Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Идеологическое обеспечение экономических и социальных задач

Процесс идейно-воспитательной работы, способствующий идеологическими средствами осуществлению задач экономического и социального развития. И. о. э. и с. з. является одним из проявлений единства хозяйственной, организаторской и идеологической деятельности партии. Идейно-воспитательная работа оказывает опосредованное воздействие на экономическое и социальное развитие через воздействие на сознание трудящихся. Идеи становятся материальной силой, как только они овладевают массами, подчеркивал К. Маркс. Передовая идеология, овладев массами, становится решающей силой, она побуждает их к активным действиям, определяет направление их повседневного поведения. Идеологическая деятельность КПСС — активный позитивный фактор повышения трудовой и общественно-политической деятельности людей, решения экономических и социальных задач. В. И. Ленин, раскрывая огромную организаторскую роль политического просвещения, подчеркивал: «…надо, чтобы наша пропаганда, наши руководства, наши брошюры были восприняты народом на деле и чтобы результатом этого явилось улучшение народного  хозяйства» (ПСС, т. 44, с. 175). В условиях зрелого социализма идеологическая работа является одним из действенных социальных факторов и ресурсов решения экономических и социальных задач.

И. о. э. и с. з. способствует вся идейно-воспитательная работа. Чем выше ее эффективность, тем выше сознательность и социальная активность трудящихся, тем, следовательно, выше эффективность и качество труда.

И. о. э. и с. з. начинается с планирования идейно-воспитательной работы. В перспективных и текущих планах идейно-воспитательной работы предусматриваются мероприятия, направленные на мобилизацию масс на решение назревших экономических и социальных задач. В И. о. э. и с. з. важная роль принадлежит политическому и экономическому образованию, массовым формам пропаганды, агитационно-массовой работе, средствам массовой информации и др. Весомый вклад в решение этих задач вносят активисты агитационной работы. Так, идеологическое обеспечение выполнения народнохозяйственных задач проявляется в агитационно-массовой работе при выработке и принятии социалистических обязательств и встречных планов, в организации высокопроизводительной работы по их выполнению, выявлении и использовании резервов, в борьбе с хозяйственными недостатками, нарушениями трудовой дисциплины, в обобщении, распространении передового опыта и т. д.

Успех идеологической работы зависит от многих факторов. Ю. В. Андропов на встрече в ЦК КПСС с ветеранами партии 15 августа 1983 г. сказал: «Мы справедливо говорим об идеологическом обеспечении экономической работы. Но не меньшее, если не большее, значение имеет экономическое или — шире — социальное обеспечение идеологической работы. Ведь всякого рода беспорядок, бесхозяйственность, нарушения законов, стяжательство, мздоимство обесценивают работу тысяч агитаторов и пропагандистов.

Следовательно, говоря об улучшении идеологической работы, мы имеем перед собой комплексную, многоплановую задачу, решение которой предполагает активные действия на всех направлениях. И это относится не только к идеологии. Комплексного решения, учитывающего и духовные, и материальные, и организационные факторы, требует каждая крупная задача».

Июньский (1983) Пленум ЦК КПСС обязал партийные комитеты добиваться тесного единства идейно-воспитательной работы с организационно-партийной и социально-экономической деятельностью.

ИДЕОЛОГИЯ БУРЖУАЗНАЯ — система идей, выражающих интересы класса капиталистов. Воинствующий антикоммунизм, антисоветизм и апологетика капитализма — основное содержание И. б. И. б., как идеология реакционного, эксплуататорского класса, носит антинаучный характер. Ее содержание включает в себя следующие направления, к-рые требуют особого внимания. Это прежде всего апологетика капитализма с его свободным предпринимательством и политическим плюрализмом. Буржуазная пропаганда расписывает на все лады преимущества так называемого «потребительского общества», благосостояние средних слоев в горстке развитых капиталистических стран, умалчивая о таких пороках капитализма, как нищета, безработица и особенно ужасающее положение трудящихся в десятках экономически слаборазвитых стран, находящихся в орбите капитализма и нещадно эксплуатируемых монополиями.

