Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

Краткий словарь чайных терминов

Агония чайного листа – это изменение сухого чая при заваривании под действием горячей воды. В процессе заваривания чайный лист выделяет и отдает воде все полезные вещества. Агония считается наиболее полной, когда за 2-3 минуты чайные листья полностью отдают свой вкус и аромат воде.

Айс-ти – холодный чай, который получают из горячего напитка и добавляют в него лед и лимон. История напитка такова, что на выставке в Сент-Луисе в 1904 году Ричард Блечинден добавил в чай лед, поскольку из-за жаркого дня никто не желал пить чай. После добавления льда напиток пришелся многим по вкусу.

Альбиция – это растение семейства бобовых. Обычно его используют для затенения и обогащения почвы азотом на плантациях чая.

Альбумины – это основные белки чая, растворющиеся в воде.

Английский завтрак (English Breakfast Tea) – чайная смесь, которая при заваривании дает крепкий настой. Составляется смесь из сортов цейлонского, кенийского или индийского чаев. Кроме того, иногда смесь может содержать гранулированный чай для придания ему еще большей крепости. Употребляют чай с лимоном и сахаром.

Аромат – это характеристика сухого чайного листа.

Асачи – чайная церемония Японии, проводимая в утреннее время.

Ассам (чай) – индийский чай высшего качества, который составляет половину от общего производства чая в Индии. Чай получил свое название от индийского штата Ассам, находящегося в предгорьях Восточных Гималаев. Именно это место считается родиной вида «чая ассамского» – многолетнее вечнозеленое тропическое растение из рода камелий семейства чайных. Чай ассам обладает терпким вкусом и тонким ароматом, в котором присутствуют медовые нотки. Настой получается крепким и насыщенным. В зависимости от времени сбора меняется качество и вкус ассама. Но все же он остается популярен в любом качестве – как в чистом виде, так и в виде смесей.

Бай хоа – в переводе с китайского означает «белая ресничка». Этим же словом называют чай улун тайваньского происхождения, при производстве которого чайный лист проходит сильную степень ферментации.

Байховый чай (от слова «бай хоа» см.выше) – поначалу этим термином обозначался рассыпной чай, который был дороже кирпичного. В настоящее термин почти утратил свое значение, а у китайцев байховым чаем назывался высококачественный чай, содержащий большое количество типсов.

Банча – японский зеленый чай невысокого качества, изготавливаемый из грубого сырья, оставшегося после производства чая сенча. Напиток заваривают не более 30 секунд. Он имеет нейтральный вкусу, поэтому в Японии его употребляют по нескольку чашек в день ежедневно.

Белый чай – слабоферментированные сорта чая, высушенные сразу после подвяливания.

Бергамот – растение рода цитрусовых, которое было выведено из китайского горького апельсина.

Бинча – кирпичный чай, производимый в Китае в виде спрессованных круглых лепешек.

Блендер – специалист, который отвечает за составление чайных смесей.

Бомбилья – это специальная соломинка для употребления матэ. Изготавливают ее в основном из серебра, дерева или тростника. На конце, опускаемом в напиток, имеется что-то наподобие ситечка, чтобы в рот не попадала заварка.

Весенний чай – так называют чай либо первого, либо второго урожая.

Вторая флешь – термин используется для обозначения второго сбора урожая на индийских плантациях с мая по июнь. По ценности может превосходить чай первого сбора.

Высокогорный чай – цейлонский чай, произрастающий на высоте более 1300 метров над уровнем моря.

Гайвань – традиционная китайская посуда для приготовления и употребления чая. Посуда представляет собой пиалу без ручки, но с крышечкой и блюдцем. Ее объем составляет от 100 до 250 мл. Напиток китайцы заваривают под крышкой. Чай пьют, не убирая крышечку, а только сдвигая.

Грог – напиток, полученный из горячего чая и алкоголя в пропорции один к одному.

Грубый сбор – сырье для чая в виде шести верхних листиков чайного побега.

Гьекуро – самый лучший сорт зеленого чая в Японии.

Дарджилинг – название чайного сорта, сырье для которого собирают на высокогорных плантациях Индии в штате Дарджилинг. Англичане считают этот сорт лучшим черным чаем. Настой получается светлый со свежим слегка терпким вкусом и насыщенным ароматом с цветочными или мускатными нотками.

Джамба – напиток на основе чая, в который добавляется молоко, сливочное масло и соль. Является национальным калмыцким напитком.

Жасминовый чай – чай, ароматизированный бутонами жасмина(чаще всего – это зеленый китайский чай). После ароматизации бутоны жасмина убираются.

Желтый чай – чай, степень ферментации которого выше, чем при производстве зеленого чая, но все чай относят к слабоферментированным сортам чая.

