Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Актив

Партийный, советский, хозяйственный, Профсоюзный, Комсомольский — наиболее деятельные и способные представители Коммунистической партии, всего советского народа, ведущие активную политическую, организаторскую и идеологическую работу по осуществлению политики партии на общественных началах.

К партийному А. относятся члены выборных руководящих органов партийных организаций, члены внештатных отделов, советов, комиссий партийных комитетов и парторганизаций, полит-докладчики, пропагандисты, политинформаторы, агитаторы и др.

А. с о в е т с к и й — это народные депутаты, члены постоянных комиссий в Советах всех ступеней, члены общественных советов и отделов исполкомов, общественные инспекторы и инструкторы и

К хозяйственному А. относятся члены постоянно действующих производственных совещаний и советов рационализаторов и изобретателей, члены общественных советов НОТ, члены советов экономического и социального развития, члены общественных конструкторских бюро, бюро экономического анализа и технической информации, члены технических советов предприятий, отраслевых научно-технических обществ и др.

П р о ф с о ю з н ы й А.- члены межсоюзных и отраслевых руководящих органов, комитетов профсоюзных организаций, комиссий, профгрупорги, страхделегаты, культорганизаторы, общественные инспекторы труда, а также члены постоянно действующих производственных совещаний, научно-технических обществ, общественных конструкторских бюро, экономических советов и др.

К комсомольскому А. принадлежат наиболее деятельные члены ВЛКСМ, ведущие организаторскую и идейно-воспитательную работу в комсомоле, члены комсомольских комитетов, избранные на съездах, конференциях, комсомольских собраниях, секретари комсомольских организаций, комсомольские групорги, пропагандисты, лекторы, агитаторы, члены «Комсомольского прожектора», пионервожатые.

Партийный, советский, хозяйственный, профсоюзный, комсомольский А.- надежный резерв кадров. Уделив большое внимание вопросу резерва кадров, XXVI съезд КПСС отметил, что все коммунисты, которые считаются резервом для выдвижения, должны проходить школу практической работы в массах. Эта идея нашла отражение и в решениях ноябрьского (1982) Пленума ЦК КПСС.

ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ — первая в истории человечества победоносная социалистическая революция, положившая начало эпохе перехода от капитализма к социализму. Рабочий класс России в союзе с трудящимся крестьянством во главе с Коммунистической партией 7 ноября (25 октября ст. ст.) 1917 г. совершил пролетарскую революцию, руководствуясь ленинской теорией социалистической революции. Коммунистическая партия объединила в единый революционный поток социалистическую борьбу рабочего класса против капиталистической эксплуатации, борьбу крестьянства против помещичьего гнета, национально-освободительную борьбу угнетенных народов за национальное и социальное освобождение, борьбу всех трудящихся за прекращение кровопролитной войны. Главными движущими силами в В. О. с. р. были рабочий класс и трудящееся крестьянство при руководящей роли рабочего класса. Вдохновителем и боевым организатором Октябрьской революции явилась Коммунистическая партия и ее вождь В. И. Ленин.

В. О. с. р.- закономерное следствие общественного развития, классовой борьбы в условиях монополистического капитализма. Победа Октября — главное событие XX в., коренным образом изменившее ход развития всего человечества.

В. О. с. р. коренным образом отличается от всех предыдущих революций. Она началась с победоносного Октябрьского вооруженного восстания, установившего в стране диктатуру пролетариата в форме Советов, передала основные средства производства трудящимся, привела к ликвидации эксплуататорских классов и эксплуатации человека человеком.

В. О. с. р. положила начало глубоким всеохватывающим социальным переменам, огромным изменениям во всем мире. Победа В. О. с. р. явилась главным политическим условием осуществления глубоких преобразований в социально-политической, экономической и духовной сферах в нашей стране; стала поворотным пунктом в истории нашей страны и всего человечества, гигантски ускорившим борьбу трудящихся за уничтожение частной собственности на средства производства и эксплуатации человека человеком, за освобождение народных масс от гнета эксплуататорских классов, за построение светлого коммунистического общества. В. О. с. р. имеет величайшее международное значение. Она положила начало социалистическим революциям, национально-освободительным  революциям, общему кризису капитализма. Опыт В. О. с. р. используется рабочим классом и трудящимися др. стран в их борьбе за свое социальное освобождение, за победу социализма. За истекшие после В. О. с. р. годы политическое лицо планеты в корне изменилось. Чем дальше идет ход исторического процесса после Октября, тем явственнее раскрывается всемирно-историческое значение В. О. с. р. Это величайшее значение Октября проявляется в грандиозных успехах первой социалистической страны, в достижениях стран социалистического содружества, усилении классовых битв в странах капитала, в развитии национально-освободительных движений, в борьбе народов за мир во всем мире.

