Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Б

БИБЛИОГРАФИЯ — наука, изучающая произведения печати в целях сообщения читателям информации, необходимой для наиболее полного и продуктивного использования их в политических, научных, воспитательных и др. целях. Термином «Б.» обозначают также всевозможные библиографические указатели, списки рекомендательной литературы, обзоры. Виды В. различаются: 1) по времени издания литературных произведений: текущая, отражающая новые, вышедшие в свет издания, ретроспективная — литература за определенный отрезок времени (год, пятилетку и т. д.); 2) по территориальному признаку — литература того или др. государства, местная, краевая и т. д.; 3) по тематическому охвату — общая или универсальная, отражающая литературу по различным отраслям знаний; специальная или отраслевая (общественно-политическая, педагогическая, художественная и т. п.); персональная (напр., библиография Н. К. Крупской, А. С. Макаренко и др.).

В области общественных наук библиографическую работу возглавляет Институт научной информации по общественным наукам АН СССР. Он издает серию бюллетеней, информирующих о новой отечественной и зарубежной литературе по всему циклу гуманитарных наук. Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС осуществляет библиографическую информацию об изданиях произведений основоположников марксизма-ленинизма и о литературе, посвященной их деятельности (бюллетень «К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин». Издается с 1959), а также по проблемам партийного строительства, международного коммунистического движения и др. Библиографическую информацию по педагогическим наукам и народному образованию ведет Государственная научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского АПН СССР и т. д.

В пропагандистской практике, в политическом самообразовании нередко приходится обращаться к изданиям Всесоюзной книжной палаты: «Книжная летопись», «Летопись журнальных статей», «Летопись газетных статей», «Летопись рецензий», «Новые книги», «Книжное обозрение», В этих изданиях пропагандист находит рубрики, соответствующие его познавательному интересу. Большую справочно-библиографическую работу в помощь политическому самообразованию ведут библиотеки Домов и кабинетов политического просвещения.

БИБЛИОТЕКА ДОМА ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ — составная часть Дома политического просвещения, база теоретической и научно-методической работы с пропагандистами системы политического и экономического образования. Книжный фонд Б. Д. п. п. включает произведения К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, документы КПСС, международного коммунистического и рабочего движения, труды руководителей КПСС и Советского государства, политическую, учебную и учебно-методическую литературу, центральные и местные периодические издания (газеты и журналы). Здесь сосредоточены наглядные пособия, технические средства пропаганды. При Б. Д. п. п. имеется читальный зал. Для постоянных читателей (преимущественно пропагандистов) открыт абонемент. Осн. направления работы Б. Д. п. п. — пропаганда первоисточников, политической и методической литературы, наглядных пособий и технических средств пропаганды, оказание библиографической помощи пропагандистам и слушателям, коммунистам, изучающим революционную теорию по индивидуальным планам (составление рекомендательных списков литературы для изучения тех или иных курсов, проблем, очередных тем занятий, подготовки теоретических и методических конференций), организация тематических книжных выставок, новинок литературы, подготовка и проведение читательских конференций и т. п.

Б. Д. п. п. направляет деятельность библиотек кабинетов политического просвещения горкомов, райкомов партии, крупных первичных партийных организаций, организует изучение, обобщение и распространение ия опыта, а также учебу работников библиотек и их актива.

БИХЕВИОРИЗМ — направление в буржуазной психологии, отрицающее сознание как предмет психологии и сводящее психику к различным формам поведение, понятого как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды. Принижение роли сознания — одна из характерны» особенностей идеологической атмосферы империализма.

Все психические явления бихевиористы сводят к реакциям организма, преимущественно двигательным; мышление отождествляют с речедвигательными актами, эмоции — с изменениями, происходящими внутри организма, и т. д. За единицу поведения принимается ими связь стимула и реакции. Законы поведения толкуются как отношения между тем, что происходит на «входе» (стимул) и «выходе» (двигательный ответ) системы организма.

Различие между поведением животных и человека рассматривается только с т. ар, степени сложности. Подавляющую часть психологических экспериментов сторонники Б. провели на животных. Установленные на этом уровне закономерности они механически переносили на человека. На трактовки Б. предмета психологии вытекал ч его осн. метод — наблюдение и описание реакций организма в ответ на воздействия окружающей среды.

Многие психологи за рубежом, воспитанные на принципах Б., приходят к выводу об их несостоятельности. Утратило, в частности, влияние среди психологов положение о том, что причинное объяснение поведения не требует обращения к изучению его физиологических механизмов. В настоящее время лишь немногие из психологов продолжают исходные принципы как классического, так и радикального Б.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.