Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Единый политдень

Форма массово-политической работы в виде выступлений политдокладчиков, руководящих работников партийных, советских, профсоюзных, комсомольских, хозяйственных органов перед трудящимися. Положительную оценку эта форма идейно-воспитательной работы получила в документах июньского (1983) Пленума ЦК КПСС.

Е. п. расширяют общение руководителей с массами, позволяют одновременно, по единой тематике информировать огромную аудиторию о наиболее важных в данный момент событиях, осветить актуальные вопросы политической и хозяйственной деятельности, выявить интересы и запросы людей, дать на них ответы, раскрыть задачи, которые предстоит решить.

Проведение Е. п. носит планомерный характер. Выступления политдокладчиков, руководящих работников   организуются не реже одного раза в месяц, одновременно в определенный день в районе, области, республике.

В систему подготовки и проведения Е. п. входят: разработка и утверждение тематики, инструктирование докладчиков, снабжение их справочно-информационными материалами, оповещение трудящихся о встрече, учет и анализ вопросов, критических замечаний и предложений, высказанных слушателями, контроль за их реализацией.

Повышение идейно-политического уровня, содержания Е. п.- одно из важных условий совершенствования массово-политической работы в свете требований XXVI съезда партии и июньского (1983) Пленума ЦК КПСС.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — система мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения, уменьшение заболеваемости, сокращение смертности.

Право советских граждан на охрану здоровья, предусмотренное ст. 42 Конституции СССР, обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной Санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.

ЦК КПСС и Советское правительство в 1977 г. приняли постановление «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения». Его осуществление дает заметные плоды. На XXVI съезде КПСС отмечалось, что сегодня наши поликлиники за одну смену принимают на 0,5 млн. граждан больше, чем пять лет назад. Значительное развитие получили специализированная медицинская помощь, кардиологическая служба, профилактика заболеваний.

Вместе с тем съезд потребовал значительного улучшения медицинского обслуживания населения, крутого поворота в деятельности органов и учреждений. В соответствии с этим требованием ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» (1982). В нем намечен комплекс мер по усилению профилактической деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений. Уже в 11-й пятилетке диспансеризацией намечено полностью охватить детей, подростков, женщин, работников ведущих отраслей промышленности и сельского хозяйства. Ставится задача усилить роль трудовых коллективов в борьбе с вредными для здоровья привычками, особенно алкоголизмом и курением. Серьезное значение придается улучшению экстренной помощи больным.

Большое внимание уделяется кадрам 3., где занято свыше 6 млн. человек. Поставлена задача устранить неравномерность их распределения по районам страны. «Надо сделать все,- отмечалось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии,- чтобы советский человек всегда и повсюду мог получать своевременную, квалифицированную и чуткую медицинскую помощь» (Материалы XXVI съезда КПСС).

ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ- главное направление идейно-воспитательной работы, обеспечивающее политическое образование и воспитание трудящихся. В процессе И.-п. в. т. осуществляется всестороннее, глубокое политическое образование личности, формируется марксистско-ленинское мировоззрение, коммунистическая сознательность, повышается социальная активность, что находит свое выражение в практической деятельности и поведении человека. В социалистическом обществе массовое изучение марксизма-ленинизма является важнейшей особенностью развития общественного сознания, что ведет к неуклонному росту политической образованности и информированности трудящихся. На этой основе воспитывается коммунистическая идейность — сплав знаний, убеждения и практического действия.

И.-п. в. т. осуществляется всеми средствами идеологической работы. Основы идейно-политического облика личности закладываются в семье, в системе народного образования, совершенствуются в трудовых коллективах. Особенно велика роль в этом процессе коммунистической пропаганды таких ее средств, как партийная учеба, массовое экономическое образование, система комсомольской политической учебы, а также школ коммунистического труда, народных университетов и др. Все возрастающую роль в И.-п. в. т. играют средства массовой информации и пропаганды, устная политическая агитация, культурно-просветительные учреждения, литература и искусство, др. средства идеологического воздействия. Задачи по дальнейшему совершенствованию И.-п. в. т., повышению его результативности на современном этапе определены в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС. Ставится задача формирования марксистско-ленинского мировоззрения, глубокого усвоения трудящимися революционного учения Маркса, Энгельса и Ленина, теории и политики КПСС, с тем чтобы каждый советский человек понимал политику партии, умел применять на практике полученные знания, ясно представлял себе и выполнял на деле свой общественный долг.