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР — высший орган государственной власти СССР, к-рый правомочен решать все вопросы, отнесенные Конституцией СССР к ведению Союза ССР; избирается гражданами СССР, достигшими 18 лет, сроком на пять лет на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатами В. С. СССР могут быть избраны граждане СССР, достигшие 21 года. Среди 1500 депутатов В. С. СССР 10-го созыва (март 1979 г.)-522 рабочих (34,8%), 244 колхозника (16,3%), а всего рабочих и колхозников-766 (51,1%). Среди Депутатов членов и кандидатов в члены КПСС- 1075 (71,7%), беспартийных — 425 (28,3%), членов   ВЛКСМ -207   (13,8%). Женщин в составе В. С. СССР-487 (32,5%). Депутатов в возрасте до 30 лет (21,1%).

В. С. СССР состоит из двух равноправных палат: Совета Союза, избираемого по избирательным округам с равной численностью населения, и Совета Национальностей, избираемого по норме: 32 депутата от каждой союзной республики, 11 депутатов от каждой автономной республики, 5 депутатов от каждой автономной области и один депутат от каждого автономного округа.

Сессии В. С. СССР созываются 2 раза в год. Внеочередные сессии созываются Президиумом В. С. СССР по его инициативе, а также по предложению союзной республики или не менее трети депутатов одной из палат. На сессиях В. С. СССР рассматриваются наиболее важные вопросы внутренней и внешнеполитической деятельности Союза ССР и принимаются законы СССР, постановления и иные акты В, С. СССР, в к-рых выражена суверенная воля советского народа.

XXVI съезд КПСС подчеркнул, что заметно оживилась деятельность Верховного Совета СССР, Верховных Советов республик. Они активно направляют работу Советов Министров, министерств и ведомств. Это способствует своевременному выявлению и устранению недостатков, повышает общий тонус государственной жизни.

ВНУТРИПАРТИЙНАЯ ДЕМОКРАТИЯ- участие всех коммунистов непосредственно или через своих представителей в выработке политики партии, в формировании ее руководящих органов, в претворении политики партии в жизнь. В. д.- составная часть демократического централизма, осуществляется на основе таких норм внутрипартийной жизни, как выборность и подотчетность партийных органов, коллективность руководства, свобода обсуждения и критики, активное участие коммунистов в партийной жизни. В Уставе КПСС указано, что «свободное и деловое обсуждение вопросов партийной политики в отдельных партийных организациях или в партии в целом является неотъемлемым правом члена партии и важным принципом внутрипартийной демократии. Только на основе внутрипартийной демократии может быть развернута критика и самокритика и укреплена партийная дисциплина, которая должна быть сознательной, а не механической».

Марксистско-ленинская партия немыслима без В. д. Партия есть организация общеполитическая, добровольная, самодеятельная. В сознательной активности партийных масс. Высокая же активность коммунистов возможна лишь тогда, когда они сами обсуждают и- решают все вопросы, включая и формирование своих руководящих органов. В деятельности Коммунистической партии внутрипартийная    демократия   и партийная дисциплина находятся в органическом единстве. В

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ СССР — созданы в результате победы Великой Октябрьской  социалистической революции в целях защиты социалистических завоеваний рабочих и всех трудящихся масс.

В. С. СССР прошли славный путь. Во время иностранной военной интервенции и гражданской войны они разгромили войска интервентов и белогвардейцев- и отстояли завоевания Великого Октября. В годы первых пятилеток в стране была создана мощная тяжелая и военная промышленность, к-рая позволила реорганизовать в техническом отношении и оснастить В. С. СССР новой боевой техникой. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В. С. СССР получили дальнейшее количественное и качественное развитие. Они отстояли независимость нашей Родины, разгромив фашистскую Германию и милитаристскую Японию.

В. С. СССР находятся ныне на новом этапе развития. На основе достигнутых успехов в развитии экономики, науки и техники произошли коренные изменения в их вооружении и техническом оснащении, в организационной структуре и способах вооруженной борьбы.

Современные В. С. СССР состоят из различных видов: Сухопутные войска, Ракетные войска стратегического назначения, Войска противовоздушной обороны страны . Военно-Воздушные Силы, Военно-Морской Флот, а также Пограничные войска, Внутренние войска. Виды В. С. СССР состоят из родов, войск, родов сил (в ВМФ) н специальных войск, к-рые в организационном отношении объединяются в подразделения, части, соединения.

