Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Б

«БОЕВОЙ ЛИСТОК» -небольшая стенная газета оперативного характера. Зародился как один из видов стенной печати, выпускаемой в подразделениях Советской Армии и Военно-Морского Флота. «Б. л.» получили особенно широкое распространение в годы Великой Отечественной войны и сыграли важную роль в патриотическом воспитании советских воинов, их мобилизации на разгром врага. В настоящее время активно способствуют повышению уровня боевой и политической подготовки Советских Вооруженных Сил.

По примеру армейской печати «Б. л.» выпускаются в производственных коллективах, как правило, в период наиболее ответственных работ (выполнение важного и срочного заказа, посевная, уборка урожая и т. п.). Они оперативно и лаконично сообщают об успехах передовиков и новаторов производства, критикуют отстающих, привлекают внимание коллектива к нерешенным вопросам. Обычно «Б. л.» выпускает при помощи актива один человек — его редактор, который утверждается партийным бюро.

БОЕСПОСОБНОСТЬ ПАРТИЙНЫХ РЯДОВ -такое их состояние, которое позволяет коммунистам действовать дружно, активно, целеустремленно, настойчиво и последовательно добиваться поставленных целей, решать стоящие перед ними задачи.

Б. п. р. определяется прежде всего их качественным составом. Поэтому партия постоянно заботится о том, чтобы в нее входили лучшие, действительно преданные делу коммунизма люди, уделяет неослабное внимание политической и идейной закалке коммунистов, добивается, чтобы они сознательно выполняли свой долг, твердо отстаивали общепартийные интересы во всем.

Б. п. р. в решающей мере определяется тем, насколько активны члены партии на производстве и в общественной жизни, насколько они энергично, инициативно действуют во всех сферах. Владимир Ильич Ленин еще на заре создания большевистской партии указывал: «Чем больше развивается везде и повсюду всяческая революционная самодеятельность… тем выше требования, предъявляемые событиями нашей революционной инициативе».

Б. п. р. прямо зависит от высокой дисциплинированности всех коммунистов, от их стремления и умения неукоснительно выполнять партийные решения, безоговорочно подчиняться им, действовать сплоченно, как единое целое. В. И. Ленин подчеркивал, что «после решения компетентных органов мы все члены партии, действуем как один человек». Весь исторический опыт КПСС наглядно свидетельствует, что она добивается успехов благодаря монолитному идейному и организационному   единству своих рядов.

Б. п. р. тем выше, чем лучше поставлена вся работа в партийных организациях, чем полнее она основывается на ленинских нормах партийной жизни и принципах партийного руководства.

От того, какова Б. п. р., во многом зависит степень воздействия партийных организаций на массы, возможность успешного осуществления поставленных задач, четкого проведения партийного курса. Поэтому партия, ее Центральный Комитет неизменно нацеливают партийные организации на повышение Б. п. р., указывают конкретные пути, ведущие к этому, рассматривают повышение боевитости как постоянную задачу партийных организаций.

БОЛЬШИНСТВО. Согласно принципу демократического централизма все вопросы в партии решаются большинством; меньшинство подчиняется большинству. В этом находит свое выражение суть внутрипартийной демократии, действительная воля коммунистов. Различаются относительное и абсолютное большинство. Относительное большинство означает, что за то или иное предложение, решение высказывается больше коммунистов, чем за остальные. Принятие решений относительным большинством в партии, как правило, не применяется. Вопросы решаются обычно абсолютным большинством. Это означает, что за данное предложение, решение должно высказаться больше половины коммунистов данной партийной организации, участников собрания, заседания, членов партийного комитета. Для решения некоторых наиболее важных вопросов требуется квалифицированное большинство, то есть точно определенная часть, превышающая половину. Так, Устав КПСС определяет, что для принятия решений о приеме в КПСС, исключении из ее рядов и при выводе из состава партийного комитета или из состава ревизионной комиссии требуется большинство в две трети голосов. Принципиальное значение положений о принятии решений по большинству голосов (абсолютному или квалифицированному) состоит в том, что они исключают возможность для меньшинства провести то или иное решение вопреки мнению и взглядам большинства.

БЮРО ПАРТИЙНОГО КОМИТЕТА — исполнительный орган, избираемый районным, городским, окружным, областным, краевым комитетом, ЦК компартии союзной республики для руководства всей работой партийной организации в период между пленумами. Б. п. к. избирается в количестве, устанавливаемом пленумом партийного комитета. Обычно в его состав входят от 9 до 13 человек. В ряде партийных комитетов практикуется также избрание кандидатов в члены бюро в количестве двух-трех человек.

Работа Б. п. к. планируется. Как правило, плановые заседания бюро проводятся не реже двух раз в месяц. Кроме того, для оперативного рассмотрения и решения отдельных неотложных вопросов нередко проводятся и внеплановые заседания бюро. Бюро действует как коллегиальный орган, все вопросы обсуждаются и решаются им коллективно.

Б. п. к. принадлежит важная роль в деятельности партийной организации. Оно рассматривает и решает все вопросы организационно-партийной и идеологической работы, партийного руководства хозяйственным и культурным строительством, подбора и расстановки кадров, проверки исполнения и контроля  принимаемых   решений.

Бюро организует выполнение решений, принимаемых на пленумах партийных комитетов. Оно во всем подотчетно партийному комитету, систематически информирует его членов о своей деятельности, принимаемых решениях.

БЮРО ПЕРВИЧНОЙ (ЦЕХОВОЙ) ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ — руководящий, исполнительный орган парторганитзации. Избирается тайным голосованием в первичных и цеховых организациях, насчитывающих 15 и более членов партии, сроком на два-три года в количестве, устанавливаемом партийным собранием, для ведения текущей работы. Из числа членов бюро избираются секретарь и его заместители.

В целях лучшей организации работы бюро, повышения персональной ответственности входящих в его состав членов во многих случаях между ними распределяются обязанности по руководству отдельными участками партийной работы.

Бюро руководит всей работой первичной (цеховой) парторганизации, планирует ее, готовит и созывает общие партийные собрания, распределяет партийные и другие общественные поручения между коммунистами, контролирует их выполнение, заботится о том, чтобы парторганизация в полном объеме выполняла все возлагаемые на нее Уставом КПСС функции. Бюро парторганизации организует партийную учебу коммунистов, направляет деятельность пропагандистов, агитколлектива, группы политинформаторов, профсоюзной, комсомольской и других общественных организаций, старается всемерно содействовать развитию их активности.

Бюро периодически проводит свои заседания для рассмотрения и решения текущих вопросов работы парторганизации, принимает по ним соответствующие постановления, организует их выполнение коммунистами. Бюро руководит цеховыми партийными организациями, партийными группами, комиссиями по осуществлению права контроля деятельности администрации и за работой аппарата, повседневно направляет их деятельность, систематически информирует коммунистов на партийных собраниях о своей работе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.