Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Коммунизм

В широком смысле слова означает коммунистическую формацию, включающую в себя две фазы — социализм и коммунизм. В узком смысле слова К.- высшая фаза коммунистического общества, «бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут ‘ и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа» (Программа КПСС). Сущность и основные черты коммунизма раскрыты в произведениях классиков марксизма-ленинизма, в Программе КПСС, в документах съездов партии, в теоретических и политических документах КПСС.

В области экономики К — это всестороннее развитие производительных сил на основе постоянно развивающейся науки и техники; наивысшая производительность труда; единая общенародная собственность на средства производства; осуществление принципа «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям».

В области социальных отношений К-это бесклассовый общественный строй; полное социальное равенство всех членов общества; превращение труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого, в его осознанную необходимость; высокоорганизованное общество свободных, сознательных тружеников; утверждение общественного самоуправления и самодисциплины трудящихся; торжество подлинной свободы; сближение и в перспективе постепенное слияние наций. «Высшая цель Советского государства,- записано в Конституции СССР,- построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление».

В духовной сфере К.- это всестороннее гармоническое развитие людей; расцвет и полное раскрытие способностей и талантов, лучших нравственных качеств свободного человека; применение способностей каждого с наибольшей пользой для народа; высокий уровень развития образования, науки, культуры. При К. будут преодолены существенные различия между физическим и умственным трудом, между городом и деревней. При К. утверждается подлинная свобода личности. Высшей целью коммунистического общества является всестороннее и гармоническое развитие личности.

Ю. В. Андропов в статье «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР» отмечает: «…Маркс, как известно, создал свое учение о двух фазах развития единой коммунистической формации, которое находится на вооружении КПСС и других братских партий. Именно на этой основе, обобщая новый исторический опыт, Ленин всесторонне развил теорию строительства социализма и коммунизма. Из этих положений исходим мы и сегодня при решении одного из труднейших, по мнению Маркса, Энгельса, Ленина, вопросов — вопроса о конкретных формах перехода к коммунизму».

На июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС подчеркивалось, что действующая ныне Программа партии в целом правильно характеризует цели и основные задачи борьбы партии и советского народа за коммунизм. В новой редакции Программы партии будут , даны реалистический анализ существующего положения и ясные ориентиры на будущее. КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (КПСС) — боевой, испытанный авангард советского народа, объединяющий на добровольных началах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции СССР. В условиях развитого социализма, когда Коммунистическая партия стала партией всего народа, она отнюдь не утрачивает своего классового характера. По своей природе КПСС была и остается партией рабочего класса. КПСС является высшей формой общественно-политической организации, руководящей и направляющей силой советского общества.

В своей деятельности КПСС руководствуется двумя основополагающими документами — Программой и Уставом. Верховный   орran — съезд, а в промежутках между съездами- Центральный Комитет КПСС. Руководящая и направляющая роль КПСС в советском обществе закреплена в Конституции СССР. «Вооруженная марксистско-ленинским учением,- говорится в ст. 6,- Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма». КПСС строит свою работу на основе неукоснительного соблюдения ленинских норм партийной жизни, принципа коллективности руководства, всестороннего развития внутрипартийной демократии, активности и самодеятельности коммунистов, критики и самокритики. Нерушимый закон жизни КПСС — идейное и организационное единство.

Коммунистическая партия — ум, честь и совесть нашей эпохи — является политическим вождем, организатором и воспитателем масс. Руководящая и направляющая роль КПСС в системе политической организации социалистического общества вытекает из следующих основных факторов: в партию входят наиболее сознательные и передовые члены нашего общества; партия в своей деятельности руководствуется марксистско-ленинской наукой; партия постоянно развивает марксистско-ленинскую теорию; партия воплощает в себе коренные социально-политические интересы всего советского народа; члены партии входят во все государственные и общественные организации.

Основанная В. И. Лениным, КПСС прошла сложный путь борьбы и побед. Под ее руководством рабочий класс и трудящееся крестьянство совершили Великую Октябрьскую социалистическую революцию, открывшую новую эпоху в истории человечества. Советский народ, возглавляемый КПСС, обеспечил полную и окончательную победу социализма, построил развитое социалистическое общество. В экономической, социально-политической и духовной жизни советского общества произошли глубокие качественные изменения.

Партия — большой, могучий организм. В ее составе на 1 января 1983 г. имелось 14 ЦК компартий союзных республик, 6 крайкомов, 151 обком, 2 горкома, приравненных к обкомам (Московский и Киевский), 10 окружкомов, 878 горкомов, 641 городской райком и 2891 сельский райком, более 425 тыс. первичных парторганизаций. В партии на 1 января 1983 г. насчитывалось 18 117 903 коммуниста, в т. ч. 17 405 293 члена КПСС и 712 610 кандидатов в члены КПСС. Из них 44,1% -рабочие, 12,4% -колхозники, 43,5% — представители технической, научной и творческой интеллигенции, работники просвещения, здравоохранения, культуры, аппарата управления, военнослужащие.

