Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Международные отношения

АБСЕНТЕИЗМ — неучастие избирателей в голосовании на выборах представительных или др. государственных органов. А. характерен для буржуазных государств и объясняется аполитичностью многих избирателей, их разочарованностью в политической системе капитализма, уверенностью в невозможности повлиять на исход выборов. Так, с 1960 г. неуклонно снижается доля голосующих на президентских выборах в США. На последних выборах (1980) в голосовании участвовало лишь 52,3% из 160,5 млн. американцев, имеющих право голоса.

АГРЕССИЯ — применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости др. государства или каким-либо др. образом, несовместимым с Уставом ООН. Это определение принято резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН на ее XXIX сессии в декабре 1974 г. Принятие этого определения означает крупный успех политической инициативы, начало к-рой было положено Советским Союзом еще во времена Лиги наций, более 40 лет назад. Существует, однако, принципиальное различие между развязыванием военных действий в целях А. и законным правом на отпор А. или ликвидацию ее последствий. Так, например, колониальные народы имеют полное право на борьбу до полной победы за свою независимость. Исходя из выработанного в ООН определения А., Советский Союз на XXXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН осенью 1976 г. выступил с новой инициативой заключения всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях. В начале 1983 г. государства- участники Варшавского Договора выступили с важной инициативой о заключении Договора о взаимном неприменении военной силы и поддержании отношений мира между государствами — участниками двух военно-политических группировок — Варшавского Договора и НАТО. Свидетельством последовательно миролюбивого характера советской внешней политики явилось включение в Конституцию СССР таких ее целей, как предотвращение агрессивных войн, достижение всеобщего и полного разоружения, а также запрещение пропаганды войны в СССР, принципа взаимного отказа от применения силы или угрозы силой.

АНТИКОММУНИЗМ - идеология и политика буржуазии, ставящая целью опорочить коммунизм, коммунистические идеалы и практику социалистического и коммунистического строительства. А.- главное идейно-политическое оружие империализма, его основным содержанием является клевета на социалистический строй, фальсификация политики и целей коммунистических партий, марксистско-ленинского учения. Империалистический А. возведен ныне в ранг государственной политики. От призывов к «крестовому походу» против коммунизма правительство США переходит к практическим действиям, представляющим собой прямое вмешательство во внутренние дела стран социализма. «Уроки истории напоминают,- говорится в Политической декларации государств — участников Варшавского Договора, принятой в Праге в январе 1983 г.,- что антикоммунизм всегда был составной частью наступления на демократические свободы и права народов, политики агрессии и войны. Попытки организовать новый антикоммунистический поход ведут к нагнетанию международной напряженности, угрожающей интересам всех стран». Современный империалистический А. особенно рьяно пытается оправдать курс на конфронтацию, на подрыв разрядки международной напряженности, опорочить единство действий между мировым социализмом и др. революционными силами, интернационалистскую солидарность между коммунистическими партиями. «Агрессивность» и «антидемократичность» коммунизма — вот основные «идеи», на к-рых империалистический А. строит свою политику. Однако никому не удастся подорвать социалистический строй с помощью дезинформации и клеветы. Социализм добился выдающихся достижений в экономике и культуре, в утверждении равноправия и дружбы наций, создания благоприятных условий для расцвета личности, в постоянном развитии демократии.

Составной частью А. является апологетика капитализма, что наглядно отражается во всех «теориях» А., в деятельности буржуазной пропаганды.

Когда мы говорим о кризисе А., то это вовсе не значит, что он сдает свои позиции по всем линиям. Имея в качестве материальной основы само существование капитализма, А. всеми средствами противостоит общественному прогрессу. Другое дело, что по мере изменения соотношения сил в мире в пользу социализма меняется сам объем возможностей А., суживается сфера его распространения. Практика свидетельствует о бесперспективности и исторической обреченности А., о его неизбежном поражении. Активный отпор А., как отмечалось на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС,-неотъемлемая часть борьбы с буржуазной идеологией, одна из важнейших задач всех революционных, демократических движений, залог успеха в борьбе трудящихся против сил империализма и реакции.

