Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Н

НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ — одна из форм агитационно-массовой работы, которая осуществляется изобразительными средствами. Для нее характерны наглядность, образность, художественная выразительность, прямое воздействие на сознание и чувства людей. Н. а. ведется посредством политических плакатов, лозунгов, стендов показателей социалистического соревнования, трудовой и боевой славы, галерей почета, фотовитрин, выставок и т. п.

Партия проявляет постоянную заботу о совершенствовании Н. а., повышении ее роли в решении социально-экономических задач, мобилизации трудящихся на достойную встречу знаменательных дат и событий в жизни партии и страны, выполнении народнохозяйственных планов и социалистических обязательств, повышении производительности труда, ускорении научно-технического прогресса, пропаганде передового опыта, экономии и бережливости, снижении себестоимости и улучшении качества продукции, выполнении договорных обязательств, укреплении организованности и дисциплины, в борьбе с пьянством, бесхозяйственностью, расточительством и другими негативными проявлениями.

Функции Н. а.: мобилизующие, организаторские, воспитательные и информативные. Необходимые условия действенности агитационно-изобразительных средств — конкретность, оперативность, информационная насыщенность, доходчивость.

В целях повышения политического, методического и профессионального уровня организаторов Н. а. и художников-оформителей парторганизации контролируют их учебу. Для проведения занятий привлекаются художники, архитекторы, искусствоведы, дизайнеры, журналисты, используются художественные музеи, выставки, творческие мастерские учебных заведений, проектных институтов.

В помощь художникам и организаторам Н. а. издательством «Плакат» выпускается сборник «Наглядная агитация», а в журналах «Агитатор», «Архитектура СССР», «Декоративное искусство СССР» систематически публикуются методические разработки.

НАЦИОНАЛИЗМ — идеология и политика в области национальных отношений, в корне противоположная пролетарскому интернационализму.

Главным принципом идеологии Н., который служит основой националистической политики, является положение о нации как высшей форме общественного единства людей, объединяющей все составляющие нацию социальные слои гармонической общностью интересов. При этом идеологи Н. отрицают наличие у трудящихся классовых задач или объявляют их второстепенными по сравнению с национальными задачами, подчиняют классовые интересы трудящихся противопоставляемым им национальным интересам. Н. обычно носит буржуазный характер и направлен на достижение целей буржуазии, выдаваемых ею за «общенациональные».

В зависимости от конкретных исторических условий Н. играет различную роль в общественном развитии. Так, в период перехода европейских стран от феодализма к капитализму национальное движение способствовало утверждению прогрессивного для той эпохи буржуазного строя, подъему национального самосознания народов, становлению наций. Наряду с лозунгами демократии Н. являлся идейным знаменем восходящей буржуазии в борьбе против феодализма и национального гнета, поднимая и народные массы на эту борьбу. Это придало Н. в тот период определенное прогрессивное содержание. Вместе с тем даже в пору, когда буржуазия была прогрессивным классом, проявлялись и отрицательные стороны Н., прикрывавшего эксплуатацию трудящихся и угнетение «чужих» наций.

С перерастанием домонополистического капитализма в империализм Н. в руках реакционной буржуазии усилился, стал идеологией и политикой, способствующей укреплению господства одной нации над другой, использующейся для разжигания национальной розни и расовой ненависти. Н. в капиталистических странах утратил всякое прогрессивное содержание; он стал принимать крайние формы национальной и расовой нетерпимости, сделался идеологическим обоснованием империалистической ноли-тики и милитаризма, дискриминации и преследований национальных меньшинств. Насаждая националистическую идеологию, буржуазия стремится отвлечь трудящихся от классовой борьбы против эксплуататоров на путь национальной и расовой вражды, посеять рознь между трудящимися разных наций. А в условиях существования двух мировых систем империалистическая буржуазия стремится придать Н. антикоммунистическую и антисоветскую направленность, делает ставку на оживление в социалистических странах националистических тенденций.

