Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Интернационализм социалистический

Интернационализм пролетарский во взаимоотношениях социалистических наций и народностей как в рамках каждого социалистического государства, так и между народами стран, входящих в мировое социалистическое содружество. В СССР межнациональные отношения строятся на незыблемых принципах И. с, что обеспечивает всесторонний расцвет и сближение всех наций и народностей. И. с. во взаимоотношениях между социалистическими государствами означает дружбу, равноправие, взаимное уважение, тесное сотрудничество в экономической, политической, идеологической и культурной областях.

В постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС указано: «Братский союз наций и народностей СССР, их совместный труд, прогрессирующее сближение, взаимообогащение национальных культур — важнейшие факторы укрепления сплоченности советского народа, успешного решения задач воспитания в духе социалистического интернационализма. Надо вести его широко, настойчиво, в органической связи с патриотическим воспитанием, выступать с позиций партийной принципиальности и непримиримости к любым проявлениям национальной  ограниченности или национального нигилизма, бережно относиться к чувствам и достоинству людей всех национальностей».

Принцип И. с. нашел выражение в Конституции СССР. В ст. 30 записано: «СССР как составная часть мировой системы социализма, социалистического содружества развивает и укрепляет дружбу и сотрудничество, товарищескую взаимопомощь со странами социализма на основе принципа социалистического интернационализма, активно участвует в экономической интеграции и в международном социалистическом разделении труда». На XXVI съезде партии отмечалось, что КПСС проводит большую работу по развитию и углублению отношений СССР с социалистическими странами. На съезде подчеркивалось, что СССР всегда оказывал и оказывает братскую помощь социалистическим странам, это и есть социалистический интернационализм на практике.

История мирового социализма подтверждает, что социалистический строй создает все возможности для уверенного прогресса общества и гармоничных взаимоотношений между странами. Мы видим немало примеров того, как эти возможности реализуются на основе принципов социалистического интернационализма, к-рые включают в себя как безусловное уважение суверенных прав каждой страны, так и взаимную товарищескую поддержку, взаимную помощь.

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ — направление идейно-воспитательной работы партии, обеспечивающее воспитание советских людей в духе советского патриотизма, пролетарского и социалистического интернационализма. Цель И. в. т. состоит в дальнейшем укреплении и развитии братской дружбы между народами нашей страны, в воспитании советских людей в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма, в преодолении пережитков национализма и шовинизма. И. в. т. исходит из действия двух объективных тенденций в развитии наций и национальных отношений в социалистическом обществе — дальнейшего расцвета и сближения социалистических наций и народностей. И. в. т. опирается на последовательное проведение в жизнь ленинской национальной политики КПСС. Партия проводит курс на дальнейшее выравнивание экономического и культурного уровня всех социалистических наций, укрепление и совершенствование хозяйственных связей между ними, достижение полного фактического равенства.

Важнейшим элементом И. в. т. является систематическая борьба против проявления национализма и шовинизма.

Воспитание интернационального сознания и неуклонный курс па сближение всех наций и народностей является одним из элементов ленинской национальной политики КПСС на этапе зрелого социализма. «В области интернационального воспитания,- говорится в докладе ІО, В. Андропова «Шестьдесят лет СССР»,- как и во всей идеологической и массово-политической работе, перед нами большие задачи. Убедительный, конкретный показ наших достижений, серьезный анализ новых проблем, постоянно рождаемых жизнью, свежесть мысли и слова — вот путь к совершенствованию всей нашей пропаганды, которая должна быть всегда правдивой и реалистичной, а также интересной, доходчивой, а значит, и более действенной».

И. в. т. осуществляется всеми формами и средствами идеологической работы. Значительную роль в И. в. т. играют система народного образования, трудовые коллективы, семья. В И. в. т. широко используются средства массовой информации и пропаганды, система политического образования и устные формы массовой пропаганды и агитации, литература и искусство. На современном этапе коммунистического строительства возникли и получили широкое распространение такие формы и методы И. в. т., как проведение декад литературы и искусства братских народов, массовое издание произведений литературы на языках народов СССР, обмен теле- и радиопередачами, совместные выпуски газет, журналов, создание интернациональных бригад на ударных комсомольских стройках и т. д.

Важное место в И. в. т. занимают многонациональные трудовые, особенно рабочие, коллективы, где лучше всего воспитывается интернационалистский дух, укрепляется братство и дружба народов СССР.

Задачи по совершенствованию И. в. т., повышению его результативности определены в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС. Пленум призвал вести его широко, настойчиво, в органической связи с патриотическим воспитанием, выступать с позиций партийной принципиальности и нетерпимости к любым проявлениям национальной ограниченности или национального нигилизма, бережно относиться к чувствам и достоинству людей всех национальностей. На Пленуме отмечалось, что И. в. т. следует вести широко, настойчиво, не ограничиваясь фестивалями, декадами и юбилейными вахтами. Здесь нужно умело сочетать подлинно партийную принципиальность с тончайшей деликатностью.