Другое направление — это очернение достижений реального социализма, извращение его сути, попытки убедить людей, что плановая экономика якобы неэффективна, а экономический кризис, охвативший страны капитализма, в одинаковой степени распространяется и на социалистические страны. Идеологические атаки направляются и против основ нашей политической системы. Антикоммунисты пытаются внедрить мысль о «несовместимости» руководящей роли партии с народовластием, социализма — с демократией.

Непосредственно в идеологической сфере противник сосредоточивает свои усилия на дискредитации марксистско-ленинского учения. Его объявляют устаревшим, на него пытаются возложить ответственность за преступления «левацких» групп в странах капитала, полпотовцев в Кампучии.

Во внешнеполитической области империалистическая пропаганда навязывает мысль об «агрессивности» Советского Союза.

Одним из основных направлений враждебной идеологической деятельности стали попытки возбудить националистические настроения у населения социалистических стран. Особые усилия прилагаются к тому, чтобы подорвать дружбу советских народов, внести разлад в нашу многонациональную семью. В арсенале И. б. активное стремление эксплуатировать религиозные предрассудки путем распространения лжи, будто при социализме люди преследуются за религиозные верования. Верующих подталкивают к борьбе против социалистического строя.

КПСС дает твердый отпор оголтелому антикоммунизму и антисоветизму, беспощадно разоблачает и срывает идеологические диверсии классового врага. В постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС подчеркнуто: «…особую важность сегодня приобретают классовая закалка трудящихся, бескомпромиссная борьба против буржуазной идеологии».

Пропаганда призвана убедительно раскрывать антинародную сущность империализма, его политики и идеологии, неспособность буржуазного общества устранить социальные язвы, национальную и расовую несправедливость. Следует развивать политическую бдительность советских людей, их непримиримость к враждебным взглядам, умение противостоять идеологическим диверсиям классового противника, оппортунистическим и ревизионистским наскокам на реальный социализм. Активный отпор антисоветизму и антикоммунизму — это постоянное направление деятельности партийных комитетов, средств массовой информации. Необходима хорошо продуманная, единая, динамичная система контрпропаганды.

В разоблачении И. б. важную роль играет творческое развитие марксистско-ленинской теории, дальнейшая разработка принципиальных вопросов строительства социализма и совершенствования развитого социализма, укрепления мировой системы социализма, развития рабочего и национально-освободительного движения, анализ новых явлений в развитии современного капитализма, распространение эффективных методов пропаганды достижений социалистического общества. идеология коммунистическая- система идей, выражающих интересы самого передового класса современности — рабочего класса и его авангарда — Коммунистической партии. И. к. составляет марксизм-ленинизм. Научность как характерная черта И. к., в отличие от идеологий др. классов, в частности буржуазной и мелкобуржуазной, обусловлена прежде всего тем, что классовые интересы пролетариата совпадают с объективными потребностями прогрессивного развития общества и пролетариат как класс заинтересован в том, чтобы до конца познать законы общественного развития. Научность И. к. определяется также и тем, что она формируется и развивается на базе критической переработки и усвоения всего духовного наследия прошлого. И. к. обогащается и совершенствуется на основе практики классовой борьбы пролетариата, на основе опыта коммунистического движения всех стран.

КПСС осуществляет неустанную коллективную деятельность по творческому развитию теории и практики научного коммунизма. В партийных документах обобщен огромный опыт строительства нового общества, дан анализ новейших процессов международного развития.

Научность И. к. сочетается с ее революционной партийностью. Партийность И. к. также требует последовательного и глубокого познания объективных закономерностей общественного прогресса, принципиального отстаивания классовых интересов рабочего класса и трудящихся масс. Важнейшей чертой И. к. является ее интернациональный характер, поскольку она выражает коренные интересы трудящихся, независимо от их национальной принадлежности. Она характеризуется подлинным гуманизмом, ибо в ней дано обоснование ликвидации отношений эксплуатации, отношений господства и подчинения и утверждения истинно человеческих отношений, выражающихся девизом: «Все во имя человека, для блага человека». И. к. характеризуется и социальным оптимизмом, базирующимся на глубоком познании объективных законов развития общества, подтвержденных человеческой практикой. Она содержит самые светлые и возвышенные человеческие идеалы борьбы за построение коммунизма, вдохновляющие и объединяющие миллионы людей. В ходе идеологической деятельности партии и коммунистического воспитания И. к. распространяется среди широких масс трудящихся. В современных условиях большое значение приобретают активная пропаганда И. к. и борьба против буржуазной идеологии. И. к. является основой формирования научного мировоззрения. «Важная задача идейно-воспитательной работы,- говорится в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС,-добиваться того, чтобы революционная идеология и мораль рабочего класса, его коллективистская психология, интересы и взгляды определяли духовный облик всех советских людей».