Средства И.-п. в. т. должны ярко раскрывать конституционные права и обязанности граждан СССР, социальные и духовные достижения нашего общества. Важная задача И.-п. в. т.- добиться того, чтобы революционная идеология и мораль рабочего класса, его коллективистская психология, интересы и взгляды определяли духовный облик всех советских людей.

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА — одна из форм классовой борьбы, борьба коммунистической и буржуазной идеологий. Идеология коммунистическая выражает коренные интересы трудящихся социалистических государств, рабочего класса и трудящихся масс империалистических и освободившихся от колониального гнета стран. Идеология буржуазная стоит на страже интересов класса капиталистов. Интересы рабочего класса и буржуазии непримиримы, поэтому непримиримы и их идеологии. С самого их возникновения между ними идет ожесточенная борьба. На международной арене задачами партии в И. б. являются распространение идей марксизма-ленинизма и правды о социализме, разоблачение буржуазной, реформистской и ревизионистской идеологий, критика пороков эксплуататорского строя.

В современных условиях И. б. резко обострилась, что связано с коренным изменением соотношения сил на мировой арене в пользу социализма. Буржуазия пытается компенсировать ослабление своих позиций широкой идеологической агрессией. Поэтому особую важность сегодня приобретают классовая закалка трудящихся, бескомпромиссная борьба против буржуазной идеологии.

В своей речи на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС Ю. В. Андропов отметил, что во всей воспитательной работе «следует постоянно учитывать особенность переживаемого человечеством исторического периода. А он отмечен небывалым за весь послевоенный период по своей интенсивности и остроте противоборством двух полярно противоположных мировоззрений, двух политических курсов — социализма и империализма. Идет борьба за умы и сердца миллиардов людей на планете. И будущее человечества зависит в немалой степени от исхода этой идеологической борьбы. Отсюда понятно, как исключительно важно уметь донести в доходчивой и убедительной форме правду о социалистическом обществе, о его преимуществах, о его мирной политике до широчайших народных масс во всем мире. Не менее важно умело разоблачать лживую, подрывную империалистическую пропаганду. Нам нужна хорошо продуманная единая система контрпропаганды — динамичная и эффективная».

Боевая, развернутая программа пропаганды коммунистических идеалов и советского образа жизни обоснована в документах XXVI съезда партии, в постановлении июньского (1983) Пленума ЦК КПСС. В них определены задачи партии в И. б. на современном этапе. «Задача партийной пропаганды,- записано в постановлении Пленума,- нести людям правду о миролюбивом ленинском внешнеполитическом курсе, мирных инициативах КПСС и Советского государства, направленных на обуздание гонки вооружений, коренное оздоровление международных отношений. Сохранение мира на Земле -это и сегодня, и в обозримом будущем стержневая проблема внешней политики нашей партии». Пропаганда должна содействовать укреплению дружбы и сотрудничества СССР с др. социалистическими государствами, сплочению международного коммунистического и рабочего движения, успехам национально-освободительной борьбы народов. Надо последовательно и настойчиво разоблачать врагов мира и прогресса, милитаристские планы империализма, в первую очередь американского, к-рый является сегодня источником нависшей над человечеством угрозы мировой войны.

Пропаганда призвана убедительно раскрывать антинародную сущность империализма, его политики и идеологии, неспособность буржуазного общества устранить социальные язвы, национальную и расовую несправедливость. Следует развивать политическую бдительность советских людей, их непримиримость к враждебным взглядам, умение противостоять идеологическим диверсиям классового противника, оппортунистическим и ревизионистским наскокам на реальный социализм. Активный отпор антисоветизму и антикоммунизму- это постоянное направление деятельности партийных комитетов, средств массовой информации. Необходима хорошо продуманная, единая, динамичная и эффективная система контрпропаганды.

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КПСС — важнейшая составная часть работы КПСС, направленная на дальнейшее творческое развитие революционной теории, коммунистическое воспитание трудящихся, руководство народным образованием, культурно-просветительными учреждениями, средствами массовой информации, литературой и искусством, на идеологическое обеспечение выполнения планов экономического и социального развития, на проведение динамичной и эффективной контрпропаганды.

