Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Главные задачи партии в идеологической работе

Система научно-обоснованных задач, решаемых партией в процессе совершенствования развитого социализма. Г. з. п. в и. р. определены в решениях XXVI съезда партии, получили глубокую характеристику в документах июньского (1983) Пленума ЦК КПСС, стали предметом специального анализа в речи на Пленуме ЦК Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова. Содержание их в современных условиях, как подчеркнуто в этой речи, сводится к следующему:

«Первое. Всю нашу идеологическую, воспитательную, пропагандистскую работу необходимо решительно поднять на уровень тех больших и сложных задач, которые решает партия в процессе совершенствования развитого социализма. Партийные комитеты всех ступеней, каждая партийная организация должны понять, что при всей важности других вопросов, которыми им приходится заниматься (хозяйственных, организационных и иных), идеологическая работа все больше выдвигается на первый план. Мы ясно видим, какой серьезный ущерб приносят изъяны в этой работе, недостаточная зрелость сознания людей, когда она имеет место. И наоборот, мы уже сегодня хорошо чувствуем, насколько возрастают темпы продвижения вперед, когда идеологическая работа становится более эффективной, когда массы лучше понимают политику партии, воспринимая ее как свою собственную, отвечающую кровным интересам народа.

Второе. В нашем распоряжении богатейший арсенал средств просвещения и воспитания. Это и печать, и радио, и телевидение, и устная пропаганда, и огромная сеть учебных заведений различных типов. Обо всем этом немало говорилось и в докладе товарища К. У. Черненко, и в прениях. Дело за тем, чтобы более правильно использовать все эти средства, применять их более активно, творчески, учитывая, в частности, значительно возросший уровень образованности и запросов советских людей. Здесь нам еще предстоит многому научиться, и главные наши противники на этом пути — формализм, шаблон, робость, а порой и леность мысли. Мы должны также исходить из того, что формирование сознания коммунистов и всех граждан нашего социалистического общества — это дело не только профессионалов — идеологов, пропагандистов, работников средств массовой информации. Это — дело всей партии.

Третье. Вопрос кадров. Все партийные комитеты — в республиках, краях, областях, городах и районах- должны иметь специально подготовленные кадры, способные умело организовать идеологическую работу с различными группами населения — с рабочими, колхозниками, интеллигенцией, молодежью, и отвечать за эту работу. Это должны быть авторитетные, образованные люди. Надо создать им необходимые условия, заботиться о систематическом повышении их квалификации. А критерий оценки их деятельности должен быть один: уровень политического сознания и трудовой активности масс.

Четвертое. Должен быть обеспечен новый, значительно более высокий уровень идейно-теоретической работы в области общественных и прежде всего экономических наук, работы наших научных учреждений и каждого ученого в отдельности. Необходим решительный поворот к реальным, практическим задачам, которые ставит жизнь перед нашим обществом. Общественные науки в такой же мере, как и естественные, должны стать эффективным помощником партии и всего народа в решении этих задач.

Пятое. Большую роль должно сыграть изменение стиля работы сети нашего политического просвещения, массовой политической учебы. Нужно прежде всего покончить с формализмом, с механическим, оторванным от жизни заучиванием (или зачитыванием с листа) тех или иных общих положений. Смысл политической учебы в том, чтобы каждый глубже понял политику партии в условиях сегодняшнего дня, умел применять на практике получаемые знания, яснее представлял себе и выполнял не деле свой собственный долг.

Шестое. Во всей воспитательной и пропагандистской работе следует постоянно учитывать особенность переживаемого человечеством исторического периода. А он отмечен небывалым за весь послевоенный период по своей интенсивности и остроте противоборством двух полярно противоположных мировоззрений, двух политических курсов — социализма и империализма. Идет борьба за умы и сердца миллиардов людей на планете. И будущее человечества зависит в немалой степени от исхода этой идеологической борьбы. Отсюда понятно, как исключительно важно уметь донести в доходчивой и убедительной форме правду о социалистическом обществе, о его преимуществах, о его мирной политике до широчайших народных масс во всем мире. Не менее важно умело разоблачать лживую, подрывную империалистическую пропаганду. Нам нужна хорошо продуманная единая система контрпропаганды — динамичная и эффективная».

ГУМАНИЗМ в искусстве — творческие принципы, взгляды художника, художественные идеи, проникнутые уважением к достоинству человека, стремлением к защите его прав и свободы его личности, воспитывающие у людей высокие моральные качества. Подлинные произведения искусства во все периоды его развития были проникнуты идеями Г.

Социалистический Г.- черта революционной идеологии и практики пролетариата, направленных на освобождение человека от всех видов духовного и физического порабощения, на то, чтобы создать строй, в к-ром возможен подлинный всесторонний расцвет личности. Стратегия партии «нацелена на то, чтобы советские люди год от года жили лучше и чтобы труд их приносил все более весомые результаты, чтобы наш социалистический строй все полнее раскрывал свою гуманную сущность, свои созидательные возможности»,- отметил Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов на Пленуме ЦК КПСС 22 ноября 1982 г.

В искусстве социалистического реализма были впервые в истории культуры опоэтизированы борцы за коммунизм, созданы образы людей, непреклонных в ‘достижении прогрессивных общественных целей, носителей новой морали, понимающих Г. не как абстрактное человеколюбие, а прежде всего как борьбу за счастье человечества. Идеи социалистического Г. в литературе и искусстве выражаются в утверждении братства и дружбы народов, в воспитании ненависти к угнетателям, к социальному и национальному неравенству. Социалистический Г. в литературе и искусстве предполагает изображение черт коммунистической нравственности. Главным героем художественного произведения становится человек труда — созидатель материальной и духовной культуры.

