Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Э

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ ПАРТИИ — определяет основные цели, кардинальные задачи хозяйственной политики, главные пути и средства их реализации на длительный конкретно-исторический период. При разработке своей Э. с. п., определении ее целей партия исходит из достигнутого уровня развития производительных сил и производственных отношений, назревших потребностей общества. Высшей ее целью всегда были и остаются неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, постоянное продвижение к обеспечению «полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества».

Э. с. п. всегда проистекает из политической стратегии партии, сочетается с ней, подкрепляет ее.

Как и политическая стратегия, Э. с. п. разрабатывается Центральным Комитетом партии на широкой демократической основе с учетом коллективного опыта и мнения всей партии. В окончательном виде она формулируется и закрепляется в Программе КПСС, решениях партийных съездов, конкретизируется в других важнейших общепартийных документах.

Современная Э. с. п. получила всестороннюю разработку и глубокое научное обоснование в новой редакции Программы КПСС, Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года и в других документах XXVII съезда КПСС. Она всецело подчинена последовательному осуществлению стратегического курса партии на ускорение социально-экономического развития страны как необходимого условия всестороннего прогресса советского общества, его поступательного движения к коммунизму.

Э. с. п. на нынешнем историческом этапе направлена на то, чтобы обеспечить подъем народного хозяйства на принципиально новый научно-технический и организационно-экономический уровень, перевод его на рельсы интенсивного развития; достижение высшего мирового уровня производительности общественного труда, качества продукции я эффективности производства; обеспечение оптимальной структуры и сбалансированности единого народнохозяйственного комплекса страны; значительное повышение уровня обобществления труда и производства; сближение колхозно-кооперативной собственности с общенародной, с перспективой их слияния.

Иными словами говоря, Э. с. п. рассчитана на то, чтобы обеспечить переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами, зрелыми социалистическими производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. Уже до конца 2000 г. должно быть достигнуто удвоение производственного потенциала страны при коренном качественном обновлении. В этих целях предусматривается переориентировать каждое предприятие, каждую отрасль на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста.

Коренным вопросом Э. с. п. является кардинальное ускорение научно-технического прогресса. Имеется в виду осуществить новую техническую реконструкцию народного хозяйства и на этой основе преобразить материально-техническую базу общества. Э. с. п. нацелена на быстрое обновление производственного аппарата на базе передовой техники, дальнейшее наращивание и эффективное использование научно-технического потенциала страны.

На основе ускорения научно-технического прогресса предстоит добиться дальнейшего повышения производительности труда. В качестве важного рубежа на пути к высшей производительности труда в предстоящем 15-летии намечается увеличить ее в 2,3-2,5 раза.

Научно-технический прогресс должен быть нацелен на радикальное улучшение использования природных ресурсов, сырья, материалов, топлива и энергии на всех стадиях — от добычи и комплексной переработки сырья до выпуска и использования конечной продукции. Необходимо ускорить темпы снижения материалоемкости, металлоемкости и энергоемкости национального дохода. Ресурсосбережение станет решающим источником удовлетворения прироста потребностей народного хозяйства в топливе, энергии, сырье и материалах.

Одной из центральных задач Э. с. п. является всемерное повышение технического уровня и качества продукции, с тем чтобы она воплощала в себе последние достижения научной мысли, соответствовала самым высоким технико-экономическим, эстетическим и другим потребительским требованиям, была конкурентоспособной на мировом рынке.

Э. с. п. предусматривается также осуществление серьезных структурных изменений в экономике. Намечается более высокими темпами развивать отрасли, обеспечивающие научно-технический прогресс и успешное решение социальных задач, добиваться оптимального соотношения потребления  и накопления, улучшения пропорций между производством средств производства и предметов потребления, отраслями агропромышленного комплекса. В то же время будет, усиливаться социальная ориентация экономики, последовательно осуществляться поворот к более полному удовлетворению возрастающих потребностей советского народа.

Неотъемлемой составной частью Э. с. п. является совершенствование социалистических производственных отношений, системы управления и методов хозяйствования. Оно включает в себя укрепление и приумножение общественной собственности на средства производства, совершенствование распределительных отношений и развитие отношений обмена. Ускорение социально-экономического развития страны партия связывает с постоянным совершенствованием руководства народным хозяйством, надежным и эффективным функционированием хозяйственного механизма, использованием разнообразных гибких форм и методов хозяйства, обеспечением их соответствия меняющимся условиям экономического развития и характеру решаемых задач.

КПСС ставит задачу последовательно осуществлять меры по совершенствованию организационной структуры управления народным хозяйством на всех уровнях, сокращать управленческий аппарат и упразднять его излишние звенья, улучшать управление крупными народнохозяйственными комплексами, группами взаимосвязанных  и  однородных  отраслей, добиваться рационального сочетания крупных, средних и небольших предприятий, отраслевого управления с территориальным, расширять сеть и совершенствовать работу производственных и научно-производственных объединений, углублять специализацию, развивать комбинирование и кооперацию производства.

Партия считает необходимым последовательно проводить линию на развитие творческой инициативы трудящихся и их все более полное вовлечение в процесс управления производством, на повышение роли трудовых коллективов в разработке планов и принятии хозяйственных решений, в осуществлении мероприятий по социально-экономическому развитию предприятий, изысканию и мобилизации внутренних резервов производства.

