Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Общенародное государство

Социалистическое государство, существующее в развитом социалистическом обществе, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны. О. г. является преемником, продолжением и дальнейшим развитием государства диктатуры пролетариата, новым этапом в развитии социалистического государства. Государство диктатуры пролетариата и О. г.- это два этапа в развитии социалистического государства. О. г.- главное орудие совершенствования зрелого социализма, строительства коммунизма. «Высшая цель Советского государства,- говорится в Конституции СССР,- построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление. Главные задачи социалистического общенародного государства: создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование социалистических общественных отношений и их преобразование в коммунистические, воспитание человека коммунистического общества, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны, содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества».

О. г. выполняет ряд внутренних и внешних функций, таких, как хозяйственно-организаторская, культурно-воспитательная, обороны страны и др., к-рые представляют собой дальнейшее развитие функций государства диктатуры пролетариата на более высоком уровне. На этапе О. г. функция подавления сопротивления свергнутых эксплуататорских классов отмирает в связи с ликвидацией эксплуататорских классов и установлением социально-политического единства общества.

О. г., будучи государством того же типа, что и государство диктатуры пролетариата, имеет ряд своеобразий. Наиболее существенные из них: дальнейшее расширение и углубление социалистической демократии, изменение масштаба и сферы принуждения, когда принуждение применяется не по отношению к классам и социальным группам, а по отношению к отдельным нарушителям законов социалистического общества. Глубокий демократизм общенародного государства нашел концентрированное выражение в новой Конституции СССР. С принятием Конституции СССР 1977 г., а затем конституций союзных и автономных республик начался новый этап в развитии общенародного государства. В решениях XXVI съезда КПСС намечены меры по дальнейшему укреплению Советского общенародного государства и совершенствованию всей политической системы общества. Главным направлением деятельности партии в этом отношении является дальнейшее развитие социалистической демократии.

На высшей фазе коммунизма О. г. вместе с др. элементами политической системы социализма перерастает в коммунистическое общественное самоуправление. В своей речи на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС Ю. В. Андропов, говоря о проблемах совершенствования советской государственности, подчеркнул: «Что касается более далекой перспективы, то мы, коммунисты, видим ее в постепенном перерастании советской государственности в общественное самоуправление. И произойдет это, как мы считаем, путем дальнейшего развития общенародного государства, более широкого вовлечения масс в управление делами общества».

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СССР — добровольные объединения, содействующие повышению самодеятельности, общественно-политической и трудовой активности граждан СССР.

Система О. о. в СССР — профсоюзы, ВЛКСМ, кооперация, научные, научно-технические и научно-просветительные общества, организации рационализаторов и изобретателей, союзы работников литературы, искусства, журналистики, культурно-просветительные, спортивные и др. добровольные объединения.

Социальное назначение О. о. в социалистическом обществе состоит в том, чтобы организовывать и вовлекать трудящихся в строительство социализма и коммунизма, привлекать их к активному участию в управлении государственными делами, экономикой, культурой. Система О. о. дает возможность КПСС осуществлять политическую, организаторскую и идеологическую работу в массах трудящихся, решать задачи строительства коммунизма.

В ходе социалистического и коммунистического   строительства   в СССР роль н значение О. о. неуклонно повышаются.

Это связано прежде всего с ростом масштабов и сложности задач, что требует усиления активности и повышения ответственности всех О. о. в политической системе социалистического общества.

Каждая О. о. имеет свой устав, определенный масштаб деятельности, свои особые задачи, обязанности и полномочия, их отличают особенности организационного построения, формы работы. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии отмечено, что новая Конституция СССР значительно повысила ту роль, к-рая принадлежит в развитии нашей демократии общественным организациям. В решениях съезда намечены меры по дальнейшему улучшению деятельности профсоюзов, комсомола и других общественных организаций.

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА, КОММУНИЗМА — объективно обусловленные черты революционного процесса свержения капиталистического строк, установления строя социалистического и его развития, общие по своему содержанию для всех стран. Эта общность определяется одинаковой классовой сущностью капитализма во всех странах, к-рый призвана уничтожить социалистическая революция, едиными целями и задачами строительства и развития социализма, не меняющими своего классового содержания в тех или иных конкретных, местных условиях, интернационалистским характером международного коммунистического движения.

О. з. с. р. и с. с, к., отраженные в теории марксизма-ленинизма и подтвержденные практикой, были коллективно сформулированы в развернутой форме международными совещаниями братских партий.

О. з. с. р. и с. с, к. подразделяются на две группы: закономерности социалистической революции, определяющие путь к социализму, и закономерности развития реально существующего социалистического общества. Как показывает опыт, путь различных стран к социализму отмечен такими важнейшими общими для них всех вехами, как социалистическая революция в той или иной форме, включая слом, замену государственной машины эксплуататоров; установление той или иной формы диктатуры пролетариата, вступившего в союз с другими слоями трудящихся, ликвидация эксплуататорских классов; обобществление средств производства и утверждение социалистических производственных и других общественных отношений в городе и деревне; приобщение широких масс трудящихся к ценностям культуры, т. е. культурная революция в ленинском смысле этих слов.

