Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Дисциплина трудовая

Основа организации общественного труда, необходимый порядок при-совместной работе. Д. т. присуща каждому общественному строю. Ее характер определяется формой собственности на средства производства. Она устанавливается господствующим классом в его интересах.

В классово антагонистическом обществе Д. т. носит принудительный характер и направлена на эксплуатацию работников с целью создания богатств для . тех, кто владеет средствами производства.

В социалистическом обществе Д. т. имеет принципиальное отличие от Д. т., установленной эксплуататорским классом. Она служит целям создания материально-технической базы социализма и коммунизма и па этой основе неуклонному повышению материального благосостояния трудящихся. Величайший переход «от дисциплины, вынужденной эксплуататорами, к дисциплине сознательной и добровольной» (ПСС, т. 36) начался после победы Великой. Октябрьской социалистической революции.

Добровольная и сознательная Д- т. трудящихся СССР ярко проявляется в высокой трудовой активности, в участии и развитии социалистического соревнования, в успешном решении социально-экономических задач. XXVI съезд AULL, отметив возросшую активность советских людей в труде, призвал и дальше укреплять трудовую дисциплину, развивать творчество работников, добиваться того, чтобы каждый в своей работе во главу угла ставил интересы общества.

В Конституции СССР записано: уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социализма. На основании этого XXVI съезд КПСС подчеркнул, что нужно всеми организационными, финансовыми, юридическими средствами закрыть всякие щели для тунеядства, для нетрудовых доходов, любых посягательств на социалистическую собственность.

Ноябрьский (1982) Пленум ЦК КПСС вновь подтвердил необходимость создания экономических и организационных условий для стимулирования качественного, производительного труда, для повышения ответственности за работу

ЦК КПСС особо подчеркнул, что Д. т.- это вся производственная деятельность, все аспекты производственной дисциплины. Д. Т. должна быть наполнена большим содержанием и непосредственно связана с выполнением производственных планов. «Укрепление дисциплины — не кратковременная кампания,- подчеркивалось на июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС,- а повседневная кропотливая работа. И успех обеспечивается тогда, когда ее непосредственными участниками становятся не’ только администрация, а все трудящиеся она опирается на опыт, сознательность и гражданскую активность масс».

Социалистическая Д. т. означает: точное и качественное выполнение работником своих трудовых обязанностей; строгое соблюдение трудового распорядка на предприятии, в организации, учреждении; четкость и слаженность в работе; сознательное и творческое выполнение приказов, распоряжений, указаний непосредственных руководителей и руководящих органов.

Решающую роль в деле воспитания Д. т. у всех трудящихся играет КПСС. Большую работу по обеспечению Д. т. ведут Советы, профсоюзы, комсомол, трудовые коллективы.

ДРУЖБА НАРОДОВ СССР — экономическое, социально-политическое и культурное сотрудничество и братство всех наций и народностей СССР в социалистическом и коммунистическом строительстве, основанное на принципе социалистического интернационализма и советского патриотизма. Отношения дружбы и сотрудничества между нациями и народностями СССР сложились в совместной революционной борьбе, в труде по строительству социализма, в боях за его защиту. Д. н. СССР прошла суровую проверку в годы Великой Отечественной войны, когда народы нашей страны в едином строю героически сражались и самоотверженно трудились во имя защиты социалистической Родины.

Д. и. СССР является животворной движущей силой и одним из важнейших факторов успешного строительства коммунистического общества. Политической, экономической, социальной и духовной основами Д. н. СССР являются: политическая власть трудящихся при руководящей роли рабочего класса во главе с КПСС, общественная собственность на средства производства, социально-политическое единство классов и социальных групп, общность марксистско-ленинской идеологии и высоких целей строительства коммунистического общества. Д. н. СССР базируется на таких принципах социалистического интернационализма, как свобода и равноправие народов, взаимопомощь, постоянный учет как общих интересов всего Союза ССР, так и интересов всех советских республик. Авангардную роль в укреплении Д. и., в последовательном проведении в жизнь ленинской национальной политики играют партийные организации всех союзных и автономных республик, автономных областей и национальных округов.

