Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Идеологические диверсии

Одно из проявлений антикоммунизма и антисоветизма, подрывные акции империализма и его союзников в области идеологии, их стремление идеологическими средствами расшатать коммунистическую убежденность советских людей, навязать нам чуждые социализму взгляды и нравы и в конечном счете попытаться добиться выгодных империализму политических и социальных изменений в советском социалистическом обществе. И. д. направлены не только против Советского Союза, но и против др. стран социалистического содружества, против всех прогрессивных сил мира. В отличие от приемов и методов идеологической   борьбы,   имеющей объективную основу в сосуществовании двух противоположных общественных систем, И. д. являются порождением империализма, нарушением общепризнанных норм современного международного права, прежде всего таких его основополагающих принципов, как невмешательство во внутренние дела государств, уважение их суверенитета, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой. «Перенос идеологических противоречий в сферу межгосударственных отношений,- подчеркивается в Заявлении Ю. В. Андропова от 28 сентября 1983 г.,-никогда не приносил ничего хорошего тому, кто во внешних делах прибегал к этому. Сейчас же, в ядерный век, это просто абсурдно и Недопустимо». Примерами И. д. являются пропагандистская кампания на Западе вокруг, так наз. вопроса «обеспечения прав человека» в СССР и др. странах социализма, по поводу мер, принятых советскими судами в отношении противозаконной деятельности нек-рых враждебных советскому строю лиц, в т. ч. платных агентов западных спецслужб, кампания по обвинению СССР и др. социалистических, а также развивающихся стран в инспирирований либо причастности к т. наз. «международному терроризму». Эти кампании есть намеренная фальсификация действительного положения вещей, прямая попытка вмешиваться в наши внутренние дела и, следовательно, грубейшее нарушение   общепризнанных   принципов международного права. (См. «Психологическая война».)

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО коммунистических и рабочих партий стран социализма — совместные действия, координация деятельности братских партий в области идеологии, одна из важных форм всестороннего сотрудничества в рамках социалистического содружества.

Основными направлениями И. с. являются: обобщение исторического опыта братских партий и стран, их взаимодействия в ходе построения нового общества, анализ характерных черт и тенденций мирового развития и разработка на этой основе проблем марксистско-ленинской теории, пропаганда достижений реального социализма, борьба против буржуазной и ревизионистской идеологий. На практике сложились следующие формы И. с: контакты между руководителями компартий социалистического содружества, встречи руководящих работников братских партий, занимающихся идеологической и международной деятельностью, развитие общественных наук коллективными усилиями ученых социалистических стран, сотрудничество органов массовой информации социалистических стран (радио, телевидение, печать).

Июньский (1983) Пленум ЦК КПСС подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов И. с, с тем чтобы они полнее отвечали совместным целям стран социалистического содружества.

ИМПЕРИАЛИЗМ — монополистическая стадия капитализма, высшая и последняя ступень развития капиталистической общественно-экономической формации. Особенности современного И. определяются как развитием присущих ему свойств и противоречий, так и международными условиями классовой борьбы, коренным изменением соотношения сил в мире в пользу социализма, углублением общего кризиса капитализма. Несмотря на всевозможные меры, направленные на то, чтобы приспособиться к новой обстановке в мире, И. бессилен вернуть себе историческую инициативу, воспрепятствовать общественному прогрессу. Ни дальнейшее развитие государственно — монополистических методов регулирования капиталистической экономики, ни широкое использование в интересах монополий достижений научно-технической революции, ни различные меры социального маневрирования не только не устранили, но и не ослабили внутренне присущих капитализму антагонистических противоречий. Острый экономический кризис, серьезная дезорганизация всего мирового капиталистического хозяйства, кризис политической системы империализма, развитие так наз. структурных кризисов капиталистического хозяйства (энергетический, сырьевой, валютный, экологический), резкое нарастание социальных конфликтов — вот что характеризует развитие И. в последние годы.   Обостряются   межимпериалистические противоречия, усиливается борьба за рынки, за источники сырья и энергии. Японские п западноевропейские монополип все успешнее конкурируют с американским капиталом, в т. ч. и на внутреннем рынке США. Последствия кризиса особенно тяжело сказываются на трудящихся, в результате обостряется противоречие между трудом и капиталом, усиливается забастовочная борьба, ширится антимонополистический фронт.

Трудности, к-рые испытывает И., влияют и на его политику, в т. ч. на политику внешнюю. В последнее время заметно активизировались противники разрядки, ограничения вооружений, улучшения отношений с СССР и др. странами социализма. «Авантюризм, готовность ставить на карту жизненные интересы человечества во имя своих узких корыстных целей,- подчеркивалось на XXVI съезде КПСС,- вот что особенно обнаженно проявляется в политике наиболее агрессивных кругов империализма».

Коммунисты далеки от того, чтобы предрекать автоматический крах капитализма. У него есть еще немалые резервы. Однако события все более убеждают массы, что капитализм — общество, лишенное будущего.

ИНТЕГРАЦИЯ КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ — процесс сближения хозяйств и унификации экономической политики определенной группы капиталистических государств, усиления взаимных связей и обществеиного разделения труда между ними.

