Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Моральный кодекс строителя коммунизма

Нравственные принципы коммунистической морали, сформулированные и научно обоснованные в Программе партии, принятой XXII съездом КПСС (1961).

М. к. с. к. включает следующие нравственные принципы:

- преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;

- добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;

- забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;

- высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных  интересов;

- коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;

- гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку — друг, товарищ и брат;

- честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;

- взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;

- непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;

- дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;

- непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;

- братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

В процессе совершенствования развитого социализма, перехода к коммунизму все более возрастает роль нравственных начал в жизни общества, расширяется сфера действия морального фактора. «Важная задача идейно-воспитательной работы,- указано в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС,- добиваться того, чтобы революционная идеология и мораль рабочего класса, его коллективистская психология, интересы и взгляды определяли духовный облик всех советских людей».

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР — система образовательно-воспитательных мероприятий и учреждений, включающая учреждения дошкольного воспитания, общеобразовательные и профессиональные школы, курсы, высшие учебные заведения и т. д.

В нашей стране существует и совершенствуется единая система Н. о., к-рая обеспечивает общеобразовательную и профессиональную подготовку граждан, служит коммунистическому воспитанию, духовному и физическому развитию молодежи, готовит ее к труду и общественной деятельности.

Право на образование гарантировано советским гражданам Конституцией СССР. «Это право,- гласит ст. 45,- обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально — технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования».

Об успехах, достигнутых в повышении образовательного уровня населения, свидетельствуют следующие данные. За период с 1918 по 1981 г. среднее (общее и специальное) образование получили 93,3 млн. человек. В те же годы высшие учебные заведения страны выпустили 17,3 млн. специалистов. В 1983 г. на тысячу занятых в народном хозяйстве 858 имели высшее и среднее (полное и неполное) образование.

Отметив крупные достижения Н. о., XXVI съезд КПСС определил программу дальнейшего совершенствования этой системы. Задача, подчеркнул съезд, состоит в том, «чтобы повысить качество обучения, трудового и нравственного воспитания в школе, изжить формализм в оценке результатов труда учителей и учащихся, на деле укрепить связь обучения с жизнью, улучшить подготовку школьников к общественно полезному ТРУДУ» (Материалы XXVI съезда КПСС).

НАСТАВНИКИ — коммунисты и беспартийные, высококвалифицированные работники народного хозяйства, осуществляющие коммунистическое воспитание и повышение профессионального мастерства молодых работников. П. рекомендуют партийные организации из числа передовых рабочих, колхозников, служащих, инженерно-технических работников. При подборе Н. учитываются их профессиональные данные, идейная убежденность, нравственные качества, владение навыками обучения и воспитания. В работе П. большое значение имеет личный пример. На производстве Н. помогают молодым работникам советом и практической помощью освоить специальность, повысить профессиональное мастерство, добиться высоких производственных показателей, выполнить и перевыполнить планы, обязательства, добиваться высокой эффективности труда, повышения качества продукции. В деятельности Н. преобладают индивидуальные формы работы. Н. не только обучают молодого труженика профессиональному мастерству, но и формируют у него политическую сознательность, прививают лучшие нравственные качества, помогают вырабатывать активную жизненную позицию.

НАУКА — одна из форм общественного сознания, раскрывающая объективную картину мира; система знаний о законах развития природы и общества. Н. делится на естественные науки (физико-математические, геолого-географические, химические, биологические и др.) и общественные (философия, политическая экономия, история, право и др.). В противоположность религии Н. основывается не на вере, а на объективных законах, достоверных данных, проверенных общественно-исторической практикой, являющейся критерием истинности тех или иных научных положений.

В условиях капитализма Н. служит интересам господствующего класса, средством для эксплуатации трудящихся. В социалистических странах Н. превратилась в величайшую производительную силу общества, помогающую все более полно удовлетворять материальные и духовные потребности трудового народа.

Ускоренное развитие науки и техники, органическое соединение достижений научно-технической революции с преимуществами социализма — одно из основных условий построения коммунистического общества. Неуклонно идет процесс возрастания роли общественных наук в строительстве бесклассового общества. Июньский (1983) Пленум ЦК КПСС указал на необходимость вести систематические научные исследования эффективности воспитательной работы.

Советское государство проявляет постоянную заботу о развитии науки, о подготовке научных кадров. Если в 1913 г. численность научных работников в России составляла 11,6 тыс. человек, в 1940 г.- 98,3 тыс., то на конец 1982 г. их численность составила 1431,7 тыс.

