Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Интенсификация сельскохозяйственного производства

Основной путь дальнейшего развития, повышения эффективности всех отраслей сельского хозяйства нашей страны; характеризуется увеличением производства продукции за счет дополнительных эффективных вложений средств на тех же земельных площадях и использования достижений науки, техники и передового опыта.

В нашей стране последовательно осуществляется курс на И. с. п. Как отмечалось на XXVI съезде КПСС, за истекшие две пятилетки серьезно укреплена техническая база сельского хозяйства; усилилась химизация, комплексная механизация и индустриализация земледелия и животноводства, в широких масштабах осуществляются мелиоративные работы, капитальные вложения составили более 300 млрд. руб., в 2,3 раза больше, чем в предыдущем десятилетии. Интенсификация сельского хозяйства позволила — даже при сокращении численности работников — неуклонно увеличивать объем продукции; в расчете на один гектар он вырос в истекшем десятилетии по сравнению с предыдущим в 1,3 раза. Важный эффект интенсификации — большая устойчивость сельского хозяйства.

XXVI съезд КПСС, майский (1982) Пленум ЦК КПСС наметили дальнейшую И. с. п., что выражается в последовательном укреплении материально-технической базы сельского хозяйства, расширении комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, химизации и мелиорации, во внедрении достижений науки, техники и передового опыта, совершенствовании форм организации и управления сельскохозяйственным производством, в осуществлении его дальнейшей специализации и концентрации на базе межхозяйственной кооперации, создании аграрно-промышленных объединений и предприятий, улучшении использования земель, материально-технических средств и трудовых ресурсов. В результате за пятилетие среднегодовое производство сельскохозяйственной продукции должно возрасти на 12- 14% и производительность труда в общественном хозяйстве — на 22- 24%.

ИНФРАСТРУКТУРА — составная часть народного хозяйства, комплекс отраслей, обслуживающих промышленность, сельское хозяйство, строительство и др. Различают производственную и непроизводственную инфраструктуру. К первой относятся отрасли, непосредственно обслуживающие материальное производство: все виды транспорта, связь, энергетическое хозяйство, материально-техническое снабжение, складское хозяйство, водоснабжение и т. п. Непроизводственная инфраструктура включает отрасли, в основном обеспечивающие подготовку и обслуживание рабочей силы: общее и профессиональное образование, здравоохранение, охрану труда и технику безопасности, культурно-бытовое обслуживание и т. п.

Степень развития И. народного хозяйства в значительной мере влияет на эффективность всего общественного производства.

Всемерное расширение и развитие отраслей, обслуживающих производство материальных благ, определено как одно из важных направлений экономической стратегии и экономической политики партии в 11-й пятилетке и на более длительную перспективу.

Развитие И.- составная часть комплексного подхода к обеспечению пропорционального, гармоничного развития народного хозяйства страны.

В 1-й пятилетке получат дальнейшее развитие все отрасли производственной И. Они призваны решать задачу первостепенной важности — преодоление сложившегося отставания железнодорожного транспорта от потребностей народного хозяйства, для этого предусмотрено существенное укрепление его материально-технической базы, капитальные вложения на эти цели возрастут более чем в 1,3 раза. Предусмотрено развитие и др. видов транспорта — морского, речного, воздушного, трубопроводного, автомобильного и т. д. Особое внимание уделяется развитию И. в сельском хозяйстве. Предусмотрено дальнейшее развитие и совершенствование системы материально-технического снабжения, складского хозяйства, укрепление материальной базы заготовительных организаций, строительство новых и реконструкция имеющихся заготовительных пунктов, элеваторов, холодильников.

Крупные средства направляются в развитие отраслей по подготовке н переподготовке рабочей силы, медицинское и культурно-бытовое обслуживание трудящихся. Все эти меры призваны обеспечить дальнейший рост общественного производства, экономию ресурсов, создание лучших условий для высокопроизводительного труда. За истекшие годы 11-й пятилетки осуществлены значительные мероприятия по развитию И. В соответствии с решениями ноябрьского (1982) Пленума ЦК КПСС планом на 1983 г. предусмотрены дополнительные меры по ускорению развития отраслей П., особенно железнодорожного транспорта.

КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО-отрасль материального производства, создающая основные фонды на месте их будущего функционирования.