И. к.- глубоко противоречивое явление. В ее основе лежит более общий процесс интернационализации хозяйственной жизни, порожденный объективными потребностями развития производительных сил. международного разделения труда. Однако условия капитализма, ставят жесткие рамки этому процессу. И. к., способствуя при определенных условиях объединению и расширению национальных рынков, одновременно ведет к углублению старых и появлению новых противоречий, органически присущих капитализму как общественной системе. Интеграция империалистическая — форма проявления государственно-монополистического капитализма в международном масштабе, создание межгосударственных объединений с целью передела мирового капиталистического рынка, обеспечения монопольно высоких прибылей. И. к. обостряет межимпериалистическое соперничество, ведет к образованию замкнутых экономических блоков, важнейшим из к-рых явилось Европейское экономическое сообщество. В рамках ЕЭС отмечены взаимные ограничения и пошлины в товарообороте, предусмотрена единая политика торговых цен и т. п. Однако в современных условиях обострения кризисных процессов и социальной напряженности в странах ЕЭС интеграционные процессы наталкиваются на огромные трудности.

ИНТЕГРАЦИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ — сознательно и планомерно регулируемый коммунистическими и рабочими партиями и правительствами стран — членов Совета Экономической Взаимопомощи процесс международного социалистического разделения труда, сближения их экономик и формирования современной, высокоэффективной структуры национальных хозяйств, постепенного сближения и выравнивания уровней их экономического развития, формирования глубоких и устойчивых связей в основных отраслях экономики, науки и техники, расширения и укрепления международного рынка этих стран, совершенствования товарно-денежных отношений.

Важнейшие конкретные направления И. с. на современном этапе определены Комплексной программой дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ (см. Совет Экономической Взаимопомощи), а также долгосрочными целевыми программами сотрудничества в важнейших отраслях материального производства — в области энергетики, производства топлива и основных видов сырья, машиностроении, производстве продовольственных и промышленных товаров народного потребления, транспорта.

Осуществляется И. с. на основе принципов социалистического интернационализма,  т. е. уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела ДРУГ Друга, полного равноправия, взаимной выгоды и товарищеской взаимопомощи.

И. с. в корне отличается от интеграции капиталистической. Она представляет собой качественно новый тип международного сотрудничества, выражает объективные потребности развития мирового социализма. Ее принципиальной особенностью является сочетание национальных интересов каждой социалистической страны, участвующей в осуществлении И. с, с общими, интернациональными интересами всего социалистического содружества. Ее движущий стимул- дальнейшее повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся.

ИНФЛЯЦИЯ - переполнение каналов денежного обращения избыточной по сравнению с потребностями товарооборота массой бумажных денег. Появление избыточных бумажных денежных знаков связано обычно с возникновением бюджетного дефицита, т. е. превышения расходов буржуазного государства над доходами. Такое положение возникает, например, во время войн, усиления гонки вооружений, экономических кризисов.

Уровень И. в крупнейших капиталистических государствах в последние годы колеблется в пределах от 5 до 20 и более процентов в год. И он тем выше, чем больше бумажных денег выпущено по сравнению с количеством золота, необходимого для обслуживания товарного обращения.

И. оказывает отрицательное воздействие на всю экономику буржуазных государств. Вызывая неуклонный рост товарных цен, она ведет к падению реальной заработной платы трудящихся, а следовательно, к снижению их жизненного уровня. Вместе с тем И. порождает широкий разрыв в доходности различных отраслей производства, стимулирует развитие одних и сокращение других, тем самым усиливая свойственную капитализму анархию производства. И. вызывает также расстройство кредитных отношений, поскольку кредиторам становится невыгодно выдавать денежные ссуды, ибо деньги возвращаются к ним сильно обесцененными.

В условиях общего кризиса капитализма И. приобрела в капиталистических странах всеобщий и хронический характер.

КЛАССОВАЯ БОРЬБА ПРОЛЕТАРИАТА СТРАН КАПИТАЛА — экономическая, политическая и идеологическая борьба рабочего класса капиталистических стран против буржуазии, за революционное преобразование общества. В условиях нынешнего этапа общего кризиса капитализма в ответ на усиление эксплуатации трудящихся рабочий класс усиливает борьбу против крупного капитала — главного виновника социальных бедствий.

Это проявляется, во-первых, в усилении забастовочной борьбы. Наряду с требованиями, отражающими повседневные нужды трудящихся, рабочий класс все чаще выдвигает политические требования. В странах Западной Европы впервые произошли интернациональные забастовки, направленные против засилья международных монополий.

Во-вторых, это проявляется в усилении авангардной роли пролетариата в борьбе за интересы трудящихся, за подлинные интересы нации.

Сдвиг влево произошел в профсоюзах, с к-рыми все чаще вынужден считаться монополистический капитал. Одно из знаменательных явлений — рост влияния коммунистических партий в капиталистическом мире.

К. б. п. с. к. развивается в условиях, когда положение в мире характеризуется значительной напряженностью, вызванной непрекращающимися попытками агрессивных империалистических кругов, прежде всего в США, сломать стратегическое равновесие в мире, обеспечить себе военное превосходство. Выступление за обеспечение международной безопасности, против империалистической агрессии и милитаризма стало одним из основных направлений политической борьбы пролетариата. Таким образом, К. б. п. с. к.- важный фактор борьбы за разрядку напряженности, за реализацию принципов мирного сосуществования в отношениях государств различных социальных систем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.