Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Словарь терминов — грузоперевозки, сборные грузы, мультимодальные перевозки.

Консолидированный, сборный, групповой груз:
груз, любых размеров и объемов, который перевозится одним автотранспортным средством и состоит из нескольких партий товаров, предоставленных разными фирмами и предназначенных разным получателям.

Ответственное хранение:
обязательство, которое возникает на основании договора хранения или в силу закона (ответственное хранение).

Логистика:
стратегическое управление (менеджмент) закупкой, снабжением, перевозками и хранением материалов, деталей и готового инвентаря (техники и проч.). Понятие включает в себя также управление соответствующими потоками информации. Логистика направлена на минимизацию издержек и максимальную выгоду и связана обычно с долгосрочным планированием.

Багаж:
поклажа, пожитки, вещи, скарб, имущество, кладь, особенно дорожная.

Груз:
любое имущество, в отношении которого экспедитор осуществляет организациюперевозки в соответствии с договором транспортной экспедиции.

Грузоотправитель:
лицо, предъявившее груз к перевозке.

Грузополучатель:
лицо, уполномоченное принять груз у экспедитора после окончания перевозки.

Договор транспортной экспедиции:
гражданско-правовая сделка, в соответствии с которой одна сторона (экспедитор) за вознаграждение принимает на себя обязательство по поручению и за счет другой стороны (клиента) оказать транспортно-экспедиционные услуги.

Клиент:
лицо, заключившее с экспедитором договор транспортной экспедиции и принявшее на себя обязательство оплатить выполнение транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых экспедитором.

Консолидатор:
экспедитор, который объединяет разнородный груз с целью наилучшего использования пространства в транспортных контейнерах.

Мелкая автомобильная отправка, группаж:
партия груза, под перевозку которой не требуется отдельное автотранспортное средство.

Перевозки, грузоперевозки, грузовые перевозки:
транспортирование грузов или товаров.

Перевозчик, грузоперевозчик:
лицо, осуществляющее перевозку груза на основе договора перевозки.

Посылка:
отправление с товарами и другими предметами, вложение, размеры, масса и способ упаковки которого предусмотрены почтовыми правилами.

Транспортно-экспедиторское обслуживание:
вид деятельности специализированных фирм, агентов, смешанных компаний по предоставлению грузовладельцу дополнительных услуг, связанных с подготовкой продукции к перемещению:

  • оформление необходимой товаросопроводительной документации;
  • заключение договора перевозки с транспортными предприятиями;
  • расчеты за транспортировку груза;
  • организация погрузочно-разгрузочных работ;
  • информирование участников транспортного процесса;
  • страхование;
  • таможенные формальности и др.

Транспортно-экспедиционные услуги:
услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозкигруза, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой груза.

Экспедитор:
лицо, выполняющее или организующее выполнение определенных договором транспортной экспедиции транспортно-экспедиционных услуг;

Экспедиторскими документами являются:

  • поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
  • экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором дляперевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
  • складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.