Что касается Н. в странах Азии, Африки и Латинской Америки, то здесь он нередко имеет антиимпериалистическое и зачастую антифеодальное содержание. В Н. в этих странах в ограниченной форме выражается идея национального освобождения и национальной независимости, и здесь он часто служит знаменем национально-освободительного движения. Вместе с тем и в освобождающихся странах Н. может иметь консервативные и даже реакционные черты, так как нередко под флагом защиты «национальных интересов» выступает за капиталистический путь развития, против классовой борьбы и не свободен от идеи национального и расового превосходства.

Коммунисты, поддерживая демократическое содержание Н., вместе с тем имеют свою собственную идеологию и политику в области национальных отношений — пролетарский интернационализм, который выражает коренные интересы трудящихся всех наций. Н. враждебен конечным целям рабочего класса (ликвидация эксплуатации и построение социализма и коммунизма), которые могут быть осуществлены только в результате объединения трудящихся всех наций и проведения политики пролетарского интернационализма. «Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм — вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того: два миросозерцания) в национальном вопросе.

Особенно непримиримо относятся коммунисты к проявлениям Н. в своих собственных рядах. В традициях большевизма, отмечалось на январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС,- принципиальная борьба против национальной ограниченности и кичливости, национализма и шовинизма, местничества, сионизма и антисемитизма, в каких бы формах они ни проявлялись.

В социалистических государствах, где последовательно осуществляется ленинская национальная программа, базирующаяся на принципах интернационализма, нет почвы для Н. Однако, поскольку национальные различия сохраняются, а в сознании некоторых людей еще не изжиты националистические предрассудки, и здесь возможны рецидивы Н. (преувеличенное или извращенное проявление национальных чувств, сепаратизм, великодержавный шовинизм и т. п.). Как указывается в Программе КПСС, утвержденной XXVII съездом, наша партия решала и будет решать новые задачи по совершенствованию национальных отношений на основе испытанных принципов ленинской национальной политики.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПАРТИИ — выражает ее глубокий интернационализм, является олицетворением нерушимой дружбы народов СССР, показывает, представителями каких наций и народностей являются входящие в нее коммунисты.

С первых дней своего существования наша партия объединяла в своих рядах передовых людей разных национальностей. В дооктябрьский период в нее входили коммунисты 24 национальностей и народностей. После победы Великой Октябрьской социалистической революции приток в партию трудящихся всех национальностей значительно увеличился. Социализм пробудил к активной политической деятельности десятки миллионов людей труда ранее угнетенных, отсталых окраин. Выдающимся его завоеванием явилось разрешение национального вопроса. В результате проведения ленинской национальной политики в отношениях между нациями и народностями утвердились незыблемые принципы равноправия, братской дружбы, тесного сотрудничества и взаимопомощи. Это нашло свое соответствующее выражение и в изменениях Н. с. п. Ныне наша партия объединяет коммунистов более ста наций и народностей, населяющих СССР.

В ходе социалистического и коммунистического строительства численно выросли, организационно окрепли партийные организации союзных и автономных республик, автономных областей и национальных округов. Во всех этих партийных организациях постоянно возрастает число коммунистов коренной национальности, в едином строю с которыми живут, работают, ведут борьбу за претворение в жизнь политики партии, планов коммунистического строительства коммунисты других национальностей.

В современных условиях каждая республиканская и краевая партийная организация представляет собой, по существу, многонациональный коллектив коммунистов, сплоченный единством цели, воли и действий. Во всех звеньях партии, на всех участках коммунистического строительства самоотверженно трудятся коммунисты разных национальностей, показывая пример и образец дружной совместной работы в интересах партии, всего народа.

НОМЕНКЛАТУРА КАДРОВ — перечень должностей, которые замещаются по решению или с согласия того или иного партийного комитета. Такой перечень устанавливается самим партийным комитетом с учетом конкретных задач и условий деятельности партийной организации. В Н. к. обычно включаются должности работников наиболее важных, ответственных участков партийной, государственной, хозяйственной, общественной и иной работы. С течением времени Н. к. может изменяться. Она пополняется за счет включения новых должностей и сокращается за счет исключения некоторых должностей, входивших в нее прежде.

Свою Н. к. имеют Центральный Комитет КПСС, ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы, окружкомы, горкомы и райкомы партии. В первичных партийных организациях обычно надобности в ней не возникает.

