Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Контрпропаганда

Целенаправленное информационно-идеологическое противодействие враждебной империалистической пропаганде. В речи на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС Ю. В. Андропов подчеркнул: «Нам нужна хорошо продуманная единая система контрпропаганды — динамичная и эффективная». Необходимость активизации К. в деятельности партийных комитетов сегодня обусловлена прежде всего небывалой по своим масштабам и интенсивности «психологической войной», развязанной против нашей страны, др. стран социалистического содружества агрессивными кругами империализма во главе с США.

Главное в К.- умелая пропаганда марксистско-ленинской теории и политики КПСС, формирование у каждого советского человека научного мировоззрения, твердых идейных убеждений, умения самостоятельно с классовых позиций оценивать факты и явления современной жизни, вести, если требует того ситуация, аргументированную идеологическую полемику. Эти задачи призваны решать в первую очередь наши средняя и высшая школа, система партийной и комсомольской учебы.

Особые усилия идеологический противник направляет на то, чтобы очернить реальный социализм. В этой связи важно широко показывать исторические преимущества нового общественного строя, разъясняя одновременно хищнический, антигуманный характер империализма. Надо глубже раскрывать значение таких фундаментальных ценностей социализма, как коллективистский дух и товарищеская взаимопомощь, подлинное народовластие и гуманизм, братская дружба народов, нравственное здоровье общества и уверенность в завтрашнем дне. Они, как известно, не сводятся к размерам одних лишь только материальных благ, а вбирают в себя весь спектр полнокровного человеческого бытия. Значение этих ценностей особенно рельефно раскрывается на фоне массовой и постоянно растущей безработицы, охватившей страны развитого капитализма, наступления монополий на социальные права трудящихся, угрожающих размеров преступности в США, ФРГ, др. империалистических государствах.

Др. направление К — противодействие тем или иным пропагандистским кампаниям идеологического противника. Это сменяющие друг друга шумные пропагандистские спектакли, разыгрываемые то на тему о так наз. «нарушениях» прав и свобод граждан в СССР, то о «советской военной угрозе», то о «подавлении» свободы совести в социалистических странах и т. д. Лживость, необоснованность такого рода утверждений конечно же хорошо понимается их авторами. ‘Но соображения морали их явно не смущают. Вот, к примеру, что пишется на этот счет в «Руководстве по организации политических передач радиостанциям «Свобода»- «Свободная Европа»: «…не всегда придерживаться в передачах правды, изобретать определенные события и факты, поскольку они не могут быть проверены на обширной территории СССР или за рубежом». Распространение провокационных слухов давно уже стало основным занятием этих радиоголосов.

В современной ситуации, когда мы имеем дело с попытками классового противника организовать против нашей страны настоящую информационно — пропагандистскую интервенцию, следует развивать политическую бдительность советских людей, их непримиримость к враждебным взглядам. «Нельзя оставлять без принципиальной, партийной оценки и действия тех лиц,- подчеркивалось на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС,- которые сознательно или несознательно, что называется, поют с чужого голоса, распространяя всякого рода сплетни и слухи. Мимо таких явлений не может проходить ни один коммунист».

КОСМОНАВТИКА — совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих освоение космоса и внеземных объектов для нужд человека. Начало космической эры связано с запуском 4 октября 1957 г. в нашей стране первого в истории человечества искусственного спутника Земли. Вторая выдающаяся дата космической эры — 12 апреля 1961 г., когда наш соотечественник Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» облетел планету, став первым космонавтом мира. Все последующие годы советская космонавтика бурно развивалась. Проведены уникальные научные эксперименты с участием разнообразных автоматических космических аппаратов, а ‘также пилотируемых кораблей и орбитальных станций.

За минувшие 25 лет в Советском Союзе осуществлено около 1,5 тыс, запусков космических аппаратов разного назначения. В 1965 г. появился первый космический ретранслятор — спутник связи «Мол-нпя-1» а затем спутниковая система связи «Орбита», используемая для передачи программ Центрального телевидения, радиовещания, телефонно-телеграфных связей, для передачи матриц центральных газет.

Космическая система «Метеор», действующая с 1967 г., дает широкую информацию для различных отраслей народного хозяйства. Ее данными пользуются геологи, метеорологи, топографы, моряки, ученые.

По инициативе Советского правительства в конце 60-х гг. была принята программа сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос». В рамках этой программы в 1978-1981 гг. состоялись совместные пилотируемые полеты на орбитальных комплексах «Салют» — «Союз» советских космонавтов с космонавтами-исследователями Чехословакии, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии. Советский Союз осуществляет широкое сотрудничество в космических исследованиях с США (совместный полет кораблей: советского — «Союз» и американского — «Аполлон», 1975 г.), с Францией, Индией, Швецией и др. странами.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г. предусмотрено дальнейшее изучение и освоение космического пространства в интересах развития науки, техники и народного хозяйства.