ИСКУССТВО — одна из форм общественного сознания и человеческой деятельности. Специфической особенностью И. является образное отражение действительности, органически сочетающееся с творчеством по законам красоты. Отражая в художественных образах опыт социальной жизни, эстетическое отношение человека к действительности, всю совокупность характеров, переживаний и конфликтов, И. активно воздействует на мысли, волю и чувства людей, способствует формированию их общественных и нравственных идеалов, представлений о прекрасном. На июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС Ю. В. Андропов подчеркнул, что «по мере роста культурного уровня народа усиливается воздействие искусства на умы людей. Тем самым растут и возможности его активного вмешательства в общественную жизнь. А значит, в огромной мере увеличивается ответственность деятелей искусства за то, чтобы находящееся в их руках мощное оружие служило делу народа, делу коммунизма».

И. может отражать действительность в зрительных образах (см. Изобразительное искусство), в звуковых, в слове (см. Литература), посредством синтеза отдельных видов искусства (см. Кинематография, Театральное искусство); оно может сочетать художественные задачи с утилитарными (например, в архитектуре и прикладном И.).

Марксизм считает, что источником возникновения художественной деятельности и всего процесса формирования эстетических чувств и потребностей человека являются труд, общественная жизнь людей. Направленность преобразующих целей И., формирование эстетических идеалов, внутреннее развитие самого И. определяются в конечном счете материальными потребностями жизни общества. Но более непосредственно И. связано с явлениями духовной жизни общества: с политикой, идеологией, религиозными, философскими воззрениями, наукой, моралью. Поэтому И. в классовом обществе носит классовый характер.

Образцы И. прошлых эпох надолго сохраняют значение и вызывают интерес, потому что подлинное И. не только концентрирует идеи и опыт, не только дает картины ушедшей жизни, Оно обладает способностью передавать высокие чувства, потрясти трагическим исходом, взволновать драматизмом ситуации, обогатить наше воображение. «…Художественное слово, переливы красок, выразительность камня, гармония звуков вдохновляют современников и передают потомкам память сердца и души о нашем поколении, о нашем времени, его треволнениях и свершениях» (Материалы XXV съезда КПСС).

В любом обществе прогресс в И. связан с деятельностью передового класса, борющегося за свое утверждение, поскольку в его победе заинтересованы трудовые народные массы. Высший эстетический идеал современного общества воплощен в мировоззрении рабочего класса и тех сил, к-рые борются за коммунистическое переустройство общества. Этот идеал лежит в основе И. социалистического реализма.

В последние годы появилось немало талантливых произведений. Это относится к литературе, кино и музыке, живописи и скульптуре. В творчестве наших мастеров по-прежнему звучат высокие революционные мотивы. Образы Маркса, Энгельса, Ленина, многих пламенных революционеров, героическая история Родины вдохновляют их на создание новых интересных работ в самых различных видах искусства.

КИМЕМАТОГРАФИЯ — отрасль культуры и народного хозяйства, осуществляющая производство и прокат кинофильмов. Совокупность методов и технических средств, обеспечивающих съемку и показ фильмов на экране, обозначается словом «кинематограф». Термин «кино» (см. Киноискусство) применяется для наименования вида искусства, возникшего на основе техники кинематографа. Понятия «кино», «кинематограф» и «К.» часто заменяются одно другим, хотя между ними существует различие.

Государственная отрасль; руководство ею осуществляют Государственный комитет СССР по кинематографии, республиканские комитеты и их органы на местах, основными задачами которых являются: выполнение решений партии и правительства по вопросам развития киноискусства; организация творческой работы по созданию фильмов, планирование кинопроизводства, сбыта и распределения фильмов, руководство киносетью; определение репертуарной политики; единое техническое руководство в кинематографии; осуществление международных связей в области кино.

КИНОИСКУССТВО — вид зрелищного искусства, возникшего на технической базе кинематографа (см. Кинематография) и объединяющего возможности пространственных, временных и музыкальных видов искусства. К. не является механическим соединением др. видов искусства и литературы с техническими средствами показа, оно синтезирует нек-рые их приемы со своими специфическими средствами, в силу чего качественно отличается от литературы и театра.

За время существования К. сформировались основные его разновидности: художественно-игровое, хроникально-документальное и мультипликационное кино. Средствами документальных съемок, мультипликации и игрового кино создаются также научно-популярные фильмы.

