Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Е

ЕДИНСТВО ПАРТИИ — один из коренных принципов развития и деятельности КПСС, требующий постоянной сплоченности партийных рядов на марксистско-ленинских идейных и организационных основах.

С самого начала существования партии соблюдение этого принципа стало нерушимым законом ее жизни, тем фактором, без которого она не могла бы действовать как боеспособная революционная организация, авангардная сила рабочего движения. Последовательная борьба за укрепление Е. п. определила устойчивую тенденцию развития партии.

Объективный характер этой тенденции обусловлен тем, что пролетарский авангард формируется и действует в определенной социальной среде, которая на тех или иных исторических этапах оказывает свое влияние на устойчивость его рядов. В условиях капитализма буржуазия, используя свое государство, школу, церковь и другие средства идейного влияния, подкармливая «рабочую аристократию», активно проводит политику разъединения пролетариата,  подчинения  его буржуазной идеологии. Такой политике объективно способствуют и пополняющие ряды пролетариата выходцы из разорившихся слоев мелкой буржуазии города и деревни. Все это неизбежно сказывается на состоянии рабочего движения, вносит в него идеи реформизма или мелкобуржуазной сверхреволюционности, анархизма. Носители подобных идей, противостоящих классово выдержанной социалистической идеологии рабочего класса, подрывающих его сплоченность против объединенных сил международного капитала, проникают и в пролетарскую партию, становясь питательной средой для возникновения в ее рядах различных форм оппортунизма. Между единством действий, организованностью пролетариата и единством пролетарской партии имеется, таким образом, прямая связь. В. И. Ленин указывал, что единство рабочего класса есть необходимое условие его победы. Но оно «невозможно без единства его партии — РСДРП». Чем шире и глубже развертывается революционная борьба пролетариата, тем настоятельнее проявляется необходимость в сплоченности как рабочего класса, так и его авангарда- Коммунистической партии.

Идейную базу партийного единства составляет марксистско-ленинская теория, которая укрепляет коммунистическую убежденность членов партии, дает им руководство к революционному действию. Верность коммунистов марксизму-ленинизму, программным целям партии, готовность беззаветно бороться за их достижение — все это является необходимой предпосылкой сплоченности партийных рядов. Вместе с тем идейное единство должно быть закреплено единством организации. Без этого партия не может существовать как боевой отряд рабочего класса, спаянный единой волей, единой партийной дисциплиной, обязательной для всех ее членов. В. И. Ленин подчеркивал, что пролетарская партия «есть не только идейное, ной организационное единство». Только такая партия может успешно возглавлять революционное движение, строительство социализма и коммунизма.

Несокрушимое идейное и организационное единство является в наше время самой характерной чертой внутренней жизни КПСС. Это большое достижение партии, ее Центрального Комитета, итог их многолетней политической и организаторской деятельности. Опыт борьбы КПСС за единство поучителен для других марксистско-ленинских партий. Он наглядно показал, каких усилий потребовала от нашей партии эта борьба и какое значение она имела для сплочения российского рабочего класса, для победы пролетарской революции и строительства социализма в СССР.

В тяжелые годы подполья большевикам во главе с Лениным пришлось вести бескомпромиссную борьбу с меньшевиками, ликвидаторами, отзовистами, которые пытались разрушить Е. п. Идейный разгром оппортунистов, организационный разрыв с ними помогли нашей партии упрочить свои силы и успешно повести рабочий класс, его союзников на штурм самодержавия, и капитализма в России.

После Великой Октябрьской социалистической революции и установления диктатуры пролетариата опасность раскола Коммунистической партии не исчезла. Классовая борьба в стране продолжалась, принимая лишь новые формы. Она вызывалась ожесточенным сопротивлением свергнутых эксплуататорских классов, сильным влиянием мелкобуржуазной стихии. Это в свою очередь отражалось на положении в партии, порождало нападки на ее единство со стороны троцкистов, правых капитулянтов, буржуазных националистов, других оппозиционеров. Их опорой в партии были разного рода карьеристы, всякие чуждые, враждебные рабочему классу элементы, которые после революции, когда партия коммунистов стала правящей, потянулись в ее ряды.

В наиболее тяжелые для страны периоды троцкисты и другие оппортунистические группы навязывали партии одну за другой различные дискуссии, вели фракционную  работу, попирали партийную дисциплину, волю большинства. Этим они отвлекали силы и внимание партии от творческой созидательной деятельности по возрождению народного хозяйства и социалистическому строительству.