На международной арене идет борьба двух мировоззрений, двух идеологий, и будущее человечества зависит в немалой степени от исхода этой идеологической борьбы. Отсюда понятно, как исключительно важно уметь донести в доходчивой и убедительной форме правду о социалистическом обществе, о его преимуществах, о его мирной политике до широчайших народных масс во всем мире.

КПСС уделяет пристальное внимание осмыслению всего происходящего, обобщению новых явлений жизни, творческому развитию марксистско-ленинской теории. Работа по подготовке новой редакции Программы КПСС, к-рая осуществляется в соответствии с постановлением XXVI съезда партии, явится важным шагом в разработке коммунистической идеологии.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО — живопись, графика, скульптура и др. виды искусства, связанные с изображением зрительных образов на плоскости и в пространстве. В понятие И. и. в определенном смысле включается и архитектура, а также вся сфера декоративно-прикладного искусства, хотя в них образное отражение действительности не всегда носит характер непосредственного или обобщенного воспроизведения явлений.

И. и. ограничено в передаче образов в движении и во времени, но оно, так же как и др. виды искусства, дает широкую возможность выражать идеи, мысли, сложные переживания, жизненные ситуации, т. е. обладает способностью показывать действительность во всем ее многообразии. И. и. отличается большой силой общественно-политического   воздействия.

Реалистическое И. и. отражает и воссоздает материальный мир и человеческие общественные отношения  не путем их безучастного копирования, а посредством воспроизведения существенных черт в соответствии с идейно-художественным замыслом автора.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ ПРОЛЕТАРСКИЙ- один из главных принципов идеологии, политики и практики рабочего класса, марксистско-ленинских партий. И. п. выражается в солидарности рабочего класса, его коммунистического авангарда, трудящихся всех наций и народностей, в единстве и согласованности их действий, помощи друг другу, взаимной поддержке в борьбе против международного капитала, за демократию и социализм. Конкретное содержание И. п. обогащается в процессе развития революционной борьбы рабочего класса, победы социалистических революций, в ходе социалистического строительства. До Великой Октябрьской социалистической революции И. п. означал международную солидарность рабочих, трудящихся в целях свержения капитализма и завоевания государственной власти. После победы этой революции он нашел свое выражение также в поддержке первого социалистического государства со стороны международного пролетариата и в поддержке мирового рабочего и национально-освободительного движения со стороны Советского Союза. После победы социалистических революций в др. странах и образования мировой системы социализма одним из важнейших проявлений И. п. стало, кроме того, укрепление единства, сплоченности стран социализма, развитие дружественных отношений между народами этих стран.

В современных условиях истинная борьба за интересы родины, ее свободу и независимость возможна лишь на путях социалистического развития, сотрудничества с социалистическими странами, солидарности с международным рабочим движением. Поэтому И. п. соответствует национальным интересам и сочетается с социалистическим патриотизмом. Советский народ, создав новый тип многонационального государства, строя социализм, коммунизм в интернациональном содружестве с др. социалистическими странами, всемерно поддерживая международное рабочее и коммунистическое движение, оказывая бескорыстную помощь народам, борющимся за свою независимость, тем самым на практике реализует идеи И. п. Враги коммунизма пытаются противопоставить И. п. буржуазный национализм и космополитизм — реакционную идеологию, отрицающую право наций на самостоятельное существование и государственную независимость, проповедующую безразличие к родине, к своему народу. Космополитизм суть оборотная сторона агрессивного буржуазного национализма и расизма.

Ярким примером И. п. является деятельность коммунистов капиталистических стран в современных условиях. «Через террор и гонения, через тюрьмы и колючую проволоку концлагерей, в самоотверженной и нередко очень тяжелой повседневной работе на благо народов проносят коммунисты стран капитала свою верность идеалам марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма» (Материалы XXVI съезда КПСС).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.