К. с. включает строительство зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения, монтаж оборудования, мелиоративное строительство, капитальный ремонт зданий и сооружений. К. с. принадлежит важная роль в создании материально-технической базы коммунизма, повышении народного благосостояния. По размаху К. с. СССР не имеет себе равных в мире. Наша страна представляет огромный строительный конвейер, с к-рого каждый день «сходят» одно крупное промышленное предприятие, 5,5 тыс. квартир, сотни объектов культурно-бытового назначения. За годы 10-й пятилетки введено основных фондов на 589,8 млрд. руб. Введено в строй более 1200 крупных промышленных предприятий, около 530 млн. кв. м жилой площади и т. д.

XXVI съезд КПСС поставил задачу добиться коренного улучшения строительства, повышения эффективности капитальных вложении; обеспечить своевременный ввод в действие основных фондов и производственных мощностей, довести объем незавершенного строительства и запасы неустановленного оборудования до нормативов. За пятилетие капитальные вложения в народное хозяйство возрастут на 12-15%, при этом в первую очередь они направляются на реконструкцию и техническое перевооружение предприятий и на завершение ранее начатых строек. Намечено улучшить проектно-сметное дело, осуществлять строительство по наиболее прогрессивным и экономичным проектам, всемерно развивать прогрессивные формы организации строительства: комплектно-блочную, вахтовую, поузловую и др. Создаются условия для повсеместного распространения сквозного поточного бригадного подряда на основе повышения уровня инженерной подготовки и производственно-технологической комплектации. Повышается уровень технической оснащенности, индустриализации строительства, степень заводской готовности конструкций и деталей. Увеличиваются мощности территориальных строительно-монтажных организаций в районах концентрации строительства. Получает дальнейшее развитие и техническое перевооружение домо- и заводостроительных, а также сельских строительных комбинатов. За пятилетие производительность труда в строительстве должна возрасти на 15-17%- В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы» (1979) осуществляется система мер по существенному улучшению капитального строительства. Во главу угла в планировании, оценке результатов деятельности и в стимулировании коллективов становится показатель ввода в действие основных фондов, производственных мощностей и объектов. В строительно-монтажных организациях на первое место ставятся показатели ввода в действие производственных мощностей и объектов. Увеличен размер премии за своевременный ввод в действие производственных мощностей в среднем до 3% сметной стоимости строительно-монтажных работ. Новым также является утверждение лимита государственных капитальных вложений и строительно-монтажных работ (в т. ч. на техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий), стабильного на пять лет и не подлежащего переутверждению в годовых планах.

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ - совокупность потребительских свойств продукции, ее пригодность удовлетворять потребности народного хозяйства или населения.

Повышение К. п. является важным фактором эффективности общественного производства. Проблема качества понимается очень широко. Она охватывает все стороны хозяйственной деятельности. Высокое качество — это сбережение труда и материальных ресурсов, рост экспортных возможностей, а в конечном счете лучшее, более полное удовлетворение потребностей общества. Поэтому на повышение качества продукции должны быть нацелены весь механизм планирования и управления, вся система материального и морального поощрения, усилия инженеров и конструкторов, мастерство рабочих.

Мерой оценки К. п. являются Государственный стандарт (ГОСТ), к-рый утверждается Государственным комитетом СССР по стандартам, и технические условия (отраслевые стандарты), утвержденные министерствами и ведомствами.

Начиная с 1972 г. в стране введена единая система аттестации (научно обоснованной оценки) качества изделий по трем категориям: высшей, первой и второй. Изделиям высшей категории, технико-экономические показатели к-рых отвечают лучшим достижениям отечественной и зарубежной практики, присваивается государственный Знак качества. И напротив, если продукция отнесена ко второй категории, то предприятие обязано снять ее с производства или коренным образом усовершенствовать.

Начиная с 1984 г. вводится аттестация промышленной продукции по двум категориям качества — высшей и первой. Изделия, не аттестованные по этим категориям качества государственной комиссией, подлежат снятию с производства.

Повышение качества продукции стало одним из важнейших направлений всенародного социалистического соревнования. Соответствие лучшим мировым и отечественным образцам — таков уровень требований, предъявляемых к качеству продукции, и ни на что меньшее мы не можем и не должны соглашаться, подчеркивалось на XXVI съезде КПСС.

КОЛХОЗ — коллективное хозяйство социалистического типа. К. создается путем добровольного объединения крестьян в производственный кооператив. Основой общественного хозяйства и производственных отношений К. является колхозно-кооперативная собственность — одна из форм социалистической собственности на средства производства.

Социалистическое переустройство деревни в нашей стране на основе ленинского кооперативного плана явилось мощным фактором ускоренного развития производительных сил сельского хозяйства, важным и необходимым условием планомерного развития всей экономики. Создание колхозного строя — результат титанической работы партии в деревне, историческое завоевание всех народов нашей страны. Выдающаяся роль в этом принадлежит рабочему классу.