Завяливание – самая первая стадия обработки чайного сырья, которая необходима для того, чтобы лишить чайный лист влаги. После завяливания лист теряет около 55% влаги и становится эластичным, поэтому легко скручивается. Проводят завяливание с помощью специального оборудования или естественным путем. Длительность этой стадии производства чая может составлять от 8 до 22 часов.

Зеленый чай – чай, производство которого практически исключает ферментацию.

Индийский завтрак – чайная смесь, аналогичная по характеристикам чайной смеси для English Breakfast Tea, только составлена она из индийских сортов чая.

Ирландский завтрак – крепкая чайная смесь, с добавлением гранулированного чая. Иногда так называют чай, слегка спрыснутый виски.

Калебас – посуда для употребления матэ, которая изготавливается из небольшой тыквы.

Каркаде – напиток, который получают из околоцветников гибискуса. Популярен в странах северной Африки, употребляется в холодном и в горячем виде.

Кипричный чай – китайский зеленый чай низкого качества, спрессованный целыми листьями в кирпичики для удобства хранения и транспортировки. Этот чай пользуется популярностью в странах Средней Азии. Напиток готовят с добавлением молока, масла, соли и пряностей.

Лао ча – побеги с пятью или шестью почками, из которых готовят китайский кирпичный зеленый чай.

Лапачо – напиток, приготовленный из коры дерева Lapacho thekome. Готовят его в странах Южной Америки. При приготовлении его не заваривают, а кипятят около 5 минут и настаивают 15 минут.

Летняя флешь – сырье для индийского чая невысокого качества, которое собирают с июля по сентябрь, т.е. третий урожай.

Матэ – напиток, похожий на зеленый чай по своему вкусу и воздействию на организм. Матэ популярен в странах Латинской Америки. Заваривают его в калебасе и пьют через бомбилью.

Мелколистовой чай – это сорт чая, у которого чайный лист измельчен при помощи машинной резки или при свертывании. Настой из него получается боле крепким и заваривается он быстрее крупнолистового чая, но при этом имеет слабый аромат.

Мэча – зеленый чай, чаинки которого скручены в шарики. Заваривать его можно несколько раз. Производят его в Японии из молодых чайных побегов.

Обвисание – состояние чайного листа после завяливания, когда лист теряет достаточное количество влаги и готов к скручиванию.

Органический чай – сорта чая, выращенные и собранные в экологически чистых районах.

Осенний чай – осенний урожай чая, собранный в Индии в период между летними муссонами и началом зимы. Имеет тонкий аромат, но настой получается не крепким.

Первая флешь – самый первый чайный урожай, который собирают с февраля по апрель после вегетационной паузы. Из этого урожая получают одни из самых высоких сортов чая.

Плиточный чай – отходы чайного производства(высевки и пыль), спрессованные в плитки. Из-за длительности хранения и дешевизны был популярен долгое время в прошлом.

Пуэр – чай, полученный с помощью длительной ферментации. После завершения стандартных стадий производства чая, полученные листья некоторое время хранят в условиях повышенной влажности, в результате чего в них продолжает происходить ферментация. Этот сорт чая может храниться около 50 лет и его качество только улучшается. Настой имеет красноватый оттенок с землистым вкусом.

Пыль – мельчайшие остатки чая, полученные при просеивании разных по качеству чайных сортов. Пыль используется для производства пакетированного чая.

Ройбос (Ройбуш) – напиток, сырье для изготовления которого получают из кустарников, растущих в Южной Африке. Обладает полезными свойствами.

Сенча – традиционный чайный напиток Японии. Сенча в переводе означает «паучьи лапки», поскольку при правильной обработке чайных листьев чаинки становятся похожи на лапки паука.

Средний сбор – это чай, сырьем для которого является четыре верхних листочка чайного побега.

Типсы – почки чайного листа, которые еще не распустились. В сухом виде имеют золотисто-желтый окрас. Чем больше типсов в чае, тем выше его качество и тем ароматнее получается напиток.

Титестер – специалист, занимающийся дегустацией чая.

Тонкий сбор – чай, изготовленный из двух верхних листочков чайного побега и нераспустившейся почки. Считается самым качественным сортом чая.

Улун – сорт чая, при производстве которого ферментация производится не до конца.

Утренний чай – первая чашка чая, выпиваемая в Англии сразу после пробуждения.

Ферментация – основная стадия производства чая, третья по счету. На этой стадии начинается процесс окисления чайного листа. Цвет готового чая зависит именно от этой стадии. По степени ферментации различают слабоферментированные(зеленые, белые, желтые), полуферментированные(красные, синие, фиолетовые, желтые улуны), ферментированные(черные) и переферментированные(пуэры) сорта чая.

Флешь – самая верхняя часть чайного побега, содержащая почку и два листа. В процессе производства традиционных чайных сортов флеши измельчаются, а в целом виде их можно найти только в качественных сортах черного китайского чая.

Эрл Грей – название черного чая, ароматизированного маслом бергамота.

Ява – крупный остров в Индонезии, где занимаются выращиванием чая.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.