АНТИСОВЕТИЗМ — главная черта, ядро антикоммунизма, стремление оклеветать советский социалистический, строй, очернить опыт строительства нового общества в СССР, фальсифицировать политику КПСС. Советский Союз является наиболее крупной и мощной социалистической страной, главным препятствием на пути осуществления агрессивных планов империализма, оплотом мирового социализма и всего мирового революционного движения. Успехи СССР во всех областях экономики и политики являются наглядным свидетельством жизненной силы идей научного коммунизма, вдохновляющим примером для трудящихся всего мира в их борьбе за социальный прогресс. Естественно поэтому, что империализм рассматривает СССР как своего главного противника и ведет свою борьбу прежде всего против него. А. используется как средство подрыва социалистических завоеваний советского народа. Для этого буржуазные идеологи извращают сущность политического и экономического строя СССР, советской социалистической демократии (мифы о «тоталитаризме» советского строя, об «огосударствлении» советского общества). При этом свой главный удар идеологи А. направляют против КПСС, ее руководящей роли в советском обществе и государстве, стремятся извратить результаты, характер и методы деятельности КГІСС, ее исторический опыт и современные достижения. С империалистическим А. смыкается и А. различного рода ревизионистов, ренегатов коммунизма. Именно на А; буржуазная идеология, буржуазная пропаганда охотнее всего делают ныне ставку в борьбе против социализма и коммунистического движения. А. пытается противопоставить опыт построения социализма в СССР историческим условиям в других странах мира, пытается «доказать», что ленинизм — исключительно «русское явление», т. е. поставить под сомнение его всеобщее, международное значение. Таким образом, А. является одним из .важнейших орудий империализма и реакции в их попытках подорвать, расколоть мировое революционное движение, опорочить принцип пролетарского интернационализма, объединяющий коммунистов всего мира.

А. фальсифицирует внешнюю политику КПСС и Советского государства (империалистический миф о «советской угрозе»), пытается подорвать роль и влияние СССР, в мире как главной опоры антиимпериалистических сил, выступающих за мир, демократию и социальный прогресс. А. выступает против разрядки международной напряженности, против принципов мирного сосуществования государств различных социальных систем, пытается фальсифицировать классовую, интернационалистскую внешнюю политику Советского Союза, раздувает мифы о «нарушении» в СССР прав человека, о его причастности к «международному терроризму» и т. п. А. противостоит коренным интересам социального прогресса народов, он является орудием исторически обреченного общественного строя — капитализма. Коренное изменение соотношения сил в мире в пользу социализма, дальнейшее укрепление и развитие международного революционного движения — все это создает надежную основу для того, чтобы изолировать и победить А. На необходимость решительной борьбы с А. вновь указал июньский (1983) Пленум ЦК КПСС.

АПАРТЕИД (в переводе с языка африкаанс — «раздельное проживание» или «раздельное развитие») — форма расизма, идеология и политическая практика правящих кругов Южно-Африканской Республики (ЮАР), призванная сохранить господство 4 млн. белых над 20 млн. коренных жителей страны.

А. был возведен в ранг государственной политики в ЮАР в 1948 г. На практике он выливается в откровенный геноцид по отношению к африканскому большинству, несет ему нищету, голод, полное бесправие. В стране действует около 350 законов, ограничивающих права африканцев. Попытки коренного населения добиться улучшения своего положения беспощадно подавляются, как это было, например, в Шарпевиле в 1960 г. или в Соуэто, африканском пригороде Йоганнесбурга, в 1976 г. Тем не менее борьба коренного населения против А. неуклонно нарастает.

Режим А. опирается на прямую поддержку США, Англии и др. стран — членов НАТО. Эта поддержка обусловлена как стратегическими соображениями, так и стремлением стран НАТО сохранить огромные прибыли от своих капиталовложений в ЮАР, составляющих миллиарды долларов.

Широкая международная общественность решительно осуждает А. В рамках ООН действует Специальный комитет против апартеида.

БЕЗРАБОТИЦА — присущее капиталистическому строю социально-экономическое явление, заключающееся в постоянном наличии резервной армии труда. В условиях нынешнего серьезного кризиса, переживаемого капитализмом, Б. отягощается хронической инфляцией, недогрузкой производственных мощностей и др. Непрекращающийся рост Б. в капиталистических странах, неспособность буржуазного государства решить эту проблему, от крой страдают миллионы трудящихся,- такова действительность мира капитала. Если в 1969 г. во всех развитых капиталистических странах насчитывалось 6,5 млн. безработных, в 1973 г.—около 11 млн., то на начало 1983 г. их число уже превысило 30 млн. Доля безработных в общем числе занятых составляла: в Бельгии — 14,8%, Великобритании-12,8, Нидерландах — 11,1, Италии — 10,9, США — 10,4, Франции — 9,6, ФРГ — 7,3% (официальные данные).