Решительная и непримиримая борьба против оппортунизма и фракционности приобретала исключительно важное значение. От ее исхода зависело само существование Коммунистической партии как руководящей силы советского общества, а значит, и судьбы социализма в нашей стране. Поэтому X съезд РКП (б), проходивший в обстановке острых внутрипартийных разногласий, принял по предложению Ленина специальную резолюцию о единстве партии, которая послужила сильнейшим оружием в борьбе против проявлений фракционности и групповщины. Съезд потребовал немедленно распустить все фракции и группы и поручил Центральному Комитету, всем партийным организациям не допускать каких бы то ни было фракционных выступлений. В целях обеспечения Е. п. съезд дал Центральному Комитету полномочия применять к членам партии, в том числе к членам ЦК, в случаях нарушения ими дисциплины или возрождения фракционности все меры партийных взысканий, вплоть до исключения из партии.

Руководствуясь решениями X съезда РКП (б), партия разгромила все выступления оппозиционеров, изгнала их из своих рядов. Принимались необходимые меры против проникновения в партию неустойчивых элементов, проводились партийные чистки. Партия освобождалась от примазавшихся, строго регулировала прием новых членов, укрепляла пролетарское ядро в своих рядах. Все это способствовало упрочению Е. п., ее дальнейшему сближению с рабочим классом, с трудящимися массами, повышению ее руководящей роли в социалистическом строительстве. Победу социализма в СССР во многом предопределило то, что борьбу народа за утверждение нового общественного строя возглавляла идейно и организационно сплоченная партия коммунистов, проявившая непоколебимую верность марксизму-ленинизму, пролетарскому интернационализму, принципиальную выдержанность в политике, непримиримость ко всем разновидностям ревизионизма и догматизма.

В результате построения социализма, укрепления социально-политического и идейного единства советского общества исчезла социальная среда, порождающая оппортунизм и фракционность в партии. Однако и в этих условиях КПСС не застрахована от случаев, когда в ее рядах в силу тех или иных обстоятельств как внешнего, так и внутреннего порядка могут появляться отдельные перерожденцы, встающие на путь антипартийной деятельности. Поэтому партия сохраняет в арсенале своих средств предусмотренные Уставом КПСС организационные гарантии против каких бы то ни было проявлений фракционности и групповщины. Она заявила и в новой редакции партийной Программы, что всегда будет крепить единство и монолитность своих рядов.

В нерушимой идейной и организационной сплоченности партии — важнейший источник ее силы и непобедимости.

ЕДИНСТВО ПАРТИИ И НАРОДА — важнейший принцип взаимоотношений между советским народом и КПСС. Является одним из главных устоев, на которых базируется социалистический общественный и государственный строй.

Е. п. и н. сложилось исторически. Его истоки заложены в самой природе КПСС. Партия возникла как передовой отряд пролетариата, призванный возглавить борьбу этого класса и своим руководством обеспечить его гегемонию в освободительном движении всех трудящихся. Создавая такую партию, В. И. Ленин считал, что она окажется на высоте своего призвания лишь тогда, когда будет действовать в самой гуще пролетариата и его союзников, все теснее сближаясь с ними, воспитывая и организуя их в революционном духе, «приучая всю трудящуюся и эксплуатируемую массу видеть в себе своего вождя и представителя».

Так с самого начала своего существования строила отношения с трудовым народом наша партия. Выражая классовые интересы пролетариата, она тем самым отстаивала коренные интересы всех эксплуатируемых, всех трудящихся. Благодаря этому партию поддерживали вместе с рабочим классом и широкие непролетарские массы. Опираясь на поддержку большинства народа, партия повела рабочих и беднейших крестьян на штурм капитализма, соединила в единый революционный поток все массовые движения трудящихся, обеспечила победу Октябрьской социалистической революции.

В условиях строительства социализма Е. п. и н. еще больше упрочилось, чему способствовали правильная, отвечающая интересам трудящихся экономическая и социальная политика партии, вся ее организаторская и политико-воспитательная работа в массах, направленная на повышение их творческой активности, всемерное развертывание социалистической демократии. Это единство, которое неустанно укрепляла партия, показало свою силу в трудовых свершениях народа на стройках первых пятилеток, получило яркое выражение в победах блока коммунистов и беспартийных на выборах в Советы, прошло испытание на прочность в Великой Отечественной войне и послевоенном восстановлении хозяйства. Оно стало сердцевиной сложившихся и окрепших в результате построения социализма социально-политического и идейного единства советского общества, дружбы народов СССР.

Расширение социальной базы советского политического строя привело к тому, что государство диктатуры пролетариата превратилось в общенародное государство, а КПСС, оставаясь по своей классовой сущности, идеологии партией рабочего класса, стала партией всего народа. Это означало, что узы, связывающие партию трудящимися массами, приобрели в условиях социализма всеобъемлющий характер, закрепили ее сплоченность со всем советским народом.

Исторический опыт мирового социализма показал, что Коммунистическая партия может успешно осуществлять свою программу социалистического строительства только в тесном единстве и взаимодействии с народными массами — подлинными творцами нового общества. Но и массы нуждаются в сплочении с партией, в ее руководстве. Ибо они могут построить социализм лишь при условии, если их творчество возглавит боевой авангард рабочего класса, способный организовать и направить к единой цели преобразующую и созидательную деятельность миллионов людей. Такова объективная закономерность социалистического строительства, требующая постоянного укрепления Е. п. и н.

