Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Двадцать шестой съезд КПСС

Работал с 23 февраля по 3 марта 1981 г. в Москве. На съезд было избрано 5002 делегата, представлявшие более 17 млн. советских коммунистов. В порядке дня работы съезда были следующие вопросы:

1. Отчет Центрального Комитета КПСС XXVI съезду Коммунистической партии Советского Союза и очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики.

2. Отчет Центральной ревизионной комиссии КПСС.

3. Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981 -1985 гг. и на период до 1990 г.

4. Выборы центральных органов партии.

Съезд целиком и полностью одобрил ленинский курс и практическую деятельность Центрального Комитета партии, одобрил Отчетный доклад ЦК КПСС и предложил всем партийным организациям руководствоваться в своей работе положениями и задачами в области внутренней и внешней политики, выдвинутыми в Отчетном докладе ЦК КПСС.

Съезд принял постановление о подготовке новой редакции Программы КПСС. Исходя из того, что со времени принятия Программы прошло 20 лет и что за этот период накоплен большой опыт социалистического и коммунистического строительства и на международной арене произошли новые перемены и процессы, съезд поручил Центральному Комитету внести необходимые дополнения и изменения в действующую Программу партии, правильно в целом определяющую закономерности мирового общественного развития, цели и основные задачи борьбы партии и советского народа за коммунизм и подготовить новую редакцию Программы КПСС к очередному съезду партии. При этом в Программе должны получить глубокое научное отражение важнейшие изменения в жизни советского общества и в мировом общественном развитии, главнейшие задачи  строительства коммунизма. Съезд единогласно утвердил Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г.

На съезде было принято постановление о письмах и заявлениях трудящихся, апелляциях коммунистов, адресованных XXVI съезду КПСС.

Съезд избрал центральные органы партии — Центральный Комитет КПСС -319 членов ЦК и 151 кандидат в члены ЦК и Центральную ревизионную комиссию КПСС — 75 человек. Состоявшийся 3 марта 1981 г. Пленум ЦК КПСС избрал Политбюро и Секретариат ЦК КПСС.

XXVI съезд КПСС — важная историческая веха в жизни партии и советского народа, событие огромного международного значения. Съезд подвел итоги деятельности партии и народа в предшествующий период, определил главные задачи экономического и социального развития страны на 1981 — 1985 гг. и на период до 1990 г.

На 11-ю пятилетку и 80-е гг. съезд разработал широкую программу дальнейшего подъема благосостояния народа. Предусмотрено повысить денежные доходы, улучшить обеспечение советских людей продовольствием, а также промышленными товарами широкого потребления. Для радикального решения продовольственной проблемы признано необходимым разработать Продовольственную программу, цель к-рой — в возможно более сжатые сроки решить задачу бесперебойного снабжения населения продуктами.

Поскольку основа осуществления Продовольственной программы — дальнейший подъем сельского хозяйства, намечено и впредь выделять селу крупные финансовые и материальные ресурсы, продолжать планомерный перевод этой отрасли на индустриальную основу. Но центр тяжести переносится на отдачу от капиталовложений, рост продуктивности сельского хозяйства, на углубление и совершенствование его связей со всеми отраслями агропромышленного комплекса. В этом — отличительная особенность аграрной политики партии в 80-е гг.

Съезд наметил основные направления международной деятельности партии, выдвинул кардинальные предложения по обузданию гонки вооружений, углублению разрядки, укреплению мира.

Отчетный доклад ЦК КПСС явился теоретическим и политическим документом, в к-ром получила творческое развитие марксистско-ленинская теория, научно обоснованная стратегия партии на современном этапе.

XXVI съезд КПСС имеет большое международное значение. На него прибыли 123 делегации коммунистических, рабочих, национально-демократических и др. партий и организаций из 109 стран мира. Его решения и документы оказывают огромное влияние на развитие социалистического содружества, рост рабочего и национально-освободительного движения, на укрепление сплоченности международного коммунистического движения, на усиление борьбы за мир во всем мире.

Советский народ под руководством КПСС самоотверженно борется за претворение в жизнь решений XXVI съезда партии.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ- руководящий принцип организационного строения партии. Д. ц., как указано в Уставе КПСС, означает:

а) выборность всех руководящих органов партии снизу доверху;

б) периодическую отчетность партийных органов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами;

в) строгую партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству;

г) безусловную обязательность решений высших органов для низших.

Сущность Д. ц. остается незыблемой на всех этапах деятельности партии. Конкретное содержание, формы и рамки применения Д. ц. развиваются в связи с изменением условий, в к-рых протекает деятельность партии.

