Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Качественный состав КПСС

Характеристика партийных рядов по классовой принадлежности, социальному положению, уровню образования, профессиональной подготовке, активной жизненной позиции. Регулируется в соответствии с целями и задачами партии.

В основе формирования КПСС лежат ленинские принципы и нормы членства в партии. Условия членства сформулированы в Уставе КПСС.

На этапе развитого социализма повышается звание и значение члена КПСС. Дальнейшее улучшение К. с. п. имеет важнейшее значение для обеспечения ее возросшей руководящей роли в обществе, решения стоящих задач.

Глубокая характеристика роста партии, работы по улучшению ее качественного состава дана в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI Съезду партии.

На 1 января 1983 г. в КПСС состояло 18 117 903 коммуниста. Между XXV и XXVI съездами численность КПСС увеличилась на 1,8 млн. За 1982 г. в члены КПСС принято 619 145 человек, в кандидаты партии — 667 625.

XXV съезд КПСС отметил, что «в условиях развитого социализма, когда Коммунистическая партия стала партией всего парода, она отнюдь не утрачивает своего классового характера. По своей природе КПСС была и остается партией рабочего класса» (Материалы XXV съезда КПСС, с. 63). Эту линию подтвердил XXVI съезд партии.

По социальному положению в составе КПСС рабочие составляли: на 1 января 1966 г.- 37,8%, на 1 января 1971 г.- 40,1, па 1 января 1976 г.- 41,6, на 1 января 1983 г.- 44,1%. В период между XXV и XXVI съездами КПСС рабочие составляли 59% всего партийного пополнения. Среди принятых кандидатами в члены КПСС в 1982 г. рабочие составили 59,4%.

В период между XXV и XXVI съездами колхозники среди вступающих в партию составили более 10%- На 1 января 1983 г. число колхозников в КПСС в абсолютных данных было 2 245 543 (12,4%).

Партия проявляет заботу о пополнении своих рядов за счет.лиц, занятых в сфере материального производства. По состоянию на 1 января 1983 г. в различных отраслях материального производства было занято 73,2% общего числа коммунистов.

Партия учитывает важную роль интеллигенции в коммунистическом строительстве. Между XXV и XXVI съездами и в последующий период продолжался приток в партию представителей советской интеллигенции. Сейчас каждый четвертый-пятый среди специалистов народного хозяйства, врачей, учителей, деятелей науки, литературы и искусства — коммунист.

КПСС все более активно пополняется за счет молодежи. Если в 1966-1970 гг. комсомольцев среди принятых в кандидаты партии было 45,4%, то в 1982 г.-73,1%.;

Увеличивается число женщин, вступающих в ряды КПСС. В период между XXV и XXVI съездами партии их было принято 1 017 940, или 32,2% к общему числу кандидатов. В 1982 г. среди принятых в кандидаты партии женщин — 34,3%. На 1 января 1983 г. численность женщин в КПСС составила 27,4%.

КПСС объединяет в своих рядах представителей более 100 нации и народностей.

КПСС будет расти и дальше. Однако она не форсирует своего количественного роста. Рост рядов КПСС должен отвечать программным установкам партии, учитывать изменения в социальной структуре советского общества.

XXV и XXVI съезды КПСС указали на то, чтобы партия пополнялась за счет тех, кто заслужил признание первичной партийной организации, всего коллектива, кто активно показывает себя на производстве и в общественной жизни. Съезды признали необходимым повысить значение кандидатского стажа для проверки политических, деловых и моральных качеств вступающих. Важное значение имеет в связи с этим постановление ЦК КПСС «О работе партийных организаций Киргизии по приему в партию и воспитанию кандидатов в члены КПСС» (1976).

XXVI съезд указал на необходимость непримиримого отношения к тем, кто нарушает Устав партии, нормы партийной жизни.

КЛАССЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ В СССР -совокупность классов и социальных групп социалистического общества, различающихся по ряду социально-экономических и духовных показателей и спаянных социально-политическим и идейным единством. Классы (рабочие и колхозное крестьянство) различаются по отношению их к средствам производства, по роли в» организации общественного труда, по формам получения доходов. Интеллигенция как социальная группа имеет особенности, выражающиеся в ее специфической роли в общественном разделении и организации труда, в характере и содержании труда, в образовательном и культурно-техническом уровне. Социальные и социально-профессиональные группы внутри рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции имеют отличия в характере и в содержании труда, в уровне образования и культуры и т. д. В составе рабочего класса, например, выделяют социально-профессиональные группы по уровню квалификации, по типологии труда: рабочие, занятые ручным, механизированным и автоматизированным трудом.

К. и с. г. в СССР качественно отличаются от классов и социальных групп при капитализме. При социализме нет эксплуататорских классов, отсутствуют антагонистические противоречия между классами И социальными группами, преобразился социально-политический и духовный облик классов и социальных групп. За годы Советской власти социальная структура общества существенно изменилась и количественно и качественно. В 1913 г. социальная структура была следующей: рабочие и служащие-17% (из них рабочие — 14,6%), крестьяне-единоличники и некооперированные кустари — 66,7%, буржуазия, помещики, торговцы и кулаки — 16,3%. В 1981 г. рабочие составляли 2/3 занятого населения страны, в состав интеллигенции входил каждый четвертый работник, остальную часть самодеятельного населения составляли колхозники.

В СССР сложилось социально-политическое и идейное единство всех классов и социальных групп;

советские люди спаяны общностью марксистско-ленинской идеологии, высоких целей строительства коммунистического общества, политикой и практической деятельностью КПСС.

