Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Словарик космической погоды

aurora — полярное сияние — разноцветное переливающееся свечение в северном небе, которое вызвано выбросами солнечного вещества, ударяющего по магнитосфере Земли. Оно также известно как Северное Сияние. В южном полушарии называется Южное Сияние.

corona — солнечная корона — внешняя атмосфера Солнца, очень разрежённая и горячая с температурой в несколько миллионов градусов.

CME - Coronal Mass Ejection — корональные выбросы — гигантские выбросы ионизованного газа из Солнца. Они могут содержать в себе до 10 миллиардов тонн солнечного вещества и лететь со скоростью до 2000 км в сек.

coronal hole — корональные дыры — тёмные области в солнечной короне, которые хорошо видны на рентгеновских изображениях Солнца. Корональные дыры располагаются в областях с «открытой» магнитной конфигурацией, где магнитное поле не препятствует движению солнечного ветра. Поэтому высокоскоростной солнечный ветер исходит из корональных дыр. Корональные дыры располагаются чаще всего в полярных областях Солнца. На снимке корональная дыра проходит почти по меридиану.

coronograph — коронограф — специальный телескоп, который использует диск, закрывающий яркий солнечный свет. Благодаря этому коронограф позволяет видеть внешнюю, слабо светящуюся разрежённую атмосферу Солнца, а также звёзды и планеты, которые расположены у самого солнечного диска.

full halo coronal mass ejection — ореол коронального выброса — корональный выброс летящий к Земле. По мере того как этот «пузырь» газа становится все больше и больше, кажется что он окутывает Солнце, формируя ореол вокруг нашей звезды. Этот фильм снят на коронографе SOHO. Виден диск закрывающий Солнце. Размер Солнца показан белым кругом.

geomagnetic field — геомагнитное поле — см. магнитосфера.

geomagnetic storm — геомагнитная буря — изменения земного магнитного поля, вызванные солнечной активностью. Полярные сияния, нарушения радиосвязи, аварии энергетических систем и нарушения в работе космических аппаратов могут быть вызваны такими штормами.

magnetosphere — магнитосфера — область космического пространства, окружающего Землю, которая создана магнитным полем нашей планеты. Она защищает нас от многих типов частиц и радиации, летящей к Земле от Солнца вместе с солнечным ветром.

solar flare — солнечные вспышки — солнечные вспышки являются огромными взрывами на поверхности Солнца. Энергичные частицы из вспышек могут создавать угрозу радиационного облучения для космонавтов и космических кораблей за пределами защитного слоя Земной магнитосферы. Солнечные вспышки это не корональные выбросы, хотя они часто происходят вместе.

solar wind — солнечный ветер — поток ионизованого газа, который летит от Солнца к Земле. Солнечный ветер дует все время, хотя он наиболее интенсивен в течение нескольких дней после корональных выбросов.

sunspot — солнечные пятна — темные пятна на Солнце. Солнечные пятна — это более холодные области с мощными магнитными полями. В этих магнитных полях накапливается энергия для мощных взрывов таких как солнечные вспышки и корональные выбросы.

sunspot number — числа Вольфа или число солнечных пятен — число пятен на видимом диске Солнца — наиболее общая характеристика солнечной активности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.