И. д. КПСС имеет богатый революционный опыт, передовую практику мобилизации масс на строительство и совершенствование социалистического общества. И. д. осуществляется через систему средств идеологической работы, таких, как система партийной учебы, средства массовой информации и пропаганды, массовые формы устной политической пропаганды и агитации, сеть культурно-просветительных учреждений и т. д.

Цели, средства и методы И. д. на каждом этапе определяются Программой КПСС, решениями съездов партии, постановлениями пленумов ЦК КПСС, постановлениями ЦК КПСС по вопросам идеологической работы. Актуальные задачи И. д. на современном этапе обсудил июньский (1983) Пленум ЦК КПСС. Пленум положительно оценил работу по улучшению дела воспитания и пропаганды, проведенную идеологическими организациями в соответствии с решениями XXVI съезда КПСС, постановлением ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» (1979). Вместе с тем, Пленум отметил, что недостатки в этой сфере устранены не полностью, не все. Партийные комитеты не проявляют к ним должного внимания. Еще дают себя знать такие негативные явления, как отрыв от конкретной практики, формализм, парадность, шаблонность, робость, а порой и леность мысли.

На современном этапе И. д. все более выдвигается на первый план, возрастает ее роль и значение. Дальнейшее совершенствование И. д., повышение ее результативности — одна из важнейших задач партии. Идеологическая работа должна быть поднята на уровень тех больших и сложных задач, к-рые решает партия в процессе совершенствования развитого социализма.

В речи Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС, к-рую Пленум единодушно одобрил и рекомендовал партийным комитетам положить в основу всей деятельности партийных организаций, сформулированы главные задачи в современных условиях. Это следующие задачи.

Во-первых, идеологическую работу необходимо решительно поднять на уровень тех больших и сложных задач, которые решает партия в процессе совершенствования развитого социализма.

Во-вторых, более правильно использовать весь арсенал средств просвещения и воспитания, применять их более активно, творчески, учитывая, в частности, возросший уровень образованности и запросов советских людей.

В-третьих, все партийные комитеты — в республиках, краях, областях, городах и районах — должны иметь специально подготовленные кадры, способные умело организовать идеологическую работу с различными группами населения- с рабочими, колхозниками, интеллигенцией, молодежью — и отвечать за эту работу. Это должны быть авторитетные, образованные люди. Надо создать им необходимые условия, заботиться о систематическом повышении их квалификации. А критерий оценки их деятельности должен быть один: уровень политического сознания и трудовой активности масс.

В-четвертых, должен быть обеспечен новый, значительно более высокий уровень идейно-теоретической работы в области общественных и прежде всего экономических наук, работы наших научных учреждений и каждого ученого в отдельности. Необходим решительный поворот к реальным, практическим задачам, к-рые ставит жизнь перед нашим обществом. Общественные науки, в такой же мере, как и естественные, должны стать эффективным помощником партии в решении этих задач.

В-пятых, изменение стиля работы сети нашего политического просвещения, массовой политической учебы. Нужно прежде всего покончить с формализмом, с механическим, оторванным от жизни заучиванием (или зачитыванием с листа) тех или иных общих положений. Смысл политической учебы в том, чтобы каждый глубже понял политику партии в условиях сегодняшнего дня, умел применять на практике полученные знания, яснее представлял себе и выполнял на деле свой собственный долг.

В-шестых, во всей воспитательной и пропагандистской работе следует постоянно учитывать особенность переживаемого человечеством исторического периода. А он отмечен небывалым за весь послевоенный период по своей интенсивности и остроте противоборством двух полярно противоположных мировоззрений, двух политических курсов — социализма и империализма. Идет борьба за умы и сердца миллиардов людей на планете. И будущее человечества зависит в немалой степени от исхода этой идеологической борьбы. Отсюда понятно, как исключительно важно уметь донести в доходчивой и убедительной форме правду о социалистическом обществе, о его преимуществах, о его мирной политике до широчайших народных масс во всем мире. Не менее важно умело   разоблачать лживую, подрывную империалистическую пропаганду. Нам нужна хорошо продуманная единая система контрпропаганды — динамичная и эффективная.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.