Д. ц. воплощает в себе единство двух сторон — демократизма и централизма. Д. ц.- это, с одной стороны, выборность всех партийных органов и их руководителей, подотчетность их своим организациям. В этом находит выражение подлинно демократический характер, партии, решающая роль партийных масс в руководстве ее делами, внутрипартийная демократия. С другой стороны, Д. ц.- это единая для всех коммунистов партийная дисциплина, подчинение воле и решениям большинства, обязательность постановлений высших органов для низших. В Отчете ЦК КПСС XXVI съезду партии указано, что: «Неукоснительной нормой жизни Коммунистической партии является демократический централизм. А он предполагает, в частности, теснейшую связь центра и мест, руководящих органов партии и партийных масс. Причем связь эта двусторонняя».

ДЕМОКРАТИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ — высший тип демократии, существующий в социалистических странах и представляющий собой содержание, принципы, формы и методы участия трудящихся в управлении государством, всеми общественными делами. Д. с. носит классовый характер, выражает интересы рабочего класса и др. трудящихся масс. Главные преимущества и качественные отличия Д. с. от буржуазной заключаются в следующем: 1) демократия для трудящихся, а не для кучки эксплуататоров; ,2) гигантское расширение демократии, снятие с трудящихся всех ограничений по социальному положению, национальности, полу, религии и т. п.; 3) предоставление трудящимся фактических гарантий прав и свобод; 4) распространение демократии не только на политику, но и на экономику и культуру, активное привлечение трудящихся к управлению производством.

Д. с. впервые в истории является реальной демократией для трудящихся, открывающей широкие возможности для проявления творческой активности и инициативы в управлении государством. При Д. с. трудящиеся осуществляют управление государством как путем широкого развертывания представительной, так и непосредственной демократии. Д. с. устанавливается с победой диктатуры пролетариата и получает дальнейшее развитие в политической системе зрелого социализма.

В процессе построения развитого социалистического общества Д. с. перерастает из демократии пролетарской в общенародную. Политической системой зрелого социализма является народовластие, обеспечивающее фактическое и всестороннее участие трудящихся масс в управлении государством. Ярким свидетельством широкого развития представительной демократии в социалистическом обществе является то, что в работе Советов принимают участие более 2,2 млн. депутатов.

В социалистическом обществе демократично то, что служит интересам народа, интересам коммунистического строительства.

«В ходе строительства нового общества обогащается содержание социалистической демократии, отпадают исторически сложившиеся ограничения, разнообразнее становятся формы осуществления народовластия. Этот процесс развертивается в неразрывной связи с развитием социалистической государственности, которая сама претерпевает качественные изменения. Важнейшее из них — перерастание государства диктатуры пролетариата в общенародное государство. Это сдвиг огромного значения для политической системы социализма. Свое отражение он получил во всенародно принятой в 1977 году Конституции СССР, которая создает законодательную базу для дальнейшего углубления социалистического демократизма» (Андропов Ю. В. Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР. М., 1983).

Как отмечалось на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС, в новой редакции Программы партии найдут отражение перспективы дальнейшего развития Д. с.

Одно из самых главных направлений в развитии Д. с.- дальнейшее и неуклонное повышение руководящей роли Коммунистической партии во всей системе политической организации общества. Всемерно развивая демократию, партия уделяет должное внимание проблемам укрепления государственной, трудовой и исполнительской дисциплины, соблюдению всеми гражданами их обязанностей перед обществом, без чего демократия неосуществима.

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА — политическая власть рабочего класса, осуществляемая в союзе с трудящимися массами при руководящей роли рабочего класса и его марксистско-ленинской партии, выполняющая задачи социалистического строительства. Д. п. выражает не только интересы рабочего класса, но и всего трудового народа; главное ее содержание- не насилие, а созидание, строительство нового, социалистического общества, защита его завоеваний от врагов социализма.

«Утверждение социализма немыслимо без твердой политической власти, классовое содержание которой Маркс определил понятием «диктатура пролетариата». Именно ею, согласно учению Маркса, открывается тот путь политического развития, который в конечном счете ведет к коммунистическому общественному самоуправлению» (Андропов Ю. В. Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР). Д. п., будучи насильственной по отношению к эксплуататорскому меньшинству, обеспечивает подлинную и фактическую демократию для широких масс трудящихся, являясь новым типом демократии.

