Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Ч

ЧИСТКА ПАРТИИ — одно из средств регулирования качественного и количественного состава партии, организационно-политического укрепления ее рядов путем очищения их от классово чуждых, политически неустойчивых, карьеристских элементов, а также от пассивных людей, не оправдывавших высокого звания коммуниста. Ч. п. периодически проводились в первые десятилетия Советской власти, до победы социализма в СССР.

В 1919 г. по решению VIII съезда была проведена общая перерегистрация всех членов партии. По существу, это была первая чистка, которая совпала с проводившейся тогда мобилизацией на фронт. Это помогло партии очиститься от случайных и неустойчивых элементов. Ленин писал в то время: «Мобилизация коммунистов на войну нам помогла: трусы и негодяи побежали прочь из партии. Скатертью дорога Такое уменьшение числа партии есть громадное увеличение ее силы и веса».

В соответствии с решениями X съезда во второй половине 1921 г. была проведена генеральная чистка партии. В статье «О чистке партии» Ленин писал, что «очистить партию надо от мазуриков, от обюрократившихся, от нечестных, от нетвердых коммунистов и от меньшевиков, перекрасивших «фасад», но оставшихся в душе меньшевиками». Во время чистки из партии было исключено до 170 тыс. человек, или почти четверть ее состава.

В период с 1924 по 1926 г. по решению XIII съезда РКП (б) была проведена чистка непроизводственных ячеек и частичная проверка деревенских ячеек, с тем чтобы очистить партию от социально чуждых ей, разложившихся и непролетарских элементов. Чистка проводилась проверочными комиссиями открыто перед рабочими и батрацко-середняцкими массами деревни. В результате ее проведения численность партии сократилась примерно на 10 процентов.

По решению XVI партконференции в 1929 г. была проведена вторая генеральная чистка партии. Она проводилась, чтобы укрепить партию, усилить ее мобилизационную готовность в период социалистического наступления по всему фронту.

В 1933 г., в связи с обострением классовой борьбы в стране, объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) принял решение о проведении новой массовой чистки партии, в результате которой из партии было исключено 16,3 процента членов. Партийные собрания по чистке проводились с широким привлечением беспартийных рабочих, крестьян и служащих, которым также предоставлялось право задавать вопросы коммунистам, выступать и высказывать свои соображения о любом из них. В 1935-1936 гг. были проведены сначала проверка, а затем обмен партийных документов. Во время проверки документов партия продолжала очищать свои ряды.

С победой социализма, ликвидацией эксплуататорских классов отпала необходимость проводить массовые чистки, и они были отменены XVIII съездом ВКП(б) в 1939 г. Мотивируя такое решение, съезд в своей резолюции об изменениях в Уставе партии отмечал, что метод массовых чисток, введенный в начале нэпа, в период оживления капиталистических элементов, чтобы оградить партию от проникновения в ее ряды людей, разлагавшихся в связи с нэпом, потерял почву в связи с изменившейся обстановкой, поскольку капиталистические элементы ликвидированы. Кроме того, как показал опыт, метод массовых чисток исключает возможность единственно правильного индивидуального подхода к членам партии, подменяя его огульным стандартным подходом к коммунистам «по одной мерке». Съезд установил, что «партия может в обычном порядке очищать свои ряды от лиц, нарушающих Программу, Устав, дисциплину партии».

Это закреплено и в действующем Уставе КПСС. В нем записано, что партия освобождается от лиц, нарушающих Программу, Устав КПСС и компрометирующих своим поведением высокое звание коммуниста. Освобождаясь от таких людей, наша партия улучшает свой качественный состав, обеспечивает высокую боеспособность своих рядов, повышение звания и значения члена партии, еще больше поднимает свой авторитет в глазах трудящихся.

ЧИСТОТА ПАРТИЙНЫХ РЯДОВ - важное условие единства взглядов и действий, тесной сплоченности партии, ее авторитета в массах. Выражается в том, что в партии должны состоять выдержанные, стойкие коммунисты, действительно самоотверженные борцы за дело партии.

Заботясь о крепости, выдержанности пролетарской партии, Владимир Ильич Ленин постоянно предостерегал от возможности попадания в нее классово чуждых, случайных, нестойких элементов, людей, не способных с честью оправдывать высокое звание члена партии. Он указывал, что «к правительственной партии неминуемо стремятся примазаться карьеристы и проходимцы…», учил ее свято оберегать чистоту своих рядов.

КПСС неуклонно следует этому ленинскому завету, неустанно заботится о соблюдении Ч. п. р. В этих целях она проявляет высокую требовательность к вступающим в партию, решительно пресекает любые попытки проникнуть в нее по карьеристским соображениям. Она неизменно исходит из того, что даже единичные случаи приема в  партию   недостойных, случайных людей ослабляют ее, наносят ей моральный урон в глазах трудящихся. Партия строго следит за тем, чтобы все коммунисты добросовестно исполняли свой партийный долг, свои обязанности, проявляли во всем честность и порядочность, готовность все свои силы отдать делу коммунизма, отличались высокой нравственной чистотой. Она освобождается от лиц, нарушающих Программу и Устав КПСС и компрометирующих своим поведением высокое звание коммуниста. Таким образом, забота о Ч. п. р. является непреложным законом жизни и деятельности партии, каждой из ее организаций.