«Колхозная форма полностью отвечает уровню и потребностям развития современных производительных сил в деревне. Колхоз — это школа коммунизма для крестьянства» (Программа КПСС).

КПСС, Советское государство проявляют большую заботу о дальнейшем развитии колхозного строя, росте экономики К., повышении благосостояния и культурного уровня тружеников деревни. В 1982 г. в стране насчитывалось 25,9 тыс. К-, в них работало 12,9 млн. колхозников. Это крупные высокомеханизированные хозяйства, оснащенные современной техникой и располагающие квалифицированными кадрами. К. имеют 1,1 млн. тракторов, 316 тыс. зерноуборочных комбайнов, 538 тыс. грузовых автомобилей и много др. техники.

С 1965 по 1982 г. неделимые фонды возросли с 42,3 млрд. руб. до 113,1 млрд., валовой доход — с 17,9 млрд. руб. до 21,8 млрд. В 1982 г. в’ расчете на один отработанный  человеко-день выдано  в оплату труда колхозников 5 руб. 90 коп. по сравнению с 2 руб. 68 кои. в 1965 г. К. наряду с совхозами являются основными поставщиками государству важнейших сельскохозяйственных продуктов. В 1980 г. доля К. в общих закупках составляла: скота и птицы — 43 %, молока — 51 %, зерна — 46%, хлопка-сырца — 66%, подсолнечника-75%, сахарной свеклы -89%, картофеля-29%, овощей -32%.

XXVI съезд КПСС, майский (1982) Пленум ЦК КПСС наметили новые перспективы социально-экономического развития К.,’ увеличения производства сельскохозяйственной продукции, улучшения ее качества. Труженики К., вдохновленные решениями партии, настойчиво работают над выполнением стоящих перед ними задач.

КОМПЕНСАЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ- форма международных экономических соглашений долгосрочного действия, заключаемых СССР с капиталистическими фирмами.

К. с. предусматривает предоставление иностранными партнерами нашей стране долгосрочного кредита, поставку в счет этого кредита лицензий, оборудования, машин, механизмов для строительства крупных промышленных объектов и закупку в СССР в течение, например, 10-15 лет части продукции этих объектов в объеме, полностью покрывающем сумму предоставленного  кредита, включая проценты. При этом создаваемый объект полностью является собственностью нашей страны. Доля продукции, поставляемой на экспорт в порядке компенсации, как правило, составляет во взаимных соглашениях 20-30% от объема производства.

Реализация К. с. помогает решать крупные народнохозяйственные задачи и расширять экспортную базу страны. СССР заключил соглашения и контракты с капиталистическими фирмами на поставку в СССР оборудования для строительства на компенсационной основе объектов в химической, газовой, металлургической, целлюлозно-бумажной и др. отраслях промышленности. В оплату СССР будет поставлять газ, карбамид, аммиак, лес и др. товары.

КОМПЛЕКСНАЯ МЕХАНИЗАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства СССР, обеспечивающие повышение производительности общественного труда, улучшение его условий.

Комплексная механизация производства — такая ступень механизации, при к-рой не только все основные, но и вспомогательные операции технологического процесса механизированы.

К. м. п. всех звеньев производственного процесса создает предпосылки для автоматизации производства.

Автоматизация производства- направление   развития машинного производства, характеризующееся внедрением системы машин и технических устройств, выполняющих все основные и вспомогательные производственные операции без непосредственного участия работника, но под его контролем. А. п. наряду с комплексной механизацией — одно из генеральных направлений создания материально-технической базы коммунизма. Работы по А. п., созданию цехов и предприятий-автоматов, обеспечивающих высокую технико-экономическую эффективность, последовательно проводятся во всех отраслях народного хозяйства СССР.

В промышленности страны в 1981 г. действовало по сравнению с 1065 г. (соответственно): механизированных поточных линий на предприятиях-145,3 тыс. (42,9 тыс.); автоматических линий — 27,4 тыс. (6 тыс.); комплексно-механизированных и автоматизированных участков, цехов, производств- 91 тыс. (22,4 тыс.); комплексно-механизированных и автоматизированных предприятий — 6,5 тыс. (1,9 тыс.).

В соответствии с решениями XXVI съезда КПСС в стране последовательно осуществляется переход от создания и внедрения отдельных машин и технологических процессов к разработке, производству и массовому применению высокоэффективных систем машин и оборудования, приборов и технологических процессов, обеспечивающих механизацию и автоматизацию всех процессов производства, и особенно вспомогательных, транспортных и складских операций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.