Ослабление и тем более разрыв этого единства может привести, с одной стороны, к вырождению партии в секту, не способную влиять на ход событий, а с другой стороны, к тому, что движение масс потеряет социалистическую ориентацию и подпадет под идейное и организационное влияние контрреволюционных сил. В подобной обстановке угроза реставрации буржуазных порядков становится реальной.

КПСС, неуклонно проводя ленинский курс в политике, соблюдая ленинские принципы руководства, сумела избежать такой опасности. В нашей стране порой возникали сложные политические ситуации, вызванные главным образом невероятными трудностями, которые приходилось преодолевать на неизведанном пути строительства социализма, но единство партии и народа всегда оставалось непоколебимым. В истории некоторых других социалистических стран имели место весьма серьезные кризисные события, угрожавшие основам народной власти, революционным завоеваниям трудящихся, прочности мирового социалистического содружества. И как показал опыт, одной из основных причин их возникновения явилось ослабление единства коммунистических партий этих стран с рабочим классом, трудовым народом, что создавало почву для происков внутренней и внешней контрреволюции. Эти уроки истории убеждают, как важно для партии, для укрепления ее руководящей роли чутко прислушиваться к голосу масс, постоянно учитывать интересы и потребности народа в своей политике, решительно бороться со всякими проявлениями бюрократизма, волюнтаризма, активно развивать социалистическую демократию.

Е. п. и н. в нашей стране еще более на современном этапе. Этому прежде всего послужила разработка партией политического курса, отвечающего насущным потребностям общества, интересам обеспечения мирных условий жизни и дальнейшего роста благосостояния советских людей. Это курс ускорения социально-экономического развития страны, направленный на то, чтобы обеспечить качественно новый уровень народного благосостояния, всестороннее развитие человека, укрепление экономического и оборонного могущества СССР, еще полнее и ярче раскрыть возможности и преимущества социализма. КПСС определила и пути осуществления намеченного курса, разработав установки по коренному обновлению материально-технической базы общества на основе достижений научно-технического прогресса, по совершенствованию общественных отношений, всемерной активизации человеческого фактора. Выдвижение партией назревших, вытекающих из объективного хода коммунистического строительства задач имеет большое мобилизующее значение, вносит целеустремленность в творчество масс, помогает объединить труд коммунистов с трудом всего народа, приумножающим материальное и духовное богатство страны.

Расширению и упрочению связей партии с народом способствует и разносторонняя организаторская и политико-воспитательная работа КПСС в массах, направленная на то, чтобы повышать сознательность и социальную активность советских людей. Огромное значение для роста морального авторитета партии в народе имеет твердо проводимая ею линия на всеобщее соблюдение ленинских норм в жизни партии и общества, укрепление дисциплины и порядка, открытая, бескомпромиссная борьба с недостатками.

Установка на дальнейшее укрепление связей партии с массами, ее единства с народом во всей полноте и определенности выражена в решениях XXVII съезда, в новой редакции Программы КПСС, партийном Уставе. Партия заявила, что она и дальше будет действовать в духе высокой ответственности перед народом, постоянно расширять и углублять связи с массами, жить их нуждами и заботами. Ее ленинский курс получает единодушную поддержку советских людей. Нерушимое Е. п. и н. было и остается залогом всех достижений и побед социализма.

ЕДИНЫЙ ПОЛИТДЕНЬ — массовое политическое мероприятие в рамках района, города, области, края, республики, проходящее в трудовых коллективах и среди населения по месту жительства, на котором с политическими докладами и информацией выступают руководящие работники.

Обычно политдни проводятся ежемесячно в день, определенный решением ЦК компартии союзной республики, крайкома, обкома партии. Какие-либо иные массовые мероприятия в этот день не планируются. Е. п. позволяют партийным организациям одновременно охватывать большинство трудовых коллективов, различные слои населения, оперативно информировать их о наиболее важных событиях, происходящих в стране и за рубежом, разъяснять документы партии в органической связи с решением конкретных социально-экономических и политических задач. Вместе с тем они способствуют широкой гласности в работе партийных, советских и хозяйственных органов, помогают глубже изучать общественное и запросы людей, недостатки и упущения, Принимать меры  по их устранению-

Участие в политдне — это не только выступление перед. Обязательным элементом по подготовке является предварительная встреча докладчиков с людьми. Перед выступлением они знакомятся с производственной деятельностью, морально-психологическим климатом в коллективе, выявляют недостатки, их причины.

Действенность, популярность политдней во многом зависит от оперативного и правильного реагирования на выдвигаемые слушателями вопросы и предложения. Поэтому партийные органы добиваются, чтобы ни один вопрос, волнующий трудящихся, обоснованное предложение не оставались без ответа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.