Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Мирное сосуществование

Основополагающий принцип внешней политики СССР и др. социалистических стран в отношениях с государствами иной социальной системы. Все последние годы, несмотря на известные трудности и препятствия, порожденные политикой империализма, СССР, как отмечалось на XXVI съезде КПСС, «продолжал активно проводить ленинскую политику мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества с капиталистическими государствами, твердого отпора агрессивным проискам империализма».

Разработанный В. И. Лениным принцип М. с. прямо вытекал из факта победы социалистической революции первоначально в одной, отдельно взятой стране. Сосуществование бок о бок социалистического и капиталистических государств стало объективно неизбежным, и эта объективно обусловленная историческая необходимость будет сохраняться в течение всей эпохи перехода от капитализма к социализму во всемирном масштабе. В современных исторических условиях М. с.- единственно разумная и приемлемая альтернатива мировой термоядерной войне.

М. с. включает в себя ряд общедемократических принципов межгосударственных отношений, к-рые получили широкое международное признание (в частности, они отражены в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе) и в законодательной форме закреплены в ст. 29 Конституции СССР. Это принципы суверенного равенства государств; взаимного отказа от применения силы или угрозы силой; нерушимости границ; территориальной целостности государств; мирного урегулирования споров; невмешательства во внутренние дела; уважения прав человека и основных евобод; равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничества между государствами; добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из общепризнанных принципов и норм международного права, из заключенных международных договоров.

В политике КПСС и Советского государства М. с.- не конъюнктурный, тактический прием. Это долговременная стратегическая линия, при проведении к-рой в жизнь твердая принципиальность сочетается с необходимой гибкостью, с разумными, диктуемыми жизнью компромиссами.

М. с. не распространяется на сферу классовой, а следовательно, и идеологической борьбы двух систем.

Конкретным проявлением в современных условиях политики М. с. стала разработанная XXVI съездом КПСС Программа мира для 80-х годов, являющаяся органическим продолжением Программы мира, выдвинутой XXIV съездом партии: и дополненной. на XXV съезде КПСС Программой дальнейшей борьбы за мир и международное сотрудничество, за свободу и независимость народов.

На основе утверждения принципов М. с. в практике международных отношений даже в современной обстановке осуществляется достаточно широкое сотрудничество государств с различным социальным строем, в первую очередь в Европе, в самых разных областях общественной жизни. Тем самым укрепляется и расширяется материальная база политики М. с, политики разрядки международной напряженности. Это особенно важно сейчас, когда в результате политики империализма, в первую очередь империализма США, международная обстановка серьезно осложнилась.

Несмотря на все препятствия, чинимые империализмом и реакцией, Советский Союз делает все от него зависящее, чтобы в международных делах восторжествовал разум. Он и впредь, как подчеркивалось на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС и сессии Верховного Совета СССР (июнь 1983 г.), будет последовательно проводить ленинскую политику М. с. с государствами другой социальной системы, сохраняя бдительность к проискам врагов социализма и мира, принимая необходимые меры для обеспечения безопасности страны. Аналогичную позицию по этому вопросу занимают и др. страны социалистического содружества, как об этом со всей определенностью было сказано в совместном заявлении участников, встречи руководящих партийных и государственных деятелей НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР, состоявшейся в Москве 28 июня 1983 т.

МИРОВАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛИЗМА- главное завоевание международного рабочего класса, результат революционного процесса, начатого Великой Октябрьской социалистической революцией.

«СССР как составная часть мировой системы социализма, социалистического содружества,- говорится в ст. 30 новой Конституции СССР,- развивает и укрепляет дружбу и сотрудничество, товарищескую взаимопомощь со странами социализма на основе принципа социалистического интернационализма, активно участвует в экономической интеграции и в международном социалистическом разделении труда».

М. с. с. представляет собой решающую силу мирового общественного развития. Мощь и пример мирового  социализма умножают революционные возможности международного рабочего класса, национально-освободительного движения, всех прогрессивных сил современности. Борьбой на международной арене двух противоположных общественных систем — социализма и капитализма — определяется облик современного мира, причем соотношение сил между ними неуклонно меняется в пользу социализма.