В условиях Д. п. классовая борьба продолжается, принимая новые формы. Д. п. может осуществляться в разных формах, например в форме Советов (в СССР) и народной демократии (в ряде стран Европы и Азии). Власть рабочего класса осуществляется через систему организаций (Советы, профсоюзы, комсомол и др.) при руководящей роли Коммунистической партии. Главным орудием Д. п. является государство. На этапе развитого социалистического общества Д. п., осуществив свои исторические задачи, перерастает в политическую систему зрелого социализма, а государство Д. п.- в общенародное государство. Государство Д. п. и общенародное государство являются двумя этапами в развитии социалистического государства.

ДИСЦИПЛИНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ- установленные Советским государством правила деятельности государственных органов и общественных организаций. Д. г. предполагает высокую активность и ответственность работников, взыскательность и требовательность, творческую инициативу и стремление использовать все возможности в борьбе за осуществление общегосударственных задач.

Требования Д. г. относятся к различным областям деятельности государства и его органов: планирование, финансирование, договорные обязательства и т. д.

Д. г. находится в тесной связи с дисциплиной трудовой, а также с социалистической законностью и правопорядком.

В деятельности министерств, объединений, предприятий все еще имеют место нарушения плановой, договорной, технологической дисциплины и существует настоятельная необходимость дальнейшего укрепления Д. г. во всех сферах общественной деятельности.

В современных условиях, подчеркнул XXVI съезд КПСС, многократно возрастает значение дисциплины, значение личной ответственности, особенно ответственности хозяйственных, советских и партийных руководителей. И прежде всего -это ответственность за выполнение государственных планов. На съезде отмечалось, что, видимо, настало время ужесточить требования к плановой дисциплине. «Общегосударственные интересы всегда должны стоять выше интересов отдельных министерств и предприятий» (Материалы XXVI съезда КПСС).

Ноябрьский (1982) Пленум ПК КПСС вновь обратил внимание на то, что надо «усилить ответственность за соблюдение общегосударственных, общенародных интересов, решительно искоренять ведомственность и местничество». Пленум потребовал решительнее повести борьбу против любых нарушений государственной дисциплины.

Эти вопросы нашли конкретное воплощение и в ряде постановлений ЦК КПСС.

Решающая роль в деле воспитания Д. г. принадлежит Коммунистической партии. В Уставе КПСС говорится, что член партии обязан соблюдать государственную дисциплину.

Важное место в борьбе за укрепление Д. г. принадлежит Советам народных депутатов и массовым общественным организациям.

ДИСЦИПЛИНА ПАРТИЙНАЯ решающее условие существования и развития партии, сохранения и укрепления ее единства, выполнения коммунистами и партийными организациями требований Программы и Устава, решений партии и правительства. Д. п.- единая, одинаково обязательная для всех коммунистов. Она предполагает сознательное и добровольное подчинение решениям партии. Соблюдение Д. п.- уставная обязанность членов партии.

Содержание и значение Д. п. раскрыто в трудах В. И. Ленина. Коммунистическая партия, учил он, есть союз не только единомыслящих, по и единодействующих. Единство же действий возможно лишь в условиях крепкой сознательной партийной дисциплины, когда воля большинства, выраженная в партийных решениях, становится законом жизни и деятельности каждого коммуниста. По выражению В. И. Ленина, Д. п. держится, проверяется и подкрепляется следующими условиями: «Во-первых, сознательностью пролетарского авангарда и его преданностью революции, его выдержкой, самопожертвованием, героизмом. Во-вторых, его уменьем связаться, сблизиться, до известной степени, если хотите, слиться с самой широкой массой трудящихся, в первую голову пролетарской, но также и с непролетарской трудящейся массой. В-третьих,   правильностью   политического руководства, осуществляемого этим авангардом, правильностью его политической стратегии и тактики, при условии, чтобы самые широкие массы собственным опытом убедились в этой правильности» (ПСС, т. 41).

С возрастанием руководящей роли КПСС еще более повышается значение ее идейной и организационной сплоченности, укрепления Д. п. В документах XXVI съезда КПСС, решениях ноябрьского (1981), майского и ноябрьского (1982) Пленумов ЦК КПСС указывается на необходимость дальнейшего усиления ответственности каждого коммуниста за порученный участок работы, строгого соблюдения Д. п.

Высокая сознательная Д. п. не исключает, а предполагает свободное обсуждение вопросов. Демократия и дисциплина в партии находятся в единстве. Член КПСС, говорится в Уставе, имеет право «свободно обсуждать на партийных собраниях, конференциях, съездах, на заседаниях партийных комитетов и в партийной печати вопросы политики и практической деятельности партии, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение до принятия организацией решения». Но после того как обсуждение вопроса окончено и решение принято, единство действий всех коммунистов является тем непременным условием, без к-рого немыслимы ни железная дисциплина, ни единая партия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.