Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Материалоемкость

Затраты сырья, материалов, топлива, электроэнергии и др. материальных ресурсов на единицу произведенной продукции (см. Производственные фонды предприятия, Эффективность общественного производства):

М. определяется как отношение стоимости оборотных фондов, потребленных при создании продукции, к стоимости выпускаемой продукции, а в масштабах общества — к совокупному общественному продукту. На снижение М. влияет разработка более экономных конструкций машин, широкое применение ресурсосберегающей техники, использование прогрессивных видов материальных ресурсов, комплексное использование сырьевых ресурсов, внедрение научно обоснованных норм расхода сырья и материалов. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР на 1983 г. установлены напряженные планы по экономии ресурсов. По 55 видам сырья и материалов предусмотрено снижение норм расхода. (См. Производственные фонды предприятия, Фондоотдача.)

МАТЕРИАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ -виды материального поощрения, направленные на усиление заинтересованности трудящихся в улучшении результатов труда и производства.

Основным видом М. с. является заработная плата (оплата по труду) с различными премиальными системами. Кроме того, на предприятиях применяются такие виды М. с, как вознаграждение рабочих и служащих по итогам годовой работы, выдача единовременной премии (не предусмотренной системами оплаты труда); награждение ценным подарком. Большое значение среди М. с. имеет предоставление лучшим рабочим и служащим в первую очередь преимуществ и льгот при улучшении  жилищных  условий, получение путевок в санатории и дома отдыха и т. д.

Совершенствование организации оплаты по труду осуществляется в направлении усиления ее стимулирующей роли в росте производительности труда, ускорении научно-технического прогресса, повышении качества продукции и снижении ее себестоимости; совершенствования тарифной системы; более широкого применения прогрессивных форм материального поощрения за увеличение выпуска продукции с меньшим числом работников, бригадной и аккордной оплаты труда за конечные результаты; усиления зависимости премий от результатов труда, качества продукции, выполнения производственных заданий, технически обоснованных норм выработки; возрастания роли оплаты труда в укреплении трудовой дисциплины и снижении текучести кадров на предприятиях и т. д. М. с. неотделимы от моральных стимулов: в единстве и взаимодействии они обеспечивают высокие производственные результаты. В ст. 14 Конституции СССР записано: «Государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряя новаторство, творческое отношение к работе, способствует превращению труда в первую жизненную потребность каждого советского человека».

XXVI съезд КПСС вновь указал на необходимость повышения действенности системы материального и морального поощрения, усиления стимулирующей роли оплаты по труду. (См. Бригадная форма организации и стимулирования труда.)

МЕЛИОРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ — на правление интенсификации сельскохозяйственного производства, комплекс мероприятий по повышению плодородия земель путем их осушения, орошения, обводнения, известкования и др. культур-технических работ.

Осуществление программы М. з., одобренной майским (1966) Пленумом ЦК КПСС, стало одним из главных направлений аграрной политики КПСС. Мелиоративные работы охватывают практически все зоны страны. Только за 8-ю и 9-ю пятилетки на М. з. направлено средств значительно больше, чем за все предыдущие годы Советской власти. В осуществлении мелиоративной программы участвуют сейчас свыше 1,3 млн. человек. Мелиораторы, опираясь на прочную материальную базу, в состоянии ежегодно вводить до 2 млн. га обновленных земель. Площадь орошаемых и осушенных земель почти удвоилась и ныне составляет 35 млн, га (9% площади пахотных земель). Эти земли дают 1/4 всей валовой продукции земледелия в стране.

Решениями XXVI съезда КПСС, майского (1982) Пленума ЦК КПСС предусматривается дальнейшее повышение роли мелиорации в увеличении производства сельскохозяйственных продуктов. Площади орошаемых земель намечено довести в 1985 г. до 20,8 млн. га и в 1990 г.-до 23-

25 млн. га и осушенных земель — соответственно до 15,5 млн. га и 18-19 млн. га. Основное внимание сосредоточивается на обеспечении комплексного проведения мелиорации земель и их освоения, достижении на орошаемых и осушенных землях проектной урожайности. В первую очередь предстоит реконструировать действующие оросительные и осушительные системы. Поставлена задача — обеспечить валовой сбор зерна с орошаемых земель в 1985 г. не менее 15 млн. г и в 1990 г.-20- 22 млн. т.