Кино как искусство возникло в начале XX в. на основе технических средств кинематографа, изобретенных незадолго перед этим. Расцвет К. без звукового сопровождения, так наз. «немого» кино, относится к периоду 20-х гг. и в значительной мере связан с появлением советского К. Кинофильмы Эйзенштейна («Броненосец «Потемкин», 1925, и др.), Пудовкина («Мать», 1926), Довженко («Земля, 1930), документальные фильмы Д. Вертова, работы др. советских кинематографистов составили целую эпоху в мировом кино.

КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ организуемый и направляемый Коммунистической партией процесс систематической, планомерной, целеустремленной идейно-воспитательной деятельности по воспитанию человека коммунистического общества. К- в. предусматривает формирование свободной от пережитков прошлого, высокоидейной, преданной коммунизму, творчески деятельной личности, способной органически сочетать коммунистические убеждения с коммунистическими делами во всех сферах общественной жизни, надежно противостоять любым формам буржуазного влияния. К. в. направлено на формирование всесторонне развитого человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. К. в. является одним из основных условий построения коммунистического общества.

Реализация стратегической задачи партии — планомерное и всестороннее совершенствование развитого социализма, по мере чего будет осуществлен переход к коммунизму,- зависит от постановки К. в., от уровня сознательности и активности трудящихся. Важная роль К. в. в созидании нового общества вытекает из того, что формирование нового человека не только важнейшая цель, но и непременное условие коммунистического строительства.

В постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС определены задачи по дальнейшему совершенствованию К. в., повышению его результативности. Пленум призвал поднять работу по К. в. трудящихся на уровень тех больших и сложных задач, к-рые решает партия в процессе совершенствования развитого социализма. Поставлена задача обновить, обогатить, актуализировать содержание, формы и методы К. в.

В развитом социалистическом обществе, перерастающем в коммунистическое, роль идеологической деятельности партии по К. в. нового человека неуклонно возрастает. Идеологическая деятельность партии многогранна. Она прежде всего направлена на К. в. советских людей, на выработку у них коммунистической сознательности. Процесс формирования гармонически развитого человека разносторонен: он предполагает и приобретение научных знаний, и политическое, нравственное, трудовое, физическое, правовое, эстетическое и т. д. воспитание, все стороны к-рого активно взаимодействуют. Дело К. в., как и всю революционно — преобразующую деятельность, КПСС строит на прочном фундаменте марксистско-ленинской теории. Только на основе глубокого изучения произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, истории КПСС, документов партийных съездов, пленумов ЦК, теоретических и политических документов КПСС, трудов руководящих деятелей партии можно успешно осуществлять К. в. «Сердцевиной идеологической, политико-воспитательной работы было и остается формирование у советских людей научного мировоззрения, беззаветной преданности делу партии, коммунистическим идеалам, любви к социалистической Отчизне, пролетарского интернационализма»,- отмечается в постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» (1979).

Успех К. в. обеспечивается при соблюдении принципов партийности; научности; регулярности; связи с жизнью; реализма; правдивости; единства слова и дела; дифференцированного подхода к разным категориям трудящихся; систематичности и последовательности. Основные институты и средства К. в.: семья, средняя и высшая школа, трудовой коллектив, система партийной и комсомольской учебы, экономического образования и др. формы пропаганды, культурно-просветительные учреждения, литература и искусство, печать, радио, телевидение, кино, агитация и др.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ИДЕЙНО — ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ — научно обоснованная политика партии, выражающаяся в обеспечении единства идейно-политического, трудового и нравственного воспитания с учетом особенностей различных групп трудящихся. На современном этапе К. п. выступает как важная задача по обеспечению всестороннего воспитания личности. К- п. охватывает все стороны, элементы идейно-воспитательной работы — цель, направления, содержание, планирование, средства, формы, методы и т. п. Основными элементами, чертами К. п. как системы являются: единство целей и направлений воспитательного воздействия; учет идеологических факторов общественной жизни; улучшение планирования и координации работы всех средств воспитания; охват воспитательным воздействием всего населения с учетом особенностей различных групп.

В осуществлении К. п. важную роль играет составление перспективных комплексных планов идейно-воспитательной работы. По содержанию К. и, предполагает воспитание трудящихся на основе всех форм коммунистической идеологии и науки, в единстве рационального и психологического воздействия.

При К. п. в единстве используются все средства и формы идейно-воспитательной работы.

Состоявшийся в июне 1983 г. Пленум ЦК КПСС обязал партийные организации и впредь осуществлять К. п. к и-в. р. «Партийным комитетам,- сказано в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС,- настойчиво добиваться единства идейно-политического, трудового и нравственного воспитания, улучшения координации средств идеологического воздействия, усилий общественных организаций, трудовых коллективов, семьи и школы, охватывать идейным влиянием все социальные группы».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.