Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Местные советы

Представительные органы государственной власти в краях, областях, автономных областях, автономных округах, районах, городах, районах городов, поселках, сельских населенных пунктах (станицах, деревнях, хуторах, кишлаках, аулах), к-рые избираются гражданами СССР на основе всеобщих, равных, прямых выборов при тайном голосовании сроком на 2,5 года. Правом избирать и быть избранным в М. С. пользуются граждане СССР, достигшие 18 лет.

М. С.- самая массовая (около 2,3 млн. депутатов) и притом органическая часть единой системы представительных органов народовластия в СССР.

В соответствии с Конституцией СССР М. С. руководят государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством; утверждают планы экономического и социального развития и местный бюджет; осуществляют руководство подчиненными им государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями; обеспечивают соблюдение законов, охрану государственного и общественного порядка, прав граждан; содействуют укреплению обороноспособности страны.

Наряду с этим М. С. обеспечивают комплексное экономическое и социальное развитие на их территории, координируют и контролируют в пределах своих полномочий деятельность предприятий, учреждений и организаций вышестоящего подчинения. По рассмотренным вопросам М. С. принимают решения.

Органами управления М. С. являются их исполнительные комитеты, а также отделы и управления, деятельность к-рых определяется, направляется и контролируется М. С. и вышестоящими государственными органами.

За последние годы по инициативе КПСС были проведены важные мероприятия по повышению роли сельских, поселковых, районных и городских Советов в коммунистическом строительстве, благодаря к-рым существенно расширены их полномочия, укреплена материально-финансовая база, их органы управления укомплектованы квалифицированными кадрами.

Большую роль играют М. С. в совершенствовании хозяйственного механизма. Сфера деятельности М. С.- развитие экономики и культуры, неослабное внимание реализации Продовольственной программы СССР, к увеличению производства товаров для населения, благоустройство городов и сел, улучшение народного образования, здравоохранения, торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

В Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии говорится, что «много интересного, нового появилось в деятельности местных Советов. Не снижая внимания к вопросам местного хозяйства, обслуживания населения, они вносят все больший вклад в обеспечение комплексного характера экономического и социального развития. Все активнее Советы координируют и контролируют работу расположенных на их территории предприятий и организаций… И Центральный Комитет КПСС всячески поддерживает именно такую направленность в деятельности местных Советов» (Материалы XXVI съезда КПСС).

МОЛОДЕЖЬ В СССР — социально-демографическая группа, включающая молодых людей в возрасте до 30 лет.

М. в СССР составляет более половины населения страны. Все группы советской молодежи — молодые рабочие, крестьяне, служащие, студенты и школьники — с высокой ответственностью и сознательностью относятся к идеалам коммунизма и завоеваниям старшего поколения, свято хранят и развивают революционные, боевые и трудовые традиции, во всем следуют за Коммунистической партией. Свыше 41 млн. лучших представителей советской М. объединены ВЛКСМ. В Верховном Совете СССР (выборы 1979 г.) депутаты в возрасте до 30 лет составляют 21,1%, в местных Советах (выборы 1980 г.) — свыше 30%.

КПСС рассматривает М. как созидательную, творческую силу в борьбе советского народа за коммунизм. Она воспитывает ее в духе коммунистической идейности, советского патриотизма, интернационализма, высокой организованности и дисциплинированности, чтобы каждый молодой человек был активным строителем нового общества. В стране издается 247 комсомольских и пионерских газет, журналов и других периодических изданий. Их разовый тираж — более 80 млн. экз.

Вместе с тем КПСС проявляет постоянную заботу об образовании молодежи, создании необходимых условий для занятий физкультурой, спортом, туризмом и т. д. Заметной вехой на пути дальнейшего совершенствования воспитательной работы среди молодежи явились встреча в ЦК КПСС с ветеранами партии 15 августа 1983 г., мероприятия партийных комитетов в связи с постановлением ЦК КПСС «Об итогах встречи в ЦК КПСС с ветеранами партии» (1983).

«Партия постоянно заботится о подрастающем поколении, на плечи которого в ближайшие десятилетия ляжет ответственность за судьбы общества»,- отмечалось на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС.

НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ -полномочные представители народа в Советах народных депутатов. В своей деятельности Н. д. руководствуются общегосударственными интересами, учитывают запросы населения избирательных округов, добиваются претворения в жизнь наказов избирателей.

Участвуя в работе Советов, Н. д. решают вопросы государственного, хозяйственного и социально-культурного строительства, организуют проведение решений Советов в жизнь, осуществляют контроль за работой государственных органов, предприятий, учреждений, организаций. Свои полномочия Н. д. осуществляют, не порывая с производственной и служебной деятельностью.