В условиях идеологического противоборства двух противоположных систем подлинный Г. не может быть нейтральным, как не могут быть нейтральными литература и искусство. Одна из высоких гуманистических миссий социалистического искусства заключается в том, чтобы помочь людям узнать истинную цену буржуазной морали и буржуазного гуманизма, допускающих рабство, угнетение, геноцид, войны.

«Гуманизм нашего строя, нашего социалистического общества всегда, даже в тяжелые времена, ярко проявлялся в заботе об условиях труда, охране здоровья, о росте образованности и культурного уровня советских людей» (Материалы XXV съезда КПСС).

ДОШКОЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ- составная часть народного образования; воспитание детей в детских учреждениях или в семье до поступления их в школу. Система Д. в. дает возможность более активного участия женщины-матери в производственной и общественной деятельности.

XXVI съезд КПСС наметил на 11-ю пятилетку комплекс мер по дальнейшему развитию Д. в. детей. В 1981 — 1985 гг. будут введены в строй дошкольные учреждения более чем на 2,5 млн. мест. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» (1981) введен дополнительный частично оплачиваемый отпуск для женщин по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года и отпуск без сохранения содержания до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом сохраняется непрерывность трудового стажа. Для того чтобы женщина могла успешно сочетать труд в общественном производстве с воспитанием детей, в   постановлении   рекомендуется ввести в практику работы женщин неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Повышены нормы расходов на питание в дошкольных учреждениях на 10- 15%. К 1981 г. в дошкольных учреждениях воспитывалось около 15 млн. детей. 55,5% первоклассников составляют сегодня дети, воспитывавшиеся в детских садах.

Рост сети Д. в. требует высококвалифицированных дошкольных работников. Ныне здесь трудится без малого 900 тыс. воспитателей. Из них 200 тыс. с дипломами о высшем или с незаконченным высшим образованием. Подготовку дошкольных работников осуществляют 40 педагогических вузов страны. Ежегодно заканчивают наши педагогические училища и вузы около 50 тыс. специалистов Д. в. высшей квалификации.

При активном участии Академий медицинских и педагогических наук СССР разработаны основы теории воспитания детей раннего возраста.

ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА -область человеческой деятельности, связанная с производством, распределением и потреблением духовных ценностей, т. е. ценностей, относящихся к сфере общественного сознания — науки, искусства и литературы, философии, морали, просвещения и т. д. По своему идейному содержанию и по практической направленности Д. к. имеет классовый характер. При капитализме это выражается в существовании двух культур внутри каждой национальной культуры — господствующей буржуазной и наличия хотя бы элементов демократической культуры.

Идеалистическая философия декларирует отрыв Д. к. от материальной основы. Марксизм-ленинизм рассматривает процесс производства материальных благ как основу и источник для развития Д. к. Непосредственно или в опосредствованных формах Д. к. создается трудовыми массами. «Именно социализм устраняет вековые барьеры, разделявшие труд и культуру… приобщает трудящиеся массы к достижениям науки и техники, литературы и искусства…» (Андропов Ю. В. Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР). При социализме создаются экономические и социальные условия для того, чтобы каждый трудящийся стал потенциальным созидателем Д. к. и мог реализовать эти предпосылки. «Социализм не только открыл трудящимся массам широкий доступ к духовным ценностям, но и сделал их непосредственными творцами культуры» (Материалы XXIV съезда КПСС).

При социализме неизмеримо возрастает роль Д. к. в жизни общества (см. Культурная революция), а в сфере самой Д. к. увеличивается роль литературы и искусства, художественного творчества народа. «…В том, что духовная жизнь советского общества становится все более многообразной и богатой,- бесспорная   заслуга   наших деятелей культуры, нашей литературы и искусства» (Материалы XXVI съезда КПСС).

ДУХОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ — сложившиеся у человека в ходе его общественно-исторического развития потребности в духовных ценностях, включая ценности морали, нравственности, права.

Д. п. человека имеют общественно обусловленный характер и являются осознанными. Они возникли в результате общественно-трудовой деятельности. К Д. п. относятся потребности в знаниях об окружающем мире (в науке, просвещении), эстетические потребности (в зрелищах, музыке, живописи, искусстве художественного слова), моральные потребности (в дружбе, заботе о человеке, исполнении долга, во взаимной помощи) и т. д.

«Совершенствование развитого социализма,- как подчеркивал Ю. В. Андропов на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС,-немыслимо без большой работы по духовному развитию людей». Являясь результатом взаимодействия человека с окружающим миром, и прежде всего с общественной средой, Д. п. играют огромную роль в жизни как отдельного человека, так и общества в целом.

«Нужно… открыть всем людям еще более широкий доступ ко всему лучшему, что дает культура каждого из наших народов. Все возрастающую роль в этом благородном деле должны играть радио и телевидение, как, разумеется, и другие средства массовой информации».

В настоящее время в СССР работает 615 театров (до революции было всего 177 театральных трупп), 1691 музей (вместе с филиалами), 150 концертных организаций, 138,5 тыс. клубных учреждений, более 133 тыс. массовых библиотек, свыше 150 тыс. киноустановок. Художественное народное творчество, широкий интерес к книге, искусству стали неотъемлемой чертой социалистического образа жизни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.