Д. н. СССР нашла свое яркое воплощение в создании и развитии Союза Советских Социалистических Республик, 60-летие со дня образования к-рого торжественно отметил советский народ в декабре 1982 г. Путь, пройденный Советским Союзом за 60 лет,- это целая эпоха. История не знает столь стремительного взлета от вековой отсталости, бедствий и разрухи к могуществу современной великой державы с высочайшим уровнем культуры и постоянно растущим благосостоянием народа. Вместе с социальными антагонизмами ушли в прошлое национальная рознь, все виды расового и национального неравноправия. Укрепление и развитие Д. н. СССР привело к возникновению такой исторической общности, как советский народ. В настоящее время в СССР дружной семьей живут более ста наций и народностей, они объединены в 15 союзных, 20 автономных советских социалистических республик, 8 автономных областей и 10 национальных округов. В условиях зрелого социализма партия решает задачи дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества народов СССР. «Постоянная, непреходящая по своему значению задача,- говорил Ю. В. Андропов на торжественном заседании, посвященном 60-летию образования СССР,- воспитание советских людей в духе взаимного уважения и дружбы всех наций и народностей страны, любви к своей великой Советской Родине, интернационализма, солидарности с трудящимися других стран».

ЕДИНСТВО ПАРТИИ И НАРОДА- общность целей и действий всех коммунистов, всего советского народа, выражающаяся в полной поддержке внутренней и внешней политики КПСС, в безграничной преданности трудящихся СССР делу Коммунистической партии, в активной деятельности по претворению в жизнь политики КПСС, самоотверженном труде по созиданию коммунистического общества.

Оно сложилось и развивалось в борьбе трудящихся пашей страны за революционное преобразование общества, в борьбе за построение социализма, в ходе коммунистического строительства. В развитом социалистическом обществе Коммунистическая партия является партией рабочего класса, авангардом всего советского народа и выражает коренные цели и интересы всех классов и социальных групп общества. Единство партии и парода закреплено в ст. 6 Конституции СССР.

Ярким выражением Е. п. и н. является то, что начиная с 1939 г. в выборах в Советы участвует свыше 99% избирателей, отдающих свои голоса за нерушимый блок коммунистов и беспартийных. Основа Е. п. и н.- общественная собственность на средства производства, политическая власть трудящихся во главе с рабочим классом и его Коммунистической партией, марксизм-ленинизм, ставший безраздельно господствующим мировоззрением трудящихся СССР, единство целей и интересов коммунистов и всех советских людей, ленинская политика КПСС, выражающая коренные интересы трудящихся. В докладе Ю. В. Андропова «Шестьдесят лет СССР» подчеркнуто: «Когда мы говорим: «Народ и партия едины!» — это констатация того непреложного факта, что цели и задачи, поставленные перед собой партией, точно выражают чаяния, потребности всех советских людей. И многомиллионный наш народ своими деламп претворяет в жизнь политику партии».

ЖЕНЩИНЫ В СССР -среди населения страны составляют более половины. В СССР по закону предоставляются равные права с мужчинами во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Это право не только провозглашается, но и практически обеспечивается предоставлением Ж. равного с мужчинами права на труд, оплату труда, отдых, социальное страхование и образование. Государство охраняет интересы матери и ребенка, оказывает помощь многодетным и одиноким матерям, предоставляет при беременности отпуск с сохранением содержания, создает широкую сеть родильных домов, детских яслей и садов.

Советские Ж. вносят огромный вклад в дело коммунистического строительства. Их трудовая инициатива, общественно-политическая деятельность, творческая энергия и таланты находят свое проявление во всех сферах материального производства и духовной жизни страны. В общей численности рабочих и служащих Ж- 51%. Среди специалистов с высшим и средним образованием, занятых в народном хозяйстве, Ж. составляют 59% (17 650 тыс. чел.). В ряде отраслей промышленности и сельского хозяйства, в торговле и Общественном питании, в просвещении, здравоохранении — 70- 88%. Свыше 116 тыс. Ж- имеют ученые звания и степени, тысячи находятся на руководящей партийной, советской, хозяйственной работе.

