Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Комплексная программа социалистической экономической интеграции

Стратегический план экономического сотрудничества стран СЭВ на период до 1985- 1990 гг.; одобрена в июле 1971 г. на XXV сессии СЭВ; включает совокупность экономических и организационно-правовых мероприятий, основанных па углублении международного социалистического разделения труда. К. п. с. э. и. подняла сотрудничество социалистических стран на более высокую ступень, отразила общие задачи интеграции, этапы и конкретный механизм их решения, определила совместные мероприятия в основных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте. Ведущее место отведено интенсификации научно-технического сотрудничества и совместному решению крупных народнохозяйственных проблем. Речь идет об укреплении материальной основы сотрудничества. Как отмечалось на XXXV заседании сессии СЭВ (1981), страны — члены СЭВ за истекшие 10 лет обеспечили в целом успешное выполнение комплексной программы. Страны — члены СЭВ, используя преимущества социалистического строя, на основе собственных усилий и опираясь на взаимное сотрудничество, значительно продвинулись вперед в хозяйственном развитии, обеспечили повышение материального и культурного уровня жизни народов. Показательно, что промышленность стран социалистического содружества за это десятилетие развивалась почти в 2 раза быстрее, чем в странах — членах ЕЭС. Осуществлены широкие социальные программы. За 10 лет более 130 млн. человек получили новые квартиры или значительно улучшили жилищные условия. То, что сделано странами социализма в экономическом развитии, повышении уровня жизни людей, как отмечалось на XXVI съезде КПСС,- это целая эпоха. Сотрудничество социалистических стран — членов СЭВ поставлено на качественно новую ступень, получило более четкую ориентацию на технический прогресс, специализацию и кооперацию производства, совместное освоение природных ресурсов для общего блага народов социалистических стран. За последние годы сотрудничество стран — членов СЭВ в области плановой деятельности обогатилось новыми формами, такими, как согласованный план многосторонних интеграционных мероприятий, долгосрочные целевые программы сотрудничества и др.

В Конституции СССР (ст. 30) сказано, что СССР как составная часть мировой системы социализма, социалистического содружества развивает отношения с социалистическими странами на основе принципа социалистического интернационализма, активно участвует в социалистической экономической интеграции, в международном социалистическом разделении труда.

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ — система взаимоувязанных технических, экономических, социальных и организационных мероприятий, обеспечивающая непрерывное воздействие на все этапы формирования качества продукции: проектирование, производство и эксплуатацию. При этой системе высокие показатели качества закладываются уже на стадии проектирования новых изделий. Они надежно обеспечиваются на всех стадиях производства. К. с. у. к. п. предусматривает постоянные связи изготовителей продукции с предприятиями, ее эксплуатирующими. Она стимулирует эксплуатационников повышать эффективность использования выпущенных машин, оборудования, приборов и т. д. Основой для внедрения и эффективного применения К. с. у, к. п. служат заводские стандарты. Они разрабатываются в полном соответствии с государственными и отраслевыми стандартами. В соответствии с заводскими стандартами разрабатывается и весь комплекс технических, организационных и экономических мероприятий на предприятиях (объединениях) по повышению качества продукции. На передовых предприятиях страны разработаны и активно внедряются различные (с учетом специфики производства) К. с у. к. п. Это дает большой эффект. В 1975 г. ЦК КПСС одобрил положительный опыт работы  партийных организаций и коллективов передовых предприятий промышленности Львовской области по разработке и внедрению комплексной системы управления качеством продукции и рекомендовал партийным и хозяйственным органам принять меры к его широкому внедрению. В львовской системе был творчески использован оправдавший себя на практике опыт работы промышленных предприятий Москвы, Ленинграда, Свердловска, Горького, Ярославля, Саратова и др. городов.

К. с. у. к. п. применяют уже свыше 80% предприятий промышленности. Накопленный опыт учитывается при разработке основных принципов единой системы государственного управления качеством.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИМ, ЭКОНОМИЧЕСКИМ И СОЦИАЛЬНЫМ ПРОБЛЕМАМ -конкретные целевые программы решения ключевых народнохозяйственных задач. Они охватывают все виды необходимых работ — от научных исследований и проектирования до практической реализации. К. п. позволяют в рамках единого народнохозяйственного плана концентрировать ресурсы на решении крупных общегосударственных межотраслевых и территориальных проблем.

КПСС исходит из необходимости шире использовать целевые К- п. как органические составные звенья государственных перспективных планов экономического и социального развития, повысить их обоснованность, направленность на конечные результаты и решение конкретных научно-технических, экономических и социальных проблем. В 10-й пятилетке начата разработка крупных К. п., рассчитанных на 2-3 пятилетия, таких, как программы развития топливно-энергетического комплекса, металлургии, ведущих отраслей машиностроения, развития производственной базы атомной энергетики, механизации ручного и физического тяжелого труда, формирования крупных территориально-производственных комплексов.

Ряд крупных К. п. уже реализуется. Это — Энергетическая программа СССР, Продовольственная программа СССР на период до 1990 г., одобренная майским (1982) Пленумом ЦК КПСС, развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР, индустриально-аграрной зоны Курской магнитной аномалии, Западно-Сибирского территориально-промышленного комплекса, промышленное освоение Восточной Сибири в районе БАМа, Южно-Таджикского и др. Развертывается формирование Тимано-Печорского промышленного комплекса с использованием имеющихся здесь месторождений нефти и газа, а также комплексов в районах Забайкалья и Дальнего Востока.

