Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Литература

Общее наименование, принятое для произведений письменности, обладающих общественным значением; в более узком смысле — это художественная Л., к-рая, в отличие от др. видов Л. (научной, философской, информационной  и т. п.), является письменной формой словесного искусства и окончательно утвердилась с появлением книгопечатания. Л.- форма познания и творчества, она воплощает в художественных образах богатство и многообразие мира и человеческого бытия. Л. создает образы при помощи слова, это — «искусство пластического изображения посредством слова» (М. Горький).

На протяжении многих веков Л. прошла различные этапы развития. Постепенное усложнение и дифференциация литературных приемов способствовали формированию литературных направлений, обладающих в известной мере единством метода и стиля. Основные из сменяющих друг друга направлений Л.- классицизм, романтизм, реализм. В XIX в. особую роль играла русская Л., к-рая вобрала в себя всемирный эстетический опыт и на основе глубоко самобытного национального искусства слова сумела обогатить мировую Л., поднявшись на высшую ее ступень. Новый творческий метод Л.- социалистический реализм, сложившийся в недрах русской литературы первоначально в творчестве М. Горького,- был закономерным этапом художественного развития.

Советская многонациональная Л. внесла огромный вклад в художественную культуру. Рожденная на крутом повороте истории, в огне революции, советская литература открыла новый этап в развитии художественной культуры человечества. Ее международное значение и авторитет определяются тем, что она отразила всемирно-исторический опыт революционного преобразования общества, борьбы за социализм, всегда несла людям высокие идеи коммунизма, свободы, мира и прогресса.

Жить интересами народа, утверждать правду жизни, идеалы гуманизма, отстаивать священное право человека на свободный труд, мир и счастье, быть активными участниками коммунистического строительства — в этом видят свой высокий долг и призвание мастера многонациональной советской литературы.

VII съезд писателей СССР (июнь 1981 г.) ярко продемонстрировал сплоченность художников слова на принципах партийности и народности, непоколебимую верность великому ленинскому знамени.

МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ — наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления, о путях революционного низвержения эксплуататорского строя и построения коммунизма, мировоззрение рабочего класса и его авангарда — коммунистических и рабочих партий. М.-л. состоит из трех составных частей — философии — (диалектического и исторического материализма), политической экономии и научного коммунизма. Марксистско-ленинская философия изучает отношение мышления к бытию, наиболее общие законы развития природы, общества и мышления. Марксистская политическая экономия — наука об экономических отношениях, о законах развития общественного производства и распределения. Научный коммунизм — наука о закономерностях, путях и формах классовой борьбы пролетариата, социалистической революции, о социально-политических законах, формах и методах построения социализма и коммунизма. Три части М.-л. находятся в органическом единстве и составляют единое целое. М.-л.- творческая, постоянно развивающаяся наука, обогащающаяся новыми теоретическими положениями, сформулированными на основе обобщения опыта международного коммунистического, рабочего, национально-освободительного движения, опыта социалистического и коммунистического строительства, новейших достижений естественных и гуманитарных наук. Учение К- Маркса и Ф. Энгельса в новую историческую эпоху творчески развил В. И. Ленин. Он внес много нового в теорию марксизма, поэтому она справедливо называется марксизмом-ленинизмом.

М.-л.- учение интернациональное, оно является теоретическим оружием всех коммунистических партий; для него характерна партийность в решении всех вопросов теории и практики с классовых позиций рабочего класса. М.-л. не только наука, открывающая объективные законы действительности, но и оружие революционного преобразования мира. Коммунистические партии, вооруженные марксистско-ленинской теоріїей, мобилизуют рабочий класс и все трудящиеся классы на ниспровержение эксплуататорского строя, на построение социализма и коммунизма.

КПСС всю свою революционно-преобразующую деятельность строит на прочном фундаменте марксистско-ленинской теории. Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма опирается на прочную марксистско-ленинскую теоретическую базу, к-рая постоянно обогащается.

