Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Баланс народного хозяйства

Система экономических показателей, характеризующих количественные взаимосвязи, основные пропорции и соотношения социалистического расширенного воспроизводства. Б. н. х. увязывает все фазы процесса воспроизводства: производство, распределение, обмен, потребление, включая и накопление, а также отрасли материального производства и непроизводственной сферы. Б. н. х. бывает плановый и отчетный. Плановый Б. н. х. служит важным средством разработки единого государственного народнохозяйственного плана с учетом задач коммунистического строительства. Отчетный Б. н. х. характеризует процесс воспроизводства за истекший период, является эффективным средством анализа экономики страны и исходной базой для составления планового баланса.

Б. и. х. состоит из сводного баланса народного хозяйства, балансов совокупного общественного продукта,- национального дохода и основных фондов, трудовых ресурсов, денежных доходов и расходов и др. сводных экономических расчетов. Важным разделом Б. н. х. является межотраслевой баланс производства и распределения продукции.

ЦК КПСС обращает особое внимание на обеспечение сбалансированности экономики, т. е. соответствия фактически складывающихся пропорций планово предусмотренным.

XXVI съезд КПСС поставил задачу осуществлять динамичное и сбалансированное развитие экономики СССР как единого народнохозяйственного комплекса, пропорциональный рост всех его отраслей и хозяйства союзных республик.

БдМ (БАЙКАЛО-АМУРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ)-одна из крупнейших перспективных народнохозяйственных строек, имеющая важное экономическое значение для развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока страны. Строительство магистрали вызвано необходимостью усиления транспортных связей восточных районов с др. районами и создания благоприятных условий для освоения богатых природных ресурсов. БАМ — второй железнодорожный выход к портам Тихоокеанского бассейна, причем более короткий по сравнению с Транссибирской железнодорожной магистралью.

Общая протяженность трассы (от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре) составит 3,1 тыс. км; она проходит примерно в 200- 500 км севернее Транссибирской железнодорожной магистрали.

БАМ пересечет семь горных хребтов, большое число рек; значительная часть трассы пролегает по зонам вечной мерзлоты, высокой сейсмичности. Строительство включает четыре тоннеля, из них один уникальный — длиной свыше 15 км; 3200 искусственных сооружений при пересечении водотоков и др. естественных препятствий, в т. ч. 16 мостов длиной более 300 ж и свыше 120 — длиной от 100 до 300 м; много станций и разъездов, поселков. Строительство БАМа ведется ускоренными темпами. В комплекс БАМа входят также: строительство более 700 км вторых путей между Тайшетом и Леной, сооружение линии Бам-Тында — Беркакит и Беркакит — Угольная протяженностью 430 км, объекты стройиндустрии, предприятия по ремонту и др.

С сооружением БАМа будут дополнительно включены в народнохозяйственный оборот богатейшие полезные ископаемые Сибири и Дальнего Востока — железная руда, уголь, газ, медь, свинец, олово, а также огромные лесные богатства, мощные энергетические ресурсы сибирских рек. В перспективе в этих районах возникнут новые территориально-производственные комплексы.

В строительстве магистрали принимают участие все союзные республики. Комсомол объявил сооружение БАМа Всесоюзной комсомольско-молодежной ударной стройкой. Решениями XXVI съезда КПСС предусмотрено открыть к концу 11 -й пятилетки сквозное движение поездов на всем протяжении БАМа. Рабочие поезда уже курсируют на протяжении более 2 тыс. км главных, стационарных и вторых путей. Введено в строй свыше 3,5 тыс. км притрассовых автодорог, возведено более 2 тыс. мостов и др. искусственных сооружений, в т. ч. мосты через Амур, Лену, Зею. К началу 1982 г. по магистрали перевезено почти 20 млн. г грузов. Увеличиваются и перевозки пассажиров. Открыто регулярное движение поездов по маршруту Москва- Тында. Коллективы строителей БАМа полны решимости досрочно выполнить задания 11-й пятилетки.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА — уровень удовлетворения материальных и культурно-бытовых потребностей советских людей, выраженный системой натуральных и стоимостных показателей: реальные доходы трудящихся; обеспеченность продуктами питания, предметами культурно-бытового назначения длительного пользования, одеждой, обувью, жильем, коммунальными и бытовыми услугами и т. д.