Ж- активно участвуют в общественно-политической жизни, В Верховном Совете СССР (выборы 1979 г.) Ж. 32,5%. В Верховных Советах союзных республик (выборы 1980 г.) -35,9%. В местных Советах народных депутатов (выборы 1982 г.)-50,1%. В профсоюзных органах — 59,5%, в числе народных контролеров — 39%.

Многие советские Ж- связали свою судьбу с КПСС. Из года в год растет число Ж. в ее рядах. В период между XXIII и XXIV съездами в партию было принято свыше 767,4 тыс. Ж., или 25,7% к общему числу кандидатов. Между XXIV и XXV съездами -764 тыс., или 29,5%. Между XXV и XXVI съездами — 1017,9 тыс., или 32,2%. В 1981 г.-33,8%. На 1 января 1983 г. численность Ж. в КПСС составила 4 968 693, или 27,4%.

КПСС и Советское правительство высоко ценят роль Ж во всех сферах общественной жизни, проявляют постоянную заботу об улучшении положения Ж. как участницы трудового процесса, матери и воспитательницы детей и хозяйки дома.

ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ И МОРАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО СОВЕТСКОГО НАРОДА -общность политических и моральных целей, интересов, потребностей и основных норм морали рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции советского общества и единство   народа в практических действиях по строительству коммунизма. В преамбуле Конституции СССР указано, что в нашей стране сложилось социально-политическое и идейное единство советского общества, ведущей силой к-рого выступает рабочий класс. Это единство — результат исторических, социально-политических, экономических и духовных перемен, происшедших в процессе строительства социалистического общества и благодаря неустанной идеологической деятельности КПСС. Сближение всех классов и социальных групп, воспитание политических и моральных качеств советского народа, укрепление его социального единства происходят у нас па основе марксистско-ленинской идеологии, выражающей социалистические интересы и коммунистические идеалы рабочего класса. За годы социалистического строительства в нашей стране возникла новая историческая общность- советский народ. Все классы и социальные группы этой общности связаны единой марксистско-ленинской идеологией, высокими целями строительства коммунистического общества. Идейно-политическое и моральное единство советского народа выковалось в борьбе против буржуазной идеологии и с пережитками прошлого. Идейно-политическое и моральное единство советского народа па современном этапе ярко выразилось в поддержке трудящимися решений ноябрьского (1982) и июньского (1983) Пленумов ЦК КПСС.  Генеральный  секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов на встрече с московскими станкостроителями подчеркнул, что «решения Пленума находят живой отклик во всех трудовых коллективах по всей стране. Значит, то, о чем говорилось на Пленуме, действительно затронуло интересы людей. Мы чувствуем единодушную поддержку советским рабочим классом решений партии, направленных на дальнейшее развитие экономики страны».

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ В СССР — социальная группа социалистического общества, состоящая из людей умственного труда, активно участвующих вместе с рабочим классом и колхозным крестьянством в строительстве коммунизма. И. в социалистическом обществе качественно отличается от буржуазной интеллигенции. И. в значительной степени пополняется из среды рабочих и крестьян. Свое призвание она видит в том, чтобы отдавать творческую энергию делу народа, делу построения коммунистического общества. В развитом социалистическом обществе в условиях бурно развивающейся научно-технической революции интеллигенция — самый быстрорастущий отряд советских трудящихся. Если в 1926 г. в стране насчитывалось менее 3 млн. работников, занятых преимущественно умственным трудом, то в 1981 г. каждый четвертый работник в стране связан в основном с умственным трудом. На современном этапе неуклонно повышается активность и роль И. в осуществлении всех задач коммунистического строительства. Не только в пауке, образовании, культуре, но и в материальном производстве, во всей жизни общества интеллигенция играет все более значительную роль. Высокая социальная активность интеллигенции проявляется в том, что многие лучшие ее представители являются коммунистами. В 1983 г. среди служащих-коммунистов инженерно-технические работники, специалисты сельского хозяйства составляли 42,2%, работники науки, просвещения, здравоохранения, литературы и искусства — 23%.