Социализм оказывает огромное воздействие на мысли и чувства сотен миллионов людей на земле. Он обеспечивает людям труда свободу, подлинно демократические права, благосостояние, широчайший доступ к знаниям, прочную уверенность в будущем. Он несет мир, уважение суверенитета всех стран и равноправное межгосударственное сотрудничество, служит опорой народам, ведущим борьбу за свою свободу и независимость.

Вместе с тем очевидно, что М. с. с- организм сравнительно молодой, развивающийся. И всякое отклонение от марксистско-ленинского курса, от принципов социализма может вызывать в нем деформации. Ошибки, например, прежнего руководства в Польше, подрывная деятельность империализма и его внутренней агентуры привели к нарушениям общественной жизни страны, последствия к-рых ныне успешно преодолеваются.

Несмотря на все трудности и препятствия, позиции мирового социализма в историческом соревновании двух систем на международной арене неуклонно крепнут. «В развитии экономики, культуры, в совершенствовании общественных отношений, социалистической демократии,- отмечалось на XXVI съезде КПСС,- буквально во всех областях мировой социализм уверенно идет вперед. И мы, советские коммунисты, гордимся той ролью, которую играют в этом партия Ленина, родина Великого Октября» .

МОРАТОРИЙ — договоренность об отсрочке или воздержании от каких-либо действий или выполнения обязательств государств, закрепленная в правовой форме в виде соглашения.

На XXVI съезде КПСС среди различных инициатив, направленных на обуздание гонки вооружений, было внесено предложение о М. на размещение в Европе новых ракетно-ядерных средств средней дальности стран НАТО и СССР. Предложение это вызвано тем, что в настоящее время в Европе происходит процесс опасного накопления ракетно-ядерного оружия. Здесь размещены американские ядерные средства передового базирования — тысячи ядерных зарядов. Ядерное оружие имеется у Великобритании и Франции. В такой обстановке СССР вынужден иметь на своей европейской территории собственный ракетно-ядерный щит. Однако в результате размещения в Западной Европе американских ракет средней дальности советское руководство приняло, в частности, решение об отмене М. на развертывание советских ядерных средств средней дальности в европейской части СССР. В случае, если США и НАТО проявят готовность вернуться к положению, существовавшему до начала размещения в Европе американских ракет средней дальности, возобновили бы свое действие и односторонние обязательства СССР в этой области.

НАТО (North Atlantic Treaty Organisation- Организация Североатлантического договора) -ведущий   империалистический военнополитический блок. Создан на основе договора, подписанного в Вашингтоне 4 апреля 1949 г. представителями США, Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Португалии, Норвегии, Дании, Исландии, Канады. С 1952 г. членами блока стали Греция и Турция, с 1955 г.-ФРГ. В 1982 ‘г. 16-м членом НАТО стала Испания, к-рая, однако, отказалась от участия в военной организации блока. С 1966 г. в этой организации не участвует Франция, с 1974 по 1981 г. не участвовала Греция.

Высший политический орган НАТО — совет, сессии к-рого проводятся 2 раза в год, поочередно в столицах стран — участниц блока. Штаб-квартира НАТО находится в городе Эвере, недалеко от Брюсселя.

Общая численность вооруженных сил Североатлантического блока превышает 5,5 млн., а с резервами — 9,5 млн. солдат и офицеров. Верховное командование НАТО располагает 8 тыс. самолетов, 20 тыс. танков, почти 2 тыс. боевых кораблей. США складируют на европейском театре 7 тыс. тактических ядерных боеприпасов, к-рыми оснащены более 3 тыс. различных средств их доставки.

В странах — участницах НАТО ведется безудержная гонка вооружений. Если в 1949 г., первом году существования блока, его военные расходы составили 18 млрд. 713 млн. долл., то в 1981 г. они возросли до 273 млрд. долл. В общей  сложности  прямые военные расходы НАТО за 1949-1983 гг. превысили 3 трлн. долл.

НАТО выступает как главная ударная сила империализма в его борьбе с мировым социализмом, с национально-освободительным и др. прогрессивными движениями современности. Практически сфера деятельности блока не ограничивается пределами Европы или Северной Атлантики. Его руководители стремятся распространить ее на Ближний Восток, Африку, Южную Атлантику.

Тем самым они игнорируют призыв социалистических стран, подтвержденный на встрече в Москве 28 июня 1983 г. руководящих партийных и государственных деятелей НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР, не предпринимать шагов, ведущих либо к расширению сферы действия НАТО или Организации Варшавского Договора, либо к созданию каких-либо новых военно-политических группировок.