Есть два вида Н. к.: основная и учетно-контрольная. В первом случае входящие в номенклатуру должности замещаются и освобождаются по решению партийного комитета, во втором — с его согласия.

Каждая кандидатура на номенклатурную должность персонально рассматривается в партийных органах. Если должность выборная, то партийный комитет в результате   коллективного   обсуждения принимает решение рекомендовать для избрания наиболее подходящего работника. После того как он будет избран, вышестоящий партийный орган утверждает его в должности. Кандидатуры на должности, на которые работники назначаются, предварительно рассматриваются в партийных комитетах по представлению соответствующих советских, хозяйственных органов, иных учреждений и ведомств и только после принятых партийными органами решений назначаются на тот или иной пост.

Свою Н. к. имеют также руководящие государственные, профсоюзные, комсомольские органы.

Н. к. является важным инструментом проведения кадровой политики, одним из действенных средств, обеспечивающих правильный подбор и расстановку руководящих кадров в соответствии с их политическими, деловыми и моральными качествами, исходя из интересов постоянного улучшения руководства различными участками хозяйственного и культурного строительства, государственной и общественной жизни.

НОРМЫ ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ — правила, которые регулируют внутреннюю жизнь партии, определяют формы ее организации, методы работы, поведение коммунистов. Вытекая из организационных основ и принципов партийной жизни, они конкретизируют их, дают им единое толкование, обеспечивают правильное функционирование всех звеньев партии — от первичной организации до Центрального Комитета. Именно благодаря  нормам   организационные основы и принципы партийной жизни реализуются на практике, входят в повседневную жизнь партии. Закрепленные в Уставе, они приобретают характер партийного закона, обязательного для всех.

Н. п. ж. можно объединить в три группы. Это прежде всего нормы, связанные с членством в партии, то есть совокупность правил приема новых членов, поведения в деятельности коммунистов. К ним относятся записанные в Уставе партии положения, предусматривающие индивидуальный подход к вопросам приема в партию, наличие у вступающих в КПСС рекомендаций, прохождение кандидатского стажа, необходимость состоять и работать в одной из организаций партии, выполнять все ее решения и уплачивать установленные членские партийные взносы. Перечисленные в Уставе КПСС обязанности также отражают важнейшие нормативные требования, которые партия предъявляет к своим членам в определенных исторических условиях. В нынешнем Уставе сформулированы обязанности члена партии, соответствующие периоду совершенствования социалистического общества. Возлагая на коммунистов большие обязанности, Устав КПСС дает им и большие права (см. Права члена партии). Строжайшее выполнение уставных обязанностей и использование предоставленных прав — решающее условие партийности человека.

Вторая группа Н. п. ж. регулирует внутрипартийные отношения, обусловленные принципом демократического централизма. Это нашедшие закрепление в Уставе партии такие нормы, как выборность и отчетность партийных органов, регулярность созыва партийных собраний, пленумов и заседаний комитетов, коллективность руководства, свобода обсуждения и критики, партийная дисциплина, обязательность решений высших органов для низших, подчинение меньшинства большинству. Эти нормы конкретизируют ленинский принцип демократического централизма.

Третья группа — это нормы, определяющие организационное строение партии, порядок создания и функции первичных, районных, городских, областных, краевых, республиканских партийных организаций и их руководящих органов.

Кроме этих конкретных Н. п. ж. нередко к их числу относят и другие, более общие принципиальные уставные положения, регулирующие внутрипартийную жизнь. Например, в книге «Шаг вперед, два шага назад» Ленин говорит о проведении в жизнь организационных принципов как Н. п. ж.

На основе ленинских Н. п. ж. происходит широкое развитие внутрипартийной демократии и укрепление партийной дисциплины (см. Дисциплина партийная), обеспечивается единство действий всех отрядов партии, всех коммунистов.

Н. п. ж. изложены в Уставе КПСС. Но Устав — документ, содержащий основные, исходные правила в сжатой, краткой форме. Он служит руководством к действию, однако не может раскрыть всех деталей внутрипартийной жизни. Поэтому в дополнение к Уставу и на его основе ЦК КПСС издает инструкции, в которых раскрывает и уточняет содержание отдельных Н. п. ж.