Главный источник непобедимости В. С. СССР заключается в руководстве КПСС, к-рое осуществляется через военные советы, командиров-единоначальников, политорганы и партийные организации.

Партия уделяет неослабное внимание укреплению обороноспособности страны и совершенствованию В. С. В Отчете ЦК КПСС XXVI съезду партии говорится: «В отчетный период партия и государство ни на один день не упускали из поля зрения вопросы укрепления оборонного могущества страны, ее Вооруженных Сил». Съезд выразил уверенность, что В. С. СССР и впредь будут надежно стоять на страже мирного, созидательного труда советского народа.

В новой Конституции СССР записано, что В. С. призваны защищать социалистические завоевания, мирный труд советского народа, суверенитет и территориальную целостность государства.

В, С. СССР воспитаны в духе глубокой преданности социалистической Родине, идеям мира и интернационализма,  идеям  дружбы народов. Вместе с В. С. др. социалистических стран они являются надежной защитой революционных завоеваний и безопасности всего социалистического содружества и представляют собой оплот мира на земле.

В докладе «Шестьдесят лет СССР» Ю. В. Андропов особо подчеркнул: «…пусть никто не заблуждается: мы никогда не допустим, чтобы наша безопасность, чтобы безопасность наших союзников оказалась под угрозой»

ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ (ВЛКСМ) -само деятельная общественная организация, объединяющая в своих рядах широкие массы передовой советской молодежи. Комсомол — активный помощник и резерв КПСС, работающий под ее руководством.

Ныне Ленинский комсомол насчитывает в своих рядах 41,7 млн. 14 млн. рабочих, более 2 млн. колхозников, свыше 52% членов ВЛКСМ женщины. ВЛКСМ объединяет молодежь более . 100 наций и национальностей СССР.

За период между XXV и XXVI съездами КПСС подавляющее большинство нового пополнения партии (почти 3/4) составили комсомольцы. В 1966-1970 гг. комсомольцев среди принятых в кандидаты партии было 45,4%, в 1971- 1975 гг.-65,1%, в 1976- 1980 гг.-73%, в 1982 г.- 73,1%. «Возрастающий приток молодежи в   КПСС,- отмечалось   на   XXV съезде КПСС,- наглядно показывает, что жизненные силы партии неиссякаемы, что наше молодое поколение глубоко привержено идеалам коммунизма». Неуклонно растет количество коммунистов, работающих в комсомоле. Так, если в 1966 г. их было 268 тыс., то в 1976 г.-935,7 тыс., а в 1983 г.- 1,5 млн.

В современных условиях строительства коммунизма роль комсомола еще более возрастает. Комсомол принимает активное участие в хозяйственном и культурном строительстве. В 1982 г. 135 Всесоюзных, около 4 тыс. республиканских, краевых, областных строек было объявлено ударными комсомольскими стройками. В 1982- 1985 гг. по комсомольским путевкам на них будет направлено 350 тыс. человек. Ныне комсомол участвует в строительстве Байкало-Амурской магистрали и в др. крупнейших стройках страны, шефствует над сооружением более 1000 объектов мелиоративного и сельского строительства Нечерноземной зоны РСФСР. Огромную работу ведут студенческие строительные отряды.

Комсомольцы и несоюзная молодежь активно участвуют в общественно-политической жизни страны. Среди избранных депутатов Верховного   Совета   СССР   (выборы 1979 г.) депутаты до 30 лет составляют 21,1%. Среди депутатов местных Советов  (выборы 1980 г.)   молодежь до 30 лет — 754,6 тыс. из общего числа 2274,8 тыс.

ВЛКСМ играет большую роль в международном молодежном движении, входит в международные молодежные организации, сотрудничает с коммунистическими и др. прогрессивными организациями.

XXVI съезд КПСС уделил значительное внимание работе Ленинского комсомола и поставил конкретные задачи перед партийными и комсомольскими организациями по воспитанию советской молодежи. Эти задачи составляют основу всей деятельности ВЛКСМ.

На июньском (1983) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что задача партийных организаций, комсомола — шире привлекать молодежь к общественно-политической деятельности, воспитывать ее в духе преданности коммунистическим идеалам, развивать чувство гордости за свою страну, стремление личным трудом содействовать ее расцвету, прививать любовь к Вооруженным Силам СССР.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.