НАТО непрерывно наращивает свои милитаристские усилия. В пресловутом «крестовом походе» против мирового социализма его заправилы пытаются найти выход из тех трудностей, с к-рыми сталкивается капитализм как общественная система.

В настоящее время осуществляется одобренная под нажимом США на состоявшейся 30-31 мая 1978 г. в Вашингтоне сессии совета НАТО долгосрочная, рассчитанная на 15 лет дополнительная программа наращивания военного потенциала блока общей стоимостью в 80 млрд. долл. Принят ряд др. решений, направленных на переоснащение ее военной машины все более разрушительными видами оружия массового уничтожения — в первую очередь новейшими американскими ядерными ракетами средней дальности.

Североатлантический блок был и остается одним из основных источников международной напряженности в Европе и во всем мире. В интересах оздоровления международного политического климата СССР и др. страны социалистического содружества, как они подтвердили на состоявшемся 4- 5 января 1983 г. в Праге совещании Политического консультативного комитета государств — участников Организации Варшавского Договора (ОВД), выступают за одновременный роспуск ОВД и НАТО или — в качестве первого шага — за ликвидацию их военных организаций, начиная с взаимного сокращения военной деятельности, и готовы вступить в переговоры для достижения соответствующего соглашения.

НАЦИОНАЛЬНО — ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ -одна из основных революционных сил современности. Оно объединяет борьбу за национальную независимость народов колониальных и полуколониальных стран с борьбой молодых независимых государств за мир и социальный прогресс. Подъем Н.-о. д. и превращение его в мощную международную революционную силу прямо связаны с ростом сил мирового социализма, с упрочением союза всех трех основных революционных потоков современности. Укрепляется исторический союз между развивающимися государствами и странами социализма. «Активная и решительная борьба Советского Союза за ликвидацию колониализма,- говорил Ю. В. Андропов в докладе «Шестьдесят лет СССР»,- неизменная поддержка дела освобождения и равноправия народов облегчают им путь к свободе и прогрессу. Об этом хорошо знают народы Азии и Африки, Арабского Востока и Латинской Америки».

Во многих освободившихся странах происходят коренные перемены. В развитии промышленности центр тяжести переносится на государственный сектор, ликвидируется феодальное землевладение, национализируются иностранные предприятия, что обеспечивает эффективный суверенитет молодых государств над своими природными ресурсами, формируются собственные кадры. Во многих освободившихся странах происходит сложный процесс размежевания классовых сил. Заметно активизировалась внешняя политика развивающихся стран. В борьбе против империализма важным звеном стало движение неприсоединения.

НЕКАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ (социалистическая ориентация) — революционный процесс перехода стран, находящихся … на докапиталистической стадии развития, к социализму, минуя капитализм, либо переход стран, имеющих невысокий уровень развития капитализма, к социализму в процессе перерастания национально-освободительной борьбы в социалистическую революцию. В. И. Ленин указывал, что с помощью рабочего класса передовых стран отсталые страны могут перейти «через определенные ступени развития — к коммунизму, минуя капиталистическую стадию развития». Это ленинское предвидение блестяще подтвердилось на практике строительства социализма в республиках советской Средней Азии, Казахстана, народами Дальнего Востока и Крайнего Севера, а также Монгольской Народной Республики.

Ныне страны социалистической ориентации, являющиеся передовым отрядом национально-освободительного движения, добиваются все больших успехов в экономическом и общественно-политическом развитии.

Развитие этих стран по прогрессивному пути происходит неодинаково, идет в сложных условиях. Но основные направления сходные. «Это — постепенная ликвидация позиций империалистических монополий, местной крупной буржуазии и феодалов, ограничение деятельности иностранного капитала. Это — обеспечение народному государству командных высот в экономике и переход к плановому развитию производительных сил, поощрение кооперативного движения в деревне. Это — повышение роли.

Трудящихся масс в общественной жизни, постепенное укрепление государственного аппарата национальными кадрами, преданными народу. Это -антиимпериалистический характер внешней политики этих стран. В них крепнут революционные партии, выражающие интересы широких масс трудящихся» .

Залог успешного развития этих стран — последовательное осуществление всесторонних отношений с Советским Союзом, др. социалистическими странами, укрепление единства сил социализма и национального освобождения в антиимпериалистической борьбе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.