На этапе построения развитого социализма идет объективный, но отнюдь  не стихийный  процесс сближения всех К. и с. г. советского общества. Важную роль в этом процессе играет социальная политика партии, целью к-рой является создание бесклассового общества. Обобщая опыт развития нашего общества за последние десятилетия, XXVI съезд КПСС сделал важный   теоретический   вывод  о том, что становление бесклассовой структуры общества в главном и основном произойдет в исторических рамках зрелого социализма. Стирание межклассовых различий ставит, естественно, новые задачи перед социальной политикой. Она все больше сосредоточивается на преодолении различий, выходящих за рамки отдельных классов, на решении проблем, требующих самого внимательного учета особенностей и интересов каждой группы нашего общества.

КОЛЛЕКТИВНОСТЬ ПАРТИЙНОГО РУКОВОДСТВА — высший принцип  партийного  руководства в СССР. В Уставе партии указано, что коллективность руководства — непременное условие   нормальной деятельности партийных организаций, правильного воспитания кадров, развития активности и самодеятельности коммунистов. Определив   коллективность как незыблемый принцип руководства, партия приняла меры к тому, чтобы соответствующими уставными положениями, нормами партийной жизни обеспечить ее соблюдение. Коллективность в партии обеспечивается тем, что во главе всех партийных организаций стоят не отдельные лица, не единоличные руководители, а коллегии — бюро и комитеты (за исключением малочисленных организаций, групп — менее 15 членов партии, в к-рых избирается не бюро, а секретарь и его заместитель или партгрупорг). Уставом предусмотрены твердые сроки проведения партийных съездов, конференций, собраний, пленумов партийных комитетов. Опора на актив, тесная связь с массами-также уставные требования, предусматривающие соблюдение К- п. р. Выполнение установок ХХШ-XXVI съездов КПСС по вопросам партийного строительства способствует дальнейшему углублению внутрипартийной демократии, коллективности руководства, развитию форм организации и методов деятельности партии.

Пример К. п. р. показывает ЦК КПСС, Политбюро и Секретариат ЦК. В период между XXV и XXVI съездами состоялось 11 пленумов Центрального Комитета, 236 заседаний Политбюро и 250 заседаний Секретариата ЦК партии. На них решались важнейшие вопросы жизни КПСС и всей страны. На XXVI съезде КПСС отмечалось, что в ходе отчетно-выборной кампании, предшествовавшей съезду, па партийных собраниях, конференциях, съездах коммунисты требовательно оценивали деятельность выборных партийных органов, подвергли критике упущения и недостатки. Высказывали много ценных предложений. Это является выражением коллективного разума партии.

КОЛХОЗНОЕ КРЕСТЬЯНСТВО — класс социалистического общества, занятый сельхозпроизводством в условиях колхозно-кооперативной формы социалистической собственности на средства производства. К- к. возникает в ходе социалистического строительства в результате коллективизации сельского хозяйства. К. к. качественно отличается от крестьянства в эксплуататорском обществе. Это класс социалистического общества, базирующийся на коллективной форме собственности, свободный от помещичьей и кулацкой эксплуатации, вместе с рабочим классом и интеллигенцией при руководящей роли рабочего класса строящий социализм и коммунизм.

В социалистическом обществе существенно изменился социальный облик К. к., возникло социально-политическое единство К. к. с рабочим классом и интеллигенцией на основе марксистско-ленинской идеологии. Рост производительных сил сельского хозяйства, постепенное превращение сельскохозяйственного труда в разновидность труда индустриального, развитие агропромышленного комплекса,   подъем культуры деревни и перестройка сельского быта — все это ведет к дальнейшему изменению социального облика и психологии крестьянина. Дальнейшее индустриальное развитие страны, рост материально-технической базы сельскохозяйственного производства, повышение производительности труда в сельском хозяйстве ведут к некоторому уменьшению удельного веса К. к. в общей социальной структуре общества. Если в 1939 г. колхозники вместе с кооперированными кустарями составляли 47,2% населения страны, то в 1983 г.- 12,9%. По мере индустриализации сельскохозяйственного производства глубокие перемены происходят в жизни К. к. Его труд постепенно сближается с трудом рабочих. На селе становится все больше механизаторов, др. работников, связанных с новейшей техникой. В 1983 г. среди К. к. на каждую 1000 человек 677 имели высшее и среднее (полное и неполное) образование.

На социальную структуру села большое влияние оказывает сближение двух форм социалистической собственности, развитие межхозяйственных организаций, в к-рых участвуют и колхозы, и государственные предприятия. Немалое значение имеют и изменения форм организации, оплаты труда К. к., распространение на них системы социального обеспечения, установленной для рабочих и служащих.

Большое значение для экономического, социального и культурного развития села, для всестороннего развития К. к. имеет реализация Продовольственной программы СССР. В постановлении ноябрьского (1982) Пленума ЦК КПСС указано: «Первостепенное внимание должно быть уделено выполнению решений майского (1982) Пленума ЦК КПСС, реализации Продовольственной программы СССР…»

КОМИТЕТ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ЦК КПСС -согласно Уставу КПСС, утвержденному XXII съездом партии, Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза организует при ЦК Комитет партийного контроля. К. п. к. проверяет соблюдение членами и кандидатами в члены КПСС партийной дисциплины, привлекает к ответственности коммунистов, виновных в нарушении Программы и Устава партии, партийной и государственной дисциплины, а также нарушителей партийной морали; рассматривает апелляции на решения ЦК компартий союзных республик, краевых и областных комитетов партии об исключении из партии и партийных взысканиях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.