Согласно подсчетам профсоюзов этих стран, указывающих, что официальные данные не всегда учитывают все категории трудящихся, не имеющих работы, количество безработных значительно выше.

БЕЗЪЯДЕРНЫЕ ЗОНЫ — районы земного шара, свободные от любой разновидности ядерного оружия и средств его доставки. Создание Б. з. активно способствовало бы укреплению режима нераспространения ядерного оружия, ослаблению угрозы мировой термоядерной войны.

Исходя из своей принципиальной позиции поддержки стремления государств тех или иных регионов не допустить появления на своих территориях ядерного оружия, Советский Союз 18 мая 1978 г. подписал Дополнительный протокол II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (договор Тлателолко — именуется так по названию площади в Мехико, где расположено здание мексиканского министерства иностранных дел, в к-ром был подписан договор). Тем самым было завершено создание первой в мире безъядерной зоны, охватывающей большинство стран Латинской Америки.

Вместе с др. странами социалистического содружества СССР выступает в поддержку предложения о создании такой же зоны на севере Европы с участием Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции — с возможными гарантиями безопасности со стороны великих держав, а также Б. з. в Центральной Европе и на Балканах.

СССР и др. страны социалистического содружества выступают, кроме того, в поддержку предложений о создании Б. з. на Ближнем Востоке, в Африке, Юго-Восточной Азии, Северной Европе и др. районах земного шара. Как подчеркивается в Пражской (январь 1983 г.) Декларации государств — участников Варшавского Договора, они считают особенно актуальным предложение о превращении в зону мира Индийского океана. Однако практическая реализация этого предложения блокируется США и др. странами — участницами НАТО. Из-за их обструкционистской политики дважды-в 1981 и в 1983 гг.-были сорваны сроки намеченной ООН конференции с целью выработки соответствующего международного соглашения.

В совместном заявлении участники встречи руководящих партийных и государственных деятелей НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР, состоявшейся 28 июня 1983 г. в Москве, вновь высказались за осуществление предложений о создании Б. з. и проведение соответствующих переговоров.

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ КРИЗИС- один из наиболее затяжных и опасных региональных конфликтов, порожденный агрессивной политикой Израиля и стоящих за ним империалистических кругов, в первую очередь США.

Рассматривая Израиль в качестве своего стратегического оплота на Ближнем Востоке, гаранта поставок ближневосточной нефти для империалистических держав и ударной силы в борьбе с прогрессивными арабскими странами, США осуществляют в регионе политику «стратегического согласия» с Тель-Авивом. В основе этой политики лежит заключенная еще в сентябре 1978 г. в Кэмп-Дэвиде (загородная резиденция президента США) сепаратная сделка между Египтом и Израилем при прямом участии США. На основе кэмп-дэвидской сделки 26 марта 1979 г. в Вашингтоне был подписан так называемый «мирный договор» между Египтом и Израилем, целиком и полностью отвечавший интересам израильских агрессоров и международного империализма.

Порочность такого рода сепаратных сделок, предназначенных для увековечения израильской оккупации захваченных еще в 1967 г. арабских территорий, лишения арабского народа Палестины его законных национальных прав и навязывания арабам воли международного сионизма и империализма, убедительно подтверждает тот факт, что даже консервативные арабские режимы отказались быть втянутыми в пресловутый «кэмп-дэвидский процесс» урегулирования Б. к. Зато Израиль, опираясь на сделку в Кэмп-Дэвиде и обширную военную, помощь США, к-рая только по правительственным каналам составляет ежегодно -от 2 млрд. до 2-,5 -млрд. г долл., смог продолжать свой экспансионистский курс. Он не только проводит политику насильственного «освоения» захваченных у арабов земель путем создания там специальных военных поселений — кибуцев (в начале 1983 г. их насчитывалось уже более 130), а также различных военных баз и опорных пунктов, но и совершает все новые военные акции в отношении соседних арабских государств. 6 июня 1982 г., т. е. в 15-ю годовщину агрессии против Египта, Иордании и Сирии (1967), Израиль совершил военное нападение на Ливан с целью разгрома Палестинского движения сопротивления (ПДС) и включения Ливана в орбиту своей политики. Ставшая прямым результатом Кэмп-Дэвида, израильская агрессия привела к разрушению и захвату Западного Бейрута, массовой кровавой резне в палестинских лагерях Сабра и Шатала, оккупации обширных районов этой страны.