Н. д. обязаны отчитываться о своей работе и работе Совета перед избирателями, а также перед коллективами и общественными организациями, выдвинувшими их кандидатами в депутаты.

Н. д. обеспечиваются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления их обязанностей и прав.

XXVI съезд КПСС подчеркнул, что «у нас почти миллион депутатов-коммунистов. Свой авторитет, свой опыт они должны использовать для того, чтобы каждая сессия Совета, каждое заседание постоянной комиссии превращались в действительный совет людей, в коллективный поиск наиболее правильных решений» (Материалы XXVI съезда КПСС).

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ в СССР — одна из форм социалистической демократии, действенное средство вовлечения народных масс в управление государственными и общественными делами. Главной силой органов Н. к. являются рабочие, колхозники, служащие, к-рые в качестве народных контролеров призваны вести систематическую проверку выполнения директив партии, советских законов и решений правительства, решительно выступать против всего, что наносит ущерб интересам государства, способствовать развитию у граждан чувства ответственности за дела всего общества. Н. к. осуществляется органами

Н. к-, образуемыми Советами народных депутатов или избираемыми трудовыми коллективами. Деятельность органов Н. к. строится на основе ленинских принципов социалистического контроля, в соответствии с решениями КПСС, Конституцией СССР, конституциями союзных республик, Законом СССР о Н. к. в СССР, принятым Верховным Советом СССР 30 ноября 1979 г., и др. актами законодательства Союза ССР и союзных республик.

Новый Закон о Н. к. в СССР устанавливает: основные задачи и направления деятельности органов Н. к.; закрепляет принципы их организации и деятельности (массовость контроля; сочетание государственного и общественного контроля; демократический централизм; социалистическая законность, гласность контроля); определяет взаимодействие органов Н. к. с комиссиями Советов народных депутатов и государственными органами, взаимоотношения органов Н. к. с органами прокуратуры, внутренних дел, юстиции, государственного арбитража, судами и общественными организациями; закрепляет функции органов Н. к., их права; регламентирует организацию и порядок деятельности органов Н. к., к-рые составляют единую систему — от групп и постов до Комитета Н. к. СССР.

В настоящее время в стране действует 1 млн. 277 тыс. групп и постов Н. к., в к-рых плодотворно трудятся более 10,4 млн. народных контролеров — советских граждан,- наиболее авторитетных и уважаемых людей, избранных трудовыми коллективами.

«Ни одно нарушение, ни один факт злоупотреблений, расточительства, недисциплинированности не должны ускользать от хозяйского взгляда народных контролеров. Действовать энергичнее, действовать наступательнее — вот на что ориентирует их Центральный Комитет КПСС» (Материалы XXVI съезда КПСС).

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА КПСС — осуществляемая Коммунистической партией в сфере развития наций и национальных отношений политика равенства и дружбы народов СССР. Основы Н. п. КПСС, разработанной В. И. Лениным,- это «полная добровольность союза свободных народов, как гарантия максимальной прочности федерации социалистических республик. Это — полное равноправие всех наций и народностей, последовательная линия на ликвидацию не только юридического, но и фактического их неравенства. Это — свободное развитие каждой республики, каждой народности в рамках их братского союза. Это настойчивое воспитание интернационалистского сознания и неуклонный курс на сближение всех наций и народностей нашей страны» (Андропов Ю. В. Шестьдесят лет СССР). Претворяя в жизнь ленинские указания в области Н. п., КПСС осуществляла курс на достижение фактического равенства всех народов в экономической, социально-политической и культурной областях. Последовательная борьба за реализацию ленинской Н. п. привела к образованию СССР, что имело выдающееся политическое и социально-экономическое значение в истории нашего государства. 60 лет образования СССР торжественно было отмечено в 1982 г. За годы Советской власти неизмеримо возрос социально-экономический потенциал всех республик Союза ССР. Выдающиеся успехи достигнуты в развитии образования, науки, литературы, культуры и искусства, во всех сферах общественной жизни. Наиболее значимыми итогами развития СССР являются: полное подтверждение исторической правоты учения Маркса — Ленина о том, что — решение национального вопроса может быть найдено только на классовой основе. Вместе с социальными антагонизмами ушли в прошлое национальная рознь, все виды расового и национального неравноправия и угнетения;

- руководящей, направляющей силой в социалистическом решении национального вопроса, гарантом правильности этого решения является Коммунистическая партия, ее научно обоснованная политика;

- исчезновение отсталых национальных окраин, в которых зачастую преобладали еще феодально-патриархальные и даже родовые отношения;

- образование единого союзного народнохозяйственного комплекса на базе динамичного, направляемого общегосударственным планом экономического роста всех республик;

- качественное изменение социальной структуры республик, В каждой из них вырос современный рабочий класс, по новому, колхозному пути идет крестьянство, создана своя интеллигенция, воспитаны квалифицированные кадры во всех областях государственной и общественной жизни;

- расцвет социалистической многонациональной культуры на основе прогрессивных традиций, интенсивного обмена духовными ценностями;

- сформировались социалистические нации, образующие ныне новую историческую общность — советский народ.

