Грузоперевозки, логистика, автомобильные перевозки Религия. Оккультные науки. Оружие. Оружейные технологии Лингвистика Психология. Общение. Отношения. Sex. Медицина Образование. Дистанционное обучение Кулинария, приготовление напитков.

A

Агент доверенное лицо (юридическое или физическое), совершающее определенные действия по поручению другого лица (принципала) от его имени и в его интересах. Юридическим основанием для выполнения агентом действий служит агентский договор. Форма его может быть различной: письменный договор, подробно перечисляющий права и обязанности сторон, либо доверенность на выполнение агентских действий или разовых поручений.

Агентирование — 1) выполнение агентом определенных функций; 2) отношения, существующие между двумя сторонами, когда одна сторона (агент) уполномочена другой стороной (принципалом) выполнять от ее имени определенные поручения по отношению к третьей стороне.

Агентский договор  — договор между доверителем и агентом, определяющий характер и объем поручения, которое агент обязуется выполнить за счет и от имени доверителя за агентское вознаграждение. В агентском договоре, кроме перечня обязанностей сторон, содержатся также указания о порядке взаимоотношений с третьими лицами, сроке действия договора и условиях его прекращения, размере вознаграждения агенту, а также порядке и сроках его отчетности перед доверителем.

Ад Валорем — метод исчисления провозных платежей при перевозке ценных грузов либо размера таможенных пошлин в виде твердых ставок за единицу измерения товара в процентах от его цены.

Аддендум — дополнение или приложение к договору, в которое включаются согласованные сторонами новые условия и поправки к нему. Широко распространен при оформлении чартеров. Аддендум подписывается обеими сторонами или их агентами таким же образом, как и чартер.

Аккредитив — обязательство банка произвести по просьбе и указанию импортера платеж экспортеру (при наличных расчетах) или акцептировать тратту, выставляемую экспортером (при расчетах в кредит), в пределах определенной суммы и срока против предусмотренных документов (обычно коносамента, страхового полиса, счета-фактуры). Во внешнеторговой практике различают следующие основные виды аккредитива:

  1. безотзывный аккредитив, открываемый на определенный срок без права изменения или аннулирования до истечения этого срока;
  2. отзывный аккредитив, обязательство по которому может быть аннулировано банком в любой момент;
  3. переводной аккредитив, который может быть передан другому лицу;
  4. документарный или товарный аккредитив, оплачиваемый банком при предъявлении товарораспорядительных документов;
  5. компенсационный — аккредитив, открываемый покупателем в пользу продавца под обеспечение безотзывного аккредитива, открытого на имя покупателя лицом, которому покупатель перепродал товар;
  6. предварительный  — аккредитив для оплаты еще не отгруженных грузов; выплата по нему производиться не против коносамента, а против складской расписки и подобных документов;
  7. револьверный  — автоматически возобновляемый аккредитив;
  8. с «красным условием»  — аккредитив с условием, по которому банк выплачивает авансом часть суммы А. против представления, складской расписки или другого подобного документа вместо коносамента;.
  9. учетный  — аккредитив в виде учета банком тратт, выставленных экспортером на покупателя;
  10. «чистый»  — аккредитив, выплата по которому производится без предоставления продавцом отгрузочных документов.

Акцептование — форма безналичных расчетов между поставщиками и покупателями за отпущенные товары, услуги и работы, при которой банк по поручению клиента получает причитающиеся суммы на основании расчетных документов.

Акциз — один из видов косвенного налога на товары и услуги, включаемого в цену или тариф. Выборочный акциз распространяется на определенный круг товаров и услуг массового спроса и предметов роскоши. Акциз в широком понимании (универсальный акциз) представляет собой налог с продаж и налог на добавленную стоимость.

Арбитраж — 1) способ разрешения имущественных споров, осуществляемый несудебными органами, а отдельными лицами — арбитрами или третейскими судьями — в порядке, предусмотренном соглашением сторон или установленном законом; 2) специальный орган для решения имущественных споров, возникающих при осуществлении торговых операций, поставке товаров и их перевозке и т.п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.