«Условия, в которых народное хозяйство будет развиваться в 80-е годы,- отмечалось на XXVI съезде КПСС,- делают еще более настоятельным ускорение научно-технического прогресса. В большом значении науки убеждать никого не приходится. Партия коммунистов исходит из того, что строительство нового общества без науки просто немыслимо» (Материалы XXVI съезда КПСС).

Съезд указал на необходимость четкого формирования практических задач, к-рые требуют максимального внимания ученых. Вместе с тем и сама наука должна быть постоянным «возмутителем спокойствия», показывая, на каких участках наметился застой и отставание, где современный уровень знания дает возможность двигаться вперед быстрее и успешнее.

Наиболее острый, решающий участок сегодня — внедрение научных открытий и изобретений.

Дальнейшее развитие получает научно-техническое сотрудничество социалистических стран.

Н. в нашей стране неуклонно будет развиваться и впредь. Это вытекает из того значения, к-рое КПСС придает ей в деле строительства коммунизма. Это гарантировано ныне действующей Конституцией СССР. В ней записано: «В соответствии с потребностями общества государство обеспечивает планомерное развитие науки и подготовку научных кадров, организует внедрение результатов научных исследований в народное хозяйство и другие сферы жизни».

НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ — составная часть марксизма-ленинизма, наука о закономерностях, путях и формах классовой борьбы пролетариата, социалистической революции, социально-политических законах, формах и методах построения социализма и коммунизма. Опираясь на марксистско-ленинскую философию и политическую экономию, Н. к. дает социально-политическое обоснование неизбежности гибели капитализма н замены его коммунистическим обществом, раскрывает социально-политические закономерности становления и развития коммунистической формации. Н. к. выступает как теоретическое обобщение опыта международного рабочего и национально-освободительного движения, опыта социалистического и коммунистического строительства. Теория Н. к. имеет интернациональный характер и является теоретическим оружием всех марксистско-ленинских партий. Творческий характер Н. к. проявляется в постоянном его развитии в процессе борьбы трудящихся за победу социализма и коммунизма, а также в применении общих принципов, законов с учетом конкретно-исторических условий. КПСС уделяет неустанное внимание развитию научного коммунизма. В теоретических и политических документах партии обобщен огромный опыт строительства нового общества, дан анализ процессов международного развития. Теория Н. к. является основой для выработки политики, стратегии и тактики коммунистических и рабочих партий. Особенно велико значение теории Н. к. в научном руководстве социалистическим обществом. Н. к. является острейшим идеологическим оружием в борьбе против буржуазной идеологии, оппортунизма и ревизионизма. Н. к. является методологией для всех наук, изучающих закономерности возникновения и развития коммунизма, различные сферы развития коммунистической формации.

На этапе зрелого социализма для развития теории Н. к. первостепенное значение имеют теоретические и политические документы КПСС. В них разработаны актуальные проблемы теории Н. к. Особенно большое значение имеет разработка концепции развитого социализма. «Коллективная мысль КПСС,- говорится в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС,- обогатила научный коммунизм учением о развитом социализме. Партия определила, что советское общество находится в начале этого исторически длительного этапа, раскрыла реальную динамику его развития. Это требует активизировать научный поиск, обеспечить решительный поворот научных учреждений, всех ученых-обществоведов к ключевым практическим задачам, стоящим перед страной».

В решениях XXVI съезда пар-тин, постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС поставлены задачи по дальнейшей творческой разработке проблем Н. к.

НАЦИОНАЛИЗМ И ШОВИНИЗМ- идеология, политика и практика буржуазии и др. эксплуататорских классов в области межнациональных и международных отношений. Н. и ш.- две стороны буржуазной идеологии н политики в национальном вопросе, порождаемые наличием при капитализме господствующих и угнетенных наций. Н. и ш. проявляются в идеях национальной исключительности, в недоверии и пренебрежительном отношении к др. нациям, в пропаганде межнациональной вражды, экспансии, агрессии.

Н. господствующих наций выступает в форме великодержавного III. и направлен на экономическое, социальное, политическое и духовное порабощение угнетенных народов. Ш. эксплуататорских классов господствующей нации проявляется в эксплуатации трудящихся угнетенных наций, в пренебрежении к их национальной культуре, языку, традициям и т. д. Н. угнетенных наций выражается в обособлении своей нации, в недоверии к др. народам. Ш. имеет всегда реакционный характер. В современных условиях он является политикой империалистической реакции, стремящейся к подавлению национально-освободительного движения, к угнетению и эксплуатации народов. Н. на различных этапах исторического развития играет неодинаковую роль. В период раннего капитализма, в условиях становления наций н национальных государств, Н. имел исторически прогрессивное значение. В современных условиях в нек-рых освободившихся странах национализм имеет определенное прогрессивное значение, поскольку носит антиимпериалистический и антифеодальный характер и служит борьбе за национальную независимость. По мере развития национально-освободительного движения Н. утрачивает прогрессивную роль и служит интересам национальной буржуазии, реакции и неоколониализма.