В документах июньского (1983) Пленума ЦК КПСС дан анализ состояния обществоведческой науки, поставлены задачи по дальнейшему развитию М.-л. В речи на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС Ю. В. Андропов сказал: «Должен быть обеспечен новый, значительно более высокий уровень идейно-теоретической работы в области общественных и прежде всего экономических наук, работы наших научных учреждений и каждого ученого в отдельности. Необходим решительный поворот к реальным, практическим задачам, которые ставит жизнь перед нашим обществом. Общественные науки в такой же мере, как и естественные, должны стать эффективным помощником партии и всего народа в решении этих задач».

«Партия и государство,- указано в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС,- ждут от экономистов, философов, историков, социологов, психологов, правоведов разработок надежных путей  повышения  эффективности производства, исследований закономерностей становления бесклассовой структуры общества, интернационализации социальной жизни, развития социалистического народовластия, общественного сознания, проблем коммунистического воспитания».

МАССОВО — ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА — составная часть идеологической работы, призванная средствами устной агитации и массовой пропаганды осуществлять коммунистическое воспитание трудящихся, повышать их трудовую и общественно-политическую активность в выполнении экономических и социальных задач, укреплять связь партии с массами. Основными звеньями М.-п. р. являются: агитация, нек-рые формы устной массовой пропаганды, лекционная пропаганда, культурно-просветительная и физкультурно-массовая работа и т. п.

Июньский (1983) Пленум ЦК КПСС глубоко проанализировал состояние М.-п. р., вскрыл имеющиеся недостатки и наметил меры по дальнейшему ее совершенствованию и повышению результативности. «Массово-политическая работа,- отмечается в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС,- призвана крепить единство партии и народа, повышать коммунистическую убежденность, политическую активность трудящихся, развивать их творческую энергию». В докладе К. У. Черненко на Пленуме ЦК КПСС «Актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии» подчеркивалось, что следует более активно, творчески использовать средства идеологической работы с учетом возрастающего уровня образования и запросов людей. М.-п. р. действенна, если руководящие и идеологические кадры систематически разъясняют политику партии, ведут большую работу с массами, отвечают на их вопросы, принимают практические меры для реализации замечаний и предложений трудящихся.

В М.-п. р. большая роль принадлежит агитаторам, политинформаторам, политдокладчикам, лекторам, кадрам наглядной агитации, активистам культурно-просветительной и физкультурно-массовой работы. Эффективными формами М.-п. р. зарекомендовали себя единые политдни, вечера вопросов и ответов, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, массовые народные гуляния, торжественные мероприятия, дни «открытого письма»,  телевизионные диалоги и т. д. Большое значение в М.-п. р. имеют регулярные деловые отчеты руководящих кадров перед трудящимися. На июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что необходимо также всемерно совершенствовать М.-п. р. по месту жительства, повышать роль культурно-просветительных учреждений в организации досуга трудящихся, особенно на селе, развивать массовую физическую культуру и спорт, распространять опыт создания в каждом районе культурноспортивных комплексов с подчинением их независимо от ведомственной принадлежности местным Советам.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН КУЛЬТУРНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ — объективная, исторически обусловленная потребность, вызванная экономическими связями и взаимодействием национальных культур.

Активное освоение культурных ценностей, выработанных человечеством, всегда было для Советского государства задачей первостепенной важности. Это одна из основ ленинской культурной политики. Программа РКП (б), принятая VIII съездом партии в тяжелейших условиях гражданской войны и разрухи, поставила задачу «открыть и сделать доступными для трудящихся все сокровища искусства». Ныне действующая Программа КПСС подчеркивает необходимость использования и развития всех прогрессивных традиций мировой культурі,!.

Для нашей страны характерны небывалые в мировой истории масштабы ознакомления народных масс с сокровищами культуры, в т. ч. с лучшими зарубежными произведениями художественной литературы, кино, драматургии, музыки, творчеством музыкальных и театральных коллективов и исполнителей. За годы Советской власти у нас выпущены книги авторов из свыше 100 зарубежных государств. В переводе с языков народов братских социалистических стран в СССР ежегодно выходит более 450 названий книг общим тиражом около 26 млн. экз. Искусство социалистического реализма несет правду о советском образе жизни, завоеваниях нашего строя, правду о мыслях, чувствах и настроениях советских людей. Оно привлекает высоким профессиональным мастерством, гуманистической направленностью и нравственной чистотой творчества, разнообразием национальных форм и художественных стилей, строгим эстетическим вкусом.