Основными чертами построенного социализма являются: власть трудящихся при авангардной роли рабочего класса, руководство общественным развитием со стороны марксистско-ленинской партии; общественная собственность на средства производства и на ее основе-плановое развитие всего народного хозяйства на высшем техническом уровне в интересах благосостояния всего народа; осуществление принципа «от каждого — по способностям, каждому — по его труду»; воспитание всего народа в духе идеологии научного коммунизма, в духе дружбы с народами братских стран социализма и трудящихся всего мира; внешняя политика, основанная на принципах пролетарского, социалистического интернационализма.

Вместе с расцветом каждой социалистической нации, укреплением суверенитета социалистических государств все теснее становятся их взаимосвязи, возникает все больше элементов общности в их политике, экономике, социальной жизни, происходит постепенное выравнивание уровней развития стран социализма.

О. з. с. р. и с. с, к. проявляются специфически в конкретных исторических условиях в разных странах. В Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии отмечалось, что создание и укрепление основ социализма, строительство социализма имеют в различных странах свои особенности.

ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН СССР — система законодательно установленных Конституцией

СССР прав и демократических свобод советских граждан, а также возложенных на них обязанностей. Они называются основными потому, что не исчерпывают всех прав, свобод и обязанностей граждан, а содержат лишь те из них, к-рые определяют основы правового статуса граждан, их взаимоотношения с Советским государством.

О. п., с. и о. г. СССР конкретизируются, развиваются текущим законодательством. Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав, демократических свобод, что позволяет им активно участвовать в управлении общественными и государственными делами, широко пользоваться достижениями культуры, творчески относиться к труду.

Наряду с правами на труд, на отдых, на образование, на материальное обеспечение, к-рые фиксировались и Конституцией 1936 г. и к-рые стали в условиях развитого социализма еще богаче и весомее, новая Конституция СССР провозглашает и обеспечивает право на жилище, на охрану здоровья, на пользование достижениями культуры, на свободу научного, технического и художественного творчества.

Подтвердив записанные в Конституции СССР 1936 г. свободы слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, новый Основной Закон СССР более полно сформулировал политические права и свободы граждан.

Новая Конституция СССР содержит также комплекс личных прав и свобод советских граждан — это свобода совести, неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений.

Все права и свободы в соответствии с общим принципом равноправия советских граждан  предоставлены всем гражданам СССР независимо от национальной и расовой принадлежности. Женщины и мужчины имеют в СССР равные права.

Вместе с тем в новой Конституции СССР подчеркивается, что осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей. Единство прав и обязанностей граждан вытекает из сочетания интересов личности и социалистического общества.

Обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина является добросовестный труд и строгое соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.

Гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию СССР и советские законы, уважать правила социалистического общежития, беречь и укреплять социалистическую собственность, защищать Отечество и нести воинскую службу, составляющую почетную обязанность советских граждан.

Новый Основной Закон СССР впервые в качестве конституционных включает следующие обязанности граждан: нести с достоинством звание советского гражданина; оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета; всецело содействовать охране общественного порядка; бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества; беречь природу и охранять ее богатства; заботиться о сохранении культурных ценностей, бережно относиться к предоставленному им жилищу и т. п. Конституция СССР 1977 г. обязывает граждан заботиться о воспитании детей, а последних — о родителях и оказывать им помощь. «Именно ответственный подход каждого гражданина к своим обязанностям, к интересам народа создает единственно надежную базу для наиболее полного воплощения принципов социалистического демократизма, подлинной свободы личности» (Материалы XXV съезда КПСС).

ПЕРВИЧНЫЕ ПАРТИЙНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - основа КПСС, форма объединения коммунистов в партийные коллективы, наделенные уставными правами. Они создаются по месту работы членов партии -на заводах, фабриках, в совхозах и др. предприятиях, в колхозах, частях Советской Армии, учреждениях, учебных заведениях и т. п. при наличии не менее трех членов партии. Могут создаваться также территориальные П. п. о. по месту жительства коммунистов в селах и при домоуправлениях. На 1 января 1983 г. в партии имелось 425 897 П. п. о.

В своей деятельности П. п. о. руководствуются Программой и Уставом КПСС.

Партия проявляет неуклонную заботу об активизации деятельности П. п. о. Они «наделены правом контроля деятельности администрации. Важно, чтобы они полнее и лучше использовали его. Идет ли речь о кадровых вопросах, о выполнении хозяйственных планов или об улучшении условий труда и быта людей, парторганизации должны проявлять принципиальность, не идти на поводу у администрации, когда она поступает неправильно. Словом, твердо проводить партийную линию» (Материалы XXVI съезда КПСС).

После XXVI съезда ЦК КПСС обсудил отчеты о работе ряда партийных организаций предприятий промышленности и сельского хозяйства, строительства, научных и учебных заведений, министерств. В принятых постановлениях особо подчеркивалось, что П. п. о. призваны еще активнее воздействовать на повышение эффективности производства, ускорение научно-технического прогресса, постоянно заботиться о создании в коллективах атмосферы творческого подъема, о воспитании людей, об улучшении их труда и быта. В соответствии с решениями ноябрьского (1982) Пленума ЦК КПСС возрастает роль и ответственность П. п. о. в повышении эффективности производства, в укреплении трудовой и исполнительской дисциплины. Повышению роли первичных партийных организаций в развитии общественной и производственной активности трудящихся, укреплению дисциплины, совершенствованию стиля работы была посвящена Всесоюзная научно-практическая конференция, проходившая в апреле 1983 г. в Тбилиси.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.