ЭТИКА ПАРТИЙНАЯ - совокупность принципов и норм, которыми руководствуется коммунист в своем нравственном поведении и поступках.

К. Маркс и Ф. Энгельс неоднократно подчеркивали существование партийной этики, необходимость всегда иметь «определенный партийный взгляд…». Ф. Энгельс в одном из писем писал: «Каждая общественная группа имеет, как Вы знаете, свой собственный кодекс чести, и для нас, социал-демократов, в данном случае затронут именно этот вопрос».

В. И. Ленин с самого начала создания партии добивался утверждения среди ее членов «политической нравственности», призывал выше поднимать понятия «партийной выдержки и чести, партийного знамени».

Под руководством Ленина партия большевиков выработала свой собственный, четко очерченный стиль деятельности, внутрипартийных отношений и отношений с массами, ясное представление о политической и моральной ответственности перед трудовым народом страны и международным рабочим классом, о нравственном облике члена партии. Требования политического и морального порядка отражены в Программе и Уставе КПСС. Существуют также живая преемственность традиций, выработанные поколениями революционеров прочные нравственные принципы, определяющие их отношение к партии в целом и к своим товарищам-единомышленникам. Все это и лежит в основе ленинской этики большевизма, в которой политика органично сочетается с требованиями коммунистической морали.

Конечно, специально кратко сформулированного кодекса партийной чести нет и быть не может, ибо нельзя предусмотреть всех возможных конкретных ситуаций, в которых будет действовать член партии. Для коммуниста следовать Э. п.- значит всегда действовать так, чтобы это отвечало не только форме, букве партийных требований, но также и глубоко понятой партийности, чтобы ни один его поступок — совершенный на виду или оставшийся незамеченным — не бросал тень на звание коммуниста, на честь партии.

«Мы соединились,- писал Ленин,- по свободно принятому решению…». И эта добровольность ко многому обязывает и многое определяет в поведении члена партии. Коммунистов тесно связывают не формальные, а братские, товарищеские отношения, самые прочные узы, основанные на признании для себя главными одних и тех же идей — идей коммунизма. В этой связи Ленин, имея в виду внутрипартийные отношения, даже подчеркивал, что «демократизм», настоящий, не игрушечный демократизм входит, как часть в целое, в… понятие товарищества».

Отсюда высочайшая требовательность коммунистов к себе и друг к другу, нетерпимость к тому, что так или иначе подрывает кодекс партийной чести, и к тем, кто, будучи партийцем, ведет себя не по партийному.

Коммунист прежде всего выразитель общих интересов. В большом и малом, просто это или сложно, но он должен всегда уметь постоять за высший интерес партии, провести государственный подход к делам. Яркая черта облика коммуниста — способность, внутренняя готовность отдать всего себя ради общих целей, ради своего класса, ради своих товарищей, ради коммунистического общества. Общее — на первом плане, личное-на втором. Это соответствует завету Ленина, говорившего, что «нам надо всеми силами добиваться того и строжайше следить за тем, чтобы партийность была не словом только, а делом». А ядро Э. п. в том и состоит, что коммунист на практике всегда и во всем остается партийным человеком.

Э. п.- это верность коммунистическим идеалам в любых условиях, в любой обстановке. И коммунист должен быть принципиальным, стойким в отстаивании своей позиции. При этом проявление принципиальности не всегда может быть автоматическим, нередко для этого приходится выступать против такой сложившейся практики и таких действий, к которым привыкли и за которыми стоят многие. Главное: нельзя быть равнодушным к недостаткам. «Политическое безразличие,- подчеркивал Ленин,- есть политическая сытость». А Э. п. несовместима с тем, когда молчаливо или стыдливо стараются не замечать нарушений наших порядков, наличие упущений и злоупотреблений.

Коммунист должен быть честен и правдив перед своей организацией, его партийная совесть во всем должна быть чиста. Никакого обмана, никакой фальши, никаких затаенных обид по поводу иногда суровой, но справедливой критики не может быть у члена партии, свято соблюдающего кодекс партийной чести.

Мир, который строят коммунисты,- мир изобилия материальных благ, которые, однако, не самоцель, а средство развития всех духовных и физических качеств человека. Коммунисты — материалисты, но они всегда, когда это требовали их идеалы, отказывались от материальных благ, никогда не были в плену вещей, в плену накопительства и приобретательства. Это-святые традиции большевистской, которые партия призывает беречь и развивать. С этими традициями в корне несовместимы всякие мещанские идеалы, связанные с культом вещей, погоня за «теплыми местечками», карьеризм. Абсолютно нетерпимы в партийной среде также подхалимство и угодничество.

Наша партия воспитывает коммунистов в духе настоящей партийности, добивается, чтобы они каждый свой шаг практической деятельности, свою жизнь строили так, чтобы они отвечали высоким требованиям ленинской этики большевизма. Партия стремится, чтобы коммунист, живя и борясь, в делах больших и малых никогда не забывал чувствовать себя «борцом за великую идею и членом великой партии». В твердом следовании каждым коммунистом принципам Э. п. КПСС видит важное условие постоянного роста авторитета партии среди трудящихся, повышения звания и значения коммуниста в нашем обществе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.