Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Экономическая стратегия КПСС

Долговременный курс экономической политики партии, рассчитанный на длительную перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных социально-экономических задач. «Как и всякая стратегия,- отмечается в Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии,- экономическая стратегия партии начинается с постановки задач, с выдвижения фундаментальных, долговременных целей. Высшей среди них был и остается неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа. Экономическая стратегия включает в себя и четкое определение средств, тех путей, которые ведут к поставленным целям» (Материалы XXV съезда КПСС).

КПСС, советский народ вооружены величественной программой коммунистического созидания, разработанной XXIII-XXVI съездами КПСС, конкретными установками июньского (1983) Пленума ЦК КПСС.

Как отмечалось на XXVI съезде КПСС, исходным пунктом партийного, политического подхода к экономике служило и служит неизменное программное требование — все во имя человека, все для блага человека. Отсюда — линия КПСС на более глубокий поворот народного хозяйства к многообразным задачам, связанным с повышением благосостояния советского народа. Отсюда и установка КПСС на решительный переход к преимущественно интенсивным факторам экономического роста — установка на подъем эффективности и качества всей работы. Такова ориентация экономической политики КПСС на длительный период. В утвержденных съездом Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г., которые воплощают стратегию и тактику КПСС по важнейшим  вопросам  экономического и социального развития страны применительно к конкретным условиям 80-х гг., подчеркивается, что в предстоящее десятилетие КПСС будет последовательно продолжать осуществление своей экономической стратегии.

В соответствии с высшей целью Э. с. и главной задачей 11-й пятилетки съезд наметил осуществить систему мер по последовательному повышению благосостояния народа; обеспечить неуклонный рост экономики, совершенствовать структуру общественного производства, настойчиво повышать его эффективность на основе всесторонней интенсификации; улучшать качество продукции и услуг во всех отраслях; обеспечить дальнейшее ускорение научно-технического прогресса; усилить охрану природы; совершенствовать управление и поднять уровень хозяйствования во всех звеньях экономики, усилить ориентацию на достижение высоких конечных народнохозяйственных результатов; повысить эффективность внешних экономических связей. В осуществлении стратегических целей важное значение имеет реализация мероприятий, предусмотренных Продовольственной программой, программами развития энергетики, транспортных связей и другими комплексными программами решения узловых задач советской экономики.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ СОЦИАЛИЗМА С КАПИТАЛИЗМОМ — объективный исторический процесс, форма классовой борьбы двух мировых систем в сфере материального производства в условиях мирного сосуществования. Успехи социалистического строя, планомерно развивающего свою экономику в интересах всего общества, в решающей степени определяют перспективы дальнейшего развертывания мирового революционного процесса.

На XXV съезде КПСС указывалось, что главное направление социального прогресса человечества определяют страны социализма, влияние к-рых на ход мировых событий становится все сильнее, все глубже. Притягательная сила социализма возросла еще больше на фоне кризисов, охвативших капиталистические страны. Социалистическое содружество стало самой динамичной экономической силой в мире и играет все более значительную роль в мировой экономике.

Как отмечалось на XXVI съезде КПСС, капиталистическому обществу с его острыми социальными противоречиями, безработицей и инфляцией, кризисами и спадами, нарастающей гонкой вооружений социализм противопоставляет социально-политическое и идейное единство общества, заботу о людях труда, преимущества социалистической системы хозяйствования, плановой экономики, политику обуздания   гонки  вооружений.

И в этом противостоянии двух миров — социалистического и капиталистического — за социализмом устойчивый  рост   народного хозяйства, неуклонный подъем благосостояния и культуры народа, правота марксистско-ленинских идей, социальная справедливость, высокий гуманизм, подлинный демократизм, наш социалистический образ жизни.

Экономическое соревнование двух мировых систем предполагает широкое и взаимовыгодное экономическое и научно-техническое сотрудничество, в т. ч. для совместного решения мировых глобальных проблем, таких, как сырьевая или энергетическая, ликвидация наиболее опасных заболеваний и охрана окружающей среды, освоение космоса и использование ресурсов Мирового океана. «Мы твердо верим,- отмечалось на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС,- что социализм в конечном счете докажет свои преимущества именно в условиях мирного соревнования с капитализмом. И мы вовсе не сторонники соревнования в военной области, которое навязывает нам империализм».

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА — целевая комплексная программа, документ перспективного значения, отражающий важнейшую черту развития экономики на этапе зрелого социализма, присущую экономике СССР как единому народнохозяйственному комплексу. Это «своего рода ГОЭЛРО в современных условиях».