Неукоснительное соблюдение ленинских Н. п. ж.- непреложный закон жизни и деятельности КПСС, всех партийных организаций.

НОРМЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА — показатель, определяющий, от какого числа коммунистов избирается один делегат на партийную конференцию, съезд. Н. п. устанавливает каждый партийный комитет, исходя из конкретных условий деятельности, с учетом численности партийной организации, а с другой стороны, с таким расчетом, чтобы конференция, съезд носили как можно более представительный характер. Обычно, чем больше становится численность партийной организации, тем выше Н. п.

Указанное положение можно проиллюстрировать на примере съездов нашей партии. По мере того как росла, становилась все более массовой партия, увеличивались и Н. п. на съезд КПСС. Если на XXIV съезд один делегат избирался от 2900 членов партии, то на XXV -от 3000 членов КПСС, на XXVI — от 3350 членов партии, а на XXVII-один делегат избирался от 3670 членов КПСС. В то же время от съезда к съезду увеличивается и общее число избираемых на них делегатов. Так, если в работе IX съезда (1920 г.) в общей сложности участвовало 716 делегатов, на XVIII съезде (1939 г.)-2035, то начиная с XXII съезда — от 4800 до 5000 делегатов.

Такие же процессы происходят и в местных партийных организациях.

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ — формирование прочных моральных устоев, морального облика человека, внутренней потребности и привычки соблюдать принципы и требования коммунистической нравственности, строго придерживаться их во взаимоотношениях с другими людьми, во всей жизни, способности относительно самостоятельно определять и направлять свою линию поведения в обществе без повседневного внешнего контроля.

Нравственная воспитанность, моральная чистота неразрывно связаны с идейной убежденностью, взаимообусловлены между собой. Как отмечено в Резолюции XXVII съезда партии по Политическому докладу ЦК КПСС, идейность строителей коммунизма нераздельна с честностью, совестливостью, порядочностью. Это во многом предопределяет, что нравственно идейное воспитание тесно сочетаются, в определенной мере как бы переплетаются, дополняют, подкрепляют друг друга. Н. в. не может быть действительно успешным и плодотворным, если оно ведется в отрыве от формирования идейных убеждений. В свою очередь идейные убеждения не могут быть по-настоящему прочными, если человек не обладает высокими моральными качествами, в особенности такими, как принципиальность, искренность, духовная стойкость, твердость воли и характера.

Моральные устои закладываются в человеке с детства, с ранних юношеских лет. Этот период в его жизни является наиболее ответственным с точки зрения Н. в. И тут очень многое зависит от семьи и школы. В тесном их взаимодействии в этом направлении заключается важная предпосылка успеха Н. в.

На формирование нравственных качеств, черт характера, манеры поведения человека огромное, едва ли не решающее влияние оказывают среда, в которой он живет и трудится, вся окружающая обстановка. Поэтому в плане Н. в. большое значение имеет создание и поддержание в каждом коллективе здорового морально-психологического климата, атмосферы подлинной человечности, товарищества, уважения, взаимной помощи и высокой взыскательности, устремленности к высоким благородным целям.

Как указывалось на XXVII съезде КПСС, нравственное здоровье общества, духовный климат в немалой степени определяются состоянием литературы и искусства. Советская литература и искусство, отражая становление нового мира, вместе с тем активно содействуют формированию человека этого мира, воспитанию людей честных, сильных духом, обладающих высокими нравственными качествами. Все более полное и глубокое освоение трудящимися ценностей, богатств духовной и материальной культуры эффективно способствует как эстетическому, так и этическому их воспитанию.

В Н. в. исключительно важен личный пример, в особенности старших товарищей, руководителей. И ведущую роль в этом должны играть коммунисты. Они обязаны служить образцом строгого соблюдения норм коммунистической морали, скромности, порядочности, правдивости и честности, чуткости и внимания к людям. Партия требует от коммунистов укреплять нравственные устои социализма, активно способствовать устранению из жизни проявлений мелкобуржуазной психологии, утверждению принципов коллективизма и социальной справедливости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.