КПСС — неотъемлемая  составляя часть международного коммунистического и рабочего движения. Она твердо придерживается испытанных марксистско-ленинских принципов пролетарского интернационализма, активно содействует укреплению единства всего международного коммунистического и рабочего движения. «Все свои достижения,- говорится в постановлении ЦК КПСС «О 80-летии Второго съезда РСДРП»,- наш народ по праву связывает с многогранной деятельностью КПСС — руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы».

Как указано в речи Ю. В. Андропова на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС, решение огромных задач, стоящих перед страной во внутренней жизни и на международной арене, потребует дальнейшего повышения роли партии.

КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТРУДУ — отношение к труду, характерное для тружеников коммунизма, как высшей фазы коммунистической формации, взгляд на труд как на первую жизненную потребность, привычка работать не по принуждению, а сознательно, добровольно, творчески, на общую пользу. Элементы К. о. к т. зарождаются при социализме, наиболее ярко они проявляются в коммунистических субботниках, в различных формах движения за коммунистическое отношение к труду и социалистического соревнования, в движении новаторов, рационализаторов и т. д. Коммунистическая   партия поддерживает и постоянно развивает ростки К. о. к т. Присваивая высокие звания бригад и ударников коммунистического труда, следует руководствоваться ленинским указанием о том, что «столь почетное название надо завоевать долгим и упорным трудом, завоевать доказанным практическим успехом в строительстве действительно коммунистическом» (ПСС, т. 39). К. о. к т. формируется на базе социалистического отношения к труду в результате целенаправленного трудового воспитания. «Партия и государство прилагали и прилагают много усилий, чтобы сделать труд человека не только более производительным, но и содержательным, интересным, творческим» (Материалы XXVI съезда КПСС). На июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС отмечено, что важнейшей задачей идеологической работы является воспитание у каждого человека потребности в труде, ясного сознания необходимости добросовестной работы на общее благо.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПЛАНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ — система научно обоснованных показателей развития экономики, социальных отношений и духовного уровня членов производственного коллектива и система технических, экономических, социальных и идеологических мероприятий, направленных на достижение намеченных целей. К. п. э. и с. р. составляются администрацией, партийной и общественными организациями предприятии, объединений, колхозов, как правило, на пятилетний срок. Этому обычно предшествует большая предварительная работа подводятся итоги выполнения предшествующего К. п. э. и с. р., проводится анализ состояния экономики, социальных отношений в коллективе и духовного уровня членов коллектива.

К. п. э. и с. р. направлены па реализацию технико-экономических, социальных и идеологических функций социалистических предприятий, колхозов. Эти планы включают показатели развития производственного коллектива на пятилетку по следующим основным сферам: развитие производства и научно-технический прогресс, изменения в социально-профессиональной структуре коллектива, улучшение содержания и условий труда и охраны здоровья, сокращение и регулирование текучести кадров, совершенствование системы материального и морального стимулирования труда, улучшение жилищных и культурно-бытовых условий, развитие духовного уровня и культуры работников предприятий, повышение общего и профессионально-технического образования, повышение социальной активности тружеников и усиление идейно-воспитательной работы, улучшение социально-психологических отношений в коллективе и т. д. В планах предусматриваются мероприятия, обеспечивающие достижения намеченных рубежей. Они содержат меры технико-экономические, финансово-материальные, социальные, идеологические и др. К. п. э. и с. р. должны быть тесно согласованы и скоординированы с планом экономического и социального развития района, города, области. В законе о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями указано, что трудовые коллективы «участвуют в разработке и обсуждении проектов перспективных и текущих планов экономического и социального развития (планов работы) предприятий, учреждений, организаций. Проекты указанных планов представляются на утверждение после рассмотрения их трудовыми коллективами». В настоящее время составляются К. п. э. и с. р. объединений, отраслей, а также районов, городов, областей и республик, что способствует дальнейшему повышению уровня научного руководства отраслями и административными районами, придает еще более планомерный, целеустремленный характер решению экономических, социальных и радиологических задач, стоящих перед ними в свете решений XXVI съезда КПСС. В ряде мест составляются и комплексные перспективные планы идейно-воспитательной работы, к-рые органически увязываются с К. п. э. и с. р. или являются частью этого плана. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 гг. и на период до 1990 г. поставлены задачи по дальнейшему совершенствованию  планирования экономического и социального развития на всех уровнях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.