В СССР за годы социалистического строительства на основе ленинской национальной политики проделана громадная работа по всестороннему развитию и постепенному сближению всех наций и народностей, по воспитанию трудящихся в духе пролетарского интернационализма.

При социализме устанавливается фактическое равенство наций и народностей, между ними складываются отношения братского сотрудничества и взаимопонимания, ликвидированы экономические, социальные, политические и идеологические корни Н.

КПСС ведет неустанную работу по интернациональному воспитанию трудящихся, по преодолению пережитков Н. и ш. Необходимо, говорится в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС, «выступать с позиций партийной принципиальности и непримиримости к любым проявлениям национальной ограниченности или национального нигилизма, бережно относиться к чувствам и достоинству людей всех национальностей».

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ- одно из основных направлений идейно-воспитательной работы партии, обеспечивающее воспитание трудящихся в духе норм и принципов коммунистической морали. Н. в. наряду с идейно-политическим и трудовым — часть комплексного подхода к постановке всего дела воспитания. Н. в. направлено на формирование глубоких нравственных убеждений, на превращение практики соблюдения норм и принципов коммунистической морали в привычку поведения и деятельности личности.

Н. в. в развитом социалистическом обществе осуществляется различными средствами. Основы нравственного облика личности закладываются в семье, в детских дошкольных учреждениях, в школе и др. средних и высших учебных заведениях. Центрами Н. в. взрослого населения являются трудовые коллективы. Средствами Н. в. являются: пропаганда, агитация, средства массовой информации, культурно-просветительные учреждения, литература и искусство.

Задачи по дальнейшему совершенствованию Н. в., повышению его результативности намечены в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС. Пленум поставил задачи активно влиять на нравственный облик личности, формировать разумные  потребности и интересы, утверждать новое качество жизни трудящихся масс, включающее в себя коллективизм и товарищество, нравственное здоровье и социальный оптимизм, уверенность каждого человека в завтрашнем дне, высокую культуру труда и потребления, поведения и быта. Указана необходимость борьбы с рецидивами мелкобуржуазной психологии, с проникающим по разным каналам идеологическим влиянием империалистической пропаганды на сознание некоторой части населения, создания обстановки нетерпимости к таким явлениям, как использование государственного и общественного имущества в целях личного обогащения, спекуляции, взяточничества, всякого рода паразитирование на гуманизме нашего строя. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ в идеологической работе — состав-пая часть управления идеологической работой, обеспечивающая партийные комитеты информацией о состоянии объекта, о процессе и результатах идейно-воспитательной деятельности. О. с. должна быть поставлена таким образом, чтобы «безошибочно определить по любому вопросу, в любой момент настроения массы, ее действительные потребности, стремления, мысли».

Всесторонняя обратная информация об уровне образованности, информированности, социальной активности, потребностях и мнениях различных категорий населения позволяет на научной основе, планомерно вести идейно-воспитательную работу. Большое значение имеет и информация о работе идеологических организаций и кадров по коммунистическому воспитанию трудящихся, о руководстве партийными комитетами этим важным участком деятельности партии. В. И. Ленин писал: «Чтобы центр мог… действительно дирижировать оркестром, для этого необходимо, чтобы было в точности известно, кто, где и какую скрипку ведет, где и как какому инструменту обучался и обучается, кто, где и почему фальшивит (когда музыка начинает ухо драть), и кого, как и куда надо для исправления диссонанса перевести и т. п.» (ПСС, т. 7).

Партия располагает многими каналами гибкой, оперативной связи, позволяющей чутко улавливать изменения в настроениях масс, глубоко изучать их потребности и мнения. Среди них — выступления и письма трудящихся, вопросы лекторам и пропагандистам, социологические исследования и др.

На июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что нельзя эффективно вести идеологическую деятельность, не имея четко работающего механизма О. с. Иначе пропаганда будет действовать вхолостую. В постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС намечены задачи дальнейшего совершенствования О. с. Этому в значительной степени будет способствовать широкое внедрение опыта по созданию при партийных комитетах научно-методических центров и групп, организация Всесоюзного центра по изучению общественного мнения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.