В настоящее время Советский Союз поддерживает культурные связи со 125 странами мира. Для выступлений за рубежом в течение года выезжают 200-250 советских художественных коллективов и артистических групп из всех союзных республик.

Развивая культурное сотрудничество со всеми заинтересованными странами, Советский Союз придает особое значение упрочению единства действий социалистических государств в области культурных контактов, сплочению мастеров культуры братских стран. Из общего объема культурных связей более 60% приходится на страны социалистического содружества.

Борьба за осуществление Программы мира на 80-е гг., заключение новых важных соглашений создают реальные предпосылки для расширения обмена информацией и культурных контактов между странами и народами. Будучи позитивным результатом стремления честных людей планеты к международной политической разрядке, культурное сотрудничество, в свою очередь, является эффективным средством укрепления доверия и взаимопонимания между народами.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ — система философских, экономических и социально-политических взглядов рабочего класса и его авангарда — марксистско-ленинских партий о мире, обществе и личности, о революционном преобразовании общества. М. к., будучи мировоззрением самого революционного класса, становится в социалистическом обществе мировоззрением всего советского народа. М. к. формируется у всех трудящихся нашей страны целенаправленно всей системой образования и воспитания, пропагандой марксизма-ленинизма, осуществляемой Коммунистической партией, а также под воздействием объективных экономических и социальных условий зрелого социалистического общества. М. к. носит научный материалистический характер, оно является атеистическим, свободным от религиозных верований, творческим, направленным на созидание нового, коммунистического общества. М. к. носит ярко выраженный классовый, партийный характер, оно непримиримо к буржуазной, реформистской и ревизионистской идеологии.

Важные черты М. к.: преданность делу коммунизма, пролетарский интернационализм, оптимизм, гуманизм, ненависть к классовым врагам рабочего класса, убежденность в победе коммунизма во всемирном масштабе, следование нормам коммунистической морали. «Незыблемая основа коммунистического воспитания,- говорится в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС,- формирование марксистско-ленинского мировоззрения».

Для формирования М. к. имеет большое значение пропаганда таких фундаментальных ценностей социализма, как коллективистский дух и товарищеская взаимопомощь, подлинное народовластие и гуманизм, братская дружба народов, нравственное здоровье общества и уверенность человека в завтрашнем дне.

МОРАЛЬ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ — новый тип морали, выражающий нравственные знания, убеждения и отношения, правила и нормы морали рабочего класса, трудящихся масс. Зародившись при капитализме как выражение протеста пролетариата против эксплуатации и неравенства, М. к. утверждает лучшие правила человеческого общежития, основанные на отношениях дружбы и товарищества, сотрудничества и взаимопомощи свободных от эксплуатации людей. С уничтожением капитализма М. к. становится господствующей моралью социалистического общества. В постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС отмечено: «Важная задача идейно-воспитательной работы — добиваться того, чтобы революционная идеология и мораль рабочего класса, его коллективистская психология, интересы и взгляды определяли духовный облик всех советских людей».

Морально-политические качества советских людей формируются всем социалистическим укладом нашей жизни, но немаловажную роль играет целенаправленная идейно-воспитательная работа партийных, комсомольских, профсоюзных и др. общественных организаций.

Задача нравственного воспитания состоит в том, чтобы выработать у людей активную жизненную позицию, сознательное отношение к общественному долгу, когда единство слова и дела становится повседневной нормой поведения.

В соответствии с М. к. «социалистически воспитанным является лишь тот человек, которому небезразличны не только собственные трудовые успехи, благополучие, авторитет, но и дела товарищей по работе, трудового коллектива, интересы всей страны, трудящихся всего мира» (Андропов Ю. В. Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР). Систематически, целеустремленно и непримиримо следует вести борьбу всеми средствами пропаганды и воспитания за искоренение таких нередко бытующих еще в нашей жизни враждебных социализму уродливых пережитков прошлого, как стяжательство и взяточничество, стремление урвать побольше от  общества, бесхозяйственность и расточительство, пьянство и хулиганство, бюрократизм и бездушное отношение к людям, нарушения трудовой дисциплины и общественного порядка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.