ЧЛЕН ПАРТИЙНОГО КОМИТЕТА — коммунист, избранный в состав руководящего партийного органа республиканской, краевой, областной, окружной, городской, районной, первичной партийной организации. Он участвует в заседаниях партийного комитета, в обсуждении и решении рассматриваемых на нем вопросов с правом решающего голоса, выполняет все поручения, даваемые ему партийным комитетом, по проверке нижестоящих партийных организаций, организации исполнения принимаемых решений, контролю за ними, подготовке предложений по различным вопросам, разработке проектов постановлений и других документов, является полномочным представителем партийного комитета в своей организации. Каждый Ч. п. к. систематически ознакомляется со всеми решениями, принимаемыми данным партийным комитетом.

Устав КПСС требует, чтобы коммунист, входящий в состав ЦК КПСС, ЦК компартии союзной республики, крайкома, обкома, окружкома, горкома, райкома партии, всей своей деятельностью оправдывал оказанное ему высокое доверие. Если Ч. п. к. уронил свою, честь и достоинство, он не может оставаться в его составе и выводится из него в установленном порядке (см. Вывод из состава партийного комитета).

ЧЛЕНСКИЕ ПАРТИЙНЫЕ ВЗНОСЫ — денежные суммы, регулярно вносимые коммунистами через первичные партийные организации в бюджет партии. Уплата членских взносов является одним из обязательных условий членства в партии, что отражено в первом параграфе Устава КПСС.

Ч. п. в. составляют основной источник образования денежных средств партии, необходимых для проведения всей ее работы. Удельный вес Ч. п. в. в доходной части партийного бюджета достигал двух третей. В настоящее время на их долю приходится почти 60 процентов доходов партийного бюджета.

Однако значение Ч. п. в. не исчерпывается лишь финансовой стороной дела, материальной поддержкой коммунистами своей партии. Своевременная, без каких-либо напоминаний уплата взносов членами и кандидатами партии способствует воспитанию коммунистов, повышает их организованность и дисциплину.

Точное соблюдение установленного порядка уплаты Ч. п. в, имеет не только практическое, но и политическое значение. Видный партийный и государственный деятель М. И. Калинин говорил; «…если вы не вносите партийных взносов своевременно, то это значит, что вы не думаете о партии, что вы к партийным обязанностям относитесь спустя рукава. Тот же, кто к партийным обязанностям, да еще к таким простым, строго организационным, как внесение партийных взносов, относится таким образом,- у того, значит, партия не сидит глубоко. Ведь тот, кто думает о партии, для того внесение партийных взносов — удовольствие, потому что этим он как бы устанавливает материальную связь с партией, как будто бы к ней прикасается».

Размер Ч. п. в. определяется Уставом КПСС, а порядок уплаты — специальной Инструкцией ЦК КПСС. В соответствии с ней членские взносы должны уплачиваться ежемесячно лично членом и кандидатом партии, а приниматься — секретарем или заместителем секретаря первичной парторганизации. Таким образом, уплачивая взносы, каждый коммунист имеет возможность регулярно общаться со своими партийными руководителями, высказать им, в случае необходимости, свои замечания, предложения, выслушать их советы.

Партия всегда придавала и придает большое значение строгому выполнению всеми коммунистами уставных требований, в том числе и в отношении уплаты Ч. п. в. Согласно Уставу КПСС, вопрос о члене или кандидате в, члены партии, не уплатившем членские взносы без уважительных причин в течение трех месяцев, подлежит обсуждению в первичной партийной организации. Если при этом выяснится, что данный член или кандидат в члены партии фактически утратил связь с партийной организацией, то он считается выбывшим из партии, о чем первичная партийная организация принимает решение и вносит его на утверждение райкома или горкома партии.

ЧЛЕНСТВО В ПАРТИИ — принадлежность к партии, пребывание в ней. Все вопросы, связанные с членством в КПСС, регулируются ее Уставом и решаются на основе ленинских принципов членства в партии. Уставом точно предусмотрено, кто может быть членом КПСС, определены главные требования к членам партии. В Уставе сформулированы основные права и обязанности коммунистов, порядок и условия приема в партию и исключения из нее.

Вопрос о Ч. в п.- один из коренных вопросов теории и практики партийного строительства, ибо от того, каков состав партийных рядов, во многом зависит успешное осуществление партией своей исторической миссии. Поэтому КПСС с самого своего создания уделяла неослабное внимание формированию своего состава, вопросам Ч. в п. Они постоянно разрабатывались и решались в зависимости от конкретно-исторической обстановки и встававших перед партией на том или ином этапе задач, получали отражение в постановлениях партийных съездов, ЦК КПСС.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.