Пытаясь сбить волну всеобщего возмущения преступлениями израильских агрессоров, а также создать условия для расширения собственного «военного присутствия» на Ближнем Востоке, Вашингтон 1 сентября 1982 г. обнародовал «план Рейгана» по урегулированию Б. к. Подлинная сущность этого плана видна из того, что в нем высказывается решительное возражение против создания независимого палестинского государства, хотя очевидно, что без решения этого вопроса никакого прочного мира па Ближнем Востоке быть не может. В «плане Рейгана» обходятся и такие вопросы, как участие в урегулировании Б. к. Организации освобождения Палестины,  признанной   международным  сообществом в качестве единственного законного представителя арабского народа Палестины, и освобождение Израилем всех захваченных им в 1967 г. арабских территорий. «План Рейгана», таким образом, лишний раз показывает, что на путях Кэмп-Дэвида справедливого и прочного мирного урегулирования Б. к. достигнуто быть не может. Недаром этот план был отвергнут участниками состоявшегося в сентябре 1982 г. в марокканском городе Фесе совещания глав государств и правительств арабских стран, а затем и самими палестинцами на состоявшейся в феврале 1983 г. в Алжире 16-й сессии Национального совета Палестины.

Потерпев неудачу в стремлении навязать арабам «план Рейгана», Вашингтон не оставил попытки добиться своих целей в регионе. 17 мая 1983 г. ослабленный агрессией Ливан был вынужден пойти на подписание так называемого «соглашения о мире» с Израилем. Это соглашение не только легализует присутствие войск оккупантов на ливанской территории, но и используется Тель-Авивом для подавления патриотических сил Ливана и Палестинского движения сопротивления, а также для военно-политического шантажа в отношении др.-арабских стран, в первую очередь Сирии. Соглашение ведет к фактическому расчленению Ливана, предусматривая создание на юге страны 45-километровой «зоны безопасности» для Израиля. И наконец, соглашением создается новый плацдарм для американских «сил быстрого развертывания» на Ближнем Востоке, К-рые размещаются теперь и на Синайском полуострове, и в Бейруте. Кроме того, подписанная Р. Рейганом 29 октября 1983 г. директива Совета национальной безопасности США № 111 предусматривает ряд мер по дальнейшему расширению американо-израильского сотрудничества. О нек-рых из этих мер стало известно после состоявшегося 28- 29 ноября 1983 г. визита в США израильского премьер-министра И. Шамира. В частности, предусматривается создание совместного военно-политического комитета, в функции к-рого входит совместное военное планирование, организация военных маневров, разработка вопросов размещения на израильской территории американской военной техники, а также использование израильских портов кораблями шестого флота США. Все это серьезно затрудняет дело урегулирования Б. к.

Подлинно справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке может, по мнению СССР, базироваться на следующих основах:

Во-первых, должен быть строго соблюден принцип недопустимости захвата чужих земель путем агрессии. А это значит; что арабам  должны быть- возвращены все оккупированные Израилем с 1967 г. территории. Границы между Израилем и его арабскими соседями должны быть объявлены нерушимыми.

Во-вторых, должно быть на практике обеспечено неотъемлемое право арабского народа Палестины на самоопределение, на создание собственного независимого государства на палестинских землях.

В-третьих, должна быть возвращена арабам и стать неотъемлемой частью палестинского государства восточная часть Иерусалима, оккупированная Израилем в 1967 г.

В-четвертых, должно быть обеспечено право всех государств региона на безопасное и независимое существование.

В-пятых, должно быть прекращено состояние войны и установлен мир между арабскими государствами и Израилем.

В-шестых, должны быть выработаны и приняты международные гарантии урегулирования — роль гаранта могли бы взять на себя постоянные члены Совета Безопасности ООН или же Совет Безопасности в целом.

Путь к прочному миру на Ближнем Востоке, по мнению СССР, лежит не через разного рода сепаратные сделки, а через коллективные усилия всех заинтересованных сторон, включая Организацию освобождения Палестины. Лучший способ для этого, как вновь отмечалось на сессии Верховного Совета СССР (июнь 1983 г.),-созыв международной конференции по Ближнему Востоку

Читайте так же:

Комментарии запрещены.