По поручению Центрального Комитета партии и правительства академические институты совместно с министерствами и ведомствами подготовили проект комплексной программы научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий. Работа над этой программой продолжается. Значение ее состоит в том, что она дает ориентиры на перспективу. Продолжаются работы по подготовке программы развития транспортных связей СССР. В 11-й пятилетний план включены 11 целевых комплексных программ по решению крупных экономических и социальных проблем.

КОНЕЧНЫЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ — степень удовлетворения общественных потребностей и реализации экономических интересов общества за счет хозяйственных результатов. Характер и содержание К. н. р. обусловлены системой производственных отношений.

В капиталистическом мире, при господстве собственников на средства производства, конечным результатом является прибыль.

В социалистическом обществе К. н. р. выражаются в создании массы общественного продукта для удовлетворения потребностей всего общества и выступают в форме конечного продукта. «По своему экономическому содержанию и величине показатель конечного продукта близок к показателю используемого национального дохода и отличается от последнего на величину возмещения выбытия и капитального ремонта основных производственных фондов и экспортно-импортного   сальдо»

(Методические указания к разработке государственных планов развития народного хозяйства СССР).

К. н. р. складываются из конечных результатов предприятий, объединений, поставки продукции, закупки сельскохозяйственной продукции, ввода готовых объектов и др. Показателем К. н. р. измеряется и оценивается эффективность производства, его результативность. Так, в 10-й пятилетке при росте вывозки древесины (промежуточного продукта лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности) на 2% прирост конечной продукции планировался следующим: мебели  на 40-50%, целлюлозы — на 35%, древесностружечных и древесноволокнистых плит — на 60-85% (см.: Материалы XXV съезда КПСС).

Рост К. н. р. реализуется обществом в целом и служит интересам народного благосостояния и всестороннего развития личности. В этом выражается социально-экономическое значение К. н. р. «Управленческая и прежде всего плановая деятельность должна быть нацелена на конечные народнохозяйственные результаты. Такой подход становится особенно актуальным по мере роста и усложнения экономики, когда эти конечные результаты все больше зависят от множества промежуточных звеньев, от сложной системы внутриотраслевых и межотраслевых связей» (Материалы XXV съезда КПСС,). Улучшение К. в, р. является главным ориентиром всей системы планового управлення народным хозяйством в текущей пятилетке.

XXVI съезд КПСС поставил задачу «обеспечить эффективное использование природных, материальных и трудовых ресурсов как решающий и наиболее действенный способ приумножения национального богатства страны, быстрого роста социалистических накоплений и ресурсов потребления» (Материалы XXVI съезда КПСС, с. 138). На достижение наивысших конечных результатов при наименьших затратах нацеливают коллективы решения ноябрьского (1982) и июньского (1983) Пленумов ЦК КПСС.

ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ-основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы (Конституция СССР). В Л. с. могут находиться предметы обихода, личного потребления и удобства, подсобное хозяйство, жилой дом и трудовые сбережения. Л. с. граждан СССР и право ее наследования охраняются Советским государством. Имущество, находящееся в Л. с. или в пользовании, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества.

Основным источником формирования Л. с. при социализме является труд на благо общества и его вознаграждение. Л. с. трудящихся и членов их семей при социализме   неразрывно   связана с развитием общественного производства и трудовым вкладом работника. Часть личных доходов при социализме формируется за счет выплат и льгот из общественных фондов потребления. Кроме того, доходы формируются за счет личного подсобного хозяйства.

ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО — разновидность личной собственности при социализме, ведется на отведенных приусадебных участках земли, полученных в личное пользование.

В ст. 13 Конституции СССР записано, что в пользовании граждан могут находиться участки земли, предоставляемые в установленном законом порядке для ведения подсобного хозяйства (включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. Граждане обязаны рационально использовать предоставленные им земельные участки. Государство и колхозы оказывают содействие гражданам в ведении подсобного хозяйства.

На данной ступени развития социализма Л. п. х. объективно необходимо. На XXVI съезде КПСС подчеркивалось, что основой социалистического сельского хозяйства были и остаются колхозы и совхозы, но это вовсе не означает, что можно пренебрегать возможностями личных подсобных хозяйств. Опыт свидетельствует, что такие хозяйства могут быть существенным подспорьем в производстве мяса, молока и нек-рых др. продуктов. Принадлежащие трудящимся сады, огороды, птица, скот — это часть нашего общего богатства. ЦК КПСС принял постановление о дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств, в нем предусмотрено создание условий — и материальных и моральных,- которые повышали бы заинтересованность граждан в ведении подсобных хозяйств, и прежде всего в выращивании скота и птицы. Ныне Л. п. х. дают более половины валового сбора картофеля и фруктов в стране, почти 1/3 овощей и бахчевых культур, мяса и молока. Продолжая линию XXV съезда, XXVI съезд КПСС поставил задачу: «Увеличить производство мяса, молока, картофеля, овощей и фруктов в подсобных хозяйствах предприятий, организаций и учреждений, в личных подсобных хозяйствах граждан, а также в садоводческих, огороднических и кролиководческих товариществах (обществах) рабочих и служащих, оказывать им помощь в приобретении молодняка, кормов, семян и удобрений» (Материалы XXVI съезда КПСС).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.