризуется рядом присущих ему коренных черт и особенностей. Это неустанная забота народа о могуществе и процветании социалистического Отечества, о его благополучии; активная сознательная борьба масс за победу коммунизма. К чертам П. с. также относятся: гармоническое сочетание прогрессивных национальных традиций и общих жизненных интересов всех трудящихся СССР; беззаветная преданность КПСС и ее ленинскому Центральному Комитету; сознание интернациональной сплоченности, дружбы и братства народов СССР с народами мирового социалистического содружества, солидарности с трудящимися всех стран; ясное понимание превосходства социалистического строя перед капиталистическим, национальная гордость за творческие, преобразующие старый мир дела своего народа; жгучая ненависть к врагам рабочего класса и трудящихся масс.

В П. с. гармонически сочетаются национальные интересы трудящихся одной страны с интересами трудящихся всех стран. …..

ПЕРЕЖИТКИ ПРОШЛОГО В СОЗНАНИИ И ПОСТУПКАХ ЛЮДЕЙ — совокупность определенных взглядов, норм, привычек, традиций, возникших в досоциалистических общественно-экономических формациях, сохранившихся при социализме в сознании и поведении части советских людей и противоречащих принципам коммунистической морали. П. п. в с. и п. л. преодолеваются в ходе коммунистического строительства. Создание материально-технической базы коммунизма, дальнейшее совершенствование социалистических общественных отношений, повышение духовной культуры общества способствуют преодолению пережитков прошлого. В документах XXVI съезда КПСС, постановлении ЦК КПСС «Об улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» (1979) намечены меры по усилению борьбы с пережитками прошлого. В борьбе с П. п. в с. и п. л. необходимо в полной мере использовать все средства идеологической работы.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН ИДЕЙНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ — единый план идейно-воспитательной работы в трудовом коллективе, включающий в себя задачи коммунистического воспитания членов коллектива, идеологическое обеспечение экономических и социальных задач и совокупность мероприятий по их реализации. П. к. п. и.-в. р. составляется или как самостоятельный документ, или как составная часть единого комплексного плана экономического, социального и духовного развития коллектива. П. к. п. и.-в. р. составляется, как правило, на пять лет, иногда на более длительный срок. В настоящее время все более широкое распространение получает составление П. к. п. и.-в. р. в масштабе района, города, области, края, республики.

Теоретической и методологической основой П. к. п. и.-в. р. являются произведения классиков марксизма-ленинизма, документы КПСС. Для практики составления П. к. п. и.-в. р. на современном этапе важнейшее значение имеют указания XXVI съезда партии и июньского (1983) Пленума ЦК КПСС о совершенствовании идеологической работы, повышении результативности.

В П. к. п. и.-в. р. в органическом единстве ставятся задачи и определяются рубежи по всем направлениям идейно-воспитательной работы, идейно-политическому, трудовому, нравственному, эстетическому, физическому и др. Существенное внимание уделяется в П. к. п. и.-в. р. координации всех идейно-воспитательных мероприятий, проводимых администрацией, партийной и общественными организациями.

Центральный Комитет КПСС постановлением «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» (1979) обязал ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, окружкомы, горкомы, райкомы партии в целях комплексного решения задач идейно-воспитательной работы разработать перспективные и годовые планы работы по коммунистическому воспитанию трудящихся, координирующие усилия партийных, советских, общественных и хозяйственных органов для обеспечения единства идейно-политического, трудового и нравственного воспитания всех групп населения. К планам идеологической работы в полной мере относятся указания, содержащиеся в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии и постановлении ноябрьского (1982) Пленума ЦК КПСС о повышении качества планов, об ответственности за выполнение плана, о повышении плановой дисциплины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.