КУЛЬТУРА СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ — новая,   высшая   форма культуры, сложившаяся в ходе строительства социализма на базе всех лучших достижений прогрессивной культуры прошлого. Создание и утверждение К. с. невозможно без социалистической революции, составной частью к-рой является культурная революция. К. с. отличается от современной буржуазной культуры и по своей социальной природе и функции, и по идейной сущности, по методам создания культурных ценностей и формам их потребления. «Формировать, возвышать духовные потребности человека, активно влиять на идейно-политический и нравственный облик личности — важнейшая миссия социалистической культуры» — отмечалось на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС.

Основные черты К. с: коммунистическая идейность и партийность, научное мировоззрение, народность, социалистический гуманизм, коллективизм, социалистический патриотизм и интернационализм, преемственность прогрессивного культурного наследия народов, развитие, сближение и взаимообогащение национальных культур.

Руководящая роль в создании и развитии К. с. принадлежит Коммунистической партии, к-рая направляет всю деятельность Советского государства в области культурного строительства.

К. с. в СССР является культурой многонациональной. В условиях нового строя происходит расцвет национальных  социалистических культур, идет интенсивный обмен духовными ценностями между народами. В современных условиях «нужно упорно искать новые, отвечающие сегодняшним требованиям методы и формы работы, позволяющие сделать еще более плодотворным взаимное обогащение культур, открыть всем людям еще более широкий доступ ко всему лучшему, что дает культура каждого из наших народов» (Андропов Ю. В. Шестьдесят лет СССР).

У нас пет ни одной республики, к-рая не гордилась бы великолепными достижениями, выдающимися талантами в той или иной области искусства и литературы.

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (социалистическая) — коренные изменения в производстве, распределении и потреблении духовных благ в обществе, происходящие в процессе социалистического строительства. Это-создание материальных условий для культурного подъема общества, перестройка народного просвещения, развитие науки, свободный доступ и приобщение народных масс к достижениям культуры, воспитание народной интеллигенции, создание на основе прогрессивного опыта прошлого новой, социалистической культуры. Эти задачи К. р. являются общими для всех стран, осуществляющих социалистическое строительство.

В ходе К. р. в СССР партия руководствовалась ленинскими указаниями о том, что социалистическая культура может быть создана на основе усвоения и критической переработки духовного наследия прошлого, всех ценностей мировой культуры. Марксизм-ленинизм рассматривает К. р. как составную часть социалистической революции, как целый период, в ходе к-рого осуществляется постепенный подъем культурного уровня жизни народа, нераздельный с общим процессом развития производительных сил. К. р. несовместима с «левацким» стремлением перескочить через отдельные этапы этого процесса, она требует планомерного, длительного приложения сил всего общества и может успешно проходить лишь при руководящем влиянии Коммунистической партии.

КУЛЬТУРНО — ПРОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ — клубы, Дома культуры, библиотеки, лектории, музеи, народные университеты, бюро пропаганды литературы, кино и музыки, самодеятельные театры и студии, парки культуры и отдыха, Дома науки, техники и санитарного просвещения и многие др. учреждения, служащие делу коммунистического воспитания трудящихся, выработке у них материалистического мировоззрения, подъему общего культурного уровня масс, удовлетворению их духовных запросов, приобщению к художественной и технической самодеятельности.

Культурно-просветительная работа в СССР проводится под руководством партийных организаций, ее осуществляют местные Советы, профсоюзные, комсомольские, кооперативные организации, творческие союзы, министерства и ведомства. В Советской Армии и Военно-Морском Флоте эта работа проводится политорганами.

Советское государство выделяет на содержание К.-п. у. и проведение в них работы значительные, из года в год возрастающие ассигнования. Для подготовки кадров культурно-просветительных работников имеется широкая сеть специальных средних и высших учебных заведений (институты культуры, культпросветучилища, музыкальные училища и специальные факультеты др. вузов).

Особенно большой размах работа К.-п. у. приобрела в последние годы, в частности в связи с увеличением свободного времени у трудящихся. Наряду с кружками и коллективами народного творчества развиваются и более совершенные в организационном и творческом отношении самодеятельные объединения — народные театры, ансамбли, филармонии и университеты культуры. «Художественное творчество народа — одна из характерных черт нашей советской действительности, нашей жизни» (Материалы XXIV съезда КПСС).

Новые задачи по совершенствованию культурно-просветительной работы отражены в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению культурного обслуживания сельского населения» (1977) и   в   постановлении   ЦК   КПСС

«О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного художественного творчества» (1978).

КУЛЬТУРНЫЙ УРОВЕНЬ жизни народа — понятие, характеризующее масштабы производства и потребления духовных ценностей на определенном этапе (наука, искусство, просвещение и т. д.- см. Духовная культура), а также многих ценностей, связанных с материальным производством: технические средства культуры, предметы культурно-бытового обихода, элементы сферы обслуживания, благоустройство, индустрия отдыха и развлечений и т. п.

Постоянный рост материального и культурного уровня жизни народа и стремление к его все большему удовлетворению — одно из требований основного экономического закона социализма. Однако понятие «уровень жизни», в т. ч. понятие К. у., нельзя трактовать упрощенно. Они подразумевают постоянный рост сознательности, культуры людей, культуру быта, поведения и то, что называется культурой разумного потребления. Целенаправленное формирование, повышение культурных потребностей — это характерная черта социалистической цивилизованности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.