В районах орошаемого земледелия создаются зоны гарантированного производства зерна, овощей. Машиностроители осуществляют разработку и серийный выпуск новой поливной техники, машин и механизмов для мелиоративных работ.

МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА — направление интенсификации сельскохозяйственного производства, оснащение всех его отраслей современными системами машин и механизмов; одно из главных направлений аграрной политики КПСС. Как отмечалось на майском (1982) Пленуме ЦК КПСС, за период после мартовского (1965) Пленума ЦК КПСС существенно улучшилась техническая оснащенность сельского хозяйства, качественно обновлен состав машинно-тракторного парка, повысился уровень механизации в растениеводстве и животноводстве, возросла производительность труда. В Продовольственной программе СССР поставлена задача завершить в основном в период до 1990 г. комплексную механизацию земледелия и животноводства. За десятилетие предусмотрено поставить сельскому хозяйству 3740- 3780 тыс. тракторов, 1170 тыс. зерноуборочных комбайнов и много др. техники; отпуск сельскому хозяйству электроэнергии составит в 1990 г. 210-235 млрд. квт-ч. Намечены меры по укреплению инженерной службы в сельском хозяйстве, развитию ремонтно-обслуживающей базы, снабжению хозяйств запасными частями в соответствии с потребностью по установленным нормам. Механизация сельского хозяйства осуществляется в текущем десятилетии с учетом достижений науки и передовой техники.

Важные мероприятия по переоснащению сельскохозяйственного производства высокоэффективной техникой намечены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему повышению технического уровня и качества машин и оборудования для сельского хозяйства, улучшению использования, увеличению производства и поставок их в 1983-1990 гг.».

МОРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ -виды общественного признания и поощрения за достигнутые высокие трудовые результаты; направлены на поддержание и развитие творческой активности рабочих и служащих. М. с. предусмотрены Конституцией СССР, Основами законодательства о труде, Правилами внутреннего трудового распорядка.

Высшей формой морального поощрения является присвоение звания Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, награждение орденами и медалями СССР. В 1974 г. для работников, достигших высоких показателей в труде, учрежден орден Трудовой Славы I, II и III степеней; для награждения трудящихся за долголетний добросовестный труд — медаль «Ветеран труда».

Новые формы морального поощрения установлены для победителей социалистического соревнования. Это — вручение общесоюзного знака «Победитель социалистического соревнования» или знака ударника пятилетки, памятных медалей, занесение коллективов-победителей на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ и т. д.

Непосредственно на предприятиях широко применяются следующие виды М. с: объявление благодарностей, поздравительные письма, подъем флагов трудовой славы, фотографирование у развернутого знамени предприятия, вручение памятных медалей, нагрудных знаков, занесение на Доску почета и в Книгу почета, вручение переходящих Красных знамен, присвоение почетных званий «Отличник качества», «Лучший по профессии», «Заслуженный работник предприятия».

Моральное поощрение в сочетании с материальным вознаграждением и с работой по воспитанию нового человека является могучим фактором развития творческой инициативы трудящихся. КПСС проявляет постоянную заботу о совершенствовании видов и методов М. с.

«Важно не только то,- отмечал Ю. В. Андропов,- чтобы хороший труд хорошо вознаграждался и получал достойное общественное признание. Необходимо, чтобы практика материального и морального поощрения в сочетании с образцовой организацией труда поддерживала и развивала в людях сознание полезности, нужности их усилий, выпускаемой ими продукции. Чтобы она утверждала в конечном счете чувство их сопричастности делам и планам своего коллектива, всего народа. А это чувство мобилизует, дисциплинирует больше всяких уговоров и призывов». (См. Материальные стимулы.)

НАСЕЛЕНИЕ СССР -составило на 1 июля 1983 г. 272,5 млн. человек, в т. ч. 127,5 млн. мужчин (46,8%) и 145,0 млн. женщин (53,2%). В СССР живут и трудятся в единой братской семье более 100 наций и народностей. В городах проживает 64,5 % и в сельской местности 35,5% населения (в 1940 г.- соответственно 33% и 67%). По данным последней переписи 17 января 1979 г., Н. большинства союзных республик возросло главным образом за счет естественного прироста. Городское Н. увеличилось с 1970 г. на 38,6 млн., в т. ч. за счет естественного прироста в городах — на 12 млн., преобразования сельских пунктов в городские и переезда сельских жителей в города — на 15,6 млн. Естественный прирост Н. в сельской местности за период между переписями составил более 8,7 млн., однако численность сельского Н. сократилась на 6,9 млн. по указанным причинам.