На этапе построения развитого социализма КПСС разработала и осуществляет продуманную научно обоснованную национальную политику. Основными элементами ее являются: наиболее разумное использование природных и трудовых ресурсов, климатических особенностей каждой республики, наиболее рациональное включение этого потенциала в общесоюзный, совершенствование размещения производительных сил, региональная специализация и кооперация; глубокая и последовательная специализация сельского хозяйства в масштабах всей страны;

- использование новых, отвечающих современным требованиям методов и форм работы, позволяющих сделать более плодотворным взаимное обогащение культур;

- освобождение от всего, что устарело, что идет вразрез с нормами советского общежития, социалистической нравственности, с нашими коммунистическими идеалами; каждодневное обеспечение гармоничного, братского отношения представителей всех — и больших, и малых — наций и народностей и в труде, и в быту;

- расширение и улучшение подготовки квалифицированных рабочих из всех проживающих в республиках наций и народностей;

- последовательно добиваться, чтобы все национальности, которые есть в той или иной республике, были должным образом представлены в различных звеньях партийных и советских органов;

- дальнейшее развитие дружбы и сотрудничества народов СССР, все более широкое участие трудящихся всех национальностей в управлении общественными, государственными делами;

- интернациональное воспитание трудящихся;

- чтобы естественная гордость за достигнутые успехи не превращалась в национальную кичливость или зазнайство, не порождала тенденции к обособленности, неуважительного отношения к другим нациям и народностям и др.

НОРМЫ ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ — правила, регулирующие внутреннюю жизнь партии, определяющие формы ее организации, методы работы, поведение коммунистов. «КПСС уделяет большое внимание укреплению и развитию ленинских   норм партийной жизни»,- подчеркивается в постановлении ЦК КПСС «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции».

Н. п. ж. разработал и обосновал В. И. Ленин. Он определял их как «сообща принятые правила организации», «общее решение относительно форм и норм партийной организации» (ПСС, т. 9), «организационные нормы» (ПСС, т. 11).

Н. п. ж. находятся в тесной взаимосвязи с организационными основами КПСС и конкретизируют их. Закрепленные в Уставе, Н.п.ж. приобретают характер партийного закона, обязательного для всех коммунистов. Они обусловлены самой природой партии, ее целями и задачами. Благодаря, например, Н. п. ж., связанным с членством в КПСС, партия предусматривает обязательное прохождение кандидатского стажа, отбирает в свои ряды лучших представителей рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, освобождается от лиц, недостойных звания коммуниста, поддерживает высокую организованность и активность членов партии. На основе Н. п. ж., регулирующих внутрипартийные отношения, в партии происходит широкое развитие внутрипартийной демократии и укрепление партийной дисциплины, обеспечивается единство действий всех парторганизаций, всех коммунистов. Группа Н. п. ж. определяет организационное строение партии, порядок создания и функции первичных, районных, городских, окружных, областных, краевых, республиканских партийных организаций и их руководящих органов и т. д.

Вместе с развитием партии Н. п. ж. совершенствуются, обогащаются новым опытом, что находит свое отражение в тех изменениях и дополнениях, к-рые на съезде партии вносятся в Устав КПСС. Примером могут служить постановления XXIII и XXIV съездов партии о частичных изменениях в Уставе КПСС.

Укрепление и развитие, строгое соблюдение Н. п. ж.- непременное и решающее условие силы партии, успешного выполнения ею своей руководящей роли. «…Повседневно и во всем руководствоваться ленинскими нормами — прямая обязанность любого партийного руководителя!» — подчеркнул XXVI съезд КПСС (Материалы XXVI съезда КПСС). ЦК КПСС в постановлении «О 80-летии Второго съезда РСДРП» вновь указал на то, что партия обеспечивает неукоснительное соблюдение ленинских норм партийной жизни. На их основе она настойчиво решает вопросы улучшения своего качественного состава, сплоченности партийных рядов, повышения боеспособности первичных организаций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.