«Одиннадцатая пятилетка,- как сказано в Материалах XXVI съезда КПСС,- явится первым этапом реализации энергетической программы СССР». Главными направлениями Э. п. являются улучшение структуры топливно-энергетического баланса путем существенного сокращения потребления нефти как топлива, замены ее газом и углем, ускоренное развитие атомной энергетики. Решение этих задач связано с освоением крупных месторождений и строительством энергетических объектов на дешевом органическом топливе, особенно на востоке страны, ускоренным развитием атомной энергетики в европейской части Советского Союза, с сооружением сверхмощных линий передачи электроэнергии, с поиском принципиально новых и расширением использования возобновляемых источников энергии. Прирост производства электроэнергии будет происходить в основном за счет ядерного горючего, гидроэнергии и использования углей в восточных районах страны. В 1981-1985 гг. на атомных электростанциях и гидроэлектростанциях намечено получить более 70% прироста выработки электроэнергии. На XXVI съезде КПСС было указано на необходимость «продолжить работы по дальнейшему развитию Единой энергетической системы страны, повышению надежности и качества энергоснабжения народного хозяйства» (Материалы XXVI съезда КПСС). В настоящее время формирование Единой энергосистемы завершается. В ее состав входят 9 объединенных энергосистем страны: Центра, Средней Волги, Урала, Северо-Запада, Юга, Северного Кавказа, Закавказья, Казахстана, Сибири. В 11-й пятилетке к ней будут присоединены др. объединенные системы. Ближайшие 5-7 лет должны явиться завершающим этапом формирования Единой энергетической системы. Она охватит практически всю обжитую территорию страны и сосредоточит 97-98% общей по СССР выработки электроэнергии. Единая энергосистема в ее современных границах уже обеспечила экономию 2 млрд. руб. капитальных вложений в развитие энергетики. К 1990 г. ожидается удвоение экономического эффекта.

Э. п. предусматриваются также меры по созданию надежной системы энерго- и ресурсосбережения, экономии и более эффективному использованию энергоресурсов. В материалах XXVI съезда КПСС указано на необходимость широкого внедрения научно-технических достижений, направленных на экономию и повышение эффективности использования топлива и энергии, наращивание выпуска оборудования, позволяющего использовать вторичные энергоресурсы в ряде отраслей промышленности. Э. п. определены меры по созданию оборудования повышенной надежности и экономичности, устранению потерь в нагревательных и термических печах во всех отраслях, разработке оптимальных схем энергосбережения и энергоиспользования промышленных комплексов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА — экономический результат производственной деятельности социалистического общества, определяемый путем сравнения затрат и результатов.

Суть проблемы повышения Э. о. п. состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат — трудовых, материальных, финансовых — добиться существенного увеличения объема производства и национального дохода.

Основными показателями, характеризующими повышение Э. о. п., являются: рост производительности труда и фондоотдачи; снижение материалоемкости и капиталоемкости; улучшение качества продукции. Основные факторы повышения Э. о. п.:

- ускорение научно-технического прогресса (внедрение достижений науки и передовой техники в производство, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, овладение передовыми методами труда и производства и т. д.);

- более полное и рациональное использование производственных мощностей, средств производства;

- всемерное развертывание творческой инициативы трудящихся, социалистического соревнования;

- совершенствование всего хозяйственного механизма (приведение его в соответствие с потребностями развития производительных сил, включая улучшение планирования и стимулирования труда и производства);

- производство высококачественной продукции (как необходимое условие дальнейшего развития производства).

Повышение Э. о. п.- это объективная необходимость и неотъемлемая черта социалистического строя, это коренной вопрос экономической политики партии, ключевая проблема, от решения к-рой зависит наличие необходимых средств для дальнейшего повышения уровня жизни советского народа, решения социальных задач, развития материально-технической базы социалистического общества, укрепления его обороноспособности.

Всемерное повышение эффективности производства, подчеркивалось на XXVI съезде КПСС, принципиальная основа современного    экономического    развития, важнейшая хозяйственно-политическая задача нынешнего этапа коммунистического строительства. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г. поставлена задача «настойчиво повышать эффективность общественного производства на основе его всесторонней интенсификации, улучшать качество продукции и услуг во всех отраслях» (Материалы XXVI съезда) и намечен комплекс мероприятий по ее реализации. Характерная черта 11-й пятилетки состоит в том, что в ней предусмотрен опережающий рост конечных народнохозяйственных результатов в сравнении с увеличением трудовых и материальных затрат, в т. ч. и капитальных вложений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.