Все основные показатели Б. с. н. рассчитываются как в абсолютных данных, так и на душу населения. В ст. 15 Конституции СССР записано: «Высшая цель общественного производства при социализме — наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей».

КПСС, Советское государство последовательно претворяют в жизнь курс на повышение Б. с. н. Это обеспечивается планомерным и динамичным развитием общественного производства и непроизводственной сферы, ростом национального дохода, фондов личного и общественного потребления. Неуклонный рост Б. с. н. является одной из черт советского, социалистического образа жизни. Реальные доходы рабочих и служащих в расчете на одного работающего в 1982 г. по сравнению с 1940 г. увеличились в 4,1 раза, реальные доходы колхозников — в 7,3 раза. В 1982 г. более половины населения страны имели доход свыше 100 руб. в месяц на члена семьи, а в 1965 г.-лишь 4%.

Уровень реальных доходов колхозников по отношению к реальным доходам рабочих и служащих в расчете на члена семьи повысился с 75% в 1965 г. до 90% в 1982 г.

Огромное значение в деле повышения Б. с. н. имело осуществление в 9-й и 10-й пятилетках самой широкой социальной программы за всю историю страны. Последовательно осуществляются новые социальные мероприятия, предусмотренные XXVI съездом КПСС. Намеченная съездом программа социального развития и дальнейшего повышения Б. с. н. отличается широкой масштабностью и комплексным подходом к решению многообразных задач более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей советских людей.

Она последовательно воплощается в жизнь. В соответствии с-решениями XXVI съезда КПСС в 11-й пятилетке намечено повысить реальные доходы на душу населения на 16-18%; увеличить среднемесячную зарплату рабочих и служащих на 13-16% и довести ее уровень к концу пятилетки до 190-195 руб. в месяц, повысить оплату труда колхозников в общественном хозяйстве колхозов на 20-22%; увеличить общественные фонды потребления на 20%; розничный товарооборот — на 20- 25%, обеспечив при этом стабильность государственных розничных цен на основные продовольственные и непродовольственные товары; значительно улучшить бытовое обслуживание населения и расширить объем реализации бытовых услуг примерно в 1,4-1,5 раза; построить жилые дома общей площадью 530-540 млн. кв. м, повысить при этом комфортность жилищ и уровень их благоустройства, осуществлять распределение новой государственной жилой площади, как правило, по принципу предоставления семье отдельной квартиры. Обеспечить дальнейшее развитие народного образования и здравоохранения, системы отдыха, массовой физкультуры и спорта; значительно улучшить транспортное обслуживание населения и др.

КПСС и Советское государство уделяют неослабное внимание дальнейшему улучшению структуры питания советских людей. Фактическая калорийность суточного пищевого рациона в среднем на душу населения в нашей стране достигла рациональной нормы — более 3 тыс. кал. Но в этом рационе еще недостаточна доля продуктов животноводства, овощей и фруктов, при этом избыточны хлебные продукты и картофель. Увеличение производства наиболее ценных в питательном отношении мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов — одна из важных народнохозяйственных задач текущего десятилетия.

Быстрыми темпами растет обеспеченность населения страны разнообразными видами одежды, обуви, предметами культурно-бытового назначения длительного пользования и хозяйственного обихода.

В 1982 г. в сравнении с 1970 г. обеспеченность населения предметами культурно-бытового назначения на 100 семей составляла соответственно (в штуках): часы всех видов — 520 (411); радиоприемники и радиолы — 90 (72); телевизоры — 91 (51); холодильники — 89 (32).

За два года 11-й пятилетки выпуск товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода существенно увеличился. Высокие темпы намечены и на последующие годы пятилетки. Осуществление мер по повышению Б. с. н. тесно увязывается с решением производственных задач и способствует росту социальной и трудовой активности советских людей. «Труд, и только труд, его реальные результаты…- отмечает Ю. В. Андропов в статье «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР»,- должны определять уровень благосостояния каждого гражданина. Такой подход полностью отвечает и духу, и содержанию марксовых взглядов на распределение при социализме». ( Уровень жизни населения, Реальные доходы трудящихся, Общественные фонды потребления, Жилищное строительство, Товары народного потребления, Сфера обслуживания, Продовольственная программа СССР.)

БРИГАДНАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА-современная ступень в развитии форм организации труда, отвечающая задачам нынешнего этапа развитого социализма и новым методам хозяйствования. Эта коллективная форма определяется комплексом общих принципов. Среди них: бригадный хозрасчет, работа на один наряд, коллективный подряд на селе, оценка и стимулирование труда по конечному результату, в т. ч. и по коэффициенту трудового участия (КТУ), и др.

В современных условиях раскрылись новые возможности бригадной организации труда. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года, в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР о совершенствовании хозяйственного механизма указано на необходимость дальнейшего распространения и повышения эффективности бригадной формы организации и оплаты труда. На XVII съезде профсоюзов СССР также отмечалось, что в комплексных бригадах, работающих по единому наряду, достигается значительная экономия времени, трудовых и материальных ресурсов, крепче дисциплина, выше заработки, быстрее учатся мастерству молодые рабочие.

Коллективные формы организации и оплаты труда способствуют сочетанию интересов каждого рабочего с интересами предприятия в вопросах повышения эффективности производства и качества труда. В них обеспечивается строгая зависимость между конечными результатами труда и мерой вознаграждения. Б. ф. о. и с. т. наиболее  полно   отвечает  современным требованиям научно-технического прогресса, возросшему образовательному, культурному и профессионально-техническому уровню трудящихся, способствует более быстрому росту эффективности производства и качества работы. В социальном плане они создают лучшие условия для укрепления трудовой дисциплины, создания устойчивых трудовых коллективов. Они становятся эффективной формой действенного участия трудовых коллективов в управлении производством, воспитании подлинно хозяйского отношения к делу.

Организационные формы бригад, численный состав их устанавливается исходя из содержания и сложности производственного процесса, технических и других факторов. Создаются специализированные и комплексные производственные бригады. Бригаде устанавливается производственный план (задание) и все необходимое для осуществления производственного процесса.

Коллективы (советы) бригад имеют право в пределах нормативов и средств определять размеры премий и заработка, выплачиваемых за результаты труда всего коллектива бригады, с учетом реального вклада каждого в общие результаты работы. Они имеют право представлять членов бригады к установлению надбавок и доплат за профессиональное мастерство и совмещение профессий, рекомендовать администрации и профсоюзной организации изменять в установленном порядке разряд работника с учетом качества его работы. Основные полномочия коллектива производственной бригады определены ст. 18 Закона о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями. В 1983 г. ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС рассмотрели вопрос о дальнейшем развитии и повышении эффективности бригадной формы организации и стимулирования труда в промышленности и приняли соответствующие постановления.

БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СССР — основной финансовый план образования и использования общегосударственного (централизованного) фонда денежных ресурсов страны.

Централизованное использование значительной части (более половины) национального дохода через Б. г. позволяет Советскому государству решать важнейшие политические и социально-экономические задачи строительства коммунизма: создание материально-технической базы коммунизма, повышение благосостояния советского народа, выравнивание уровней экономического и культурного развития различных районов страны, укрепление обороноспособности и международных позиций Советского Союза и т. д.

В процессе составления и использования Б. г. осуществляется также контроль за эффективностью хозяйственной и финансовой деятельности предприятий и организаций.

Социалистическое содержание Б. г. СССР отчетливо проявляется в составе и структуре его доходной и расходной частей. Так, доходы Б. г. на 1983 г. утверждены в сумме 354 млрд. руб. Но они образуются за счет поступлений от социалистического хозяйства. Средства Б. г. расходуются прежде всего на финансирование народного хозяйства — в 1983 г. в сумме 198,3 млрд. руб., на социально-культурные мероприятия — 114,1 млрд. руб. Ассигнования на оборону установлены в сумме 17,05 млрд. руб., что составляет 4,8% расходов бюджета. Характерной особенностью Б. г. является превышение его доходной части над расходами.

Звеньями Б. г. СССР являются республиканские и местные бюджеты. Они имеют единую доходную базу и общие для всей бюджетной системы доходы, к-рые в плановом порядке распределяются между бюджетами.

Постановлениями партии и Советского правительства значительно расширены бюджетные права местных Советов и укреплена их материально-финансовая база, возросла их роль в хозяйственном и культурном строительстве. Доходы местных бюджетов формируются за счет поступлений от социалистического хозяйства и в некоторой части их в виде налогов с населения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.