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА КПСС — осуществление научно обоснованных В. И. Лениным и развитых КПСС принципов, форм и методов подбора, расстановки и воспитания руководящих кадров в конкретных исторических условиях деятельности партии. К. п. является могучим рычагом, посредством которого партия воздействует на ход общественного развития.

Исходя из потребностей общественного развития, возрастания руководящей роли партии, XXVI съезд КПСС, ноябрьский (1982) и июньский (1983) Пленумы ЦК КПСС указали на основные задачи в К. п. на современном этапе: строго руководствоваться ленинским указанием о необходимости подбирать кадры по политическим и деловым качествам; выдвигать на руководящую работу молодых, перспективных работников, зарекомендовавших себя на практической работе способными организаторами, обладающих высокими нравственными качествами; подбирать и выдвигать людей, отвечающих требованиям, предъявляемым к современному руководителю; бережное, заботливое отношение к кадрам сочетать с принципиальной требовательностью к ним; оценивать кадры по делам, а не по словам; к организации подготовки и переподготовки кадров подходить с учетом возрастающих требований партии.

XXVI съезд и последующие Пленумы ЦК КПСС обратили особое внимание на вопросы правильной расстановки кадров, особенно на решающих участках, на повышение ответственности работников, создание надежного резерва кадров, на привлечение к руководящей партийной, советской, хозяйственной и иной работе женщин.

Осуществляя решения XXVI съезда партии, Центральный Комитет КПСС принял ряд конкретных мер, направленных на дальнейшее улучшение работы с руководящими кадрами, что нашло отражение в его постановлениях. КАДРЫ партийные, советские, хозяйственные — основной состав подготовленных и выдвинутых на руководящую работу в партийные, советские и хозяйственные органы работников, призванных осуществлять выработанную КПСС политическую линию и конкретную программу совершенствования зрелого социализма. После того как выработана политическая линия, указывал В. И. Ленин, главное в партийном и государственном руководстве — это работа с кадрами.

На современном этапе развитого социализма подбор, расстановка и воспитание К. остается ключевой проблемой в руководящей деятельности партии. XXV и XXVI съезды КПСС уделили большое внимание вопросу подбора, расстановки и воспитания руководящих К., определив основные направления улучшения их качественного состава. Съезды сформулировали требования, предъявляемые к современному руководителю. Он должен быть политически подготовленным, органически соединять в себе партийность с глубокой компетентностью, дисциплинированность с инициативой и творческим подходом к делу. На любом участке руководитель обязан учитывать социально-политические и воспитательные аспекты, быть чутким к людям, к их нуждам и запросам, служить примером в работе и быту.

В настоящее время практически все секретари ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии имеют высшее образование, 3/4 из них — инженерно-техническое, сельскохозяйственное, экономическое. Около 20% имеют ученые степени доктора и кандидата наук. Все они работали секретарями первичных парторганизаций, горкомов и райкомов партии. Среди секретарей окружкомов, горкомов и райкомов с высшим образованием 99,4%, в т. ч. 60% -специалисты промышленности и сельского хозяйства. Повысился уровень образования советских, профсоюзных и комсомольских кадров. Так, 98,8% председателей облисполкомов, крайисполкомов, Советов Министров союзных и автономных республик, 96,5% председателей райисполкомов и горисполкомов имеют высшее образование. Все секретари ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов ВЛКСМ, 92% секретарей горкомов и райкомов ВЛКСМ имеют высшее образование. В промышленности занято более 6,5 млн. и в строительстве свыше 2 млн. специалистов с высшим и средним образованием. В сельском хозяйстве работает более 1,3 млн. агрономов, зоотехников и др. специалистов. 96% директоров промышленных предприятий имеет инженерно-техническую подготовку, 99% директоров совхозов и 96,7% председателей колхозов — высшее и среднее специальное образование.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.