В возрастах до 50 лет соотношение в численности мужчин и женщин в основном выравнялось.

За годы Советской власти образовано 1238 городов. Городов с Н. более полумиллиона в 1917 г. было только 2, сейчас -51, из них 22 города с Н. более 1 млн. По численности Н. Советский Союз занимает третье место в мире (после КНР и Индии). Свыше 83% Н.- это граждане СССР, родившиеся после Великой Октябрьской социалистической революции.

Неуклонное повышение материального благосостояния и культурного уровня советских людей, улучшение медицинского обслуживания способствовали повышению средней продолжительности жизни. По сравнению с дореволюционным временем смертность Н. снизилась в 3,5 раза, детская — в 11 раз. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 до 70 лет.

НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (НОТ) — комплексная система мероприятий совершенствования организации труда на основе использования новейших достижений науки, техники и передового опыта. НОТ предусматривает: внедрение прогрессивных форм разделения и кооперации труда, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, улучшение условий труда, применение .наиболее рациональных видов оборудования, оснастки, инструмента, мебели, приемов и методов работы, использование научно обоснованных нормативов трудовых затрат, и широкое применение передового опыта; осуществление комплекса мероприятий по подготовке и систематическому повышению квалификации работников, развитию их творческой активности, всемерному укреплению трудовой дисциплины, улучшению качества работы каждого трудящегося, совершенствованию методов материального и морального стимулирования и т. д. Внедрение НОТ неразрывно связано с развертыванием социалистического соревнования; имеет важное значение для наиболее полного использования внутренних резервов, повышения эффективности производства и качества работы на всех участках и во всех звеньях народного хозяйства.

КПСС и Советское государство последовательно проводят курс на совершенствование организации труда во всех звеньях производства и управления, указывают на необходимость учитывать требования НОТ при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, разработке технологических процессов и оборудования. …

Во всех отраслях народного хозяйства широко осуществляются мероприятия НОТ. Внедряются типовые, проекты организации рабочих мест на предприятиях и в учреждениях, разработанные с учетом специфических особенностей производства и сфер управления.

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — качественно новый этап преобразования материальной основы общества, развернувшийся в результате широкого применения выдающихся достижений современной науки и техники.

Н.-т. р., как подчеркивается в Тезисах ЦК КПСС «К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина», несет с собой качественные перемены в технологии производства, энергетике, орудиях и предметах труда, в организации управления, в характере трудовой деятельности людей. Социально-экономические последствия Н.-т. р. при социализме коренным образом отличны от ее последствий в условиях буржуазного общества, где рост безработицы и необеспеченности среди трудящихся масс становится неизбежным следствием капиталистического применения достижений науки и техники. Социалистическое общество использует достижения Н.-т. р. для повышения производительности труда, наращивания экономического потенциала, неуклонного и быстрого повышения жизненного уровня народа.

«Мы, коммунисты, исходим из того, что только в условиях социализма научно-техническая революция обретает верное, отвечающее интересам человека, и общества направление. В свою очередь, только на основе ускоренного развития науки и техники могут быть решены конечные задачи революции социальной — построено коммунистическое общество» (Материалы XXV съезда КПСС).

Советский Союз занимает ведущее положение по многим направлениям Н.-т. р. Ускорение темпов научно-технического прогресса путем всемерного развития исследований в наиболее перспективных областях науки и сокращение сроков внедрения результатов научных исследований в производство- важнейшая задача 11-й пятилетки.

В документах КПСС неизменно указывается на то, что успех Н.-т. р., ее благотворное воздействие на все стороны общества могут быть обеспечены усилиями не только научных работников, но и всех участников общественного производства, всех звеньев хозяйственного механизма; что революция в науке и технике требует кардинальных изменений в стиле и методах хозяйственной деятельности, подлинного уважения к науке, умения и желания советоваться, считаться с ней; она требует совершенствования планирования и экономического стимулирования, создания условий для скорейшего внедрения в производство новых научных идей и разработок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.